法律相談一覧
-
仮性包茎改善のために受けた亀頭増大手術内容と、術後の対応について。治療費の返金などはできますか。
某クリニック(以下「某C」)で亀頭増大手術を受けました。 手術日:2018.12.23 治療費:約200万 注入剤:ヒアルロン酸(エクシード)、10cc ※承諾書、確認書は自筆サイン済 痛み止めはロキソプロフェンとムコスタ(以下「ロキソニン」)を処方されましたが、術後3日くらいからロキソニンをのんでも治まらない痛み(以下「強い痛み」)が出始め、寝ることもできず仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて
不倫相手との示談が成立したのですが、支払いができないといい、弁護士とのやり取りをと言われました。 私には子どもが2人いて、この事が原因で離婚も決まっています。相手は公務員です。 示談では500万払うと言っていたのですが、弁護士が来た場合いくらぐらいになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での交通事故は保険会社はどちらへ申請
ベストアンサー【相談の背景】 10:0で私の過失は0の車対バイク(私)の交通事故に遭いました。電車通勤申請を会社にしていることもあり、当初労災では無いと会社に報告したのですが、帰りにお客様のところに行ってからそのままバイクで帰ったという流れなので、労災は労災だと思います。現在、その交通事故が原因で耳鳴りが起き、入院治療をしていますが、そのまま治らないかもと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる嘘で精神的苦痛です。
彼女は度重なる嘘をつきます。 嘘をつく度に私は本当か?と問いただします。 それでも本当だと、怒鳴りちらします。 そこまで言うなら本当なんだと、信じてあげます。 でもやっぱり嘘ばかりです。 結婚ね約束もしました。 支払いが多くあるということで、毎月援助してほしいと言われ、将来の信用貸だよと彼女を信じ毎月の様に援助を求めてきました。 3年で約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を周りに言いふらす行為は
来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あまりにも酷く事実無根な内容の答弁書ならびに準備書面などへの対応
【相談の背景】 民事裁判、私は原告です。 主な争点は複数ありますが、ここでは質問に関するその中の2つを挙げさせていただきます。「即日解雇か否か、それについての解雇予告手当の支払い義務」、「厨房という密室において被告が原告に対し包丁を向けるなどの暴力行為をした事実があったのか」です。 被告から答弁書が届き、[私の言い分]の項目は「話し合いによる解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
突然の養子離縁届が送られてきました、対応方法を教えてください
ベストアンサー先日、義理の父の親族から養子離縁届とその親族から手紙が届きました。 その親族からの手紙の内容によれば、亡くなった義理の祖父に子どもを見せに来ない、育ててもらった義理の父にも会いに来ない上に、今だにお金を送ってもらっている、いい加減にしろ、縁を切れということでした。確かに亡くなった義祖父には子どもを見せに行けませんでしたが、お金に関しては私から義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の明確な証拠がない場合の、誓約書の作成はできますか?
主人の浮気をメールで発見してしまいました。 内容としては、『会いたい』『浮気するなよ』『キスしたい』 『○○と別荘にいきたい』『今日は飲んでるから声すごいよ』 などといった、不貞行為と判断するには難しいような内容です。 主人は浮気を認めていますが キスはしたが性行為は無い。と言います。 主人の浮気相手は上司です。上司は既婚で子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について
【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産時の医療事故、直腸膣ろう
【相談の背景】 2020年2月に病院で第一子を出産する際、出産当日の朝の内診中に、医師に誤って破水させられてしまいました。 本来なら前期破水後は、速やかに帝王切開や陣痛促進剤などが使われるはずですが、そういった説明はなく、放置され、12時間以上あとの23時45分ごろに吸引分娩により出産しました。 羊水がなくなり、産道も赤ちゃんもカピカピになっていたためか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の効力とローン支払いの義務について。
18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室経営者です
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事実の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家のローン支払い
【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝・詐欺なのか、本当なのかどうかわからないです
【相談の背景】 長くなりますが。 3日前、過去にお互い同意の上性行為(本番はしてない)した同性の未成年の子と会った場所の近くにたまたま来ていて久々にメールしたら相手から、本当に来てるの?ストーカーで被害届出すね、未成年に手出してるんだしその事も、親が警察やってるからなどと言われ、 示談金10万円出してくれれば取り消す。と言われました。 自分はお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停は離婚を進めることですか?
離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の謝罪文を書かされた
ベストアンサー不倫を疑われているものです。 先日奥様から、私の元へ調停申立書が届きましたが、 その後ご主人の方に、不貞を認め謝罪文を出せば、調停を取り下げ直接の話し合いに応じる。 そうでなければ、このまま裁判をし、その結果を関係している人間に全て話すと言われたそうです。 ご主人は、言われるがままに謝罪文を書きました。 確かに度がすぎる仲であり、キスをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費の他にお見舞い金としていくらか持っていく必要があるのか❔
息子の元彼女が中絶することになりました。あちらの親御さんは怒っていて中絶費は払ってくれと言っています。全額払うつもりではいますが、その他にお見舞い金としていくらか持って行った方が良いのでしょうか❔持っていくとしたらいくらぐらいでしょうか❔
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑防止条例違反になるのか
Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園内での加害事故とその追及について
ベストアンサー昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者になるにはどこからが婚約者でしょうか?
ベストアンサー婚姻について 今年の3月に彼女へ署名、捺印をした婚姻届をわたしました。 彼女の答えは今すぐには署名して提出することはできないが娘が成人したら(2020年)になったら提出しようと言われ婚姻届をわたしました。 今の状態だと彼氏、彼女の関係なんでしょうか?それとも婚約者になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
理解力の乏しい庶民の質問です。
ベストアンサー配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼肉店での火傷させられました
ベストアンサー【相談の背景】 20代の娘が焼肉店で火傷を負いました。店員がコンロにアルコールを注いだことにより、衣服に着火しました。右耳、右首、右上肢で一番ひどい所は熱症3度です。皮膚移植もしましたが再度移植の可能性もあります。おそらく広範囲で火傷の痕が残ると思います。腕の可動範囲も狭くなっており仕事にも支障がでております。 店側は誠心誠意対応すると言っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪での民事訴訟を検討
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 一歩的な破棄
ベストアンサーお世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
ベストアンサー友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー児童相談所の担当者の行動について質問させて下さい。 現在、小学4年になる息子がいるのですが児童相談所を通して「情緒障害児短期治療施設」に入所させて頂いております。 2〜3ヶ月に1度定期的に家庭訪問が行われ色々家庭の状況などを聞かれるのですが、その内容や行動が今までの担当者と違い不愉快でなりません。 ・夫婦生活(H)の有り無し。(なんでHをしないのか等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル、詐欺行為について
一年前に知人男性に50万円ほど現金を貸しました。 借用書も書いてもらったんですが、条件として親族の連帯保証をつけてもらうことを提示したところ、承諾してもらいその借用書を郵送してもらいました。 その借用書は相手方親族の名前が書かれ、認印が押されたものです。 今月返済期日になったので返済を迫ったところ、連絡が取れませんでした。 なので、相手方の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?
ベストアンサー28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。
会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明なしに法律事務所から突然の電話
ベストアンサーマンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚式での返金について
【相談の背景】 直近、新郎という立場で、結婚式をしました。 当日に式場と以下のトラブルが発生し、返金の可能性を模索したいです。 ①スクリーンの機器のトラブル(約40万)※映像音響周り総費 当日の催し物で、スクリーンに映像を投影する予定でしたが、 ケーブルの不具合で投影に30分ほどかかり、何もない時間がただ過ぎた ・延長ケーブル(式場準備)を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未知の人からの債務承認書が届き、署名しないと裁判をすると脅されました。相手に罪はありますか?
【相談の背景】 私自身は顔も知らない、会ったことも無い人から 債務承認弁済契約書とかかれた書類が届き 借金の確認200万程、月々の返済額など、承認、署名をするように 書かれていました。 署名しないなら裁判をする、と知人伝えに言われました。 もちろん借りてないですし、ただ書類で脅してお金をとりたい?だけのような。 もちろん向こうもなにも証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容についての事実確認
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!
【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側弁護士から「ご主人浮気してるんじゃない?」と聞かれました
【相談の背景】 離婚の協議中、夫の代理人である弁護士から「ご主人は何故離婚したいんだろうね?浮気してるんじゃないかな?」と数回言われました。 後日また相手側弁護士と話した際に、私からこの発言を持ち出し「夫はそんな人ではないのでびっくりしました」と伝えたところ、相手側弁護士が突然大声で怒り出し「そんなこと言ってない!(録音あると伝えたら)それは貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある妻との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家への連絡について
【相談の背景】 男女関係にあった男性にお金を貸したままLINEをブロックされ、逃げられてしまいました。彼は隠れて副業として風俗で働いており、ほかの女性からもお金を巻き上げていたのを知っています。 【質問1】 本人が逃げてしまったので実家にこの事実一連の流れを連絡することは何か刑事的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣が故意に出す騒音で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸集合住宅に家族4人で住んでいる者です。約一年半前に今の住戸に引っ越してきてからずっと、度々上階に住む住人に足音や物音などの騒音を直接、または大家である管理事務所から注意してもらってきたのですが、今も一向に足音やこちらの声に呼応して立てる物音が止まないので困っています。本人に直接問いただしても、一人暮らしだと言い張るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル。車の光
【相談の背景】 今日、私の母親がPM18時頃バックで駐車場に車を入れた時、隣の家の人から「車の光で目が覚めた、ライトを消せ!!前も言っただろ!!」と家の玄関まできてドアを殴って来ました。 母親の駐車場は1番奥の大家さんの塀に沿って駐車する為、バックでしか駐車することができません。 バックで駐車すると隣の家にどうしても前照灯が向く形になる為、車幅灯に切...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから