法律相談一覧
-
慰謝料を請求される側です。
私は請求される側になります。 相手は結婚5年目の男性(同僚)と一年間不倫し今回奥さんにばれました。関係をもった回数は5回です。 今回まず慰謝料の前に会社を退職するよう強要され悪い事をしたと思い退職届を提出し受理されました。 その後再度謝罪と慰謝料200万を請求されそうです。 私としては会社を退職する事で社会的制裁と償いをしたつもりです二度と合わないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の相場
ベストアンサー昨年の8月から今年の3月にかけて同棲していました。 3月になり、浮気をはじめ、勝手にクレジットカードを使われた、通帳から現金を引き出された、支払いを勝手に自分の口座にされた等の理由で、別れを告げられました。 僕は無論やっていませんし、それらをもししたとすれば明細、問い合わせをしたらわかることなので彼女に調べるように言ったのですが、聞き入れる余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から慰謝料を請求できるか
交際して5年2ヶ月、同棲2年10ヶ月の彼がいます。彼は付き合い始めてからそれまで無かった嫉妬・束縛(お店での会計時店員が男だとつり銭の受け渡しで私の手に触れるのも許せないらしく私を押しのけて彼がつり銭を貰ったり、職場に男がいるのが許せなく仕事を辞めさせられたり)、SEXの要求(毎日要求して拒否すると機嫌が悪くなり酒に走り八つ当たりや無視、口調が荒く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。それだけでは不十分でしょうか?
旦那の浮気が原因で、私の気持ちも冷めてしまい、お互い離婚したいと思っています。 私は旦那と相手の女に慰謝料請求したいと思っていますが、そのためには何がひつようですか?2人が裸で写っている写真は持っています。それだけでは不十分でしょうか? まずは、何をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可否について
子供(7歳)が一人います。妻が家庭内の不和等を理由に離婚を望み、子供を連れて家を出ていき、別居後1年が過ぎている状態です。 別居開始から、親権を渡したくないため、私の方から、妻側に離婚と親権について訴状を送り、現在も係争中です。 妻側は離婚は同意。但し、親権は譲らないと抵抗しています。 つい最近、妻が親しくしている男性がいる事が判明しました。写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求
私は今相手の奥様から200万の慰謝料請求をされているものです。 示談が決裂し内容証明が届きました。 示談の時に一括で払えと書いてあり、一括では払えないから分割でお願いしますと伝えたところ、分割は嫌だからと言われてしまいました。 内容証明にも一括で払えと書いてありました。 払えない場合は裁判になると書いてもありました。 一括で払える金額ではないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求することは可能でしょうか?
初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ慰謝料請求
私の浮気で夫から不貞相手に慰謝料請求の裁判中です。なお、夫は離婚する意思はないようです。 夫の弁護士から裁判所に提出された資料についてですが、興信所からのデータの中に、ホテルから出てきた瞬間など現場を抑えたもののほかに、私が風俗で働いていた内容がありました。 弁護士は、その関係ないデータも一緒に添付しました。つまり、不貞行為の相手にもそのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
私は一年半の不倫を妻子ある男性としていました。 今相手の奥様に発覚し、200万の慰謝料請求されています。 夫婦関係は破綻しておらず離婚しないそうです。 やっぱり不倫をしてきた事はいけない事ですから払おうと思います。 分割という形にならないかと言うようにお願いしているところです。 彼は初め付き合うとき結婚している事を隠して付き合いはじめました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士による慰謝料請求について
近所の人とちょっとした事でトラブルになり、 こちらとしてはそこで終わったと思っていたのですが、向こう側が弁護士をつけて慰謝料請求として金銭の要求をしてきました。 余りに事実とかけ離れた内容であったため、明らかに事実な部分や、主張の矛盾点を書いて送り返しましたが、 恐らくその内容については間違った事を認めたのか、次には以前の事には触れず、全く違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への対応
初めて質問致します。妻子ある方と10年程不倫関係にあり先日弁護士を通じて慰謝料の請求通知が届きました。事実ですので請求通りに手続きを進めようと考えております。その場合こちらも弁護士の方に間に入っていただいた方が良いでしょうか?また、慰謝料支払いとは別に訊ねたいこともあります。訊ねたいのは 1不倫相手の安否(通知書に~の夫であった○○と過去形表現でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那だけに慰謝料請求
旦那が浮気を認め、相手も別れるとなりました。 ただ、旦那は全く反省もなく、相手にまだ好きだと言っています。 相手の女性は、やり直す気はないと私に言いました。 私と浮気相手で話し合い、結論と。 旦那からの謝罪もなく、まだ相手とやり直そうと、連絡をとっているのが私には許せないです。 女性は数日中に別れる事を本人に伝えますと。 相手は反省し謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟について
慰謝料請求の訴訟をしたいです。 弁護士さんに最初の訴状だけ書いて頂き、裁判所には自分一人で行くことは可能でしょうか? もし、訴状を書いてもらえるなら、書いてもらう訴状には弁護士名は入るのでしょうか? 書いてもらうのにいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいと思います。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 8月31日朝 出勤時間が遅いため、職場の人間である加害者に注意したところ、 逆切れされて、ヒザ蹴りを3回されて、一日中痛みを堪えて仕事をしました。 周りの仲間が気付いて止めに入りその場は収まりました。 私自身は加害者に殴る、蹴るなどで怪我を負わせておりません。 翌、9月1日朝に、睡眠時、寝返りが出来ないので病院に行って診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判
8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への慰謝料請求について
ベストアンサー前妻への慰謝料請求についてですが、離婚の話をしている時に付き合ってる人がいると言う事を手紙で伝えられたのと、今年の五月に1才になる子供がその男性との間におり、妊娠から出産までの平均日数が280日から計算すると離婚成立の10ヶ月以上前からそう言った関係にあると言った状況証拠しかありませんが、慰謝料請求は可能でしょうか?可能な場合いくらぐらいの金額になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求すると連絡がありました
どこに、誰に相談していいかわからず…助けてください。 私は9年程前から関係があった人がいます その人が1年前に結婚しました それを打ち明けられてから、私はもう会わないし連絡もとらないという意思を常に相手に示してきました…示してきたつもりです。 しかし、相手は「子供が出来て仕方なかった、好きだからどうしても会いたい、絶対にお前に迷惑かけない」等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいが可能でしょうか?
彼女と婚約した後(結婚申込み指輪渡し受取りOK)、 彼女の兄への借金10万(メール履歴あり)+彼女のホストの売掛金60万(メール履歴あり)+彼女が勤めていた風俗店での罰金40万(メール履歴なし)+彼女の賃貸遅延金20万(メール履歴あり)の合計130万を、 彼女が支払えないので、婚約していることもあり、私が支払いました。 また、他に私から彼女に50万を貸した借用書もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠
裁判で私が相手方に慰謝料を請求した場合、その証拠として重視され、慰謝料の支払いが認められる可能性を高めるためには、どういった物証を提出すれば、いいでしょうか? 慰謝料請求の理由は、相手方の父母、義妹らからの陰湿ないじめ、いやがらせ、無視、暴言により、通院するほどおいこまれたこと。 夫に、そうした辛さを訴えたところ、離婚を申し出られ、「俺が一番大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の期限について
いつもありがとうございます。 私はW不倫をしてその事が原因で離婚しました。元夫は不倫相手に慰謝料請求をして和解しています。私も不倫相手とは離婚した時に関係も終わりました。 私自身にも不倫相手の妻から慰謝料請求が来ないとも限りません。 そこで伺いたいのですが、以前の回答で、 損害および加害者を知った時 とあるのですが、不倫関係が終わっていても、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求される慰謝料の額について
結婚していることを知った上でその女性と付き合っていました。交際を申し込んだのは私のほうで、不倫期間は4ヶ月です。 相手の女性は結婚して約19年、子供が11歳、16歳。18歳の3人います。 先日一緒にいるところを相手の旦那に見つかり家に呼ばれ慰謝料を請求すると言われました。いくらいくらい請求されるものなんでしょうか?私はフリーターで収入月7万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、その後の生活
妻の不倫を知り2か月我慢し、証拠集めましたが、写真など決定的なものが無くメールのやり取りは大量にあります。 愛とか待ち合わせの時間、場所、誰が見ても不倫とわかります。 妻は、まだ知らないと思ってますが、私が知っていることを、疑いはじめてます。 離婚をしたいと言われてますので、会話は無く子供にも悪影響です。 不倫相手にも妻、子供がいて、私の妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と頻度
ベストアンサー家裁で面会交流の再審判をしています。相手方である母親は、再審判を理由に面会を拒否しています。(確定するまで会わせないそうです。) 頻度の拡大も、審判で求めています。審判で頻度の拡大が認められたら、相手方は、必ず抗告をします。抗告されたら、子供に会えません。(今の審判書は間接強制ができません。) 家裁の審判で、頻度の拡大が認めらた直後に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
一年前に夫の不貞行為がきっかけで離婚しました。離婚の際、公正証書を作成し、元夫から慰謝料と養育費をもらっています。離婚から1年経っていますが、不貞行為の相手から慰謝料は請求できるのでしょうか?不貞行為の期間は半年です。(婚姻期間は10年) 不貞行為はメ-ルで発覚し、私の目の前で元夫には相手の女性に電話させ、別れさせました。しかし、その後も相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に慰謝料を請求されています
彼は既婚者で、不倫関係がバレてしまい、その後、会社に連絡があり一方的に慰謝料を請求され非難の言葉を浴びせられ、脅されました。(現状、不倫の証拠はありません。ただ彼の携帯メールの一部を勝手に奥さんが見ただけです。)業務以外のことであれば切らせて欲しいといっても電話を切らせてくれません。逆にこの行為は、脅迫と名誉棄損にはならないのでしょうか。仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
ベストアンサー不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の無理な請求
初めて質問します。私は三年以上前にある人妻を知り合いから紹介されて最初はその気はありませんでしたが、仲良くなり不倫の仲になりました。現在は一年以上前から関係はなくりましたが半年前に急に相手の旦那から電話があり謝れと言われ、その時は電話で済ませると言ってきたのでちゃんと謝りました。それがまた半年たったぐらいに今度はメールで慰謝料を請求して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この件で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー近所の人間に無実の罪で1年程度「悪戯被害の犯人」と疑われ続け怯えさせられ、精神的苦痛を被り、恫喝まがいにキレられたこと4、5回と、最後一件だけ胸倉をつかまれ壁に押し付けられ、頭を持って壁に押し付けるなど(暴行?)された上、「殺す・身体障害者にする」と言われ、最後に事態収拾のため自発的にですが土下座しました。 以前キレられたことについては証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの慰謝料請求について
不貞行為をした有責配偶者である妻から、私との生活でストレスがたまり精神科に通うハメになったと慰謝料請求・離婚訴訟を起こされそうです。 そもそも妻は有責配偶者なので離婚訴訟は棄却されると思いますが、慰謝料請求は通ってしまうのでしょうか? ちなみに私は暴力も振るったことはありませんし、家事も大部分手伝っています。収入も人並みにあります。一時期セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
3年ほど前に主人が職場の女性と不倫関係にありました。 事実を知ったのは1年前で、相手の女性は主人の子供を妊娠しその後出産しました。 一度は慰謝料請求をする旨を伝えましたが、ちょうど主人が認知や養育費の件で弁護士さんにお願いしており、その時に「離婚しないなら慰謝料請求はできたとしても低額になるのと、相手から主人へ求償請求?(よくわかりません)できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されています
去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別々に慰謝料請求
ベストアンサー以前も質問させてもらったのですが、改めて質問いたします。 妻の不倫とソープランド勤務が同時に発覚したのですが、不倫相手への慰謝料請求(不貞行為に対して)妻への慰謝料請求(ソープランド勤務に対して)と別々に請求可能でしょうか? またそれぞれいくらくらい請求可能なのでしょうか?精神的に病んでパニック症候群になってしまい精神科に通ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠について
慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求事件
ベストアンサー再調停を理由に、面会交流を拒否されました。 離婚訴訟→和解(審判も確定されて和解離婚も成立)→離婚後の第1回の面会 親権者の取り決め違反で途中で中止→第2回面会 取り決め違反と、親権者の元嫁が、子供を不安にさせたりして、途中で中止→親権者が当事者協議を拒否するので、再調停→親権者が「結論がでるまで、面会を拒否」と私に通達。 親権者は、「再調停で審判書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー度々質問すみません 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えていれのですが、離婚しない場合、裁判で認められる金額は50万円から100万円とこのサイトで見ました だとしたら弁護士費用裁判費用でマイナスになるから家計も苦しいのでどうしようか迷っています。 私は慰謝料200万円の請求をしようと思っていました 夫婦関係も一緒に暮らしてはいますがヤハリ信用も出来ず不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の慰謝料請求
先月離婚した元旦那には婚姻中暴力を受けておりました。一度眼を殴られ眼底骨折で入院しましたが、離婚に至り先日会う機会があり、またもや顔を殴られあざが出来て会社を休んでおります。今回は慰謝料請求を考えておりますが、金額はどれくらい請求できると思われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー度々ご質問、申し訳ありません 不倫に対する慰謝料請求につきまして、内容証明から裁判、勝訴にいまるまで請求額は200万円として最低での弁護士さんにお願いしたときの相場。 また手続き費用はべつにして着手金も勝訴の報酬額に何%か上乗せして頂くようなことは行われいたりするのでしょうか? 今の時点、内容証明も出していない状態なのですが、先に弁護士さんに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 その2
両先生、詳しく教えて頂き有り難うございます。 続けて皆さんに教えてもらいたいのですが、 警察の方が慰謝料請求するなら、『加害者が捕まっている内にしたほうがよい』と言われましたが、どこに請求したら良いでしょうか? 加害者は留置場にいるし、請求といっても治療がおわっていないのに請求する事は可能でしょうか? それと、どのタイミングで出せば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される予定です
ベストアンサー初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
W不倫で、期間3週間不貞行為4〜5回で、弁護士を立てたりする訳ではなく示談という事となり 相手方は離婚 こちらは婚姻継続 という形になり 相手方は最初100万を2年で支払って下さい。 と我が家の家計に厳しい状況をつきつけてきました。 こちらは相手に150万の請求の書面を送付した所 後日連絡がきて そちらが150万ならこちらは倍額の300万請求させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求認められますか?
夫の不倫相手への慰謝料請求について教えてください。 不倫相手に○○の妻ですと電話をかけ(最初に○○の妻ですと名乗ったらすぐ切られた)、証拠(宿泊)を取ってから、不倫相手宅へ別れるように言いにいったのですが、既婚者だと知っていたのに、知っていた証拠が無かったので知らなかったと言い逃れされてしまいました。 電話の件は夫に確認したが、いたずら電話だと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親への慰謝料請求
妻が一人で実家に戻り大きな理由もなく離婚しました。 子供を二人引き取っています。 私はやり直しを希望していて、 嫁さんの実家に何度も連絡をしましたが、まったく取り合わない& 電話すら出てもらえませんでした。 このような状態で3年も経過してしまい、 結局離婚しなくてはならなくなりましたが、 嫁さんの両親に精神的被害を受けたことに対する慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
3ヶ月程、不倫をしていました。奥様に不倫がわかり、慰謝料を請求すると言われました。その後奥様には謝罪し、念書を書くよういわれ、了承しました。 現在慰謝料は請求されていないのですが、彼と付き合っていた時に、慰謝料を請求されたとしてもアルバイトで生活をしているのでお金がない。請求された金額が100万だとしたら、半分は払ってくれる?と相談すると、今は奥...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから