法律相談一覧
-
不倫と性行為の隠し撮り
SNSで知り合った女性と不倫をしました。 相手には旦那がいて、自分は独身です。 期間ほ1.2ヶ月間で数回しか会っておりませんがラブホテルで自分との性行為の隠し撮りをしてしまいました。 その場で知られた訳ではなく不倫をやめて数ヶ月後、盗撮したんじゃないのかなど言われました。 ただの脅しだとは思いますが認めないなら旦那と警察に行くと脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の証拠資料について
ベストアンサー今離婚調停中です。原因は私の不倫です。夫が探偵を雇い不倫相手と会っている時の写真を証拠として提出しています。最近その探偵の調査報告書を今まで住んでいたところの近所の人や不倫相手の奥さんに見せていた事がわかりました。こういった行為は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。
ベストアンサー当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に自分の会社に事実と異なる事を言われる
ベストアンサー第三者に自分の会社に電話で事実と異なる事を言われて、会社側に自分が会社を混乱させたので解雇などなんらかの処分はあると言われました。 この場合解雇などになった場合は第三者に対して罪にとえるのでしょうか? とえるとしたらなににとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
19歳の女の子と性行為しました。
ベストアンサー昨日アプリで知り合った19歳の女性と 私の自宅で映画を見ることになりました。 その日の夜、その女性は 最初は拒みつつも ベッドで性行為に至りま した。 そのあとは彼氏との電話で すぐに普通の会話を電話していたので 嫌がってはいないのだと 問題なかったのですが 次の日 未成年の強要な性的行為は 犯罪だとそのこの彼氏に言われ その子の彼氏は警察に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害における個別の識別性について
ベストアンサー私の会社には同じ苗字の人が複数おります。例えば、(仮)山田さんが2~3人いるような状況です。 ただし、下の名前はそれぞれ異なっており、私の会社専用のネット掲示板では、複数名山田さんがいる中、内1名の山田さんの噂話で盛り上がっています。 但し、書き込みをする人達の間では山田さんという姓を出さずに、下の名前(仮:太郎)を出して書き込んでいるようでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務提携先での不当な扱い
ベストアンサー業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族向け賃貸物件による騒音トラブル
ベストアンサー引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の認定について。
不倫で訴えられてますが、8年前からEDで性交渉ができません。 先方の弁護士が、性交渉したかしないかだ、と言っていたので否認しました。 手をつないで歩いているところや、家にとまっていたところなどの、写真を撮られています。医者は診断書は書いてくれません。どうやって証明したらよいでしょうか。私の体調(重い糖尿病)だと常識だと医者は言ってます。言ってることが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞相手の代理人から電話が来ました。
今後は弁護士である代理人の私を通して話をしてください。と連絡がありました。 特に応じる必要はないですよね? 相手が勝手に代理人を立てただけで自分は本人に直接話をしようと思ってます。 代理人は下手な事言うと名誉毀損などをしやに入れてますと言ってきました。 そう言った場合、こちらの言動で名誉毀損はあり得ると思いますが、その前の不貞行為は名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者で相手方の対応に困っています
ベストアンサー3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と示談しましたが
以前質問何度かさせていただいたんですが、 旦那の不倫相手の方と示談し、過去の不貞5度で 150万円で示談したんですが 後程弁護士を雇い、示談金は3万×半年の 18万しか払わない、示談書は 無効、白紙に、と文書がきました。 今回感情論になってしまうのですが、 誠意のなさにあまりに腹がたって こちらの弁護士と話し合い裁判の方向で 話を進めようとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件でアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の開業のお話がきました。
ベストアンサーはじめまして。他愛のない質問かもしれませんがお付き合いよろしくお願いします。昨年に僕のところに友人二人が飲食店をやらないかと話がありました。真面目に考えてるからという事で。僕は一応仕事はしてます。先のない仕事かもしれませんが一応現状は勤めはしてます。そこで飲食店の店長というお話が入りました。家族は飲食店には猛反対です。僕には子供がいます。飲食店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは?
同居している夫婦の、夫婦関係の破綻は立証できますか? いってらっしゃい、ただいま、おかえり、などの声掛けを毎日しており、家事もこなす。 しかしながら、お互いに、自由に外出したり、一方は実家で夕飯をとる、一方は友人と夕飯をとる。もしくは、自宅で別々に食事をとる。会話は特にない。だが、夜は帰って、寝室は別だが、一つ屋根の下で就寝。 この場合、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生、、先程の質問の再質問ですが。
相手方の準備書面には ある事無い事や事実無根の人格否定な事ばかり 記載されています。また、文書が被告本人ではなく 被告両親の意向がメインに盛り込まれた物なので それも普通の事なのて゛しょうか? 答弁書や準備書面の文書内容が被告ではなく 被告両親がメインとなって作成されたとしても 何の問題も無いのでしょうか? 是非ご教示下さい。 裁判所と担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外貌醜状の逸失利益について。
ベストアンサー外貌醜状で9級16号が認定されました。逸失利益について教えてください。 去年自損事故で外貌醜状になり、先日当方の自動車保険の人身傷害にて後遺障害9級16号に認定されました。 私は営業兼事務で実際営業がままならなくなり、年収が680万円から500万円弱になってしまいます。 ただ、保険会社は勤務先に電話して色々聞きたいと言ってきましたが、勤務先に外貌醜状で保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか
昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...
- 弁護士回答
- 10
-
-
W不倫 離婚の有無の差でゼロ和解はないか
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で相手方の夫婦は離婚し、こちら側の夫婦は今のところ離婚していません。 【質問1】 この場合の4者和解はゼロ和解にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない大人が中学生の息子に暴行傷害。
ベストアンサー【相談の背景】 中3の息子がスポーツジムで年配の大人から暴力を受けました。 経緯としては息子が筋トレマシーンを使用していてインターバルでスマホを見ていた(数分程度)らいきなり年配のおじさんがスマホでゲームなんかやってるんじゃねえ!と因縁をつけてきて殴るふりをしてきたそうです。その後首根っこを掴まれました。息子は座ってる状態で相手は立っており、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養子離縁調停と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中による養子縁組解消の調停についてお聞きしたいのですが、只今、離婚調停中なのですが、相手方(養父)が長男(成人)に離縁調停を申し立てています。しかし、長男は虐待を受けていた為、別県に住んでいる為相手方に住所を教えていません。こう言った場合、どこに書類が届くのでしょうか? 住所不定でも調停は出来るのでしょうか? 又、調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の点滴漏れで手首パンパン、怪我まみれになりました。
【相談の背景】 入院中に点滴漏れて手首パンパンで手が怪我まみれになっています 【質問1】 点滴が漏れて手がボロボロ怪我まみれになっている
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主がしつこい ノイローゼ
ベストアンサー【相談の背景】 しつこい電話に応じる必要はありますか。 お金借りてる人にきちんと返済はしてて お金以外のことで頻繁に連絡してきて 不快です。 気が滅入ります 電話やめてとかいいたいですが、一括だとか言われたらだるいので、いえないので 言ってませんが、 お金貸し借り関係ないですよね 電話しなきゃならない理由ないですよね 電話出れなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りでトラブルが発生し、相手が自殺未遂を起こした場合、刑事訴訟は可能か?
【相談の背景】 お金の貸し借りで問題があったのですが、その事で相手側が精神的苦痛と言って睡眠薬とかを飲んで、死にかけているらしくて、自分から薬を飲むのを強要した訳でも、早く死ねよとか言ったわけではないのですが、その事で刑事訴訟?を起こすと言われているのですが、刑事訴訟を犯す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 自分から薬を飲むのを強要したり、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での言動について
ベストアンサー【相談の背景】 今後のために知っておきたい、という理由での疑問点です。 例えば職場で言い争いになったとします。 【質問1】 どのような言動をすると相手に訴えられる可能性がありますか? 【質問2】 例えば机を強く叩くなどにて相手に恐怖感を与えると、どのような訴えをされる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のミスによる損失、金銭要求は可能か?
【相談の背景】 住宅ローンを組むにあたって、銀行側のミスで時間とお金、入籍日の選択、労力を奪われました。銀行側から謝罪はなく、腹が立ってこちらから伝えるとやっと謝罪。銀行側からは謝罪として菓子折りをいただきましたが、金銭を要求したいです。 【質問1】 銀行側に金銭要求は可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 対応した顧客から私宛に内容証明を発送する旨の連絡がありました。 私は不動会社に勤務しており退去に関するやり取りをしていたのですが、訴えられるような案内は全く身に覚えがありません。 その方曰く、私のしたことで体調が悪くなりボイスも写真も残して相談してきた、とのことでした。しかも私のフルネームも把握しており、個人の自宅へ送るか会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で主人の有責性を証明する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV 不倫夫から離婚調停を提起されてます。調停で医師からの診断書や、殴られた時の怪我の写真など主人の有責性をきちんと調停で話した方がよろしいのでしょうか? 【質問1】 調停委員に主人の有責性を話すべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に、嘘で虐待の通報をされた
【相談の背景】 娘が、わがままから家出をして友達の家に行って、別れた嫁と友達の母親が児童相談所に虐待されていると通報したが、娘のわがままとして3日間児童相談所に保護をされ、反省をして帰宅したが、次の日に また別れた嫁と友達の母親が児童相談所に電話をかけ、娘に「死にたい」、「お父さんに殴られる」と言いなさいと言わされたが、児童相談所も誰かに言わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A インターネットの法律Q&A 誹謗中傷の法律Q&A 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について 某ゲームアカウント取引サイトにて購入頂いたのですが入金せず取引と関係の無い質問(個人情報や仕入れ先の詳細等)ばかり聞かれ取引が進まない為、キャンセルを申請しました(相手の評価が著しく悪くトラブルになると考えた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内での恋愛トラブル、嫁からの連絡で訴えられる可能性は?
【相談の背景】 ゲームで出会った男性といい感じになり、交際をする形になりました。 2.3日して、ゲーム内にて嫁と名乗る方から連絡がきました。(ゲームなので相手がどこの誰か分かりません。)しばらく話をして、男性と関わりを辞めるよう言われました。相手が本当に嫁なのかも分からなかったので、男性に結婚歴があるか聞いた時、はじめは否定するも、最後には結婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッドを立てた人も訴えられる?これは誹謗中傷に当たる?
ベストアンサー【相談の背景】 とある地域にて上手な美容師さんを探しています。 専門の掲示板にて探しました スレッドのタイトルは 〇〇の地域でカラーが得意なサロン です 書き込みは 〇〇でカラーが得意な美容師さんを探しています AとBというサロンに行きました 個人的にはもう行かないかなって感じです と書き込みしました 【質問1】 「個人的にはもう行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の未承諾の写真 拡散について
【相談の背景】 数年付きあっている不倫相手に無断で、行為中の写真を撮られました。ただし、まだ洋服は着ている状態ですが、第三者が見たら、それとわかるような写真です。 ちなみにまだ拡散されているわけではありません。 【質問1】 無断で写真を撮られたことを訴えることはできますか? 【質問2】 仮に相手が無断ではなく合意があったと言われた場合はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置の取り方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後旧姓に戻したくない
【相談の背景】 離婚条件の1つとして 旧姓に戻すことと言われました。 この条件を受け入れないと離婚しないと言われました。 私は、子供と姓が異なるのが嫌です。 離婚後の姓は 夫の姓か旧姓か選べると聞きました。 【質問1】 離婚条件にされてしまうと、 選ぶ権利も無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で提出する、陳述書ついてお聞したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那から、離婚調停を申し立てられました。相手は弁護士も雇っています。 今回の離婚原因については、旦那の5歳の娘に対する性的虐待です。娘の証言のみです。 ただ、以前から旦那の娘に対する怪しい行動や行為がありました。 その都度、私は、娘が旦那にされた性的虐待であろう行為や、旦那の怪しい行動、娘が私に言ってきた事など、私の親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント自身ではなく、タレントのファンのイメージを下げる行為について
【相談の背景】 相談ではなく質問になります。 例えばタレントがいたとして、そのタレントについているファンに対して「〇〇のファンは害悪である」「〇〇のファンはこのような迷惑行為をしている」「〇〇のファンと同じで(タレント)もバカなんだな」「〇〇のファンに注意もできないような(タレント)は事務所を辞めた方がマシ」等、タレント本人ではなく、タレントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気を、しているのか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しているかも知れません。 少し前から妻がスマホを手放さなくなりました。前までは少し気になる程度だったのですが、流石にスマホを手に取る頻度が多すぎると思い、そこから妻が浮気してるんじゃないかと疑うようになりました。 二週間ほど前、興信所に浮気調査を依頼したのですが、私が仕事で家を空けている時でも外出すら滅多にしないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ不倫の事実を伝える際に刑事罰になりますか?
【相談の背景】 付き合っている彼が既婚者だったため彼が不倫している事実を彼の会社に連絡したいです。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?? 【質問2】 また、この場合、民事ではなく刑事の名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の正本の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を払って離婚しました。離婚届けを相手が提出することになってたのですが、期限を過ぎても提出しないため和解調書を持って私が自ら区役所に提出しました。 【質問1】 その際に和解調書の正本を提出したのですが、手元に戻ってこなくなるデメリットの様なものがあればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のSNS上での悪口
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前にSNSに職場の人の悪口や友人の悪口を投稿しました。その時にすぐに削除したのですが、その投稿のスクショを会社の同僚が今になって職場の人や友人に見せ回っている事がわかりました。それに伴い私の個人情報を周囲の人に言いふらしてもいるようです。それが原因で適応障害の診断が出て休職中です。 【質問1】 やはり自分が撒いた種で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を使った盗聴
ベストアンサー【相談の背景】 新居で盗聴されていないか調査しました。おかしな電波が発見されましたが壁の中でした。 あったものは一般的なものではなく携帯電話が自動応答になっており、壁の中に埋め込まれていました。 家は全てリフォームされており、つけたのはその時が伺われます 【質問1】 誰がどのような罪になるのでしょうか。または訴訟などは何か起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物をゴミと誤って判断して破棄した
【相談の背景】 店の勤務が終わり夜、帰りの際に駐車場の落とし物をゴミだと思って破棄した。翌日落とした方が来店。お客様が言うにはクッションだったとの事。その旨を伝えてお詫びして退店された。ちなみに暗闇で近くに空き缶などが入った袋も置いてあり併せて不法投棄と推測して破棄しました。お客様も落とした自分も悪いと言って帰っていきましたので、今後何もないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動は裁判で不貞行為として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が知らない男と手を組んでデートをしている写真をSNSに5回くらい投稿しています。 仲が良いだけ、と本人は言っているけど、やはりパートナーの自分からしたら心落ち着きません。夜も眠れなくなったり、精神が不安定になってしまい、平和を脅かされてます。 これは裁判を起こした場合、不貞行為として認められますか? 話し合いで止めて欲しいとは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を結んだ後は何もできないのでしょうか?
【相談の背景】 元妻が不倫をし、離婚しました。元妻の不倫相手とも合意書を結んでいます。ですが不倫相手のことがどうしても許せません。合意書の内容を破った場合どのようなことが起きるのでしょうか?不倫相手の奥様に不倫の事実を伝えたいと考えております。合意書には「インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール等その他方法の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 面会交流の間接強制について 家庭裁判所の審判により以下のように面会交流について定められました ・原則として月1回、土曜日の午前9時から午後12時まで面会交流することを認める ・病気などのやむをえない事情による変更する場合は速やかに連絡し、振替日時を定める ・面会交流開始及び終了時の受け渡し場所は◯◯駅の◯口 【質問1】 半年にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が訴えると言ってくる
ベストアンサー旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの呼び出しで病気になり、長兄を訴えたい
ベストアンサー長兄から財産相続の件で家庭裁判所から、呼び出しがあり、その日から ストレス性過敏性腸症候群になり、 通院しています。 ▶これは、長兄を訴えることが出きるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから