法律相談一覧
-
-
慰謝料請求を前提に
半年程前に発覚した妻の浮気により、不貞を認める書面を取りました。 その内容として 相手の名前と不貞期間と回数、及び妻の署名の記載です。 そしてちょうどその頃には、私達の離婚話も出ていた為、この契機に、子供の親権を私に譲る旨の自筆の書面を取りました。 そこで質問ですが、妻の浮気相手に対する慰謝料請求を前提として作成したこの書面は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について
質問させてください。宜しくお願いします。 当方、夫の日常的な暴言で離婚を決めて別居し現在三ヶ月経ちます。 夫婦関係の調停を申請してまもなく第一回目が始まります。 六年前に発覚した夫の浮気(夫は「浮気ではない。私に内緒で出かけただけ。」と当時言っていましたが、夫は自身のブログにて浮気当日に実況中継日記を楽しそうに書いていて、ブログ仲間とのコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか
こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
ネットや雑誌等で不倫された場合の慰謝料請求について調べると、20年とか3年とか出てきますがわかりずらくて理解出来ません。 わかりやすいように教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか。
昨年の2月に知人の紹介で交際を始め、7月に婚約指輪を渡し、9月にアパートを探し、10月から同棲を始めました。10月の下旬に病気でおよそ1ヶ月入院し、11月の下旬に退院し、退院した翌日に、相手側から一方的に婚約を破棄されました。昨年12月下旬にアパートも引き払いました。婚約破棄の理由は私の病気入院と金銭感覚の違いですが、アパートを借りるにあたって、費用は全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の期限について
不倫が分かったのは5年前ですが旦那が相手の女性とは別れたと私に話し二人の別れのメールのやり取りを見せ、また信じようと努力してここまで生活して来ましたが…いきなり続いていた事を告げられ家に帰って来なくなりました。 この場合慰謝料請求は出来ますか? 別れのメールは二人で仕組んだものでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求
不倫をした夫と別居して5ケ月になります。不倫慰謝料には時効があるとのことで夫の不倫相手には慰謝料を請求しました。今、金額のことで交渉中です。 もちろん夫にも慰謝料を請求するつもりです。例えば、このまま何年も別居したとして、3年過ぎてしまうと私は夫から慰謝料を払ってもらえなくなるのでしょうか?夫は支払いたくないためにそうやって逃げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求で・・・
半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について。幸い?
ベストアンサー交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求拒否について
ベストアンサー離婚することになりました。 原因は夫のDVです。調停裁判を申請するのですが、その際に慰謝料と財産分与も請求するつもりですが、離婚届を提出していない現段階で、生活費のための口座を何らかの形で止められてしまい、生活費を下ろせなくなってしまいました。 突然の引越の為、来年学校に通う為の費用が引越代と消えてしまいました。 調停裁判をしても、請求を拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求をされそうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日も代理で質問させていただきました。 不倫当初、全く不倫していることに気がつかず別れた後に、何かのきっかけで不倫していた事実がばれた時に、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されるとしたら、どのくらいの期間までさかのぼれますか? また、離婚を考えていたときの理由は、長年にわたる奥さんからの言葉のDVで、それを理由に離婚の申し立てをしようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料を請求されています
相手側が結婚してるにもかかわらず不貞行為による旦那側から慰謝料を請求(口頭)されています。どういった形(相談先)で相談や向こう側が正式に文面で請求をしてきてから相談した方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
私の友人の話です。 彼女は、1年ほど前から妻・子供がいる男性と不倫関係にあるのですが、始まりは彼の離婚相談から関係が始まりました。 先日、家から追い出された彼を助け、住める家が見つかるまで何日か面倒を見たり、生活品を揃えたり...。 お互いの親・兄妹を巻き込んで離婚する方向で話が決まり、今後のことを決めるまでになっていたのですが、奥さんが今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求方法
旦那が社内不倫しています。 不倫相手に慰謝料請求する場合(不倫相手に実際会って、慰謝料請求されても良いという覚悟も録音した証拠があります)どのように慰謝料請求すれば良いですが[e:3] 内容証明郵便で請求する場合、その内容証明とは自分で作成しても大丈夫なのでしょうか[e:3]それとも弁護士さんにしっかり作成して頂いた方が良いのでしょうか[e:3] 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停
慰謝料請求の調停期日を待っているものです。 もっと複雑なのですが、なるべく簡潔に書きたいと思います。 相手方の奥さんより申し立てされました。中学時代の同窓会で再開した元彼(中学時代に3ヶ月だけ)と連絡を取り合っていることがバレ、裁判所より書類が届きました。 相手方には、子どもが2人います。 同級生の男性とはお付き合いをしていたわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手と親御さんが私の家族と話しあい、主人と別れるよう念書を書いてもらいました。その話しあいは、私の家族が私や子供の状況を心配して、私には隠して、後で私は知りました。最近、主人と女性が別れてない事がわかりました。 私は話しあいの事は私は関与していないので、念書の前までの不倫に対しての慰謝料請求もする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求の話し
仕事が終わってから今の彼氏の元奥さんが尋ねてきました。私に不倫が原因で別れた事に対して慰謝料請求をしたいので、書類を送る為に住所を教えてくれと言われました。その場ですぐ返事をするのはおかしいと思ったので、相手の番号だけを聞き。頭を下げて謝罪をして終わりましたが、慰謝料請求をされた場合払わなきゃいけないんですか? 不倫の事実は1年前の話しで、今は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求出来ますか!?
旦那とは別居中なのですが 先日会社が一緒の人に旦那が 怪しいよと言われ家に見に行って みると駐車場に車が止まっていました。 もしかしたら女かもしれないと思い 写真を撮って会社の人に見せてみると 怪しいと言っていた女性の車でした。 私の知り合いが家が近いので 観察してもらっていました。 そしたら土曜日も日曜日も 朝から夜まで車が動いていなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか!?
旦那とは別居中なのですが 先日会社が一緒の人に旦那が 怪しいよと言われ家に見に行って みると駐車場に車が止まっていました。もしかしたら女かもしれないと思い 写真を撮って会社の人に見せてみると 怪しいと言っていた女性の車でした。 私の知り合いが家が近いので 観察してもらっていました。 そしたら土曜日も日曜日も 朝から夜まで車が動いていなかった み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。それで慰謝料請求できますか?
不倫をされたので 相手の女性に慰謝料を請求しようかと考えています ただ 不倫をしたとは認めていますが 証拠はまったくありません 相手が不倫していたと認めるだけでも証拠になるのですか? それで慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のながれ
以前、ご質問させていただいた件(クリニック側の処方ミス)で慰謝料を請求する事に決めましたが、具体的にはどの様な手続きをしていけば良いのでしょうか?示談交渉にて、休業損害を含めた70万円を請求しようと思います。やはり、直接相手側と話をし、合意を得らればそれが一番良いのでしょうか?また、直接話をする以外に、内容証明を送る形でも可能でしょうか? 裁判沙汰には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料の請求をする
と、先方に伝えられている男性です。 裁判には至らないとは思うのですが、いずれにしても、反省とお詫びの意思を示した上で、慰謝料請求に応じようと思っております。 先方からは、まだ何も音沙汰がないので、こちらからその旨を伝え、相応の金額を示し(または先方が納得のいく金額を聞いて)示談解決に向かうというのは可能なのでしょうか? この問題を早く終わらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求の和解
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 私は今不貞行為があったと言われ友達男性の元妻より慰謝料請求をされています。和解金は100万円と言われ相手側には弁護士がついています。勿論不貞行為などは有りませんが必要以上に仲良くしていた事は事実です。 現在その友達男性は元妻より養育費と財産分与を訴えられ審判中です。 私だけに慰謝料請求をしてきたのは納得いきませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー今年の春から付き合いをしているようで、数回デートをしキスを数回、夜車の中で途中までした(最後まではしていない)と言っています。また今はその男とは終わっていると主張しています。 妻のメールからキスした事が発覚し詰め寄ると最初は肉体関係を認めたのですが数日後最後まではしていないと言変えてきました。 証拠はありません。 上記の事が発覚し私は大変な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求2
ベストアンサー以前にも質問したのですが、妻が家出をして勝手に家財道具を持って行ったのですが、置手紙があり一応そこに理由が書いてありました(妻は精神障害者で書いてある内容も支離滅裂…)。黙って出て行った場合は慰謝料を請求できるとの回答をいただいたのですが、置手紙があった場合は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求→脅迫!?
私とお付きあいしていた女性(バツイチ、子供1人)に慰謝料と養育費を請求されました。 私に非があり(立て替えてもらったお金を未返済、虚言癖がありその他迷惑をかけた為)慰謝料は理解しております。 しかし、領収書が無いため、正確な金額は解りません。 ただ、婚約をした覚えも相手の両親に挨拶したこともありません。 先日、偶然お会いし、その場で相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は難しい…
こんばんわ。弁護士さんに相談する前に色々なサイトで慰謝料請求について調べていたら、お金が無い人からはとるのが難しいと書いてありました。弁護士さんに頼んで、相手からお金が取れないなら、私は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能?
妻が家出をして理由もはっきり分からず現在離婚調停中です。妻は精神障害者で年金受給者です。家財道具も持って行かれて大変困っています。私は離婚したくないのですが、どうしても離婚したいというのであれば、慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされた事について
突然のメールで申し訳ありません。 私は営業をしており、お客さんの家に訪問した時の事なので すが、お客さん(20代女性独身、すでに離婚)と最初は仕 事の話をしていましたが段々会話も弾むようになり下ネタ的 な話になりました。会話じたいは、笑いもありましたし、向 こうも楽しんでおられました。会話の流れで足と鎖骨を触り ましたが、やめてくださいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那の浮気で離婚も視野に入れています。 旦那と相手の女に慰謝料を請求する場合、結婚期間も金額に影響すると聞きました。 結婚期間は2年程なのですが、その前に同棲期間が6年ありますが、こちらは対象外になりますでしょうか。 また、相手方に慰謝料請求と謝罪文を書いて貰いたいのですが、内容証明だけだと無視する可能性が高いです。 直接会って一度話をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求の際
引き続き質問させてください。 不倫相手に慰謝料請求と同時に出会いの場である旦那のバイト先(居酒屋)に出入りすることを禁止することや、私たち家族に迷惑行為や言動を一切しないよう求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額
教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法。
ベストアンサー妻の不倫で、不貞の証拠は取れました(ホテルから出てくる所の動画など)。 相手の男に慰謝料の請求をしたいのですが、その方法で迷ってます。 ・浮気調査を依頼した所は、不意を狙って直接会って合意書に判を付かせた方が良い。との事。 ・行政書士に頼んで、まずは慰謝料請求の書類を内容証明で送る方法。 正直な所、どう進めて良いか分かりません。 今の所、離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合
同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生への慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気相手が21歳大学生です。 収入がないので慰謝料を請求しても払えないと思うのですが、どうにかして払ってもらう方法はありますか?両親へ請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料どれくらい請求できますか?
妻の不倫相手に慰謝料を請求する場合の相場ってどれくらい!? 不倫相手は妻子があり妻の上司だったそうです。 双方とも体の関係が有ったのは認め関係は2年弱(体の関係は内半年くらいで後はメール等) 私たちも子供がいて結婚8年目です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネス。慰謝料は請求できるものでしょうか?
今日主人(外国人)がフィットネスの風呂にパンツを穿いたまま入り施設利用中の裸のスタッフにパンツを脱ぐよう指示されました。主人はスタッフと名乗る客の言う事は聞かなかったため、勤務中のスタッフが呼ばれ指示を出し即時に従わなかったとの為(主人は何も言われなかったとの事)即時に警察を呼び、即時に強制退会となりました。 規約にスタッフの指示に従わなく他の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い、慰謝料請求
本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い、慰謝料請求
ベストアンサー本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権
ベストアンサーお世話になります。 主人の不倫による離婚協議中、別居2ヶ月です。相手の女性は独身だと思って交際していたとの事で謝罪も責任も追求出来てません。 現在主人の居所が不明なのですが、もし女性と同棲を始めているならばこれを証拠に慰謝料請求できますか? それとも離婚協議中の別居なのでその権利は私にはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への慰謝料請求
愛人へ慰謝料請求しようと思います。 愛人は定職がありません。 夫とは1年の同棲。愛人との関係により家庭が崩壊しました。 不貞の証拠写真はあり、夫は認めています。 定職があれば給与差し押さえも可能かと思いますが、 内容証明を送っても、裁判に買っても、無視されれば 借金取りと一緒で、どうする事もできませんか? 相手の誠意などある訳無いですし・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求できる期間
ベストアンサーよろしくお願いします。主人の不倫を私が知ったのは1年11ヶ月前になります。今年の1月に相手と親御さんをよんで念書を書いてもらい別れると約束させました。しかし先日 まだ別れていない事がわかりました。慰謝料請求は知ってから3年との事ですが、一度終わらせているので 同じ相手でも先日から3年となりますか?正直精神的にきつく(鬱病の為)すぐに動く事ができそうにないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから