168,276件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 示談金に不満があります

学生で法律のことはよくわかりませんがよろしくお願いします。約1ヶ月前、私は実家がある香川県に帰省していました。その際に、あるテレビ局が祖父の仕事の取材に来ていました。その取材の日に私は財布がなくなったことに気づき、そのテレビ局には連絡をしましたが、知らないと一蹴されました。その日は財布を探すことに必死になり、下宿先に帰る予定だったバスにも乗れず...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉後に強迫と言われないために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談交渉します。 脅迫や恐喝に注意しつつ500万を請求する予定です。 (求償権行使を認めて減額なしor求償権無しで300まで減額を検討) 示談後は原則撤回や変更出来ないことはわかっているのですが、それでも脅迫や錯誤であとから弁護士をつけるケースがあると知り、避けたいと思っています。 【質問1】 示談成立後、公正証書にしてか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 子供の喧嘩の怪我の際の医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供が喧嘩をした結果、相手のお子さんを怪我をさせてしました。一方こちらも怪我をいたしましたが病院に行くほどではありません。先方からは医療費負担をしてほしい旨の連絡があり、かつ健康保険を使用したいので第三者行為による疾病届け出書にサインをしてほしいと連絡をもらいました。 治療するのに必要な費用を負担することは納得できるのですがこの届出書に事故の内...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷、プライバシーの侵害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで活動している友人と個人的なトラブルがあり、腹いせに友人のファンの方に友人の鍵アカの載せていた写真をDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチ、男好きなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に写真のみのDMを5人ほどの方に送りました。 すぐにバレ、プラ...

弁護士回答
    2
  • 認知と公正証書。そしてそれは有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手に子供ができました。認知は要らないと言われてますが、認知無しに公正証書を取り交わして養育費の約束は出来るんですか? そしてそれは有効ですか? あと、それを妻に内密に出来ますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場にてコロナに感染させられた

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前職場にて上司との面談中に「今日僕、喉が痛くて咳も出るんだよね。〇〇さんは体調どうですか?」と切り出され、内心『風邪症状があるのに何故面談するの!?どうやって、この会社の受付け通ってきたの?虚偽の申告して入館証もらったんだな』派遣であった為、次の更新をする前に面談をするのだが派遣先の一室を借りて行う1人15分ほど話しをす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚せず別居を継続しても財産を1/2取得できますか

【相談の背景】 夫の不貞が原因で少し距離をおいて話し合いをと約束したのにも関わらず 夫から一方的に離婚を言って来て離婚宣言から1ヶ月にはその女と住んでいます 離婚協議に入りましたが財産分与で合意できません 【質問1】 一年後に夫は退職します 合意できないのでこのまま離婚せず別居状態でいく場合、退職金を1/2・自宅を共有名義する事ができるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地に犬が排泄行為をして困っています。

10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手と夫の連絡を断ちたい

1か月半ほど前から別居中で夫から離婚したいと言われています。 私は修復希望です。 夫がW不倫しており証拠もつかみました。 証拠が何かは言わず追及しましたが認めないままです。 そのあとも二人であってはいなさそうなものの連絡はとりつづけているようです。 夫と相手の女性との連絡を断たせたいのですが、行動を起こすことによって夫が怒って離婚話が進みそうで怖...

弁護士回答
    3
  • トランポリン施設での事故に関する責任はどちらにあるのでしょうか?

【相談の背景】 トランポリンの施設で、トランポリンの上を回転バーが回転しており、タイミング合わせてジャンプする場所があり、1度に1チームしか入れないスペースでうちの子供がジャンプしてました。そこに他の2人組が入ってきて、ジャンプしたら飛べなくて回転バーが止まってしまい、うちの子がタイミング合わせてジャンプしたのに、回転バーが止まってしまい着地に失敗...

弁護士回答
    2
  • 運転者引越し後の保険会社への催告効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。  (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...

弁護士回答
    2
  • 過失割合における交通事故の賠償金

【相談の背景】 先月会社の契約駐車場で軽い接触事故にあいました。相手は同じ会社のパートタイマーです。お互いに怪我もなくどちらの車も軽い傷のため保険は使わず過失割合に合わせて賠償ということで話はつきました。 市役所の無料相談窓口で相談したところ、過失割合は私が7割、パート従業員の過失が3割であると解答がありました。 車の修理費は私が56100円、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ある事故の被害者です。 現在は、双方弁護士さんへ正式に委任しています。 怪我当初、相手から私の入通院費用は保険で対応するからそれまで立て替えていて欲しいと言われ、保険会社の方からも立て替えて最後に清算すると言われていました。 現在は症状固定済みですが、通院期間中に保険会社へ同意書と相手へは第三者行為傷病届の損害賠償金納...

弁護士回答
    1
  • 鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...

弁護士回答
    1
  • 中学校の遠足でのケガについて。事故になりますか?

ベストアンサー

中学校の遠足での話です。 バス遠足なのですが、出発の際、息子がなにかの拍子に前の座席に頭をぶつけてしまいました。 すぐに担任の先生は状況を確認し、患部を冷やす応急手当をしてくれました。 また、担任の先生から一緒に引率している他の先生、同乗しているガイドさんに報告があったそうなのですが、現地では大した怪我ではないという判断でその後の活動を続行し、...

弁護士回答
    2
  • 学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。

ベストアンサー

学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...

弁護士回答
    3
  • 違反したうえに任意保険未加入での原付と車の事故について

ベストアンサー

一週間ほど前、任意保険未加入で母が事故を起こしました。 母が原付で一方通行を逆走、T字路で左側から来た軽トラックと衝突。 原付は全損、軽トラックはフロントガラスが割れているそうです。 母は入院2ヶ月、国保を使って治療しており、相手は今の時点で無傷と聞いています。 保険未加入のため交渉や処理はすべて娘の私が行っている状況です。 そこで先生方に3点お聞...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の同乗者の責任について

ベストアンサー

交換留学でノルウェーに来ている20歳の大学生です。 先日日本人の先輩(A先輩とします)に誘われドライブをしていたところ、トナカイに衝突してしまいました。そこでレンタカーに少しへこみができてしまい、レンタカー会社に損害賠償として9500クローネ(約12万6000円)を請求されてしまいました。もともとは35976クローネ(約47万7000円)でしたが、保険が適用され9500...

弁護士回答
    3
  • セルフ給油ステーションで給油ホースを引っ掛けた。賠償が要るか?

ベストアンサー

いつも2台の車で給油・車検を利用しているセルフステーションでのトラブルです。 (ここは多くのステーションや関連会社を運営しています。) いつもは私か妻が利用していますが、数日前このステーションに不慣れな息子が行き、給油のため車を幅寄せ中に給油ホースを引っ掛けて給油機に損傷がありました。車は無傷です。 お尋ねします。 客として利用中に損傷を与...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え

私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...

弁護士回答
    1
  • ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故

小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が事故を起こし、使用者がいるのに所有者に賠償責任がくるのはおかしいですよね。

ベストアンサー

運送会社を経営しております。同業者A社にトラックを貸しました。「必ず任意保険に入ってください」。といいましたが、保険に入らず、A社の従業員が事故を起こしました。報告は受けていましたが、A社で当然処理するものと思い、気にとめませんでした。1年近くたってから、その事故の件で弊社の銀行口座に差押えが入りました。このA社の社長は自分の会社でトラックを使用して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、代理人について

ベストアンサー

青信号横断中だったためこちらは過失ゼロの交通事故についての相談です。 相手は任意保険に入っておらず加害者との交渉は加害者の父と被害者本人である母が直接行なっています。 先日加害者側から弁護士を代理人に立て被害者請求するための書類を事務所に送れという一方的な封書が届きました。 手紙の中身には早く書類を送らないとお金が早くあなたに入らないです...

弁護士回答
    1
  • 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 業者に預かっていただいている間に発生した損傷による価値低下に対する損害賠償は認められますか?

新車購入して2年経過した車の簡易塗装を近所の板金屋さんにお願いしていましたが、翌日連絡があって、自社が借り上げている駐車場に保管していたら、隣のコインパーキングエリアに駐車しようとした他の車が当たって別の箇所に損傷を受けたといわれました。 確認したところ金属部分にこすり傷と比較的大きなへこみがありました。幸い相手が名乗り出てくれたため相手の保険で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償裁判について

1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の過失割合と賠償責任について

先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...

弁護士回答
    3
  • 車と小型バイクの事故の件

本日私が軽トラックを運転中一旦停止後右折して見通しの悪い道路を徐行しながら走行していると、前方から小型のスクーター(ピンクナンバー)が道路の中央を走ってきて、私はハンドルを左に切り直前停止した瞬間バイクは前輪が滑り転倒して、私の車に当たってきました。 相手は顔面から出血していたので、救急車を呼び警察にも通報しました。 ところが、相手方は、私の車は...

弁護士回答
    1
  • 加害者と連絡が取れなくなり困っています

1か月前に交差点で信号待ちをしている時に、車を後ろからぶつけられました。 相手の足がブレーキから離れたのが原因です。 警察を呼び事故処理をしてもらい、後日相手方の了解をもらい車を点検に出しました。 後ろから若干あたった程度でしたので車の異常はなく、体の状態も問題ありません。 ただ車体にはキズがついており、この傷について相手方に原状回復(損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 先日の続きですが…。

ベストアンサー

先日より質問しています。スーパーでの事故について詳しい事は前の質問を検索していただけると助かります。現状を説明しますと相手方に当方保険会社の担当者が行き話をし今回はお互いの車が停止している状態の接触事故(物損)なので警察には行かなくても処理出来るとの事で進めていて相手の車は明日鈑金塗装屋に修理を依頼するそうです。私も18歳で免許を取得してから14年に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の件で

ベストアンサー

約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の個人情報について

ベストアンサー

先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの事故

旅行中のアメリカのスーパーマーケットのレジのベルトコンベアに子供が手を巻き込まれました。 骨折や切断してもおかしくない状況でしたが幸い軽傷で済みました。 翌日の帰国の為、救急病院で検査と治療をスーパーの負担でやってもらいましたが、よほどの恐怖のようで心の傷が深く毎晩夜泣きをするようになりました。 精神科でカウンセリングも視野に入れてます。 異物...

弁護士回答
    1
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 屋根雪落下による隣接家屋への破損について

大雪により隣接する家屋へ我家の屋根雪が落下して破損させてしまいました。隣接家屋は空家になっており遠方の方が所有されております。当方も予防に努めてきましたが、残念ながら事故が発生してしまいました。隣家の屋根雪も空家のため迫出しが大きく、当方に被害を及ぼす恐れがあったため未然に処理していた経緯もあります。事故後、所有者と接触しお詫びをしまし、そこで...

弁護士回答
    1
  • 妻の教員との不貞未遂について 学校へ損害賠償できるか

配偶者(妻)の不貞行為未遂に関する質問です ■状況 ・質問者(夫 30代)と妻(30代)は結婚6年目 ・二児の子供あり(4歳2歳) ・昨年から妻が鍼灸師の専門学校へ通学中 ・妻は無職の学生、収入は夫のみ ・専門学校の教員男性と親密なメールを夫が発見   ※夫婦共通のタブレットより偶然確認 ・不貞行為の確固たる証拠はないものの  文面から 教員が「大好きになった...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費が原因で離婚することになりました。

ベストアンサー

妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...

弁護士回答
    1
  • 言いたい放題で理不尽な元妻に怒りが収まりません。

ベストアンサー

離婚後の損害賠償について、先生方のお知恵をお借りできますでしょうか? 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、夫婦間や生活環境を良くする努力は一切しない元妻から、価値観の違いなど今更な理由から、一定期間と騙され、昨年末に別居。 その後は私の人格否定の罵声の嵐。 過去、家業、両親、まで否定されました。 私の話は全く聞く気さえ無く 常に私の話してる最中...

弁護士回答
    4
  • Xでの浮気について。

【相談の背景】 今年の6月頃にXでパパ活を募集していた女性と知り合い車内で性行為をしました。 車内には恐らく半年くらいの赤ちゃんがいました。 赤ちゃんがいたのは知ってましたかま、結婚してるのかどうかは聞いてません。 その女性とはその日1度限りしか会ってませんし、やり取りもその日のみです。 あったあと、私はXのアカウントを消しました。 別アカウントで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との肉体関係を訴えることは可能か?

【相談の背景】 今年に入ってから、嫁の方がゲーム内で結婚した相手と現実で肉体関係を待ち 女性と遊びに行くと自分に伝え遊びに行っていました。 帰ってきた際にバックを見たら性具が出てきて話をしたところ男の人と会っており 肉体関係が発覚し 不倫相手と嫁のやり取りの証拠も残っており、自分も相手とコンタクトが取れていて不倫相手の方も全てを認めており 今月...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出と不倫と私の一度のdv

【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 離婚 行方不明 親権 嫁 不倫 浮気

ベストアンサー

結婚3年目で、子供2人います。 結婚生活は概ね順調と思ってましたが、嫁の方がある日子供連れて行方不明になりました。 居なくなる前日、久々の友人とお泊りで遊びたいと聞き、子育ても忙しい中久々のお願いでしたので、同意しました。 翌日朝子供の事で電話越しに少し喧嘩になりましたが、仕事もあったので、子供を保育園に預けて仕事行ったのですが、帰宅後子供も一緒...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 反論しない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識

ベストアンサー

私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場に同席していただく事は可能ですか?

ベストアンサー

2年間不倫させられていました。 社会的制裁は受けていただき、判決後、相手の奥様にもこの件はお話させていただきたいと思っております。 その際、一連の流れの分かる弁護士の先生に同席いただくということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから