168,292件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に請求する慰謝料について

主人の不倫相手に内容証明を送り慰謝料の請求をしようと 考えています。 しかしながら相手の女性に決まった収入がないと思われます。 この場合、不倫相手の親に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか?(不倫相手は成人です)

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

妻が不満を感じ出ていきました。男性と同棲していましたが、自分の過ちに気が付き帰ってきました。しかし妊娠が発覚。複雑な気持ちですが、話し合い、今はお互いやり直す気でいます。相手も、その両親も既婚者である事は事前に知っています。言い寄って行ったのは妻ですが、交際目的で連絡した訳ではありません。流れでそうなってしまったとの事ですが、肉体関係も複数回あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒から慰謝料請求したい

二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について…。提出する義務はありますか?

過去の不貞行為で慰謝料を請求されています。 現段階では、相手方とメールでのやりとりののちに一方的に伺いますと、メールが来て返事も聞かずに家まできました。 結婚をし、収入もなく働けない状態を知っていて請求はしてきています。 支払い方法の話しもされ… 支払えないなら預金通帳のコピー、借金の明細を提出してくれと言われました。 弁護士も雇...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

度々質問させていただきます。 先月夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手はバツ1、子供2人、無職で収入がないので支払えないとのことでした。裁判で勝訴した場合、母子手当や子供手当、元旦那からの養育費などを強制執行で押さえることは可能でしょうか?また車を所有してますが、彼女名義であれば押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への対抗手段は?

数ケ月前に元妻と調停離婚しましたが、その後元妻が私の友人女性を不倫相手と決めつけ、慰謝料請求の内容証明書が友人女性の自宅宛てに送られました。 慰謝料の支払いなき場合は法的措置を取ると書かれていましたが、かなりの月数が経つ今に至っても元妻サイドから何のアクションもないようです。私と友人女性とはメールしたり食事に行ったりすることはありましたが、浮気の...

弁護士回答
    1
  • 別れた男から慰謝料を請求された

交際期間約6ヶ月。知り合ってからの期間を含めても1年未満。自由恋愛から結婚を前提として付き合いを始め、交際から半年後相手から婚約指輪をもらった。指輪の金額に対して1割程度のお返しをこちらからも贈り、互いの親へ報告もしていた。が指輪をもらって2週間目に、一緒になった場合の金銭的な事や相手の性格に対しての不安があり、結婚に踏み切れない気持ちを抱え、一緒...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と話をしました。ICレコーダーに録音した自白ないようとして、 3年前から付き合っている。きっかけは、「会社の飲み会で好きだからキスをしていい?」と言われ、自分も好きだったから受け入れた。初めて不貞の関係になったのは、付き合い始めた頃に飲み会があり、その後ラブホテルへ誘われた。それ以降、飲み会の日はラブホテルや自分のアパートで毎回一緒に泊...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に対しての慰謝料請求について

2年前に離婚しました。原因は妻の浮気です。 裁判で慰謝料が決まりましたが、元妻には差し押さえできる財産はありません。 入籍はしていませんが、不倫相手とは2年程前から不倫相手所有の家で同居しています。 この家を差し押さえたいと思っていますが、内縁の妻として住んでいるこの家を差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

夫は本宅に週2回、不倫相手宅には週5回帰るという2重生活が1年半続いています。この先も屈辱的なこの生活が続くのは本意ではないので、不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思います。こちらには中学生の子供が2人いますし、私は専業主婦のため離婚は考えていません。今の時点で一旦不倫相手から慰謝料をもらった場合、その後子供が成人する8年後に離婚したとしたら(夫と不倫相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてアドバイスをください

ベストアンサー

浮気相手の奥さんから慰謝料500万円を10日以内に支払うよう言われました。 状況は ?相手(男性)は家庭において奥さんから精神的苦痛を受け、家に帰らなくなった。今では帰っても鍵が閉まっていて入れない。「顔を見たくないから」という理由。現在、離婚の話し合い中。「離婚は絶対しない」と奥さんは言っている。 ?家を出た後、初めはホテルに泊まったり、車中で寝た...

弁護士回答
    1

5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

主人が浮気相手と4年も付き合っている事がわかり婚姻費用請求をして別居したいと考えています。4年の間に一度発覚し、私の妄想だと言われ、子供の為にがまんしましたが、この度、同じ人と浮気している事がわかり主人も認めて将来は彼女と一緒に生きて行くと言いました。浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、名前と携帯番号とメールアドレスしかわかりません。主人は彼女...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の住所

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 現在の住所はわかっておりますが、今月中に県外へ引っ越しになります。 これを機に示談前に音信不通になった場合、 弁護士さんでしたら新しい住所を辿る事ができるのでしょうか。 辿れない場合、内容証明や訴状を相手の勤務先住所で本人宛に送っても問題ないのでしょうか。(勿論、内容がわからない状態で)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2

夫の不倫で、不倫相手への慰謝料請求を考えております。 相手方とは連絡が取れる状態にあり、念書と印鑑証明書の写しをもらってあります。 慰謝料支払いの意思があれば示談したいのですが、 これまである程度の誠意を見せている相手に対していきなり内容証明を送るのは気が引けます。 即対応してくれる誠意があれば、求償権放棄で30万円〜50万円でと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と生活費の請求について

現在、別居し調停中です。自営で夫との共働きです。子供はいません。別居に至るまでについては夫側が悪く(仕事をせずにパチンコに通う、お金を全て自分で管理しほとんど使う、無くなれば暴れる、暴力をふるう、夜ゲームをしに出て朝まで帰ってこない、家の事に対しては非協力的・・)昨年、離婚話がありましたが私の母と夫の両親と5人との間でもう一度頑張りそれでもダメなら...

弁護士回答
    1
  • 質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。

弁護士回答
    3
  • 浮気による離婚で慰謝料請求

元妻と浮気相手に慰謝料を請求するにあたり諸費用はいくらくらいかかるのでしょうか? 元妻は現在京都に住んでいて、浮気相手は兵庫県に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル慰謝料請求

ベストアンサー

お付き合いをして間もないのですが、結婚はまだ意識してない彼にいつも避妊(コンドーム使用して)くれる様にお願いしてました。 私は以前から心療内科に通院しており、彼も私が睡眠薬を服用していることは知ってました。 先日、睡眠薬で眠っていた私が生理の時に彼が避妊もせず勝手にSEXをし中出しをして、私が起きた瞬間彼は「生理中だから大丈夫」と言いました。 私は彼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が原因で妻と離婚しました。 離婚後に裁判で妻を訴えて慰謝料の金額が決まりましたが、その後自己破産の手続きを進めていると聞きました。 自分なりに調べましたが、不倫で離婚した場合の慰謝料は免責される、されないと意見が分かれているようです。 どちらが正しいのでしょうか? 不倫で辛い離婚をして更に辛い裁判をして、あっさり自己破産でチャラはあんまり...

弁護士回答
    1
  • メル友に慰謝料請求?

私は妻子持ちの男性とインターネットのコミュニティーで知り合い、サイト上でメールをしていました。そのうちプライベートな話をするようになり、お互いが恋愛感情になり、サイトではなく、お互いのアドレスでメールや電話をするようになりました。でも相手が妻子持ちってこと、遠距離ってことで、一度も会ったことがありません。そのメールが相手の奥さんにバレて、相手が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料請求されました。

ベストアンサー

はじめて投稿させて頂きます。 私は昨年7月、約一ヶ月程度不倫をしていました。 最近になり、元奥様から今年の一月に離婚したと弁護士の先生を通して内容証明が届き、慰謝料300万円を請求されました。 減額、分割を依頼し半分の150万円まで減額と月2万円という事で合意書が届きました。 ですが、彼は元々会社の用意した寮に別居という形で住んでおり、私と付き合う前に...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が慰謝料を請求されています

昨年5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 私には調停開始後から交際を開始した、以前から異性がいます。 その存在を調べ上げたのか、妻はその相手に慰謝料請求の訴...

弁護士回答
    1

2月末に夫の不倫が原因で離婚をしました。今まで夫の不倫相手がわからなかったのですが、先日相手がわかりました。その女性は母子家庭(実家住まい)なのですが、家が近所で、子供が同じ学校に通っています。地区の子供会行事等も一緒のごく身近な人でした。夫はその女性と2年も交際をしていました。女性の方も妻帯者と知りながら夫と付き合い、結婚を望んでいたようです。こ...

弁護士回答
    1
  • 思い込みでの慰謝料請求の被害について

ベストアンサー

いろんな事の積み重ねで精神的に堪えられず(精神的DV、性的DV)子供を連れて家を出て3ヶ月になります。離婚調停もしましたが、夫が離婚に応じず生活費も渡さず、養育費も払わない状態です(夫は自分に非がないと主張)先日会社の親しくしていた同僚から私の夫から訴状が届いたと連絡がありました。二人が不貞関係にあったために婚姻関係が破綻した事に対して慰謝料500万円払え...

弁護士回答
    1

旦那からは慰謝料をもらえそうなのですが(離婚します)不倫相手の女性にも慰謝料を払ってもらいたく、内容証明を送ろうと思います。 ですが、肝心の住所までわかりません。 ・旧姓 ・名前 ・年齢 ・地域 ・前の職場 ・携帯番号 ・アドレス ・子供の名前 ・通っている学校 ・学年 がわかっています。 弁護士の職権で調べられるとお聞きしたのですが、こ...

弁護士回答
    1

主人に女の気配を感じたので探偵を雇いました。その職場の女とは深夜に密会しているものの深い関係ではありませんでした。しかしその探偵が別の女とラブホテルに入ったのを目撃しました。なぜだか女の勘が働き4年ほど前に主人と浮気していた女でした。私を騙してまだ関係が続いていたのです。その女は当時の主人の取引先の従業員でした。今は違うところで働いています。今回...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求。これらでは証拠にはなりませんか?

一度でも肉体関係があれば慰謝料請求出来ますか? メールで肉体関係を持ったであろう内容、相手も認めてると言うメール。 これらでは証拠にはなりませんか? 離婚考えてます。 上記の内容で慰謝料額はどの程度でしょうか? すぐに弁護士さんを雇って手続きした方がイイのか、内容証明を送って(相手のフルネームと職場しか分かりません)相手のアクションを待った方...

弁護士回答
    1
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 親権は取れますか?慰謝料請求もされますか?

去年から主人に浮気の疑惑をかけられていて、その時は仲の良い友達だったのですがだんだん相談にのってもらってるうちに相手の男性が気になるようになりました。 一線を越えた事は1度もありません。が、キスをしているプリクラを主人に発見されました… 主人は離婚をしたくないと言ってくれています。でもこんな事になる前から離婚を考えていて主人に離婚をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。払う義務はあるのでしょうか?

こんばんは。 お付き合いをしていた女性がいました。 彼女は、他の方と結婚をするからと私と別れました。 が、お互いそのあとも連絡などはとっていました。 彼女は結婚式をあげたものの、籍をその人とはいれませんでした。 その相手のかたから暴力を受けたからです。 その出来事があって以来、また彼女にあうようになりました。ただ、彼女は彼とは連絡もしてな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

結婚40年を目前にして父の不倫が発覚。母が精神的に参ってしまい現在も不眠→通院→薬服用中。 ・不倫期間1年半 ・相手女性は独身(夫他界により子供と持ちビルの一室で暮らしている) ・相手の自宅、名前は確認済み ・相手は父が既婚者である事を承知している ・この1年半で、4度の海外渡航 先日二人が一緒にいる所を捕まえ、娘として二度と父と会わないで欲しい。父には...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

内容証明書で慰謝料請求をしてますが相手が弁護士を立て全て嘘だらけの反論文が返って来ました。文章のやり取りばかりなので証拠品は全て揃ってるんで白黒はっきりつけたく民事裁判を起こそうと考えています。 私と元彼が婚約破棄になったのは元彼が二股してた女の父親が絡んでいます。元彼が私に話した事と女の父親が話してる事が食い違うので、女の父親に証拠品を見せな...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

妻が不倫をしていることが発覚。 妻とはすでに離婚いたしました。 そのとき、相手の男性に慰謝料を支払ってもらうことで合意し、示談書を作成。 数ヶ月間慰謝料の支払が滞っていたのですが、先日相手の男性と連絡が取れ、示談書を公正証書にすることにしました。 そこで、相手の男性に連帯保証人を付けたいと思っています。 元妻が連来保証人になることは可能な...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料の請求額

旦那の不倫で離婚することが決まり、調停の申し立てをしたところです。 不倫相手にも慰謝料の請求をしたいので、利害関係人として、呼び出しをしました。 申し立てする際、記入した書類に、いくら請求したいかを書く欄があり、受付の人に『いくらと書くのが妥当なんですか?』と聞いたところ、自分がいくら欲しいかを書けばいい…と言われたのですが、知識もなく、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。妥当な金額は?

去年の12月から約2ヶ月間、妻子ある男性と不倫していました。 私は独身で、彼に妻子がいるのは最初から知っていました。 奥さん には何度かバレていたのは知っていましたが、彼からの誘いを断りきれず関係が続き3回目にばれた時に3人で話し合いをしました。 そこではICレコーダーで録音しながら事実確認。 (H4回。最初は彼からの誘いだった。夫婦仲が良くないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の再婚

以前、職場の先輩の元奥さんより慰謝料請求され、弁護士の方と相談し、争うのではなく和解金を支払いました。内容は不貞行為による離婚でした。その時、疑われるような行動はとりましたが、不貞行為は行っていませんでした。その後、男性と付き合うことになり結婚することになりました現在、男性と元奥さんとの間にいる子供は奥さんが育てていて、養育費は毎月支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

主人の金銭的理由により離婚しました。 私が妊娠してから車のローンを組んだり(本業とは別でアルバイトをすると言う約束で無理矢理に購入)、独身時代の借金、税金や駐禁の滞納(元金だけで100万超)も発覚しました。結局3回程アルバイトに行ったものの車の支払いの為に出産するまでの間に貯金を使いきり、生活苦の為子供を実母に預け私は産後すぐに水商売に行きました。 私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(求償含む)

夫の不倫相手から夫に対し、求償権行使の訴訟を起こされそうです。 妻である私は夫の不倫相手より慰謝料の支払いを受けましたが、その金額を上回る求償訴訟を起こすことは可能ですか? 相手方は夫の過失を増幅し、請求すると言っています。

弁護士回答
    1

旦那の不倫によって、離婚する事になりました。 この相手とは二度目です。 二年前に一度バレて相手との話し合いで、もう切るという約束で終わらせたのですが、最近になってまだズルズルしていたことが発覚しました。 二度目だし、今回は許す事が出来ないので慰謝料の請求をしようと思いました。 相手と話し合いして、出るとこ出るのは構わないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの慰謝料請求訴訟について

夫の元交際相手からストーカー行為を受けています。交際は私と交際する前に終了しており、夫にも非はありません。弁護士さんからは、私が慰謝料請求した場合、100万〜300万くらい取れるだろうと言われています。 弁護士さんや夫からは、とにかくストーカー行為をやめさせ、平穏な生活を得ることが最優先であり、半年〜2年続く可能性のある、慰謝料請求は勧めないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求もありですか

お正月に旦那の浮気が発覚。同じ会社の12歳年下(28歳)の女性です。発覚当初はメールだけ…と言っていましたが、不貞行為ありと白状しました。 三年前に旦那の母親が倒れ、家事に不自由がでた為、私が仕事を辞め旦那の家に引越し義父母と同居しています。娘は六歳です。 浮気相手は昨年春頃入社したようなので、付き合いはその後、夏あたりからだと思います。 慣れない...

弁護士回答
    1

回答ありがとうございます。 婚姻届には彼女の署名、捺印はあり、彼女の母親とも会って、結婚を前提に付き合っていること、身上について話をしました。 この場合の請求額の相場はいくらくらいが妥当でしょうか? 自分は前妻に対して「不倫相手である彼女に慰謝料の請求をしないこと」も含めて300万円の慰謝料を支払いました。 その部分も含め、将来設計(彼女と過ご...

弁護士回答
    1

47歳の男性です。 4年間、付き合った彼女から突然、別れ話が出て、別れることになりました。 自分は既婚者で不倫から発展し、彼女を優先して離婚をしています。その時に前妻には銀行から借金をして慰謝料を支払っています。 自分には母親と息子がおり、「上手くやっていく自信がない」というのが彼女の理由なので納得できません。 このまま別れても自分には借金しか残...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の慰謝料請求

旦那が二年以上浮気をしていました。 過去二回中絶もさせていました。 旦那も愛人も別れるといいながらも、結局別れてなくて、三回目の妊娠。 愛人はバツイチ二人の子持ち。 結婚は望んでおらず、認知と養育費をしっかりしてくれればいいと言ってるそうです。 子供のために我慢してきたのに、さすがにもう限界です。 もちろん旦那にも慰謝料養育費を請求しますが、愛...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料の請求

私は外国人で約20間結婚をしております。 前から夫は暴力的で私や、娘などに何回も暴力をふってました。 数ヶ月前から夫が浮気をしてる事に発覚し、その証拠もあります。(夫が出かけて携帯を忘れたときにメールなどを見て、その内容のメモリーカードに保存しました)それよりももっと証拠になるのは、なんと相手に子供が出来てたのです。今年の9月に生まれてくる予定です。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(長文すみません)

私の不貞行為で彼は離婚、慰謝料227万の私が一括30万に決まりました。 彼と奥さんは公正証書を作成しますが私とは公正証書は作成しません。 奥さん側が、彼との公正証書と離婚届けを書く前に30万を払えと言われています。 奥さんの意見は、私のことは信頼ができないし書面に残してもお金を払わず逃げられるのが不安らしいです。 ですが、奥さんと彼は今一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判

不倫彼の奥さんから、彼には離婚と慰謝料500万円、私には300万円の慰謝料請求裁判をかけられました。 彼と奥さんの間には4歳の子供がいて、養育費は20歳まで月6万と請求されました。 不貞行為は事実なので慰謝料を支払うつもりなのですが、事実ではないところもたくさんあります。 私は無職で貯金もなく、彼は年収400万程度なのでこの金額を払うの困難です。 奥さんは代...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから