168,465件見つかりました

法律相談一覧

• IPアドレスが盗まれました。我々あが訴訟をおこすことはできるのですか??

ベストアンサー

先日発覚したのですがIPアドレスがどうやら盗まれたようです。 もちろん同じ屋根の下で住んでいた嫁にも被害が加わり、そのハッカーにFacebookの一部分を流されていました。 最初は、私が疑われたのですが、私のiMacも調子がおかしい感じがして、様子を見ていたら、Facebook社から聞いたこともないIEから接続されましたとなり、私はあまり重要なことは流されなかったの...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうしたら勝てますか?

職場の更衣室で盗撮されました。 ちなみに共同更衣室です。 証拠はもっています。 でも防犯のためと言われています。 正直言って今は勝ち目がありません。 どうしたら勝てますか? しっかり反省してほしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...

弁護士回答
    2
  • ブログに住所、電話番号、メール内容が勝手に公開され続けています。費用は、どの程度になるのでしょうか?

以前、会うなどして、やりとりしていた方がブログでメール内容を勝手に公開して、その内容を更新し続けています。実名、住所、電話番号なども公開されています。止めて欲しいと伝えましたが、そのメールの内容も含めて公開が続いています。警察や、ホスティング会社にも伝えました。弁護士さんに力になって頂けるのでしょうか?費用は、どの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。罪に問われないのでしょうか?

ベストアンサー

お力をお貸しください。もし、奥さんと離婚しないで(私には離婚したと嘘を言って)、私の親に結婚の挨拶にくるのは詐欺にならないのですか?罪に問われないのでしょうか? 後DVについてですが、この2年間彼から、生活費はもらえず、仕事も彼が住んでる場所で探せばいいと言われました彼が住んでる場所迄に車で約1時間かかるのでゎ実家近くで探すと言ったらダメと言われます。...

弁護士回答
    1
  • デパートの悪徳商法。また次にダメだったらどうしたらいいか?

昨年10月病気になり、入院。入院中、何度も何度もしつこく、デパートの化粧品屋から買ってくれ、との執拗な電話攻撃を受け、二度と電話しないでくれと頼んでも毎日電話してくる。その後も電話攻撃は続き、必ず閉店間際か、閉店後に人に個人携帯まで断っても断っても、執拗に買ってくれと電話かかってくる。最悪だったのは、年末にも執拗に電話が頻繁にあり、根負けしてしま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からのいじめ。訴えられますか?

二年前、入ったばかりの会社の飲み会で、ムービー画像を撮られました。しかも翌日メールでyoutubeにはアップしないからと意味深な、社内メール届きました。飲んだ際にハイテンションなのは、友人の中では有名なので、恥ずかしくはないですが、その行為に引いてしまい、信用できず、鬱状態で退職。その後同じ派遣会社から紹介された会社があまりにも、パワハラだったため、更...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満のアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

以前も質問したんですが相談です。 今、有責妻と離婚するか子供のことを考えてやり直すかと話し合いしています。 子供は、私が見ています。妻は実家に帰っています。 私は、やり直したいと思っていますが、妻は離婚したい見たいです。説得しているけど、なぜか妻の心がつかめません。こんな状況でやり直して上手くいくのか不安です。普通は、子供が心配で電話するなり帰...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめ

先日、試験内容を配られました。しかし、講義とシラバスには内容が多数盛り込まれており、その量はとても簡単にはこなせません。さらに、言われたのは、君は仕事が出来ないからずっと勉強でもしていなさい。です。 このことからの、うつ病診断書を作成したら訴えることは出来ますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫の浮気が原因で離婚を考えている者です。 結婚2年目、10ヶ月の子供がおります。 不動産等はなく、預貯金のみなのですが、この場合財産分与は折半になるのでしょうか? また、将来の学費や何か子供にあった時のためにと、子供名義の通帳(貰ったお祝い金を入れたり、毎月決まった金額の積立を行っておりました)があります。 毎月の積立は夫の結婚前の貯金通帳か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 獣医師の責任。12万で納得しなくてはいけないのでしょうか?

子宮蓄膿症で 愛犬チワワ(9歳9ヶ月) が手術しました。 退院の日に 迎えに行くと鼻腔は塞がっているし 息は荒い状態でした。 獣医は「しばらくしたら落ち着くだろう」と言い 私は会計(9万3千円程)を支払い帰宅しました。 帰宅後1時間程して 愛犬が吐血 病院に電話すると 「他の病院を探して」(研修旅行が翌日からあるので)と言われました。 8件程電話して や...

弁護士回答
    1
  • 受信したメールの公開について

とある品物について疑問があったので、品物の製造・販売元である会社に問い合わせのメールを送信しました。 会社からの返信メールに対して改めて問い合わせを行い、数回メールをやりとりしましたが 結局、私の納得できる回答は得られませんでした。 そこで、会社から私に届いたメールをインターネット上に公開し、評論ならびに世間への問題提起を行おうかと検討していま...

弁護士回答
    1
  • 拾ったSDカードを見たら犯罪?

先日 SDカードを拾いました 警察にすぐに届けたほうが良いのでしょうか 中身をパソコンなどで見てしまったら犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を干される事がパワハラになる要件

以前から仕事を与えられていない事が多かったのですが3ヶ月前から本格的に出勤先も変えられ 仕事を干されてる状態です。 パートさん二人で午前午後交代の1時間のために 8時間待機しています。 そのパートさんが参加するミーティングにも参加させて貰えず、配布物や連絡もありません。 今の職場に移したのは上司の上司である部長の判断だそうです。 この状態は...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんに伝えたい

私の嫁が妻子持ちと不倫しました。 相手の男とメールのやり取りをして、私の嫁と別れる意識を伝えられました。 嫁はもう無理だと別れを感じていますが、まだ未練があるらしく、毎日好きだの何だの聞かされます。 この二人、避妊どころか毎回子供作る気満々でした。私はそのショックから嫁の身体を見る度に精神的に耐えられなくなり、もしかしたら不能になっているかも...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費に関しての質問です。 現在、毎月養育費を給与から差し押さえされています。調停の際に「月1~2回程度の面会をさせてもらう」と決まっていたのですが、かれこれ2年くらいは面会させてもらっていない上、連絡先も変わっており音信不通の状態です。 このような場合、差し押さえの停止などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご質問です

親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停に切り替えます。離婚するときに取り決め(口約束)をしたことは、面会交流調停が始まるまでの間も、守られるべきではないのでしょうか? ゼロから取り決め直すつもりはなく、面会に協力させる意味合いを持たせるためにも、申し立てました。 守らない場合、モラハラとして裁判所は相手にマイナスの評価はしないものですか?

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせに参っています。

私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...

弁護士回答
    2
  • 墓地への立入拒否について

ベストアンサー

実家との仲が様々な行き違いから、決定的に破綻し絶縁状態となりました。 実家が管理する先祖の墓への立入を拒否されています。 これは、法的な効力をもち立ち入ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない男性について

はじめまして。 今回初めて相談させていただきます。 実は、1年ほど前に同じ職場で働いていた上司(妻子あり)から誘われてゴルフをするようになりました。 週に1度ぐらいのペースで練習に行くようになりましたが、その後相手から「好き」だといわれました。 私は独身(バツイチ 彼氏あり)ですが、上司の優しさに負けて好きになってしまいました。 今現在住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 障害者がイジメに会いストレスの鬱積からパニック障害、テンカン

現在22歳の子供ですが、2年前まで通った養護学校の教員(陰湿な女性)からほぼ毎日イジメに会い、卒業後入った通所作業所が酷い施設でそこの指導員からも酷いイジメに会っていたことが後から判明しました。要は人権を無視した酷いイジメにより、精神的なパニック障害から脳が破損し、それが元での20歳後半でテンカンに至りました。全般テンカンで重篤な状態ですが、謝罪と補償...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛

会社の社長から殴られました。いきさつのキッカケは、何度か注意された事が有るんですが,朝シャツ出てんだよ!と言われそれに対し私が動くとシャツが出ちゃうんですと社長に言い返すと デブ腹が出てんだよデブといきなり何発も殴られパンチキックされました。痛みに我慢出来なくなって相手の攻撃を止めるつもりで一発だけ殴りました。後から自分で警察を呼び事情話し正当防衛...

弁護士回答
    2
  • 現在の状況ですが。また婚姻上の義務が発生するわけですか?

5月に離婚の話をし、嫁と子供が実家に帰りました。そして、転居届・国民年金・国保等役所の手続きにおいて、私からの扶養は外れました。それは嫁側も同意です。ただし離婚届はまだ未提出です。現在連絡も取り合わず、扶養が外れた状態で互いに別々に生活をしています。すでに半年以上会わずに、別々の生活が続いてますが今のままだと離婚は当然未成立なのもわかりますが…私...

弁護士回答
    2
  • 社長令嬢。訴えていいんですか?

社長令嬢(僕の嫁) から 下っ端、あなたの出世に響きますよ、辞令が嫌なら辞めろ と言われました。 訴えていいんですか?

弁護士回答
    2
  • 集合住宅組合長:公募⇒甲立候補⇒公募中止⇒順番制に

ベストアンサー

集合住宅管理組合長公募があり、甲が応募しました。応募は甲1人でした。管理組合役員会は、公募は取り消し、話し合いで決めることにしました。甲は78歳です。集合住宅組合員は全員平等の筈です。突如年齢基準を適用し、甲の会長就任阻止は、Aに対する人権侵害、不法行為は成立しますか? Aは、集合住宅で、笑い者にされて、精神的苦痛を受けています。管理組合のAに対する人...

弁護士回答
    1
  • 公務員の個人情報取り扱いについて

お世話になります 転職活動で苦労しています。決していい加減な就職活動を行っていませんがブランク期間(資格取得のため)や納得した活動が長くなりました。 その時、知り合いの県の職員がブランク期間について問いつめてきました。 県の職員(公務員)は法的に勝手に個人情報を閲覧し外部に漏らすことはできるでしょうか?私としては許せません。また罪にはならないので...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント?これってパワーハラスメントでしょうか?

会社で多分パワーハラスメントを受けています。 パワーハラスメントの内容はいたってシンプルです。(下記の通り) ここ半年くらい、部内の飲み会に呼ばれない。 です。 今年の忘年会を含めて合計4回呼ばれていません。 勿論私以外は全員参加です。というよりも部内全員が参加するのが通例なんですが。 飲み会のメール連絡がこなかったり、飲み会当日の当番(...

弁護士回答
    2
  • W不倫。内容証明に書くこと。効力。

ベストアンサー

不倫していた彼が主人に弁護士をたててきました。 また通知人は彼で弁護士から主人と私宛に内容証明が届きました。何か話があるなら通知人(彼)ではなく弁護士を通して話すようにとのことでした。 内容証明に法的な効力がないものの従わなければ、言いがかりの材料になることをこちらの弁護士さまのアドヴァイスで勉強させていただきました。 主人から聞いてほしい...

弁護士回答
    2
  • 別居中…

ベストアンサー

別居中の妻が夫以外の男と同居していたら不倫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 許せない!訴える事は可能でしょうか?

会社のソファーで夜中に仮眠していたら、寝てる間にスカートが捲れていたらしく、その姿を社員に写メで撮られて色んな人に見せていたんです! 優しい部下は毛布を掛けて隠してくれたのですが、知らない内にそんな写真を撮り、色んな人に見せたり写真を送ったりしたんです! 寝てしまった自分が悪いと思う様にしたのですがどうしても許せません。 訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に質問

知人からの借金で保証人でもない親の方へ行かれるので弁護士の方に言ったら内容証明みたいな形で実家に行かないようにと文書を送ると言われ送ってもらってるはずなんですがまだ実家の方に知人がとりたてに来てます。 そこで質問なのですが内容証明というのはどういった効力があるのでしょうか? ちなみに親は保証人でもなんでもなくまったく関係がありません。 わかり...

弁護士回答
    2
  • 毎日おびえて生活してます

既婚者です。5年前にあるサイトで同じく既婚者の男性と知り合いました。メールが三ヶ月くらい続いたでしょうか… メールだけでも楽しくて頻繁にしていたら、相手の奥さんに見付かってしまい、奥さんからメールや電話がかかってきたのでやめました。でもその後も時々相手の人から、ショートメールや着信があったり… 今年の6月頃だと思いますが、また話しをしたいという内容...

弁護士回答
    1
  • 食中りの保証

ある回転寿司チェーンで注文した商品を持ってこられ一つだけ食べました。 食べて食感や風味に違和感を感じていたところへ本来注文した商品が流れてきました。店員さんを呼び事情を聴くと、間違って同じテーブルの前のお客さんが注文した商品を持ってこられたとの事でした。 その後、体調が悪くなり嘔吐を繰り返しました。その時の嘔吐が原因で食道と胃の間が裂けて多量の...

弁護士回答
    1
  • 中絶をばらして名誉毀損ですか

ベストアンサー

私の旦那と不倫相手Aの間でのメールのやり取り全文を、Aの旦那に見せようと思っています。 文中に、Aが過去に誰にも内緒で中絶した経験があり苦しかった、という内容が含まれています。 誰の子供というのはその文でははっきり分からず、 私の旦那の子供ではありませんが、もしかするとAの旦那の友人の子供である可能性も少しあります。 もし私がAの旦那にそれを知らせて...

弁護士回答
    2
  • 2年前の同僚の送別会で

病院勤務の看護師です。2年前の同僚の送別会で、医師2人に羽交い締めにされ、同僚・医師達の前で全裸にさせられました。現在も、その病院・同じ部署で働いてはいますが、医師からの謝罪の言葉は一つもありません。今でも当時のことを思い出すと呼吸が苦しくなりますが、泣き寝入りはしたくありませんし、医師には「自分は悪いことをしてしまったのかも」と感じてほしいです...

弁護士回答
    3
  • 旦那と付き合うことをやめてもらいたい

旦那がキャバ嬢と付き合っています。旦那はこの不況で仕事が激減しても彼女の元に通うこと、プライベートで連絡を取り合うことをやめてくれませんでした。おかげでローンも滞る始末。その為、その彼女に現状を確かめ、旦那から離れて貰えるようにお願いしました。でも、旦那とは不倫でもなんでもないから嫌だと言われました。その事を旦那にチクられ殴られました。それでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉について

約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...

弁護士回答
    1
  • 養育費

急に旦那から離婚をしてほしいとの事!旦那は地元で友達三人で会社を立ち上げ今では職員アルバイト含め50人近くを雇い事務所も構え自分だけ他県の責任者取締役として仕事をしていて年収760万稼ぐ仕事をしている。いずれは帰る予定単身赴任の中で二人の話し合いによって新築のマイホ-ムを購入したが一年後から旦那の様子がなんとなく直感でおかしいと思っていた時帰宅中に複数...

弁護士回答
    1
  • エレベーターメンテナンス会社の対応について

ベストアンサー

夜中に、ある雑居ビルの6階に用事があり、1階からエレベーターに乗りましたがエレベーターの不具合で扉が開かず、1階から6階の間を何度も往復し、大変怖い思いをしました。結局、1階で開いたので降りることができましたが、エレベーターの故障対応の業者(k会社としましょう)の対応に非常に不満です。エレベーターの非常ボタンを押しても、1分前後での遅い対応。 対応したと...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのしつこいメール

ベストアンサー

半年以上前に付き合っていた彼からのしつこいメールで困っています。 きちんと別れを告げ、一度は納得したのに、しばらくしてメールがきたので、もうメールをよこさないでと頼みました。 なのにしつこく送ってくるので、受信拒否しました。 そうしたら、アドレスを変えて送ってきます。なんかい拒否っても何回も変えてきます。 こちらがアドレスを変えても良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の証拠を

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。理由は浪費と携帯電話の関係です。浪費は私の貯金を無断で解約し知らないうちにすべて使っていました。カードで買い物し、毎月私の給与の半分が支払いにまわっています。携帯電話はライブチャットをしているみたいです。弁護士に相談して、離婚理由の証拠集めとして、妻の携帯電話を没収したり、カードの使用状況をカード会社に照会したりできますか?

弁護士回答
    1
  • 1年間に職場関係者(2名)が突然死

国家公務員です。 職場の上司のパワハラで苦しんでいます。 上司は日頃から職員等に対する恫喝、理不尽な指示、人格を否定する発言等を繰り返し、まさにパワハラし放題です。 今年度1年間で、同じ職場で働く委託職員が心筋梗塞による突然死、また、受注業者の責任者も心筋梗塞による突然死、1年間に2名の方が無くなりました。職場の上司のパワハラが原因であるとは特定出...

弁護士回答
    1
  • どう判断し、どう動けばいいのかわかりません。

先月、大学の先輩とカラオケに行きました。 初めは普通に過ごしていたのですが先輩から「もっと近くに来いよ」などと命令され、拒否していたのですが恐怖で断固拒否ができず、性的行為をされました。 その後先輩が終電を逃してしまい、近くに友人の家も無ければお金も無いと言われ、自分は『先輩に失礼なことをしてはいけない』という考えがあり、嫌だったのですが「こ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

内容証明を作成したいのですが、僕の場合どのように書けばいいのですか?具体的に例文を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 学校について

私の息子は私立の中学校に行っています。 息子が、学校から出ているバス(スクールバスではありません)の中で友達と喧嘩をし、息子の歯が折れました。 Q1.この場合、校外での喧嘩とゆうことになるのでしょうか? Q2.学校はこの喧嘩を隠蔽しようとしました(歯が折れたことを曲がっただとか、他の子も見ているのに見ていなかったなど)。これは法律上うったえることがで...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?

私の旦那のことなんですが、低身長の為、身長が小学生くらいしかありません。そのため、周りからは異様な物を見る目つきで見られたり、指をさして笑われたりが日常茶飯事です。2年前に10年以上勤めていた会社が倒産し職を失いました。それ以来同じ業種の就活をしていますが、どこにも電話の時点で身長のことを告げただけで断られ、面接すらこぎつけられません。理由はどこも...

弁護士回答
    1
  • 通院履歴

別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...

弁護士回答
    1
  • 告訴出来ますか?

先月、付き合っていた彼から 殴る蹴る髪を掴まれ引きずられ水をかけられたりと… 全身が痛く2日動けず 後日病院に行ったら頚椎捻挫と両股上捻傷、当初7日間の安静と加療と診断されました。 警察に行き写真を撮り 被害届けは後遺症で吐き気や頭痛が酷く体調も悪かったので後日になりました。 しかし 彼から私の家族に対する謝罪がありましたが その時の事は 私が酔っていて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活破綻とは?

ベストアンサー

結婚5年目の者です。 2人目の子供が生まれてから相手方の拒否により3年間夫婦生活はありません。こっちから誘っても『外でしてこい!』と突き放す始末。 こうした環境は婚姻生活破綻とみなされますか? また、この状況下で不貞行為をした場合離婚の理由となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

不貞相手の名前が分かった経緯は、夫と不貞相手は同じ職場で働いて2人がそうゆう仲である事も、会社の上司は知っていたらしく、私が直接電話で上司と彼女にも法的、責任をとってもらいたいので彼女の連絡を教えてほしいと頼んだところ、上司が話をして彼女の方から電話させるように言いますと言われたのですが、連絡は来なくてもう一度上司に電話したところ、名前だけは教え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから