法律相談一覧
-
口約を破られて慰謝料請求してますが…
ベストアンサーこれも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による慰謝料請求
①内容証明のメリットを教えて下さい ②内容証明による、慰謝料請求の回収率は 何割くらいでしょうか? ③相手が、請求に応じない場合の 次の手段を 教えて頂きたいです 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求される?
不倫関係にあった人の奥様と 1年半くらい前に 弁護士を挟んで書面を書き、2度と近づかないなど 約束事をし、守れなかったら即慰謝料を支払う約束で その時は慰謝料を払わなくてよくなりました。 私も反省し 関係も完全に切れてました。 相手から連絡きても着信拒否をし 一切の接触をなくしました。 ところが、1年半たったくらいの時 離婚したので慰謝料350万払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫へ慰謝料請求について。
ベストアンサー婚姻期間は8年0カ月、若くで結婚をし、お互いに仕事が安定せず借金が増えていき私自身も150万円ほど生活費に当てる為に借金をしました。婚姻期間中、子供を授かりましたが8年の間に借金のため、生活ができないと堕胎を望まれ2度堕胎をし、精神的に参ってしまった時期をのぞけばほぼ共働きでした。離婚前には、自身の年齢など考えれば子供が欲しいと望みましたが、借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏を訴えたら慰謝料請求できるか?
知り合いの話です 彼女がマルチ商法で約100万円を騙されました その当時付き合ってた彼氏にその話をしたら 彼氏の知り合いが反社会的勢力だとその力で取り返すと 数日後に100万円を取り返したと連絡あったみたいです ただその彼女には返金されてません その後 その彼氏が彼女に別れたら反社会的勢力がお前の所に行くとか 携帯のIDとパスワードを教えろと 彼女もID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、妻の不倫に対して慰謝料請求・離婚の裁判を開始したところです。 相手の男性に対しても慰謝料請求をしたいのですが下記の情報しか分かりません。 ・不倫現場の証拠写真、ビデオ ・男性の出身高校 ・男性が勤務している会社 男性にも何とか社会的制裁を受けてもらいたいと思っています。 弁護士さんの捜査権限で男性の出身高校に問合せ、または会社に問合せ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の強制執行したいのですが
判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に慰謝料を請求できますか?
2年半程お付き合いをした彼がいます。1年程経った時に既婚者だと言われましたが、奥さんとは離婚を前提に別居中だと言われ、愛情もあったために彼を信じてお付き合いを続けて来ました。 奥さんの扶養になっていた状態で、金銭的に大変だとの事でその頃から、交際費はもちろん、生活費も負担するようになりましたが、好きな人が出来たと言われ一方的に連絡を絶たれてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で慰謝料請求となりますか?
ベストアンサー不当解雇になるのでしょうか? お付き合いしていた彼とは、 未婚で、認知(勝手にされていた)している子供がいます。 彼は私の経営するお店で働いています。 しかし、元々DVで、今回私が嫌になり、手を出してしまい被害届が出され逮捕されてしまいました。 ですが、今まで何度も警察に相談しに行っていたこと、DVの証拠写真がたくさん出て来たこと、などにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの脅迫は慰謝料請求できるのか
現在、妻と別居しております。 妻の親から離婚したければ2億払えと脅されました。 その後婚姻費用について10万払えという手紙が来ました。 妻には口頭で現在はそんな金額払えませんと伝えてあります。 その後も月1のペースで払わないと給料差し押さえるぞとか離婚したくなければ払えなどという手紙が送られてきています。 妻本人からはなんの連絡もない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料とは別に請求出来ますか?
以前不倫相手と旦那の再婚を一生させない方法はないと言われたのですが、離婚後も二人の仲を続けさせたくはありません。 なぜなら、向こうの長女と我が家の次男は同級生向こうの三女と我が家の長女は一つ違いで小学校は違うけど中学校になったら同じ学校になります。 学校行事とか顔を合わせなくてはいけないのです。 ネットで調べたら、2人の仲が続いている場合は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する回答書
ベストアンサー配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、条件。
ベストアンサー不倫相手の奥様の依頼で弁護士さんを代理人として、慰謝料請求で、年内に一括で50万円。離婚はしないとの事で、奥様への謝罪文、相手と今後一切連絡を取らない、相手側の住んでいる県(遠距離恋愛のため)に近づかない、付き合っていた時の写真などは全て削除する。という条件がきました。 全てきちんとします。 そして、こういう時は相手も同じ慰謝料を請求されるんですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求 旦那の浮気が判明し別居中です。浮気相手と話をしたら旦那は相手に自分は未婚者だとウソをつき付き合って居ました。肉体関係があったことは認めており別居期間中も電話で連絡を取り合って居ました。浮気相手に対し謝罪を要求したところ逆ギレし自分は悪いことをしたつもりはないと言われました。電話くらいなら今後も連絡を取り合いたいとまで言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
彼からの慰謝料請求への対応。
彼との交際期間は約2年半です。 交際当初、私は7歳の娘と、彼は子どもの為と元奥さんと子ども2人と持ち家で生活していました。 交際以前に離婚はしていると戸籍謄本も見せられました。 子どもさん2人の親権は元奥さんがもっています。 その後私に妊娠が分かり同棲する話しになったのですが、彼がなかなか家を出ないことで話しがこじれ中絶手術を行いました。 その際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求 自分で交渉する
ベストアンサー不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されました。法テラスに電話して近くの弁護士さんに無料相談をしたところ、「相手方の弁護士に相談して金額や支払い方法を相談すればいい」とのこと。 「相手が納得すれば支払って終。まぁ100万が妥当です」と言われました。弁護士さんはみんな、こんな答えなんですか? 当たり前ですが始めての事で、自分で金額交渉するなんてと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
昨年から、妻が不倫をしており、娘からのLineで自分が仕事でいない日に相手の男が出入りしている事が分かりました。 また相手の男が自宅の寝室に寝そべって親密に接触しマッサージらしきものをしている動画もあります。 また娘からのLineには、妻が風呂に入っている時相手の男が風呂場に来て妻の裸を見たとの事です。 また妻が深夜1時〜翌朝7時過ぎまで出歩いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求額について
不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内縁の相手への慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー内縁として4年 モラハラを受けてきて、とうとう蹴られたりするようになりました。その後 話をして落ち着いていたのかと思っていたのですが、以前から 女の人からの年賀状等に、彼女の様な言葉があり、その事をとがめたら、結婚してないんだから関係ない! 愛せない 別れよう!と行って来ました。 内縁でも、7ヶ月前の診断書等で、慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの裁判の慰謝料請求
二日間、妻が短期雇用のアルバイトに行って来たのですが、ハローワークの求人に時給1200円から1200円という内容で書かれていました。妻は雇い主に後でもめるのは嫌だから労働条件を書面にして欲しいと言ったのにも関わらず、二日目の給料支払い時に早出分は払わないだの女は時給1000円だのと雇い主が言って来たと帰宅早々悔し涙を流していました。今の世の中、このような男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したところ
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚し離婚に至ることになりました。相手側は結婚していることも子供2人いることもわかっています。そしてLINEの内容を転送し不貞行為が明らかにあったと思われる内容「妊娠してるかもしれない」「おろすことしか頭にないのに」などがあったため行政書士に頼んで慰謝料の金額を書いて内容証明を送ったのですが、相手側がその額に納得いかなく弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 相手に知らせたい
ベストアンサーすでに終わっている不倫ですが、半年以上もたってから相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しています。 相手に私が慰謝料請求されてると言いたいんです。不倫とはいえ恋愛は一人でできるもんではないですし…
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはDV?妻から慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚裁判中です。 妻は私からDVを受けたと主張しています。 状況は以下の通りです。 ・妻が子供の前でヒステリックに騒ぎ、「最悪な夫」などと言って私を罵倒した。 ・子供の前だから大騒ぎするのはやめなさい、と注意したにもかかわらず、妻は騒ぎ続けた。 ・妻を制するために、平手で頭を一度叩いた。 以上のことが、結婚生活15年の間に3回ありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への慰謝料請求
ベストアンサー中学生の娘が生理が長引いているため不審に思い病院へ受診。妊娠・流産進行中と。 大量出血する可能性もあるとのことで、早目の流産処置をとすすめられオペを行いました。相手はSNSで知り合った?付き合ってない17歳、高校生ではなく働いていると。合意の上の性交渉ですが心身共に傷ついています。私も怒りと悲しみでいっぱいです。 妊娠、流産の事を言いふらされる事を恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、慰謝料の請求は出来ますか?
高校生の娘がコンビニの駐車場で、身障者の駐車スペースの白線部に、停めた自転車の後輪部分が僅かに乗っていたので自転車を動かそうとした際、ちょうど車でコンビニ入って来た見ず知らずの女性に、身障者用の駐車場の白線部に自転車の後輪がかかっている、こんなところに自転車を停めるなと車の窓越しに怒鳴られました。 自転車を動かした後、その女性は他の駐車スペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の慰謝料請求について
ベストアンサー韓国人と9月頃結婚しました。 彼の度重なるモラハラと、妹とタッグを組みいじめ、深夜12時に出てけと言われホテルに何とか泊まりました。 脅迫された録音画像もあります。 妹との会話もあります。 離婚手続きの前に慰謝料請求する事はできますか? ちなみに彼は韓国で税金の仕事をしています。 財産らしいものは、全て親や、妹に預けています。 あるとすれば車と賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー妹が義弟の愛人に対して慰謝料請求裁判を起こしています。妹と義弟との間には子ども有、婚姻期間15年、別居1年、義弟と愛人の交際期間は6年、義弟と愛人との間に子ども一人、愛人は当初から義弟が妻帯者であることを知っていました。ちなみに現在も二人は付き合っており、義弟は離婚裁判を起こしてきました。今まで、夫婦仲はそれなりでいざこざがなかったわけではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による慰謝料請求
婚約中の浮気による慰謝料請求の時効は3年ですがその間に相手が支払いをすると言っていた場合は時効は無くなるのでしょうか? それとも内容証明のように6ヶ月のびるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められ、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー離婚理由として認められるのでしょうか? また、慰謝料を請求できるか教えてください。 同居時、妊娠をしていたが経済的な理由から中絶したいと相手から言われて仕方なく同意したが、別居後、嘘だったと言い、本当の理由は離婚をしたいからだった。慰謝料、離婚も認められますか? 子供を置いて出ていき、子供を傷つけるような言動と、子供が何度か母親が家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたとして慰謝料請求できるでしょうか?
婚約破棄されたといえるんでしょうか? 彼とは交際四ヶ月で、プロポーズされ婚約指輪をもらい、彼のサインの入った婚姻届ももらっていました。 双方の両親、知人にも紹介済みで、結婚の意志がお互いあることは伝えていました。 子供も早いうちに欲しいと考えていて、お互い納得して避妊もしていませんでした。 この状態は婚約していたといえるでしょうか? 私は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
主人が社内不倫をし、不倫相手と会い、慰謝料支払いと退職を示談書にて約束してもらいました。退職はこちらが強要したのではなく、数日前に既に退職届を提出していたそうです。 ところが後日、実家に不倫の事実を連絡した場合、会社に不倫をばらして主人が会社にいられないようにすると脅迫がありました。 慰謝料が支払われない場合でも、実家に連絡してはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
彼から、価値観の相違を理由に結婚式及び入籍を一旦中止にした上で、交際を続けたいと提案されています。 婚約期間は6か月、結納・婚約指輪は無し、親への挨拶済です。結婚指輪、結婚式場は既に予約済みでお互い会社関係者にも報告済です。 こうした場合、彼に対し慰謝料請求は可能でしょうか? また請求が可能であった場合でも、一度上記を了承し、交際を続けた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの慰謝料請求
不貞行為が始まりそれが元で相手が離婚しました。当初原因はDVだときていたのですがそうではなく私が結婚しようと言ったからだと今になり女性から手切れ金の請求をうけ手切れ金は相手の母親から誠意を見せろと言われある種納得し支払うつもりです。その後元旦那からも慰謝料を請求されるとの旨を聞きいくら請求されるのかが心配です。妥当金額はどれくらいになるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と決めつけられて慰謝料請求されたら
ベストアンサー弁護士からの内容証明郵便が届きました。 どう対処すればいいのか教えていただきたく質問いたします。 文章の内容は 通知書 前略 当職は、○○ ○○○(以下「通知人」と言います。)の代理人として、以下の通り通知申し上げます。 通知人は平成14年○月○日に○○ ○○(以下「○○」と言います。)と婚姻し、平穏な夫婦生活を送ってきました。貴殿は、〇〇の従業員として同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のけがで慰謝料は請求できるのか?
3月に子供(11歳)が通っていた体操教室の練習中に左肘を剥離骨折してしまいました。 入院、手術をし、その後リハビリと診察の為の通院をしました。 そして今月抜釘手術を受け、現在に至ります。 体操教室からは、診察代等、領収書のあるものはお支払いしますと言われております。 加入している損害保険会社から連絡も受けました。 そこで質問です。 1、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚後、元妻は妊娠中の状態です。 無理やり書かされた公正証書委任状の撤回要求の内容証明郵便を出したところ、撤回するようなら養育費80000と慰謝料200万を請求するという脅迫めいた通知が届きました。 私の年収からすると試算書にあてはめると2から4万の養育費になります。 それまでは慰謝料は無く、協議離婚成立でしたので何も言ってこなかったのですが、今日撤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩に対する慰謝料請求について
夫の愛人の経営するエステサロンへ偽名で2回行きました。 数日後、夫の手帳から偽名のなフルネーム、住所のメモ書きを発見 そのエステに個人情報について漏洩したか聞いたところ、していないと言われました。 この場合は何もこちらからは言えないものでしょうか? メモ書きの写メはとりました。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求でご相談です。
ベストアンサー別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の女性から慰謝料を請求できるか
主人の行動が最近おかしく、携帯を見てしまいました。 どうも、風俗に通っているらしくラインでやり取りしたり‼いやらしい画像を撮り合いしていたり内容も、不快なものでした。 クラミジアという感染症を移されたらしく、その事を風俗の女性に伝え、まだそれでも会いたいと言うています。 問い詰めてもやめる気配もなく、家にも給料を一円も入れず⁉嫌なら出ていけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発に対するいやがらせへの慰謝料請求
田舎の元町内会役員。議員選挙があり町内会長と立候補者が共謀。町内会役員会を経ずに「町内会推薦」をでっち上げ、立候補者が「〇〇町内会の推薦あり」旨選挙ポスターへ明記。当選後、町内会総会にて指摘するも町内会長は「それがどうした」然。警告文書を回覧したのち、地検へ公職選挙法違反で議員と町内会長を告発。刑事告発に立腹した両者が共謀して、我が家へいやがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費と慰謝料請求について
相談お願いします。長くてすみません。 昨年ネットで知り合った男性とメール電話する契約で揉めて契約金無しになり、暴言やパワハラで胃炎とニキビだらけになりました。医療費は許否されたした。 今年9月下旬に、謝罪して医療費と慰謝料払うからもう一度契約して欲しいというので今度こそと思いましたが、失礼だ不満だと言われ電話追加を4回しました。 断ると白紙と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、慰謝料請求
ベストアンサー突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の会社に慰謝料請求
現在、兄が経営する会社に勤めています。社長である兄からのパワハラで体調を崩し、約4年前会社を一度辞めて3年前から経理として再び働いています。 会社設立当初から社長の金遣いが荒く、経費を私的に使い込み3年前倒産寸前になり、母に「これからどんな我慢もする。どんな努力もするからもう一度協力してほしい」と泣きついてきました。過去にも母に何度かお金を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー調停離婚をしました。 慰謝料については定めていません。 慰謝料請求となると、訴訟からになるのでしょうか? 教えてください。 また、養育費の支払いについてですが、滞った場合の履行勧告というのは、裁判所はどのような形で勧告するのでしょうか? 相手に電話はつながりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから