法律相談一覧
-
計画的な離婚でも慰謝料は
ベストアンサーネットで知り合い、一度だけ肉体関係を持った既婚女性の旦那から慰謝料請求が来た場合について教えて下さい。 仮に、相手は美人局の常習で、慰謝料請求の度に離婚と再婚を繰り返しているような場合でも、 慰謝料請求時に離婚した場合には 慰謝料は一度の不倫が原因とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為による慰謝料請求が訴訟になった場合についてご教示いただきたいです。 現在、不貞相手へ慰謝料請求を行なっておりますが訴訟になる見込みです。 配偶者へは不貞相手を片付けてから慰謝料請求を考えております。 【質問1】 不貞相手を提訴し、裁判所からの判決がでた後は配偶者へ慰謝料請求はできない認識で合っていますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料は離婚成立してから?
【相談の背景】 ダブル不倫をされ、離婚する事になり相手の女性に慰謝料を支払ってもらう事にしたのですが、請求は離婚成立してからするものなのでしょうか?? 相手の旦那も私の旦那に慰謝料を請求すると思うのですが、それがいくらかによって養育費等の金額を決めていきたいと考えてるのですが、まだ離婚していないのにこれから離婚するからと慰謝料(離婚する際の妥当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停慰謝料請求問題
【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。嫁には家の親に色々いわれても○○の味方だからといいながらたいどではあらわしてくれなく、体調がわるくなったりして別居しました。精神科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 求償請求 代理申請
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、不倫の慰謝料を請求すると電話がありました。来月、不倫相手の奥様とその弁護士と、私、3人で示談交渉する予定です。 不倫相手が、自分に請求された慰謝料と、私に請求された慰謝料の合計を支払うそうです。その場合、不倫相手が私に対して求償請求することができると思います。 【質問1】 不倫相手の奥様が、慰謝料の求償請求を夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料はどのような感じになりますか?
妻の不倫が発覚して相手の男を、訴えています。 相手の男の奥さんも妻を訴えてきました。慰謝料はどのような感じになりますか? また、裁判を併合するメリット、デメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停判決の効力
不貞行為者の一方(当方)が慰謝料支払いで示談、もう一方の妻が調停になって争う場合、その調停で決まった事は既に示談が済んでいる一方に反映されるのでしょうか? 例えば当方が200万円で示談成立、その後元妻への慰謝料請求などで調停での判決が元夫のモラハラ認定により慰謝料請求棄却の判決が出た場合、婚姻関係破綻後の不貞行為として不当利得として慰謝料返還請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚 慰謝料
【相談の背景】 以前私の不倫で、私達夫婦、相手方夫婦と 示談書を作成し一旦は解決したのですが、この度私達夫婦が離婚することになり今協議中です。示談書の精算事項で ①「相手方(男)から夫に示談金の支払いをもって違反した場合を除いて如何なる法的処置及び追加での請求をしない。」 ②当事者は、当事者の間に本示談書の定めの他、なんらの債権債務も存在していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫からの離婚の慰謝料
【相談の背景】 社内不倫から協議離婚になりました。 夫から慰謝料200万、公正証書にする予定です。 【質問1】 公正証書にしていても、現実問題支払われないという 可能性はあるのでしょうか? また、弁護士を通して決めた場合でも支払われないことはあるのでしょうか? 【質問2】 相手女性への請求は100万を予定しています。 書面での請求に応じ、支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚慰謝料について
ベストアンサーW不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 不倫相手には訴訟告知をしてあります。 ①私が訴状を受け取った直後に、相手の奥様は離婚調停を申し立てたようです。 こちらの訴訟と相手夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を肩代わり
ベストアンサー妻が、私と友人女性の不倫を疑い、友人女性に慰謝料訴訟を提起しました。 不倫の事実はありませんが疑われる事実があり、妻はそれを証拠に慰謝料300万円請求しています。 また、妻は私に対しては離婚を請求し、離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。 そして、私に対して同額の300万円慰謝料を請求しています。 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟が、別々の裁判所でほぼ同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償について
不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けました。 私 21歳 不倫相手 30歳で、職場の上司です。 奥様から内容証明で400万円の請求がとどき、100万円で示談ということになりましたが、 約2ヶ月の不倫交際・直属の上司であること、 不貞回数も3回程度ということで、100万円の支払いに納得できていません。 求償権を放棄するかわりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と生活保証
ベストアンサー現在、婚約中で 相手の 「婚姻を考えられない状況を導いた行為」があり コチラの弁護士さんに慰謝料の請求は可能と回答頂いたのですが プロポーズされてすぐ 「仕事は辞めて家に居て欲しい」と言われ経済的に彼の給料で十分生活可能だったので、仕事を辞めました すぐ妊娠したのですが、先日死産してしまい 現在、約6ヶ月無職です 早急に婚約解消の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
彼氏の元奥さんから私宛に、婚姻関係にあった際、不貞行為あったとする慰謝請求をする通知催告が届きました。14日以内に振り込まないと民事訴訟をしますとのことで、通知人の弁護士さんと交渉中です。 この弁護士さんによると、期限は気にする必要はないが、あなたには必ず払う権利があります。金額や支払い方法に無理があるなら交渉するので、減額その他なにかしらの提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚から離婚へ
離婚が決まりましたが、正式な手続き等はまだしておらず、まだ一緒に生活をしています。 配偶者から慰謝料をもらわないで、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか? その際の慰謝料額はどれくらい請求できるものなのでしょうか?また、一緒に生活していることは不倫相手は知りません。 まだ一緒に生活していることが相手にわかり、慰謝料請求額が低くなることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
はじめて相談させて頂きます。昨年末に協議離婚したのですが、慰謝料については離婚した後に話し合う約束でした。慰謝料は破産した場合も支払う義務があると聞いたのですが破産した相手からは慰謝料はもらえないのですか?子供もいるので慰謝料なしだと酷しいです。また離婚理由は相手の不貞行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、面会交流拒否、慰謝料。ラブホでコスプレの写真ありの浮気に、慰謝料いくら請求出来ますか?
慰謝料のことで、教えてください。 現在、離婚訴訟され、本人訴訟で答弁書作成中です。 相手から暴力暴言等言われていますが、暴言はお互い。 暴力は、こちらは正当防衛か悪くても過剰防衛なのに、一方的暴力と言われ、今のところ慰謝料請求は無いですが、許せません。 相手は弁護士がついています。 こちらは、慰謝料請求しても、金などいりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。もし請求が可能な場合、請求期限はありますか?
不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、慰謝料全額を支払い示談が完了しています。 示談書と共に「(不倫相手と)二度と接触・連絡をしない、破った場合は更に慰謝料100万円を請求されても異議はない」と誓約書を書きました。 もちろん誓約内容は守りますし、接触・連絡はしていないので請求されることはないと思いますが…。 ただ、現在、相手夫婦は離婚していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のいじめ 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせが起き、病院へ行ったところ適応障害と診断されました。 上司に報告しましたが見て見ぬ振りです。 慰謝料を請求するため示談か、訴訟を起こそうと思っております。 【質問1】 この場合会社に対してなのか個人にたいしてなのかどちらに請求するべきでしょうか? 【質問2】 また慰謝料、示談の相場を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をしない場合の慰謝料について
ベストアンサー会社役員と社内不倫をしています。 数ヶ月前に奥さんにバレました。 役員と私は社員に対し謝罪しましたが、奥さんには会えておらず謝罪ができていません。 不倫発覚から3カ月が経ちますが、慰謝料請求などは今のところありませんが、財産分与などの話は進んでいるそうです。 このまま謝罪をしなければ、慰謝料請求の際に影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の成功報酬について
ベストアンサー今後不貞行為の慰謝料請求をしたいと思っております。 着手金20万 成功報酬20% 諸費用 とのことでした。 成功報酬の計算ですが、200万円の慰謝料請求をして、200万円慰謝料が認められたら、単純に100万の20%の計算でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、慰謝料について
夫に不倫がバレたかもしれません。 おそらく写真などの確実な証拠は持っていないと思います。持っているとすれば、不倫相手とは関係のない男友達とのメールに書いた、不倫相手との肉体関係のメールくらいです。 男友達に、不倫相手のことを相談していました。 このような状況で慰謝料請求される可能性はありますか? また、慰謝料請求されないようにするためにするとよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の慰謝料に関して
主人の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手が特定できていません。 この場合、お金を支払って弁護士相談を行えば、浮気相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? 把握しているのは キャバ嬢と自宅の最寄り駅と名前(苗字は不明) 浮気相手は結婚している事をしり、主人に子供を要求しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料
わたしは相手に三年前に結婚したことを黙って、付き合っていました。付き合いの期間は7年です。騙すつもりはありませんでした。ある時、それがバレました。精神的な苦痛を受けたとして慰謝料の請求を受けています。100万円以上の請求をされていますが妥当なのかどうなのか検討もつきません。ご教授いただけると幸いに存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 弁護士なしでも可能か
ベストアンサー私はある夫婦の旦那の不倫相手です。 先日、慰謝料請求の手紙が家に届いたのですが 慰謝料請求がきたということは 相手方にもう弁護士がついているのでしょうか? それとも、弁護士をつけずとも 慰謝料請求の手紙は出せるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の不倫
離婚しない方向で相手女に慰謝料請求予定ですが、慰謝料を受け取った後まだ不倫が続いていた場合、再度慰謝料請求することは可能ですか?その場合は離婚するつもりですが、相場の金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも名誉棄損に当たる?
不倫相手の奥さんから、慰謝料請求されようとしてます。これまでのいろいろな事情で、慰謝料請求されることに納得ができません。 奥さんに対して、慰謝料請求されるなら、ご主人との関係をご主人の会社に相談します。と言うのも名誉棄損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めないが慰謝料を払う
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、不貞行為に対し慰謝料を請求されております。 慰謝料を払ってくれれば離婚してもいいと言われております。 【質問1】 不貞を認めないが慰謝料を払うと言った場合、何かデメリットはありますでしょうか。 また上記の内容で慰謝料を払った場合不倫相手と思っている相手にも慰謝料は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効が過ぎてからの離婚に慰謝料発生するのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居中です。 わたしの不貞の証拠をもたれていますが、夫は離婚はしたくないようです。 ●このまま3年が経ったら不貞に対する慰謝料は時効となり払わなくてよいのでしょうか? ●時効が過ぎて離婚となったとき、慰謝料を請求されるのでしょうか? もし、時効後も離婚すると慰謝料を請求されるのなら、不貞の慰謝料の時効はあまり関係のないことなのでしょうか?(慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
1年前に妻子ある男性と関係を持ってしまいました。 関係をもってすぐ私の方から良くないから辞めようっと言って関わりを持つのを辞めました。 それから2ヶ月後くらいに彼の奥様にバレてしまい、その時は離婚しないとのことで、30万の慰謝料を払いました。 それから3ヶ月くらいたった後旦那とは離婚するので300万支払ってと電話がありました。 別れてから接触があったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサーコンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
私は専業主婦です。旦那は働いているのですが、給料を多い時で15万。少ない時で10万。ひどい時は全然入れてくれません。私は結婚まえに貯めていた貯金も底をつき毎日が苦痛です。 子供が居て上は小学生、下は1才です。旦那は自分の趣味(パチンコ・麻雀・飲み会)などに当てて、今は女も居るかもしれない状況でです。ちなみに給料は25〜26万位は貰ってると、聞きました。下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の時効に関して相談です。 例えば、慰謝料請求されたとして、浮気した事実も認めたとします。その上で、払う意思はあるけど、今お金がないから待ってほしいとか、もうちょっとどうするか考えたいとか、ダラダラ先延ばしにされて3年たったら、3年で時効だからもう請求してこないでと突っぱねることは可能なのでしょうか? 【質問1】 相談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は一方だけが負担できるのか
【相談の背景】 結婚している男性と数ヶ月前に不倫関係になりました。私は独身です。 もし相手の奥様から慰謝料を請求された場合、全て自分(男性側)が払うと言われてます。 ※出まかせではないようです。 ※男性側は年収も高いので払う能力もあります ※念の為録音もしました もし、慰謝料を請求されてしまった場合を想定しての質問です。 【質問1】 もし、奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めたら慰謝料なし?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてます。証拠としては家での宿泊写真1枚です。請求額は600万ですが、相手弁護士から「不倫を認めるなら慰謝料は0円でよい」と意味のわからないことを言われてます。これは警察の誘導尋問と同じで、認めてしまうと、はい!認めたので慰謝料払ってねー!となるのでしょうか? また、減額して示談で済まそうと思っているのですが、応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と求償権について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の際、離婚を伴う場合とそうでない場合の金額が変わるのは、求償権の問題があるのでしょうか。それとも離婚に至らなかったということでそもそも金額が低くなってしまうのでしょうか。下記の質問における金額設定の場合でお答えいただけませんでしょうか? 【質問1】 300万円の慰謝料請求の際、離婚すれば300万円、離婚しなければ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
【相談の背景】 職場の上司との不倫関係を相手の妻に知られ、慰謝料を請求されることになりました。 不倫相手である私のみに請求するようで、口頭で300万円の支払いを命じられております。 ・不倫期間約1年 ・肉体関係約10回 ・夫婦関係は不仲であり、私と出会う前から離婚は決めていたと聞かされていた。 ・上司主導でお付き合いしていた。 ・今回の件で離婚が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と訴訟中です。 不貞発覚後、別居しました。 一回目の準備書面で相手は、 ◯夫婦破綻と聞いていたから過失はないと、夫が言っていたと私の批判を主張、(私達夫婦は同居しておりました。) ◯原告から夫への請求はどうするか ◯離婚の有無 ◯早期の和解を望むと要望してきました。 離婚する意志はないので夫に慰謝料は請求しません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、その後のモラハラにより離婚をしました。 婚姻期間約20年、15歳と18歳の子供がいます。 同じ女性と2度目で、1度目は再構築を考え、相手方に慰謝料を請求して終わらせました。 2度目の件について弁護士に相談したところ、夫に慰謝料を全額請求する場合は不貞行為とモラハラで(2度目であることの悪質性や精神科への受診があることなどを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償について
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求中、もうすぐ合意となりそうです。 求償して良いと伝えてあります(調査費用もかかっており財布が別々のため) 合意書作成後、求償するのではないかと思っているのですが 1、不貞女性→主人に直接メールやトークアプリで請求するのでなければ弁護士を通じて請求する という認識で良いでしょうか? その場合、先方弁護士より内容証明のような通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料について
ベストアンサー精神的慰謝料を払えと訴えをすると、知人女性から言われております。 そね女性からお金を借り返済中なのですが、 私に婚約者が出来たことを裏切りとし、 一括請求や婚約者に立て替えさせろと 要求してくるようになり、弁護士を立て、また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も当方弁護士から相手に伝えて交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の金額
妻が勤務先の同僚にセクハラをされました。 飲み会後のカラオケ屋で、部屋に二人きりになった瞬間、酔った同僚に服の上から胸を揉まれ、強引にキスをされたとの事。すぐに他の同僚が戻ってきたので、その後は何もなかったとの事ですが、それからショックで精神的に参ってしまい、仕事も休みがちになり、医者からは休職することも勧められています。 同僚男性からは謝罪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料について
妻の不倫相手に慰謝料請求しました。不貞発覚後、相手が慰謝料を提示するといった書面があるため、交渉でと考え、こちらから請求しました。 相手も弁護士の代理人をつけましたが、請求に対しての回答がありません。 こちらは、結局離婚し、妻は家を出て、相手と同棲しています。 代理人通知があってから1週間たっても何か返答がないため、こたらの弁護士に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪被害の慰謝料について
アパートの鍵に接着剤を数回入れられた事に関する慰謝料等請求内容について 上記の犯人が捕まりました。 女性のターゲットを物色し、その家の鍵に接着剤を入れることにより鍵をかけられなくし、そのまま出て行った所侵入する手口のようです。 知り合いの被害者は侵入はされていないと思われますが、数回やられています。 犯人がわからなかった為、そのたびに鍵の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と慰謝料
旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから