法律相談一覧
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー主人の不倫相手に示談で慰謝料請求をしているのですが最初に250万円を請求したが(不倫相手はシングルマザーで高1、小6の男の子を育てており支払い能力がないと言われ)減額をお願いされ、170万円に下げてあげたら再び減額をお願いされ最終的に120万円で合意しました。しかし支払いが月に1万円ずつしか出来ないと言われ困っています。(順調にいっても支払い完了は10年後…)シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
私は去年の11月から不倫をしていました。その時は既婚者と知っていて付き合っていました。でも翌年の1月に浮気、不倫をしているのがバレて奥さんと3人で話し合いました。その時はきちんと別れるのなら許すと言っていて私に彼にも何も請求などはありませんでした。その後は特に何もなく過ごしていたんですが彼が離婚したと聞いて彼の家に言って本当かどうか確かめに行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
回答ありがとうございます。 なぜ、ここまで許せないのかと言いますと、彼が突然家を出ていき、7年も一緒に暮らしてきた私の二人の子供(21才と19才)が何度もメールをしても、一度も返信せず、謝罪の言葉すらなく、出て行ったことで、とても傷ついてます。 私との生活に不満があったとしても、人として、大人として父親代わりとして、してはいけないことをした彼を許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容での多額の慰謝料請求書を、脅迫として損害賠償請求すること
ベストアンサー虚偽の事実を主張し多額の慰謝料を請求する慰謝料請求書に対して、損害賠償請求訴訟をおこすことはできませんか。 ・内容はほぼ虚偽の事実であり、虚偽であることを証明できる(証拠が揃っている)。 ・慰謝料請求書は、代理人を通したもの。 ・いわれのないことを書かれた上に、多額の慰謝料を請求され、強い恐怖を感じている。 ・慰謝料請求書が届くひと月前から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について
私とAの配偶者が不貞関係にあり、Aに知られた為現在慰謝料請求について、話し合っています。 そこで、慰謝料請求において、AはAの配偶者と離婚していないのに慰謝料を請求するという事は、実際本当に出来る事なのでしょうか。離婚もなく、夫婦間で慰謝料請求しても、お金を動かしているだけ、という印象をうけます。 また出来ると仮定した場合、Aの配偶者に多額な慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の内容証明について
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいですが「慰謝料は払うが交際は続ける」という現実になりそうです。 慰謝料を受け取った後も交際を続けられた場合、再度慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙された慰謝料と口止め料
ベストアンサーサイトで知り合った男性と良い雰囲気になり、毎日連絡を取り合い、2週間後に肉体関係を持ちました。 私は自己紹介文にも既婚者お断りと書いてありますし、相手にも独身であることは確認していたのですが、テキストでは相手の独身発言は残っていません。(私は既婚者NGと直接伝えた文章は残っています。)関係後に既婚者であることを告白されました。 また、関係後に奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
面会交流 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、面会交流と慰謝料 公正証書には、 面会は自由 金銭の請求しない 慰謝料もらう 養育費は支払う 離婚後一年で再婚出産しました。 前の旦那との間に子供がおり、出産したことを内緒にしていた、間に入り子供が不安になっていたことなどが子供の福祉に違反しているとして 【質問1】 慰謝料を、請求を、視野に入れてから言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 30代女性です。ダブル不倫をしました。 相手の奥様から慰謝料を請求するとの連絡がありました。 ですが、絶対に何が何でも一銭も払いたくありません。 請求されても払わなくて問題はありませんか? 私が払わない場合は私の夫に請求が来るのでしょうか? 本当に払いたくないので何か対策があればご教示いただけませんでしょうか。何度も申しますが絶対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料と求償について
求償について教えて下さい。 「彼が奥さんから慰謝料を請求されて払ってしまっているなら、求償額は少なくなり、あるいは彼の負担の方が大きければ求償できません。」とう言う弁護士さんの回答を見つけたのですが、奥さんと慰謝料の話し合いをする際に、奥さんが本人に対する慰謝料の請求金額を聞く権利は私にあるでしょうか? また本人から奥さんに支払うのを確認してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額の相場について
現在、離婚調停前になります。 結婚5年 子供有(1歳) 私の浮気が原因で妻から慰謝料請求されています。 妻が雇った弁護士を通して、私に300万と浮気相手の200万の慰謝料を払えと請求されました。 不倫期間は7か月ほどになります。 こちらの請求額は正当な金額なのでしょうか? また、私の年収によっても慰謝料の金額はかわってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料。脅迫ではないでしょうか?
彼氏が過去の浮気相手から慰謝料を請求されています。 数年前に数ヶ月の期間らしいですが、今頃になって、当時の交際が浮気だったことを知り、慰謝料を請求してきたようです。怖い人も絡んできているようで…。 彼氏は私への危害を恐れ、請求額の上乗せがないよう相手に一筆書かせて支払いに応じる考えのようですが、本当にそれでいいのでしょうか?脅迫ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気。慰謝料について
以前、妻の浮気が原因で別居状態が続いていました。その後お互いに話し合いなんとか元の生活に戻ることができましたが一週間位前に自宅の寝室に男と一緒に居る現場を目撃してしまいました。さすがにこれ以上は夫婦生活を続けることはできないので離婚することにしました。 この場合慰謝料を請求したいのですが相手の男と妻に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、金額的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。 不倫相手と私に各100万円 合計200万円です。 不倫相手は配偶者に離婚して欲しいと言ってますが、不倫相手の配偶者は離婚するつもりは無いと言ってます。 また婚姻関係はかなり悪かったみたいです。 【質問1】 この場合慰謝料の金額は200万円で妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のことで相談です。 夫は離婚歴があり、前妻とは調停離婚。夫の不貞行為がありましたが、立証されずに離婚しています。 前妻との離婚後7年たっています。 今になって夫は、友人に夫が不貞行為があったと打ち明けました。 本人の発言だけで物的証拠はありません。 【質問1】 まだこの事実は前妻に伝わっていないと思いますが 、前妻がこの事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 離婚を切り出された結婚約3年のものです。 結婚前の浮気(肉体関係あり)と結婚後のLINEのやり取り(会いたい等のやり取り有りも会っていない)、マッチングアプリ内でのやり取り(肉体関係を持ちたいような内容のやり取り有りも会っていない)を妻にバレてしまい離婚慰謝料を請求されています。 慰謝料は300万と妻は言っています。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われなかった慰謝料について
【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についての相談です。 不倫で300万の慰謝料を請求されました。不倫歴1ヶ月 不貞行為1回 その後は不倫を原因としてではないのですが、もともと義家族との折り合いが悪い、DV等もあり離婚に進めます。 最初は、既婚者と知らされていなかったのですが、既婚者と知り関係を断ちました。 【質問1】 この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫していた事が発覚しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようとしているのですが、相手方が貯金がないとかで慰謝料を支払えないだとか支払えるとしても数十万程度と言ってきています。 私はその回答に到底納得しております。 私が裁判まで行って慰謝料が確定した場合、相手方がすぐに払えない金額の判決が出る場合はあるのでしょうか? 出た場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料についてです。
離婚慰謝料についてです。 元奥さんが旦那に離婚慰謝料を請求しようとしてるようです。 もっとも、旦那と私の不貞行為でこうなりました。 離婚してほしいと旦那は調停を起こしたりもしましたが、不成立に終わってました。 ところが、去年の5月にいきなり離婚して欲しいと離婚届がポストへ投函されてました。 その離婚の理由は妊娠と再婚のようです。 現に子供が産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院に対する慰謝料について
ベストアンサー子供が喧嘩をして歯をおられました。 相手の親も非を認めてくれて、保険対象外の治療費の実費を負担してくれました。 歯医者には合計10回通院しましたが、通院に対する慰謝料を請求することに妥当性はありますでしょうか? まだ小学生であり将来が不安です。前歯1本では後遺症認定は認められないと言われて、その部分は納得したのですが少しでも将来の治療費の為に何かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料について
私が妻に自分の浮気を告白しました。妻は離婚を前提に実家に戻り別居中です。 弁護士を通して慰謝料を請求すると言われておりますが妻側には不貞を証明する物はありません。 弁護士から連絡があった場合にメール等の心の浮気はしたが不貞は行ってないと言った場合に慰謝料は発生するのでしょうか? 不貞の有る無しに関わらず私からの告白が離婚原因として不貞と同額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
不倫が原因で離婚することになりました。自分が不倫していた訳ですが、夫には慰謝料としていくら払うのが妥当でしょうか? 婚姻期間5年、自分の収入300万ちょっと、不倫期間半年、不貞行為20回くらい、現在別居中です。別居してから不倫が発覚しました。 また不倫相手にも慰謝料請求された場合の額はいくらが妥当ですか?相手の収入は350万から380万くらいです。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料など金銭について
相手はDVでの慰謝料・養育費・その他でいろいろと理由をつけて支払要求してくると思われるのですが現在、仕事はしてますが収入が少なくすぐにまとまった金額は支払えません。 相手も私には支払が困難とわかってるはずなんですが相手が私の親に支払え(私が支払できないなら私の親が支払うのがあたりまえって考え方なんですが)と請求してきそうなんですが私が支払能力なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に対しての慰謝料
離婚する気はありません。 しかし夫が同居を拒んでいます。 私は妊娠中で切迫流産の経験もあり不安だからと頼んでいますが、心に離婚したいというわだかまりがあるから同居はできないそうです。 今からでもおろせる名医はいないのか?と言ってきたりもしました。 ショックで不眠症になり、子供共々自殺を考えたりもしました。 夫は入籍した当初はやっていける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は支払うが…
何卒、よろしくお願いします。 夫の不倫相手に慰謝料請求をいたしました。 返答は慰謝料は支払うが、交際をやめる事はしない。と。 主人も慰謝料を払わせる以上、お前とは無理。交際は続けたいからその条件は飲めないと。 私は、離婚が決まるまではと書いており、すぐに離婚するつもりもありません。不倫を終わらせた上で今後を決めたいと思っておりますが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の期限ありますか?
離婚して慰謝料請求は期限があるんですか!? 私の元旦那は、仕事が単身赴任で、女性がコロコロできていました。知っててしらないふりをしていたしたが、家庭にお金もいれず、すぐ仕事をやめてかえってきました。生活もできる状態じゃないので離婚することにしました。後で知った話で、その同じ日に、女性と婚姻届をだして、お腹に三ヶ月の子供までいました。慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。又キスマークをつけてくる夫に慰謝料は無理ですか?
夫に対する行為はOKで私に対する行為は拒否されています 慰謝料は請求できますか?又キスマークをつけてくる夫に慰謝料は無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対して請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の19歳で、 もうすぐ20歳の働いてる社会人に 慰謝料請求を考えてます 【質問1】 未成年でも 慰謝料請求可能ですか? 不貞行為に対する慰謝料です。 【質問2】 相手の親が出てくることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について
ベストアンサー人身事故で、慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について教えていただければと思います。 ①慰謝料請求期間が過ぎたあとに、被害者は慰謝料は請求できないのか。 ②慰謝料請求期間が過ぎたことを理由に保険会社が支払いを拒否した場合(すでに一部を支払っていても)、加害者が慰謝料を支払わなければならなくなるのでしょうか。 以上2つになります。お忙しいかとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の不貞慰謝料について 私自身の不貞行為(異性と1度出かけ、車内で相手に口淫行為をした)により、主人から離婚を切り出されております。 離婚自体は仕方ないですが、主人からの離婚条件を全て受け入れる訳にはいきません。 (主人にも不貞疑惑あり、確たる証拠なし。主人は家庭を顧みず好きに生きてきていました。) 協議離婚合意書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブル不倫の慰謝料について
去年旦那がダブル不倫をしました。 相手夫婦は別居中で親権争いの為、離婚届けは出していません。 (親権争いについて裁判中なのか夫婦だけの話し合いなのかは不明。 別居中ですが住民票まで移動済みなのかも不明です。) 自宅に連れ込んでいる所鉢合わせし不倫発覚。 その後もこそこそ会っていたみたいで、その際、相手が妊娠が発覚(中絶しています)私の旦那も自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?
初めて利用させていただきます。昨年離婚をし、今は新しい彼女と同棲をしております。実は前妻より不倫の慰謝料請求を彼女がうけております。理由は私が婿で入り、離婚を切り出し、前妻の家をでました、前妻と話し合いをして離婚を決めたあとの別居中に、肉体関係をもった、彼女が原因での離婚だというものでした。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?助言でもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料の金額は妥当なのでしょうか?
私はC型肝炎のキャリアです。 今年の頭にある女性と知り合いになり2度関係を持ちました。 しかし私は自分がC型肝炎のキャリアであることを話さず、避妊具をつけずに行為を行いました。 先日3度目に会った時自分がC型肝炎のキャリアであることを打ち明けたところ、慰謝料の支払いを請求されました。 彼女の言い分では「性病を隠して関係したのだから傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料の金額は妥当なのでしょうか?
私はC型肝炎のキャリアです。 今年の頭にある女性と知り合いになり2度関係を持ちました。 しかし私は自分がC型肝炎のキャリアであることを話さず、避妊具をつけずに行為を行いました。 先日3度目に会った時自分がC型肝炎のキャリアであることを打ち明けたところ、慰謝料の支払いを請求されました。 彼女の言い分では「性病を隠して関係したのだから傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー夫が不貞をし、ただいま、愛人と暮らしてます。 夫と、愛人それぞれに、慰謝料請求等で、内容証明を弁護士から送りました。 愛人の代理人弁護士から、連絡があり、 内容には、私が送った内容証明にある慰謝料についてかいてきました。 愛人の代理人なのに、夫についての慰謝料もどうするのかと書いてきました。 私は、別々に内容証明をおくりました。 愛人の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の慰謝料について
夫が妊娠した時から疑っていたとかで 子供と夫のDNA鑑定しています。 結果はまだなのですが 一致した場合は慰謝料取れると 聞いています。 DNA鑑定のことで請求すると だいたい総額どれぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事での慰謝料
子供が出来たのがわかり結婚しました しかし旦那の子ではなく、慰謝料を請求されました。 その場合いくらぐらいが妥当な金額になりますか? 私は社員で働いてます。 旦那は500万請求してきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の慰謝料
自分は不倫を4年続けていたのですが・・・妻にも離婚はしないが慰謝料を請求されています。 改心して夫婦、子どものためにやり直すというところで100万円の請求。 離婚しないのに払うものとして金額的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。前回の質問から、私の親権と慰謝料請求は可能ですか?
続けての質問、申し訳ないです。 娘の親権と慰謝料を請求して次の調停では離婚を決意しようと思います。 前回の質問から、私の親権と慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり方はどうすれば?
ベストアンサー姑への慰謝料請求や旦那への慰謝料請求はどのようにすればいいのでしょうか?離婚が成立したとして、働くまでの間の生活費なども請求できるのでしょうか?離婚調停と慰謝料請求の仕方がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額について
【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 11月に相手の奥さんが探偵を使い交際がバレその時は別れたと相手の男性の方が言い慰謝料請求を止めてくれたそうなんですが、7月に交際が続いてることがバレてしまい300万の慰謝料請求がきました。 11月にバレてしまった時に離婚の話が出て離婚調停をしていたらしく、離婚するにあたって相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫。慰謝料について。
いつもお世話になっております。以前お世話になった先生方本当に感謝しております。 昨年夫が2か月間ダブル不倫をしていました。両夫婦とも小学生以下の子持ちです。今は不倫は解消しております。私以外は全員同じ職場にいる状況で皆が同じ給与です。こちらは再構築、あちらはまだ再構築か離婚かまだ分からないとあやふやに言われました。 夫が仕事を続ける場合、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 慰謝料と解決金の違い
ベストアンサー夫の不倫、DVが原因で今、調停をしています。慰謝料の額で折り合いがつきません。調停委員から慰謝料ではなく、解決金という名目でもお金をもらうことが出来るから慰謝料のするのか解決金にするのか決めてと言われました。解決金はお互いの合意でやるから請求権がなくなること、慰謝料には請求権があって訴訟も起こせること。調停では慰謝料でモメた場合は調停を打ち切りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事 ・一年半付き合う中で避妊した事もなく、半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。お互いの配偶者はバレました。最初はゼロ和解の話が向こうから来ていたのですが、相手の奥様が納得できないとの事で、慰謝料請求が私にきました。交渉の上、決められた金額をお支払いし奥様と私の間では合意書を交わしました。 すると、夫が、自分も相手男性に対して、納得出来ないと、慰謝料請求をすると言い出しました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから