168,276件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者の後遺症害認定

6月に通勤途中で事故を起こしてしまいました。 私がカーブでラインオーバーをし正面衝突と言う形だったのですが、双方全損。被害者側が胸の骨を骨折で病院。 加害者の私は怪我がひどく、眼底骨折、胸骨骨折、眩暈にて通院。最初の診断書では高エネルギー障害、全身打撲など書いてありました。 労災で病院にかかってますが、この場合は後遺症害認定は労災の方になるので...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの個人情報流出への対応について。この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。

お忙しいところ失礼いたします。 ①Twitterでネカマに会い、自身の顔と陰部が映った画像を送ってしまいました。 知人ならば特定できる程度の写真です。 そして、その画像がTwitterにさらされました。 この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。 また、Twitterに晒した者の個人情報を開示するような申請は現実的に可能でしょうか? ②また、そのネカマに対して、...

弁護士回答
    1
  • 困っています。隣の人から謝罪してもらう事は無理でしょうか?

子供が2歳と5歳と6歳の3人居ます。今のアパートに引越してから隣の住人から子供の足音が煩いと苦情が来ました。住んでる階は1階です。隣は夜の仕事で昼間の子供の足音煩いと言われました。午後の2時過ぎまで静かにしてと。隣は真夜中に洗濯したり物音がしたり犬が吠えたりしてます。去年の夏過ぎから少しでも煩いと壁を叩かれる様になりました。不動産屋に相談して隣の人に言っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会い頭での接触事故

H24年12月16日の夕方に自転車同士でぶつかり相手が転倒し病院へ行くとのことで、連絡先を教えて欲しいと言われたので伝えて別れました。ぶつかった時の状況は狭い交差点で、角に車が止まっていたのもあって見通しも悪く出会い頭にぶつかりました。その日の21時頃に相手の知人で保険関係の仕事をしてる方から電話があり、保険など入ってますかと質問され、私は何も入っていな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法ではないつきまといについて

別居中の妻が、第3者に対して執拗なつきまといで警察から職質され、その第3者と私に対してつきまとい行為をしないように口頭で警告指導をしたそうです。 私としては、妻の勘違いによる嫉妬であり、ストーカー規制法に該当する行為だと思いますが、妻は警察に対して浮気調査をしていたと言いました。警察としては、妻の言い分に対してはストーカー規制法に該当しないから...

弁護士回答
    3
  • マンションの上階の隣人による誹謗中傷について

ベストアンサー

マンションの上の階に住むホステスの次女に夜間に渡って誹謗中傷をされ、耳栓で寝る日が続いた結果、外耳炎になり、手術をしました。騒音が酷く、それを文面で注意を促された結果の嫌がらせだったと思うのですが、手術は看護師さん3、4人に押さえられての大手術で、恐怖に怯えました。現在その交際相手と見られる人間に「殺すぞ」等の脅迫を受け、警察に通報する日が続い...

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査に入ったことを相手に知らせる方法

ベストアンサー

妻が受けているある被害が、警察に受理されました。私達も、こんなに迅速に受理されるのは、正直なところ意外でした。それだけ深刻な被害と受け止めていただいたようです。 警察が捜査に入ったことを、相手(加害者)に事務的に伝えたいと思います。内容証明で伝えるのが妥当でしょうか。また、勤務先住所に送ることになりますが、気をつけることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 有利にするには…

モラハラや女癖で不信感を抱き、別居し2ヶ月です。 円満調停を申し立てるも解決できず、離婚調停中。養育費が決まれば成立しますが夫は失職を理由に支払いを拒みます。婚姻中も財布は別。私は育休中で手当を貰っていますが来年早々に終了。復帰は難しいので退職になると思います。 夫が執拗に別居や離婚を仕向けたのは新たな女性と遊びたいからと思います。デート情報はありま...

弁護士回答
    2
  • 従業員が社員(障害者に)性的暴行

ベストアンサー

ご相談です。従業員が障害者(軽度の知的障害)の女の子を自分のアパートに連れ込み乱暴したようです。女の子のお母様が気づき卒業した学校の先生と付き添いできて真相がわかりました。お母様は世間体を気にされ警察には言わないそうです。こうなるとその乱暴をした社員はやめさせるつもりですが他に制裁する手段はないのですよね?とても良い女の子で一生懸命働いてくれて...

弁護士回答
    2
  • SNS(インターネット)で、個人情報等を開示されて困っています。対処方法を教えて下さい。

国民の約30%が閲覧していると言われるインターネット放送局ニコニコ生放送の個人配信番組で、番組放送者個人の氏名、住所、携帯電話番号等の個人情報を調べ出して、放送画面上に開示し、削除するようこちらが要求すると侮辱的発言を繰り返した。   また、必要に「ハゲ!」「死ね!」「殺すぞ!」「家に行くぞ!」等侮辱的発言や恐喝的発言を繰り返し恐怖を覚えた。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?

2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になるのでしょうか?

職場で、私がしてもいない事で犯人の疑いがかけられています。 同じ時期に入社した同僚の携帯のメールの一部が、削除されていたそうです。 その削除された部分というのは、私が その同僚に送った会社のグチの部分だそうです。 なので、そのメールをバラされると一番困るのは私という事だけで犯人扱いされています。 もちろんそんな事はしていません。 そして、その同僚...

弁護士回答
    1
  • 家族からの精神的な被害について。時間も立場も考えず、文句を言う長女に法的な処置はないでしょうか?

ベストアンサー

9年前に事故で、脳と手足に少し障害が残っているK君ですが、彼は、事故以来、長女から、何も出来ない奴、家にお金も入れないで偉そう、事故の際、おむつを替えたから感謝しろ、リハビリなんかやめてしまえ、など、強要か暴言か分からない内容をぶつけられ続けていて、彼自身、死にたいと考えています。 更に、私自身が遊びに行っている間も私にまで、及び、話したくないと...

弁護士回答
    1
  • 隣家のエアコン室外機の騒音を止める方法

ベストアンサー

近所のエアコンの室外機によるものと思われる騒音が2週間前から毎晩出るようになりました。 当方は、夜20:00頃から、勉強や書類まとめなどの作業を行うのですが、この騒音のために集中できないでいます。 最近は、24時過ぎまでなっていることもあり、睡眠が十分に取れなかったりすることもあります。 こういった騒音について、何か対応する方法はないでしょうか? 近隣...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたと証明できるでしょうか?

「壊れていて、撮影できないビデオカメラだから」。そう言われて、性行為の間に撮影できるビデオカメラを置かれていました。 付き合っていた彼氏に、性行為をビデオカメラで撮影させて欲しいと頼まれました。 断っても何度も頼んできて、最後には「なら壊れたカメラならいいだろ?撮影できないけど、見られてるみたいで興奮するから」といわれ、壊れているなら大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺。ずっと隠して付き合っていたことは罪になりますか?

ベストアンサー

2年付き合っていた彼氏のことです。 昨日、奥さんから電話があり、初めて結婚していることを知りました。 彼にはお金を貸しておりました、30万円です。 ずっと返してくれてなかったことを奥さんに伝えました。 いきなりのことすぎて、私にはよくわからず、あって話そうと私の母を交えて話をしたところ、同じ位に二股で付き合い始め、奥さんには子供が出来て籍を入れたみ...

弁護士回答
    2
  • 口止めが違法になるのはどんな時ですか?

知り合いが入院してお見舞いに行った時に、入院している事は他の友人には言わないでくれと言われた事がありますが、もし旅行先で仕事をサボっている知り合いに会って、自分にここで会った事は話すなと言われた場合、それを守らないといけないのでしょうか? また、知り合いが盗んだ物を持っていたりして、それを見せられて人には話すなと言われたりした場合は、口止めを...

弁護士回答
    1
  • ホームページの個人情報保護について。

私、web上のHPから集客しお客様にデザインを提供しているのですが、 先日お作りしたお客様の作品を無断でHP上にアップしたところクレームをもらってしまいました。 お客様の作品は結婚式の席次表となり、 結婚式の日付と新郎新婦の名前と写真、そして列席者の名前が掲載されています。 こちらは私に非があり謝罪が必要なものとなるのでしょうか? もし、謝罪が必要...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫から離婚することになりましたが、まだ家のローンが月々87000円×25年残っていますが、夫は相手の女と貸家に住む為、私は子供二人と私の故郷に帰るため、家を売るといってます。この場合、な何がどうなってどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇について

パワハラによる不当解雇について 昨年4月、試験に合格し某病院に就職しました。雇入れから6か月を臨時採用とし、その後正職員へ移行とのことでした。9月末、突然人事から呼び出しがあり「10月末で契約解除します。11月以降の正職員としての雇入れはしません」と言われました。理由については同席の所属長より「知識・技術面においては何の問題もありません。但し、コミュニケー...

弁護士回答
    1
  • 避妊せずに結果的に中絶に至った場合の男側の責任について

既婚者の女性と一晩関係を持った結果、妊娠をさせてしまい、旦那にばれたくないという女性側の意向から中絶することとなりました。 この場合の当方(男側)の責任負担についてご教示下さい。 特に下記の状況のご説明で、⑥に記載している中絶手術や検診に伴う費用以外に当方が支払うべきか、支払うのであればどの程度(額や期間)かをご教示いただきたく存じます。 状況は以...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で逮捕されるのか

ベストアンサー

バイト先の夕勤の時間帯のレジ点検の誤差が最近かなりマイナスになっているのですが、夕勤の人達に「お前達レジからもしかして故意に金を抜いてるんじゃないか?」と聞いたら名誉毀損とかになりますかね?ちょっと言ったぐらいでは成立しない犯罪なのでしょうか。なにかしらそれなりの物証なり根拠があって追求するのならば名誉毀損は成立しないのでしょうか?要は真実を明...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に対してのお力をお貸しください

以前もこちらで質問させていただきました。 3月14日にバイクの巻き込み事故に合い今も尚リハビリに毎日通っています 事故当時よりは左足首の痛みは大分引き首は少しは曲げたり出来るようになりましたがまだ腰の痛みが全然引かず首もまだまだ痛く左手首も力を入れると痺れたり痛みが走り、頭痛やめまいにも悩んでいます さらに新たに事故当時から左目の左側の視界がぼやけ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?

ベストアンサー

うちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要について。このような対応は、問題となるのでしょうか?

2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、不仲になり、息子の生活を考え私から別居を申し出て、別居生活が1ヶ月になります。私は近くの道の駅で車に寝泊まりしています。 あと1ヶ月位したら、私の転勤があり、単身赴任となる予定です。 証拠写真とかはないのですが、妻の車の移動経路から、相手とも会っていることは、知ってます。 会っているのは判っていても、こちらから責めること...

弁護士回答
    2
  • 資材置き場の騒音問題について

数年前から、自宅の裏(山手ではありますが住宅街の一角)に資材置き場ができました。 建築の足場の業者のようですが、早いときは朝6時前(必ず目が覚めます)から夜は9時頃まで車の出入りがあります。 小さなユンボもあり、その作動音・鉄パイプを投げ落とす音・トラックが出入りする音、作業員の話し声など、常に音がしています。 一番辛いのは、鉄パイプを切っ...

弁護士回答
    2
  • 他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした

ベストアンサー

公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...

弁護士回答
    1
  • 毎晩二階の住人騒音にキレそうになる。

毎日毎晩、二階の住人の足音・物音に発狂しそうです。 夜の11時頃から帰宅後、足音・物音が酷く、次日の2時過ぎまで続きます。 余りにも頭にきて、此方も故意に物音を立てたところ、逆ギレされて男に怒鳴り込まれ、何をされるか分からないので警察官を呼んだ事もあります。(夜中の2時頃で女1人で住んでいた為。) その以前に何度も何度も仲介不動産に「何とかして欲しい!...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。

GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の不正アクセスについて。恋人間でのこの行為は、彼女を不正アクセスで訴えることはできますか?

彼女が浮気がないか、隠れて私のlineにログインし、トークなどを見ていたことが分かりました。lineの登録は、彼女にやってもらったので、パスワードなども知っていたと思います。ですが、私に内緒で知らないうちに日々チェックされてたと思うと幻滅しました。前々から彼女とは、女性と連絡をとらないことを約束していましたが、私は浮気はありませんが、嘘をついて女性と連...

弁護士回答
    2
  • 無断で自宅を売却物件として田舎ぐらし専門の不動産会社のホームページで広告された

売却金額も勝手に書いて広告されました。期間は約2週間。こちらが気がついて削除してもらいましたが、既に問い合わせがあり自宅の地図をメールしたとのことです。不動産会社は非は認めていますが、全く悪びれたところがなく、田舎暮らし物件ではよくあることだと言います。20万の損害賠償でどうかと言われていますが当方は、その態度に納得いかず社会的制裁を受けてもら...

弁護士回答
    2
  • 結婚しなければお金を払え。

以前私は水商売をしていました。今の彼氏はお客様でした。2年間生活の援助をしてくれたりプレゼントに飲み代全てでだいたい二千万位。 しかし当時は大嫌いだったお客様を私は騙していました。 しかし本当に好きになったので正直に話し私は水商売を辞め同棲が始まり婚約しました。しかし一緒に暮らし出して彼氏が嘘つきだと分かりました。結婚していました。離婚して...

弁護士回答
    3
  • 風俗店について

大変恥ずかしいのですが、中国エステの風俗行き、表向きは性行為は禁止のところでしたが、エステ中に10000円で本番をしても良いと言われやってしまいました。その際コンドームをつけていたのですが、コンドームが破れいたのではないかと気が気でない状態です。安易なことをした自分にとても後悔し、精神的にとてもまいっています。今後、どのようなトラブルが予想されますで...

弁護士回答
    2
  • 会社で悪口を言われてます。

ベストアンサー

現在、元カレの会社で理由があり働かせて頂いてます。元カレの親から息子が病気になり仕事を手伝って欲しいと言われて働かせて頂いてます。 会社である三人の社員から悪口を言われて嫌な思いをしています。その人たちは、私より営業成績も上がらなくて毎日上司に人の悪口を言う前に働けと言われておるのに限り私が早く仕事を切り上げて占い師さんに相談に載って貰って...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者であることが発覚

初めて相談します。宜しくお願いします。 お付き合いしている男性が既婚者で子どももいることが分かりました。 私には独身者で私との結婚の意思があると言われており、私の両親にも挨拶に来ています。 以前は共同で不動産購も考えており、一緒に物件も見に行きました。 交際当初から現在まで、私の自宅で平日だけ滞在の半同棲状態です。 生活費はくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者です…。

付き合いだして二年。結婚前提で同棲して一年たちましたが彼氏が結婚していた事が分かりました。話を聞いてみると、子供なし、結婚してすぐに彼氏の親の借金問題で、別居となりもう八年お互いに連絡を取り合ってなく、2人とも引っ越し、携帯番号も変わってたみたいで連絡先がわからなかったのでそのままになってたみたいで、市役所に行って嫁の居場所を探し出して、相手の...

弁護士回答
    2
  • 転勤による別居について

離婚、子供の連れ去りに直面している最中、会社から転勤を言われました。私としては家族全員で転勤先に行きたいのですが、妻は拒否する可能性が高いと思われます。子供の学校、保育園も四月から年度が変わるので、妻は拒否するでしょう。最悪、私が一人で先に転勤先に行き、学期が変わるタイミングで妻、子供達に来て欲しいと考えています。その際、録音、書類などで、数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

現在離婚訴訟中です。離婚は成立するようですが、財産分与が問題になりそうです。家がその大きな対象です。土地は私の特有財産で、所有権は私です。家は夫がローンを組んでおり、数百万は私の両親から出してもらいました。所有権は夫と私です。現在夫のみが住んでおり、私は売却を、夫は売却に応じないです。この家を売却するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホーム運営事業者の義務について(2月3日の追加)

ベストアンサー

母がノロウィルスに感染し、それに起因した合併症で亡くなりました。前回の質問後、施設から介護記録を入手し、現時点での経過が判明しました。 1.1月9日0時20分:ゴミ箱に多量の嘔吐・鼻水・痰がらみ・顔色不良 2.2時10分:排便・嘔吐少量 3.3時0分:トイレ 4.3時30分:咳こみ・喘鳴 5.5時0分:顔面紅潮・喘鳴強・痰がらみ・熱38.1⇒アイスノン使用 6.7時0分:熱38.0喘鳴・...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

休業損害についてお尋ねします。 この度、セクハラ被害で上司を告発しようと思います。 その時、セクハラが原因で会社を休んでいた事も伝えたら、 休業損害として扱ってもらえるのでしょうか? 体調不良だったのは本当ですが、通院等はしてません。職場の人もセクハラの事実は知らないので、セクハラが原因とは思ってないです。 有給扱いにしてもらいました。 セクハ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係。これって詐欺ではないのですか?

話を聞いてください!! 私は今、婚約中の彼がいます。私と付き合う前に不倫をしていたようで、旦那子持ちの女性と付き合っていたそうです。その女性は旦那と家庭内別居中で離婚を考えてるから結婚しようと言われ、両親に挨拶したとのこと。その女性に何十万のお金貸して、貴方の名義で息子に携帯持たせて!!と言われ2年付き合っていたようです。 その女性は保険屋で生命保険...

弁護士回答
    2
  • ラインのやり取り

主人が2年前から会社の女性と浮気していることを最近知りました。 胸元の大きく開いたデート写真等もあります。 主人と女性のラインのやり取りの写メを撮った場合、証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面接官に食事に誘われました。

22歳の大学4回生の女子の友人からの相談です。 以前から興味があった食品販売のアルバイトの募集が求人誌に掲載されていたので本日面接を受けさせていただきました。業務内容もやりがいが感じられそうで是非働きたいと思ったのですが、面接官の方から食事に誘われました。採用かどうかは現時点では回答できませんが、今夜時間が空いているのでご一緒に食事に行きません...

弁護士回答
    3
  • 写メの悪用について。また、写メを悪用した場合、その人は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った人とメールをしています。 顔の写メを交換して、その後、裸の写メを要求され、要求されるまま、裸の写真や下半身の写真をたくさん送ってしまいました。 実名も住んでいる市も知られています。 先日、住所、実名の裸の写メをたくさん持っている。とメールが来ました。 ネットで晒すとそこに住めなくなると脅しめいたことも言われました。 浅は...

弁護士回答
    1
  • 不倫中に「結婚したい」と言ったら責任をとって結婚するべきですか?

私は50歳既婚男性。 不倫相手40歳。現在独身(不倫前は既婚。子供2人)です。 不倫の末に相手女性は4年前に離婚し、子供の親権を元夫に渡し、一人暮らし。 不倫当初、お互いに結婚したいという気持ちを抱き、私からも「結婚したい」と言ったことがあります。 しかし、その後彼女の脅迫的な言葉に私の気持ちは冷めてしましました。 今は別れたいと願っています...

弁護士回答
    1
  • 再質問 学校敷地内の学童保育中での投石による頭のケガ及び心的外傷について

再質問です。5月学校敷地内市役所教育員会管轄の学童保育中、大人の指導員は監視していません。小学1年生6歳児の子どもの話です。運動場で遊んでもいない、ケンカもしていないのですが、苛々したからと、加害者子どもが息子と女の子に向かって、大きな石を投げつけて後頭部を2cm傷。当日は救急扱いで、救急車搬送、警察もきました。脳外科の専門医ではなかった為か?簡易...

弁護士回答
    1
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員が民間人に暴言。とか、ハニートラップだろ?

ベストアンサー

自衛隊の彼と近々結婚予定でした。 その為、彼の上司に結婚報告をしたら、宗教は○○なんじゃないの?とか、ハニートラップだろ?とか、色々と言われました。 ハニートラップって、女スパイが男と性的関係を持って機密情報を調べる事を言いますが、そんな侮辱をされました。 あまりにショックで、毎晩眠れないし、私じゃ結婚しない方がいいのか不安になり、彼との結婚を延...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子の人権侵害について。精神的苦痛と人権侵害に値するか教えて下さい。

中三男子の母です。 期末テスト前日に、塾で朝方まで勉強していたことでクラス担任から注意されました。 個別でなくクラスメートの前で 期末テスト受けても無駄!高校受験もできない!内申書に響く!塾を廃業にさせる! と言われて生真面目な息子は、パニックになって土下座までしたと クラスメートからの聞き取り調査で判明しました。 息子の通う塾は、個人塾で補導...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから