168,276件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件、慰謝料請求について

初めまして。 今年の7月に、 その時付き合っていた彼に 別れ話をしたところ 暴行を受けました。 私は右耳を13針縫うケガをし 傷が残り、その他、 全身打撲、足首に傷跡が残りました。 彼は現行犯で逮捕され 20日間拘置所にいましたが 釈放され、 その後不起訴になったようです。 私側の弁護士から聞きました。 治療費、その他引越しなどの費用、 暴行が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

結婚10年目3人の子供がいます。今年の5月に旦那に不倫相手がいる事と不倫相手が4月に女の子を出産してる事をしりました。 相手側は、知人を通して養育費だけ支払えと言っています。 日取りを決めて話し合いの場を設けても連絡がつかずドタキャン。 出産に至っては、一人は寂しいからと旦那に隠して出産…何のためにお金を払わなきゃいけないんですか… 旦那とは現在別居...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしようか迷ってます。夫は相手と同棲しております。私の離婚意志がまだ固まっていない状態です。 慰謝料請求せず交際解消等の内容証明だけにしよう、慰謝料請求した方がいいのか。 夫と相手は交際3ヶ月同棲1ヶ月です。 気持の問題はなので難しいとは思いますがどっちが効果的なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求から判決までの流れについて

ベストアンサー

別居中の妻の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 当初は2人とも付き合いを認めていたので、妥当な金額請求ならすんなりいくかなと考えていたのですが、ここにきて2人とも付き合いを否定するようになりました。 こちらには2人の知らない証拠があるので、訴訟になっても勝てるとは思いますが、事前に実際の流れを知っておきたいと思います。 慰謝料請求から、訴訟、判決...

弁護士回答
    1
  • 公判待ち 慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場に対しての慰謝料請求

挙式2日前になって、致命的な変更がありました。 その式場は、『象徴となる建物』(特定されてしまうので総称は控えます)がよく見えることを第一の売りにしており、チャペルからはライトアップした『象徴となる建物』が一望できるというコンセプトでした。 私たちもそこが気に入り、そこの式場に決定し準備をしてきましたが、 式をあげるのですが、2日前になって、『...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料請求

結婚前、主人が過去に既婚女性と不倫関係にあったようです。 出会ったときは独身と嘘をつかれたそうですが、既婚と知ってもしばらく付きあっていたようです。 半年くらい付き合い、別れる際彼女にはストーカーをされ、何とか別れたようです。 7年前くらいの話になります。 不貞の証拠はもう恐らくないと思われます。 彼女の旦那さまは不倫関係のことも知っていたようで...

弁護士回答
    2
  • 元恋人への慰謝料請求

先週、八ヶ月交際していた彼氏の浮気が発覚しました。 ここ最近、会う頻度が減ったり、連絡がつかないことが増えたり、共通の知り合いから、彼氏が別の女性と一緒に彼氏の家に帰る姿を見掛けた等々。 真実を知りたいからと話し合いましたが、「考え過ぎだよ」「彼女はお前だけだ」と。 怪しい行動も理由をひとつひとつ説明されて、一旦は泳がせてみようと。 そしてこ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での慰謝料請求

社長と社会保険の加入について交渉してきましたが、全く埒が明かず8月末で退職しました。 会社の法令違反で受けた精神的苦痛に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。 金額は、退職してから社会保険が入社時に遡っての加入が認められた日まで(9月初から 10月16日まで)の1.5ヶ月分の給与で30万円を考えています。 法令違反として考えられるのは下記の通りです。 1....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

離婚が成立した後に、浮気を立証できた場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料請求について。

去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償(慰謝料)請求について

今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されますか?

婚約破棄をしました。 約6年間お付き合いをしていました。彼について私の家族に対して思いやりに欠ける点があり家族からは反対されていました。 彼は強引な正確な、間違いを認めないタイプでいつも私がガマンして物事を収めていました。 結婚の話が出て結婚に向けて話が進みました。この時点で不安はありましたが、彼を怒らせると大声を出したり暴力のような事をするため...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について質問があります。

ベストアンサー

知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...

弁護士回答
    8
  • 不倫をした原因での慰謝料請求について

ベストアンサー

娘が第一回目の慰謝料請求の調停を終わりました。その際、旦那の不倫相手の言い分は、娘の旦那から夫婦間は破綻関係に有り離婚するからと言われて交際を始め、娘と旦那が婚姻費用の調停の際も娘の旦那は不倫相手に離婚調停だと聞いていて自分が離婚の原因ではないと言ってきました。しかし、不倫相手との交際を始めた時には娘のお腹には既に2人目の子供が授かっていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因と慰謝料の請求できますか?

DVになりますか? 2014年10月14日 1 1 初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて慰謝料の請求

ベストアンサー

交通事故にて、加害者が任意保険に未加入でした。こちらの保険で一旦処理し、加害者の自賠責と車の修理代は保険屋さんと加害者と話してもらうように委任しました。その後「誠意を見せて」や「給料があるでしょう」と言った場合に何か罪を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的に慰謝料請求できないのですか?

事務員と同僚によるいじめで、みんなが敵に。そのことにより、出勤禁止命令で自宅待機です。事務員が私が出勤してきたら辞めるというから、出勤許可を出せないといい、どうしたらいいかな?と経営者が聞いてきました。私は復職する以外折れる気はないといいましたが、こんな理不尽な個人的な好き嫌いで、出勤許可を出せないという経営者もどうかとはおもいますが、事務員に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求を受けました

ベストアンサー

夫のいる女性と1年付き合いました。 知り合う半年前から、寝室を別にするなど家庭内別居の状態にあったと聞いています。その理由は、モラハラや若干のDVもあったように聞いています。日常ほとんど顔を合わせることなく、子供と一緒にいる時以外は2人の会話は皆無だったそうです。 そのような中で知り合い、付き合うようになりました。これは結婚前提の付き合いでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と慰謝料請求について

ベストアンサー

専門学校に通う妻と、男子学生(20歳)が不貞行為をはたらいていました。 相手のご両親と面談し、後日学生本人に対しての慰謝料請求をしようと考えております。 その話し合いのなかで、相手の学生が私の妻に対して殴る蹴るの暴行をしていたことが分かりました。肩口や足にアザが残ったが、誰にも相談できなかったため、診断書や写真といった証拠は残っておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫は先週家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 私は離婚の意志はありません。 法律相談と言うよりは人生相談になってしまいますが、不倫相手へ慰謝料請求した場合先生たちが担当した案件でどのぐらいの割合で不倫解消となったのでしょうか? また、家を出て間もないですが一度慰謝料を貰ったとして半年後関係が続いていたとしたら再度慰謝料請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の公正証書について。

ベストアンサー

お世話になります。 供託にて被害弁済をしましたが、被害者の方から理不尽な損害賠償を請求させれています。 裁判をしてはっきり決着をつけたい気持ちもありますが、相手の提示する金額を支払うお金はなんとか集まりそうなので、 支払って解決したいと思っております。 そこで弁護士さんに依頼し公正証書を作成してもらったのですが、被害者の方が弁護士が間に入っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求するために

不倫相手に慰謝料請求するためには ラブホテルの出入り写真以外に どのようなものが決定的な証拠になりますか? 夫は不倫を認めましたが、不倫相手とは話す機会がないので慰謝料請求をしようと考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年半の交際を経て結婚して5ヶ月です。子供はいません。2日前に主人の浮気が発覚しました。 相手は以前働いていた職場の同僚です。 浮気相手との交際期間は約2年。 二股状態にありながらわたしとの結婚の事実を隠して交際を継続しておりました。 去年の2月に一度二股がバレたため追求したところ、別れたということで一旦は許しました。 今回の相手はこの時と同...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する場合の証拠について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

はじめまして。 慰謝料請求出来るのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 結婚歴四年 子供 2人 旦那が、結婚前に遊んでた❓相手と、また関わりを持ち出した様で、相手から全裸の画像メール、局部のアップ画像や、内容もそうゆう内容のメールが来ています。 私の存在も知ってる様で、メール文にも、奥さんに見られたらダメだからメール消しておいて...

弁護士回答
    3

特定の女性との不倫期間は2年間になります。 その間の大型連休は無断外泊を繰り返し、毎週のように無断外泊をしています。電話をかけても出ることはありません。 このようなことが続くようなら離婚したいとも言いましたが、浮気なんてしていないのに何で離婚しなければいけないんだと話し合いにもなりません。 しかし、離婚したいとも言いながら、何とか相手と別れてやり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額と減額について

慰謝料の請求を受けています。 私とBさんは6月より関係を持っていました。Bさんには彼氏さん(Cさん)がいることは承知の上でした。8月に入りCさんに二人の関係がバレてしまいました。その後Cさんより慰謝料の請求がありました。その段階で知ったことなのですが、7月13日に婚約をされていたそうです。8月に入ってから同棲はされていたことは知ってたのですが、まさか婚約を...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫では慰謝料請求できない?

妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求すると言われて困っています

旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の支払人について

はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...

弁護士回答
    3
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 突如解雇、慰謝料請求について

平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

私の携帯から不倫がばれてしまいました。夫は、探偵を使い相手の素行調査や家族写真を入手しています。もちろんホテルの写真も。相手の奥さんには言わないそうですが、私が前から離婚したいのを知っていて、ことごとく無視され、子供が大きくなるまでと、がまんしてきました。それに、主人の自己破産により、私まで連帯責任として今年中に破産確定します。こんなとき、出会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の流れについて

ベストアンサー

1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に必要な書類

弁護士さんに慰謝料請求のための書類を作成してもらおうと思いますが、契約するにあたってどんな書類が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

結婚10年目の共働き夫婦、7歳になる男の子がいます。 夫が今年の3月~8月の間、息子の学資保険を担当している外交員さん(既婚者)と不倫関係にありました。 写真の証拠はありませんが、会う約束をしているメール、2人とも付き合っていたことを認め謝罪してもらい、相手の方からの謝罪の内容を携帯に録音しています。 夫とは夫婦生活も普通にあり、毎週家族で出かけて...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求に関して

私はダブル不倫をしていました。 それが相手の奥さんにバレて連絡が来たのですが本当の事を知りたいだけなので本当の事を話してくれれば慰謝料請求などはしないと約束して私の家で会って話をしました。そこで嘘をついてしまいました。彼と口裏合わせをしていた事がバレてしまいました。(性交渉はないなど)それで昨日実家に内容証明が届いたようなのですが、内容は別として...

弁護士回答
    3

私は子供を欲しがったけれど、元夫が協力してくれず、それが原因で離婚しました。 結婚時、私は24才、元夫は33才で、離婚時は私31才、元夫40才でした。 32才で私は再婚し、不妊治療を始めております。 私は小学生の時から子宮や卵巣系の病気を度々繰り返し、その都度 完治はするものの、数年後にまた新たに発症する、という事を繰り返してきました。 医者には毎回、手...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前提に交際していた男が既婚者でした。 その件が発覚してどのように奥さんに話したのかは嘘つきなので定かではありませんが、 離婚したようです。 元妻から嫌がらせ電話がかかってきたので、私の存在を知ってるはずですが どこまで把握しているかわかりません。(男が電話番号を教えたのか携帯を見たのかは謎です) 私が不倫相手として慰謝料請求されたとして ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求できるのかについて

結婚3年目で子供が一人います。 旦那の様子がおかしく携帯を見たところ不倫が発覚しました。相手は会社内の既婚者です。独身時代にもその人と浮気をされました。今回で2回目です。 相手は結婚式にも参加されており結婚、出産もご存じです。 旦那は白状し、体の関係はないものの勤務先近くでおちあい、キスやハグをしています。メールにも記載されており本人も認めていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠と慰謝料請求について

・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...

弁護士回答
    3
  • 愛人へ慰謝料請求調停をしましたが

夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...

弁護士回答
    3
  • 義母への慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

今回、私は離婚したくなかったのに離婚届けを出してしまったのですが、その経緯に 元夫と義母によるモラハラが一因となっています。 数日、居間で2人に挟まれ離婚しろと詰め寄られて強迫観念に陥り、 私は不受理届けを出していたのですが、 元夫の暴言と殺されそうな勢いも怖くて、 それを取り下げて離婚届けを出しました。 離婚届けを出した後は元夫と一切連絡も取れず、 念...

弁護士回答
    1

結婚生活6年。子供が2人います。 少しの喧嘩で別居をし、別居後私が申請して離婚調停をしました。離婚調停の後、私から旦那に連絡を取り離婚調停を取り下げ、話し合いをして元の生活に戻りたいと話をしました。 ですが、既に旦那には付き合っている人がいました。 しかしやり直すという話し合いをする中で夫婦の体の関係がありました。 調停を立てると夫婦関係破綻とみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから