168,276件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について教えてくだい

ベストアンサー

離婚したいと言われていますが、二人の娘がいて給料から住宅ローンや支払いを引いた金額で自分の小遣いを取って残ったのが三万。だから養育費は三万と言われました。 そもそも離婚の原因は私が三年くらい前にしてしまった不貞行為みたいですが、 その時は離婚せず婚姻生活をしていました。新築し二人目を授かってからの離婚話で、私は妊婦中に荷物をまとめられ家を追い出...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求が脅しにしか思えません。

「精神的苦痛を受けたから慰謝料を請求する、もし、応じない場合は法的手段にでる」 と、内容証明及び、代理人の弁護士から通知書が送られてきました。 一括では支払えないので、分割で支払うと、代理人に伝えました。 もちろん、公正証書の発行も私は納得しています。 相手は、「私からの連絡はしない、以後は代理人から連絡をする」 と、メッセージが以前、来てい...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の慰謝料請求について

以前、主人がお付き合いをしていた方に慰謝料を請求されています。 7年ほど前にに知り合い、交際をしていたのは2012年の11月からです。お互い住まいは持っていて、彼女が主人の住まいにいることは多くありました。(半同棲) その中で一度だけ、主人が別の女性を主人の住まいにあげてしまい、それが彼女にばれてしまいました。そちらが原因で彼女は会社で倒れ、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚して12年で子供が2人います。 妻の浮気が分かり、私は相手に会い腹が立つので慰謝料の請求300万と告げました。 浮気の期間はどれくらいなのかは聞いてません。 相手は妻と、できれば一緒になりたいと言っていたのですが、妻は離婚したくないと言って今は一緒に住んでます。 子供もいるので、私は悩んでいるのですが今の所は離婚は考えてません。 浮気される原因は...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料の請求はできますか?

家庭内別居状態になって1年8ケ月でした。が、主人に2年間と3年間不倫をしている女性が発覚しました。動画を見ましたし、主人も認めています。ただ、相手の女性達へは迷惑をかけたくないので電話をかけたり逢ったりしないでほしいと言われています。たとえ、私達の夫婦関係が上手くいっていなくても不倫をしていいとは思いません。もちろん、原因は私にあると責められまし...

弁護士回答
    2
  • 子供が父親への慰謝料請求できますか?

子供(小学生)へのDVが原因で離婚して5年。 年に数回は会っていました。 そして離婚後はDVの対象が私になりました。 それでも子供が「父親だから」と転校覚悟で同居を希望。 父親は交際相手と同棲していましたが 別れて家族との生活を選択し、アパートを借りてくれました。 でも、あっという間に復縁。音信不通になりました。 嘘をつかれた 自分達じゃ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の請求

車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

当方:男性・既婚・30歳 先方:女性・未婚・32歳 先方女性からの慰謝料請求等により困っています。 出会ったきっかけはコンパ。当方は既婚であることを隠し、後日先方から誘われ飲みに行き、その後交際がスタート。肉体関係もありました。 1ヶ月ほど前、半年超の交際後、別れることとなったが、その際に問い詰められ既婚であることをカミングアウト。 連絡は途絶えるだろ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に慰謝料請求

独身だと思って付き合っていた男性が、既婚者だと分かりました。 約2年間相手に嘘をつかれ騙されました。 もちろんその間、体の関係もありました。 婚約などの形はないですが、結婚をほのめかす言葉は言われました。 あまりのショックと怒りで許せません。ただ騙されたと言う証拠(メールなど)は前に消してしまったのでない状態です。 だから訴えたいと言っても無理だ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について。慰謝料は、請求できますか?

浮気の証拠(メール、会話録音など)がなくても、浮気したことは、認めています。慰謝料は、請求できますか? 慰謝料は、今回のような精神的な苦痛の価値が判断しにくいため、調停または、裁判でなければ、ダメでしょうか? いずれ離婚するのだから的な感覚なのか、こちらが、辞めてくれと言っても相手と連絡しあっています。こちらの意見は、聞き入れてもらえず、なぜ、妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

ほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料請求について

妻が既婚者とw不倫をしていたと告白しました。 前情報として ①私 結婚歴10年程度 子あり2人 ②相手 結婚3年程度 子なし 私としては離婚やむなしですが、弁護士の無料相談で聞いたところ 離婚した場合、万が一子供の親権について争うと、 妻の方に親権がいく可能性がある旨を聞かされ(子供が10才未満な為) それにかかる養育費も払う可能性があるとのことで...

弁護士回答
    3
  • 彼との別れで慰謝料請求できるのか。

付き合っていて半同棲していた彼氏に、元嫁と戻るから別れてくれと言われ急に家を出ていけと言われました。職場が病院で室長の友人ということで病院に行き来している医療会社の彼を紹介されお付き合いを始めました。すぐに家を出たものの実家にはなんとか帰れましたが仕事に行くと彼と会うことを考えるだけで精神的に苦痛です。 室長には説明して仕事を当分休むと連絡しま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?

無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求について

妻が不倫をしているようです。不倫相手から慰謝料の請求を考えています。方法を教えてください。 今年の2月、妻が地元の同窓会に出席するため実家(北関東)に帰省しました。その際、同席した彼と意気投合し、関係をもったようです。 彼は独身、バツ一です。 この事実が発覚したのは、嫁が同時期に携帯をガラパゴス携帯からスマートフォンに機種変更し、いろいろなアプ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料など後遺症による請求金額について

私はプロゴルファーで、先月顔面に物を投げられ左目は視野欠損、左手が痺れや震えという後遺症が出ており、示談で公正証書を作成する際慰謝料など書くのに目安はありますか? 私は今回の事で選手生命を絶たれる可能性があります。 もしこの障害がなければ試合に出て賞金を稼いでいた可能性があります。 現在リハビリ中で何とか試合に出れる様に努力はしていますが、試...

弁護士回答
    1
  • うつ病発症 慰謝料請求

ベストアンサー

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。父親(70歳)は事故以降、不眠症になり軽度の鬱であると診断を受けけました。住居の修繕は勿論、壊された物品の賠償も一切相手側からの提示がなく不安な毎日を過ごしています。父親の精神的苦痛に対する慰謝料請求を行う場合、相場としてど...

弁護士回答
    2
  • 転んだ。慰謝料は請求出来ますか?

お年寄りが転んで子供の頭に頭がぶつかり怪我をしてしまいました。慰謝料は請求出来ますか?子供は二歳です。

弁護士回答
    3
  • 逮捕された元夫に慰謝料請求

元夫が性犯罪で逮捕されました。 逮捕されて1ヶ月後に離婚届だけは提出しました。 その際、財産分与や慰謝料についての話し合いはおおまかにしてありましたが、 法的な文書はまだ残していない状態でした。 先週、初公判において元夫の不貞が発覚しました。 慰謝料もその分上乗せしたいですし、相手の女にも慰謝料請求したいのですが、 元夫が女の情報を教えません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件に慰謝料請求することは

複雑です。 結婚生活6年です。 現在夫から二階目の離婚調停申し立てされてます。 DVがありましたが、信じて家事や仕事など妻としての役割を果たしてきたので、精神的に辛いです。 財産分与とか慰謝料とか面倒なことになる前に、早く離婚したいと思ったらしく勝手に離婚届書かれ出されましたが、不受理で済みました。 夫が考えてるのは、妻がいないと困るから離婚し...

弁護士回答
    1
  • これは強姦でしょうか?強姦だとして慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私には付き合って数年になる彼女が居ます。結婚もお互い考えていました。 先日、子供が出来たということで両家に挨拶しようとしたとき、彼女が”私との子供だか分からない”と言い出しました。 話しを聞くと、ある男と何度か会い、家に行った際に急に押し倒され、抵抗もしたが力もないため無理矢理やられてしまったと。それ以降は会っていないそうです。 相手の男には彼氏(...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求のタイミング

妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求が認められる証拠

ベストアンサー

もう1つ質問させて下さい。 妻が職場の男にキスをしているプリクラを見つけました。 あと浮気相手が妻に送信した大量のメールのを見つけデータで保存しました。 メールの内容には「チューとエッチわかりました」、「やりすて出来ないことがあなたを苦しめている」、「ホテルは任せる」、「職場の人に見られたら大変」、「一緒に寝たい」、「旦那にバレないように送受信...

弁護士回答
    3
  • 納得できない。慰謝料請求は、可能でしょうか?

出会った時には、既に43でした。 彼は8歳年下で結婚願望が強く結婚するには、子供が作れる女性としたい 当たり前な希望です。 私には他にもお付き合いしている方も居たし 始まりは、お友達でした。 仲良くなるにつれ、私は他の方とお別れして彼と真剣に交際する事になり指輪も頂き 妊娠もしましたが、初期流産してしまいました。 初期流産は、年齢のせいだけではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞の慰謝料請求について

不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求について

不貞行為をしていないのに浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 相手とは付き合ってもいないし(何度か付き合ってと言われましたがお断りしました)、何度が会ったりキスをしたりはしましたが不貞行為はしていません。 やってもいないので証拠も何も出てこないと思うのですが慰謝料請求は出来ますか? また、浮気相手が嘘の自白をし(不貞をしてないのにしたと...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求裁判に

ベストアンサー

有責配偶者と相手への慰謝料請求裁判は 別々の日程や裁判として取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

先日、8年間交際していた婚約者に別れを告げられました。 1年前にプロポーズされ、指輪はもらいませんでしたが、2ヶ月前には互いの両親へ「半年以内に入籍します」と報告はしています。 別れの理由は、彼が仕事の後に毎晩のように飲み歩くのをやめて欲しいと私が言ったところ、「ついていけない」「他に好きな人ができた」と告げられています。 電話で告げられただ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料請求について

健康保険の扶養認定について、両親の扶養認定で同一世帯の両親の扶養を組合が勤務地が遠いだけで別居だと主張し、扶養認定しません。組合の基準がおかしいので『収入がある者についての被扶養者の認定について』(昭和五二年四月六日 ) (保発第 九号・庁保発第九号 ) 』の文書どおり認定するように関東信越厚生局に指導のお願いをしましたが、まともな指導がありませんでし...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の時効

不倫の事実を知ってから、3年で時効と聞きますが、訴訟をする場合は訴えた日が3年以内であればよいのでしょうか?  元妻が妊娠した時点で不倫の事実を知り、あと1年で知って3年になります。 あまり遅くなると受け付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の請求について

初めて質問させていただきます。 2年前の4月に入籍。 翌、5月に挙式。 翌、6月に浮気が発覚 原因は、私が旦那を構わなかったから。 確かに新しい生活が始まり、家事に仕事にで慣れるのに必死でした。 しかし、旦那が求めることにはなるべく応えてはいたつもりです。 相手は、教習所の教え子の大学生。 昨年4月 出産 今年3月 二回目の浮気が発覚 同じく、...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料請求(不貞)

離婚調停で離婚を前提に妻に不貞の慰謝料を請求したいのですが相場はいくらぐらいが妥当でしょうか? 結婚の期間10年、妻の収入200万、不倫相手との交際期間2年という前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟直前に

旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求について

妻の不倫相手に慰謝料請求しようとしてます。 しかし、明確な証拠がありません。あるものは相手の家に泊まったことがあるという妻の自白の録音と相手の家に車を停めてた写真、家にいるはずの妻が相手の家の側を歩いて通勤中の後ろ姿の写真、また相手の家の側の駐車場に車を停めてたGPSの記録です。これだけでなんとかなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について

この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 職場への慰謝料請求について。~続きです~

犯人探しをする訳じゃなく私じゃなかったと証明する為にもアンケート用紙を下さい、筆跡鑑定でもなんでもします。といっても捨ててしまったとアンケート用紙はもらえませんでした。 そうなると筆跡鑑定は出来ないので無実を証明する事は難しいと思います。 そんな状態でどんな気持ちで職場に行けば良いのかも解らないし、仕事も今まで通りは絶対出来る自信はないので...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

はじめまして。 私には同棲して二年三ヶ月になる22歳年上の恋人がいます。 私は現在学生ですが、彼からは学校を卒業したら結婚しようと言われていたので婚約関係にあったと思い2年間彼に尽くしてきました。 メールで結婚しようと言われたこともあります。 ですが、彼は今年の3月に突然他に好きな人がいると言って私と結婚をしないと言い出しました。 好きな人とは浮...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてますが、どうも変なんです。

ベストアンサー

私、既婚男です。 以前の不倫相手の旦那と称する方から慰謝料請求するとメールが来ています。 最初は不倫相手から「関係が旦那にバレました。激怒しており、慰謝料請求するとの事です。」とメール。 次に不倫相手のメールアドレスで「○○の旦那だ。証拠メールは押さえてある。言い逃れは不要。正当な手段を取る。」と言う内容でした。 その後も何度もメール来てま...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで慰謝料請求について

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 訴状が送られて来ました… 和解で50万円を 慰謝料請求を求められてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… 日常会話のメールの やりとりだけで… 付き合ってる感じの変な メールもございません。 最初から結婚してたわけでも無いですが…遊びでもありませんでした。 相手は結...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

W不倫をしていると勘違いされて、同じ職場の女性の夫に、会社に乗り込まれたり自分の配偶者にバラすと脅されたとして女性の夫を脅迫の容疑で逮捕(→証拠不十分で釈放)した後、弁護士さんに頼んで、女性の夫に対して自分の周り、配偶者、会社などに接近禁止令を出してもらったとします。当然弁護士さんは勘違いでW不倫の事実はないと思っています。 しかし数ヶ月後、接近...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所での慰謝料請求について

離婚を言い渡され、同意しました。 今後はなるべく円満に解決したいのですが、 今後の生活の保証という意味で慰謝料を請求したく、相手もそれには同意しています。 最低限の保証はしてほしいのですが、適正金額がわかりません。損はしたくないが、ふんだくるつもりもないので、家庭裁判所で調停をしたいのですが、要望はあっても金額がわかりません。 調停した場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のその後、相手の行動について。

以前慰謝料請求の件で相談させて頂きました。 このカテゴリーで良いのかわかりませんが相談させた頂きます。 取り合えす事実がないので払えない事を相手弁護士へ電話で伝え、2月の初めに再度相手がそれでは納得できないと弁護士より返答がありました。 しかし不貞行為という事実がない事は間違いなく払えない事を記載し相手に対してそういう気持ちにさせてしまったことに...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求等について

5日前に主人の不倫が発覚しました。離婚は躊躇しています。今後の対応を教えてください。 携帯メールとラインのやり取りから、肉体関係があったことが分かっています。主人も全て認めています。 不倫の期間は、結婚前から最近までの、約四年間でした(途中で別れたりよりを戻したりしていました)。その間に私達に子供が生まれており、現在5ヶ月です。 相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?慰謝料などを請求できるのでしょうか?

先日、付き合っていた彼から別れを切り出されました。慰謝料などを請求できるのでしょうか? 話が長く、わかりづらい所もありますが よろしくお願いします。 私(26歳)彼(27歳)とは結婚を前提にお付き合いしていました。 お互い実家暮らしであるため、会うときは私の実家や外でしたが、時間の都合がつく時はほぼ毎日一緒に過ごしていました。正月や盆休暇はわたし...

弁護士回答
    2
  • 嫁に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。嫁はスナックを開業し、調停員からも、開業資金は?と不思議がられている状態。 娘の口座からは、何度も解約しているのと ここ数ヶ月で家計から80万以上の引き出し。14万の生活費、3万の雑費とし数ヶ月分使用したとして差額80ー(14+3)×3=26万からのお金が不明、17万が我が家の生活費?多すぎ。(衣食のみだけで、光熱費住宅ローンは別で) 引き出し方も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから