168,276件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求取り下げについて。

ベストアンサー

相手の方が不倫慰謝料の取り下げをして下さった時には相手の方の弁護士さんから連絡や書類などが届きますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求について。

ベストアンサー

離婚し三年が経ちます。 離婚する時に、紙にお互い誓約書を書いたのですが、養育費が、『私が結婚したり彼氏と同棲したら養育費わ払わない。』 慰謝料は、『慰謝料は、請求しない』と書かされました。 精神的にきつく、包丁を元旦那にむけられ、何をされるか分からない恐怖心になり、早く離婚したかったのでサインしました。 そして、離婚後3年が経ち、復縁した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にかかる費用

ベストアンサー

五年間通っていた、フランチャイズの大手整骨院。いくたびに、担当していた院長先生は執拗に陰部を触りながら、こんなに固くなっちゃって、ほぐれてきましたね、あつくなってきた。など言うので変だな。と思いつつ、まさか施術する医療に携わる方が、わいせつな意で触るはずないと、疑問は持ちながらも通っていました。院長は二年前にステサロンを始めたのでそちらに通いは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答がない場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしております。 相手にも弁護士が付いており、1度目は回答がありました。 回数や期間はともかく、不貞行為は認めており30万円を支払うと回答しています。 金額に全く納得がいかないので、納得いかない旨を返事したところ、2カ月近く 不倫相手側から返答が無い状況で、かなりの怒りを感じています。 やりとりは全...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判の証言について

元妻の不倫相手を相手に慰謝料請求を行っています。 相手が慰謝料の支払いを拒否し、裁判にまで発展してしまいました。 現在のところ、弁護士の先生にはついていただかず自身で裁判を進めています。 いくつかわからない点がありましてご相談させていただきます。 妻とはこの不倫が原因で離婚しています。 その後、不倫相手と一緒になると思っていましたが、離婚後しば...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損および慰謝料の請求について

清掃の仕事をしています。 9月25日午後2時半過ぎ、私は仕事を覚える為の見習として、駅の中で制服を着て掃除をしていました。 そこへ他の駅で清掃の仕事をしていた方が怒って帰宅するところにばったりあい、その駅の午後の勤務の方(A)に泥棒と言われたと聞き、私はその原因となった物は数日前、そのAさんから貰いましたと伝えると、「犯人はお前か!」と指を指さ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求金額

W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

少し昔の話になりますが、1年少し前まで、通っていた学校(通信制高校)の教師とお付き合いをしてました。 4月前だったのでまだ在学中の時です。 当時私は18歳で東北在住、彼は30代で九州在住でした。まず付き合って数ヵ月後に彼が私の住んでいる所まで来て、私の親に「結婚を前提にお付き合いさせてほしい」といった内容の挨拶をしました。 しばらくして(卒業後)、私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

質問内容 ①浮気相手への慰謝料請額 ②こちらも弁護士さんにおねがいすべきですか? ③できれば、弁護士さんはたてずに話したいです。 2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 相手の女性に、連絡を取り全てをお聞きしました。不倫相手も全てを認め謝罪してきました。 その謝罪として3つほど案を考えてきました。 2つは不倫相手だけではなく他の人にも多...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の慰謝料請求について

婚姻中に配偶者に不貞があった場合、離婚に至らなくても、不貞行為に対して慰謝料請求できますが、では婚姻中にDVがあった場合、離婚に至らなくても慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と離婚について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 父の不貞により、母が離婚を決意しました。 以下の状況で父と相手の女性の両方に慰謝料の請求をするには、やはり裁判をするしかないのでしょうか?また、先に離婚をしてしまうと慰謝料請求は出来なくなってしまうのでしょうか? 父と母は結婚して36年です。 3年前に父が不貞の相手である台湾人の経営する飲み屋に通い始め外泊が増えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の請求について

友人が11月末に離婚しました。 原因は妻の浮気です。 相手の男に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 また、離婚時に養育費を月々2万円支払う事を約束したが、それを取り消す、又は減額することはできるのでしょうか。 10月に元奥さんに離婚の話を切り出されるが、友人は離婚はしたくないと離婚を拒否。 そのまま奥さんが一方的に離婚したいと言い続け、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求方法

ベストアンサー

お世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。  男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。  いまだに納得がいかない為に先日その男性...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求

夫とは不倫の末の結婚です。 夫と前妻は4年前に離婚、私とは去年結婚しました。 前妻との離婚の際、不倫関係でしたが、 それはバレず、離婚原因は他にありました。 例えば、今、前妻から私へ、当時の慰謝料請求は できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される可能性

ベストアンサー

4年前に公然猥褻で逮捕され、警察で故意ではないと釈明しましたが聞き入れてもらえす罰金刑を受けました。 今更とは思いますが、現実問題として(通報者は被害者と認定されず裁判所に受理されない・必要経費と獲得できる金額から考えると割りに合わない等)通報者から民事裁判で慰謝料請求される可能性はありますでしょうか。 このようなテーマのドラマを見ていて急に不安...

弁護士回答
    2
  • 不倫もしてないのに慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫もしてないのにいきなり電話がかかってきて ただ連絡とっているだけで 慰謝料30万と出ていかないととかで 引っ越し費用50万請求されたんですが どうすればいいですか? また 毎回電話が夜中の2時3時ぐらいで しつこくかかってきます。 その人わ仕事がその時間に終わるみたいですが 正直睡眠妨害です 何か適切な方法わありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • うつ診断で慰謝料請求。

離婚に向けて話し合いをしている段階です。 相手方は何としても私から慰謝料を取りたいらしく、精神病院に行き、うつ診断書を書いてもらったようです。 もちろん、私は暴力を振るった事もありません、不倫もしていません、私の給料は妻に丸投げで金銭的苦痛もないはずです。むしろケンカになるたびに私は家を閉め出され3日間帰れない日が続いたり、お金をもらえない為食...

弁護士回答
    2
  • 相手の誠意のなさに慰謝料を請求したい

ベストアンサー

慰謝料には、請求の期限がありますか? 40年ほど前のことになります。当時交際相手に結婚の意志のないことを知った私は、不本意ながら中絶しました。15週目にはいる胎児でしたので精神的にはもちろんのこと、肉体的にも相当のダメージをうけました。 いかに歳月が流れようとも、あの日のことは、トラウマとなり、心によどんでおります。 相手は、見合い結婚で幸せに暮らし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来るのか。じゃ俺は?

今別居状態なのですが、相手に対し慰謝料を貰えるものなのか分かりません。内容は性行為を拒否されるようになり、ストレスのせいか、何度か手を出してしまいましたが、その後結婚記念日お祝いしたり、一緒遊びに行ったりしていたのですが、性行為と横で添い寝も断わられ続け、しまいには手を出したことで、妻が子供(2歳)が家を出て行き、最初2週間くらいは、連絡も無く、子...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での慰謝料請求

お世話になります。 最初の自分の質問に回答する形で、入力してしまいました。かぶってしまって申し訳ありません。 回答欄と同じになりますが、また質問させて下さい。 今回の件で、もし弁護士さんに調査以来をした場合10~15万の着手金が必要ということですが、それを支払った上で、もし彼が既婚者で、慰謝料請求する事になった場合の、弁護士費用はどのくらいかかる...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について慰謝料請求について。

先月まで働いていた夜のお店(ラウンジ)のママから陰口など沢山言われていたみたいでかなり精神的にきています。同じお店で働いていたママの友達から聞いて本当にショックでした。私はママには1番可愛がられてると思い沢山頑張りました。私はその店に3年近く1番長くいましたし、1番売り上げを上げていました。お店を閉めることになりママは店をまた開くことになり私以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からの慰謝料請求

私33 彼33 私はバツイチ子供二人 六年前一度つきあったが、子供がいるので将来が見えないと破局 半年後 やっぱり自分にはあたししかいなく、子供のことも考えて覚悟をきめた 一生一緒にいたいと付き合いました。その後、五年のうち三年間同棲。おまえと結婚するつもりでいるともいわれてきました。上の子供がチュウガクニあがるのと同時に結婚かなと考えていると。。。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫に慰謝料請求したい。

調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故で慰謝料の請求はできないものでしょうか?

ホームセンター店内で資材が落下して足を負傷しました。お店に通院費はいただいたのですが、 慰謝料を請求できますか? できるとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか。 買い物中、鉄製の資材(長さ2メートル位・3本セットになっているもの)が高さ1メートルの棚から滑り落ち、膝から下20センチくらいを負傷しました。 事故後すぐ店長さんに救急病院に連れて行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。婚姻関係では請求できないのでしょうか?

20年間の精神苦痛を与えられ、有責配偶者から慰謝料を取りたいのですが、離婚をしないと無理なのでしょうか?婚姻関係では請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費、慰謝料は請求できますでしょうか?

よろしくお願いいたします。 先日、昼間に路上を歩いていたら酔ったキャバクラの店員にいきなりぶつかってこられ、客引き行為を受けました。 私はぶつかってこられた事に対して謝罪を求めましたが、店員は謝罪をすることなく悪態をついてきました。 そこで口論となり、私は無理やり警察につれて行こうと胸ぐらをつかんで引っ張って行こうとしたのですが、その時に手の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償及び慰謝料請求に関して

ベストアンサー

会社(社長)は人手不足を理由に国家資格を有しなければできない立場を無資格者に行わせ、またその立場にある私の上司も無資格であることを十分認識した上でそれを利用し、違法な指示命令をする(毎日15時間~20時間労働命令や、国家資格の無い我々に資格を有していなければ行えない業務を命令など)。断ると指示命令に従わなかったと強く抗議されます。本年2月より睡眠剤と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判について

私が、相手の女に対して慰謝料請求の裁判を起こし(推定できそうな証拠あり)、逆に相手の旦那からうちの夫が訴えられた場合に、相手の旦那が私の証拠を使ってうちの夫の不貞を立証なんてできませんよね? でも、私が起こした女への裁判で私が勝った場合、女とうちの夫の不貞が認められているということは、相手の旦那がうちの夫を訴えたら証拠がなくても夫は負けますか? ...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?

一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の増額の要素になる?

ベストアンサー

不貞の証拠の他に、他の男性ともプラトニックな関係(肉体関係は分からないが内容は恋人そのもの)を伺わせる長期間のメールが発見されております。 離婚訴訟となった場合に判決で増額の要素になりますか?なるなら証拠として出そうと思います

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求した所、弁護士より回答が届き、事実と異なる所もあり払わない。払ったとしても求償により、夫が不倫相手にお金を渡し不倫相手名義で支払うことになり、実質的には夫が全てを払うことになると。それにより夫婦間で決めたことが、実行されなくなるかもしれないです、と。不倫相手から慰謝料はもらえないんでしょうか?近々、離婚予定です。公正証...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対する慰謝料請求について

2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用の慰謝料請求

フルタイムのアルバイトをしてました。月曜日〜金曜日 九時〜十八時。パワーハラスメントがひどく退職という形になりましたがそれが原因で精神病院に三週間ほど入院になり、統合失調症になりました。そういう場合ってアルバイト雇用でも会社に慰謝料請求できますか? 今さらなんですがもう10年前のことですがまだそれが原因で病気は継続中です。 ちなみに中小企業だったこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 平成23年3月に元妻の一方的に考えで別居が始まり今年12月に調停離婚をしました。 元妻の離婚理由は抽象的な理由ばっかり言ってましたので私は離婚を拒否していました。 しかし別居中私も知っている男性が住宅に頻繁に出入りをしてる事が分かりその件を男性に電話で問い詰めた所何回か寝泊まりはした申し訳ないと電話で謝罪を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

初めて質問させていただきます。 私の妻が不倫をしていて、妻の自白とメールのやり取りで、わかりました。 結婚18年で、相手の男性は妻の仕事先の24歳ぐらいの社会人。 不貞になるのかわからないですが、交際期間は4ヶ月ぐらい、口で2回したと妻が自白しました。 不貞になるのでしょうか? メールの内容もそれが判る内容です。 妻が既婚者というのも、相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する弁護士の解答

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていて、先日相手の女に慰謝料請求通知書を本人宛で会社に送付しました。(まだ夫も女も同じ会社で働いてます。 直ぐに弁護士から「今後は私(弁護士)とやりとりをしてください。」と返信が来ました。 私としては今後、弁護士とやりとりをするのは構わないのですが、書面の送付等は会社に送付したいと考えております。(女に不快感を与えられるからです...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の訴訟について

現在妻の不倫相手に慰謝料を請求していて(弁護士より)、決裂しそうです。 その場合、訴訟を考えているのですが、弁護士と打ち合わせて訴訟になるまで大体どのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? また、費用としてどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

夫が一年前から、浮気していて、先日浮気相手の女と示談しました。浮気を認め、150万の慰謝料請求にも、同意しました。 しかし、一括は無理なので、分割払いで。しかも、月々3万と少額で、何年間かかるのか… 公正証書にはするつもりでしたが、公正証書にしても全額払われないことも、あるそうで不安です。 そのため連帯保証人をつけてもらうようにお願いしようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どうしたらよいのか?

6回肉体関係になった、彼女の旦那から、 慰謝料500万請求されてます。 交際期間は、2ヶ月半ですが、 彼女は離婚して、自分と一緒に住むのだから、 慰謝料払え言われています。 旦那から、請求されてますが、彼女からは、 何も連絡が無く、彼女本人の気持ちは、わかりません。 離婚する言われても、彼女の携帯電話も解約されているので、連絡のとりようがありません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費請求。

彼との間に子供が出来ました。 その事を伝えると結婚は出来ない、おろしてくれと言われました。 話し合いを続けるうち 彼は妻子持ちであることが判明しました。 私はおろすつもりはありません。 相手は親にも妻にも言いたくないから 認知は出来ないが養育費は支払うと言ってます。 しかし それから具体的な話をしようとしてもメールや電話は繋がりますが ズル...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう慰謝料請求について

お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...

弁護士回答
    3
  • 中絶の説得に慰謝料を請求されました

別れる事になった彼女が妊娠したかもしれません もともと、彼女との間には子供が欲しくいろいろ頑張ってました しかし、別れる事になりその際に妊娠しているかもしれないので、中絶して欲しいなら、中絶費用+慰謝料100万を払えと言われています 私は彼女に中絶をお願いするのに、慰謝料を払う必要はありますか? いろいろ調べて、中絶費用も半分の負担で良い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が請求されるケースについて

ベストアンサー

性的関係がない付き合いも不倫慰謝料請求の対象になりうるのでしょうか? 既婚者が、性的関係のない浮気をした場合なのですが、 配偶者から浮気相手へ慰謝料を請求した場合は、体の関係がなくとも浮気相手に対し、支払いの判決が出てしまうことはあるのでしょうか? 離婚の話し合いをしている最中に浮気相手の存在があかるみになり、配偶者と浮気相手が直接話をする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから