法律相談一覧
-
慰謝料請求。別居について
再度質問失礼いたします。 前にも質問させてもらったのですが、 不貞行為を始めた時点で、夫婦が別居していたときには夫婦関係の破綻になりますか?? ただ、いつからか定かではありませんが別居を始めて数ヶ月してから、奥さんが給料を全て持って、彼に必要最低限の生活費を渡して管理していたみたいです。その生活費では足りず、彼はバイトもしていましたがそれでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー昨年末に主人が元同僚との不倫が発覚しました。発覚した時には関係は終わっていましたが、相手女性が主人に15万の借金がありました。 すぐに私が相手女性と会い謝罪をしてもらい、主人への返済方法を話し合い(現在返済中)今後、主人と連絡をとらない、私とも返済以外の内容の連絡をとらない、相手女性が生活が大変だろうからと(バツイチ、中2の子有り)慰謝料請求しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーあたしは16で妊娠相手は17で 籍がいれれず認知はしてもらい 結婚前提で相手の実家で 暮らさせてもらい 一年後2人で子供を育て その一年後別れました 相手が18なっても籍を 入れてもらえず そのまま未婚という形で 実家にかえり それからまた復縁という 話になりましたが 彼はヒモ状態で 仕事もしたりしなかったり なのであたしから わかれを切り出しました...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求。訴訟にするか?
元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気と慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。 相手女性は主婦です。 先日相手の旦那が内容証明を送り、僕達に慰謝料を請求してきました。 私はまだ認めていませんが、相手女性は浮気を認め謝罪をして家を出ました。 今は私の家や友達の家に泊まっています。 相手の旦那には、その時謝罪した録音と私の家の出入りの写真があるようです。 ただ、相手女性はセックスしたとは言ってない。浮気して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料請求について。
妻の不貞行為が原因で離婚を前提での話し合いになりそうなんですが、不貞行為の証拠が妻の証言と第三者の移動中の目撃証言しか無いのですが、この様な場合でも妻と相手の男に慰謝料の請求が出来るでしょうか?ちなみに相場的には、相手と妻への請求はいくら位が妥当なんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されました。
ベストアンサーわたし→既婚 子なし 会社員 相手→既婚(不倫発覚後離婚) 子2人 会社員 酔った勢いで肉体関係を1回持った。 その時のメールを奥さんに見つかり調停離婚。 慰謝料なし。養育費月7万支払っているとのこと。 先日裁判所から慰謝料として300万を支払えと訴訟が届きました。 今回の裁判で判断される慰謝料の額は、わたし一人が奥さんに支払うべき慰謝の額なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への慰謝料請求について。
いつもお世話になっております。 パート勤務をしております。 職場では3ヶ月に1回、役職者との面談があり、昨日その面談の中で言われた事についてご相談があり投稿させて頂きました。 職場にはお客様が提出できるアンケート用紙とアンケートを入れるポストがホール内に設置してあります。 そのアンケートに、名指しである女の子のクレームが入っていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の可否について。
ベストアンサー社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪と慰謝料請求したいです。
ベストアンサー職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求は難しいでしょうか
ベストアンサー1年前に2ヶ月間夫が部下の女性とドライブを繰り返しました。 本人はそれ以上の関係はないと言います。 メールには具体的な事柄は記されていませんでしたが、夫から「好き」「愛おしい」と送っていました。 社内でも噂になったため夫が退職し、彼女との連絡も絶ったそうです。 産後で体調も情緒も不安定な時期でしたが、この件で私は更に調子を崩しカウンセリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が届きました。
相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対しての証拠
相手の女性に対し慰謝料請求をしようと思っています。証拠として今あるのが、旦那の携帯に女性から、送られてきた、二人で撮ったもの、女性の裸の写真、下着姿の写真、浮気が発覚した後に、女性から、旦那に対して、もう関わらないなどのメールなのですが、まだ、関係を続けているような、様子が伺えます。 離婚したい訳ではありませんが、今の生活がとても辛く、どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は可能ですか⁇
2013年11月に行われた某イベント会場で父にとんだ恥をかかされました。毎年11月に行われるイベントに学生時代にやっていたクラブの後輩が毎年参加しているので、後輩の手伝いをする為だけに毎年会場へ行き、父はイベントのボランティアに自ら毎年エントリーしてスタッフとして行ってます。当日、後輩の出番が終わり、皆で駐車場まで荷物を運び、今から車に荷物を積み始めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁へ慰謝料請求したい。
現在、離婚調停中です。親権争いの状態、 今までの経過を少し説明させて頂きます。 まず、離婚調停は二回目です。 一回目の離婚調停は嫁が申し立て、調停中に嫁が離婚しない。と取り下げた。 私の周辺の方々からは、疑問の声。 その為、私が離婚調停を再度、申し立てた次第です。 こんな嫁と、私が離婚したい理由を簡単に言います。性格の不一致とDVと脅し行為に耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に慰謝料請求できますか?
夫婚して3ヶ月。 現在妊娠6ヶ月。 私は夫と結婚前に、いろいろあり自ら夫との結婚は無しにしたいと義母と夫に伝えました。 しかし義母と夫の叔母から説得され結婚しました。 そして妊娠発覚。 すると義母から中絶を強要され、夫と断固拒否したら「言うこと聞かないなら、うちの敷居をまたぐな!」と。 更に、私は結婚前から義母の面倒を約2ヶ月みてました。 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの慰謝料請求について。
直属の上司からパワハラを受け鬱病を発症し退職、会社へ慰謝料はどのくらい請求できますか? 直属の上司から約2年ほど前暴言をはかれ、我慢しておりました。 その後も似たようなことが何度かあり、上司が怖くなり、その間は仕事上必要な会話のみしました。 暴言をはかれたのは全て会議室で2人のみでの面談中です。 が1年ほど前、上司との2人での面談中に、態度が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
昨日、不倫相手の奥さんに呼び出されました。 どこからか私の連絡先を入手したみたいです。 色々な事を調べており(家や職場など)、慰謝料を 請求すると言われました。 具体的な金額の提示はまだされていません。 不貞行為があった事は認めています。 自分が今後どうしたらいいか分からず相談させて いただきました。いくつか質問があります。 不倫は相手側から付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されるかもしれません
W不倫をして先日発覚し相手の奥さんから「弁護士の先生へ相談しに行くつもりです、細かな不貞好意や発言に嘘や偽りが無いか教えてください」とメールが来ました。 提出する資料の材料にするとの事です。 最低限答えるつもりですがその後にまた別の質問等が来たら返事しないと慰謝料増額になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
ベストアンサー2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求条件について
ベストアンサー長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料請求
離婚慰謝料請求において、一般的にみて法外と思われる金額をふっかけて、協議や調停でもまるで譲歩しない場合、これは議論プロセスの記録として残るわけですが、後に裁判になったときに心証は悪くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人の慰謝料請求について
ベストアンサー愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人からの慰謝料請求
既婚男性が『妻とは離婚する』と言って独身女性と不倫し、女性には調停や別居をしていると嘘をついていた場合、女性から慰謝料請求されたら払わなきゃいけなくなる可能性はありますか? ちなみに女には指輪をあげたり親への挨拶などはしていませんし、一緒に住んでいた訳でもありません。 『妻と離婚してお前と一緒になるから』と言っていただけです。 女性は初めて付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶慰謝料が請求できるか
二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
パワハラ。慰謝料請求などできませんか?
ベストアンサー今の職場から追い出される形で異動になりそうです。 自分の招いた種から問題が起こり会社から処分をもらいました。 処分も真摯に受け止め前向きに進もうとしたいのに職場や上司から嫌がらせを受けています。机の撤去や無視 そして、心情を無視した上司からの罵声 左遷など色々とされ精神的に参っています。 心療内科にも受診し、不整脈まで起こり入院する事にもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について
結婚3年目、1歳の子供がおります。 主人は浮気をしている様で、現在証拠としてはホテルを利用したカードの明細が有ります。主人にはまだ問い詰めておりません。離婚は考えておらず、これから浮気相手を特定し、浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 1.カードの明細以外はどのような証拠が必要でしょうか? 2.現在確認がとれている11月から1月まで4回ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求について。
勤務中に、客(成人の健常者)から暴行を受け(顔を殴られた)警察にて事情聴取は受けましたが、傷害事件にはせず、加害者の父親と必要経費、慰謝料を支払う念書をいただき現在に至ります。 怪我は特には無かったが、仕事への影響は多少あり、勤務時間を短くしたり、休んだりしました。 また、当日娘の保育園へのお迎えを知人に頼みタクシーを利用し迎えに行ってもらいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー二回程ご相談させていただきました。 過去の質問を見て頂いたらありがたいです。 本日、相手の奥様の弁護士より通知書が送られてきました。 内容は、今回の請求は550万 私の主人が相手のご主人に500万の請求をしていますのでお互いに請求しないとの条件で和解を提案 本日より3日以内に弁護士に直接電話にて返事をする事です。 私は明日にでも離婚届けを提出します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー不貞によって、相手の女と夫に慰謝料を請求する予定です。 弁護士費用を対象者別々にかかると言われています。この場合、2人別々に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 例えば女から300万円、夫から500万円という具合に。 最終、裁判所での判決はどうなるのでしょうか? すいませんが、おしえて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求
主人のダブル不倫が発覚して相手の方に慰謝料請求200万口頭でしました。 その時、興奮して、近所にバラす、殴る、実家に請求しに行く、闇金に借りてでも払え等言ってしまいました。その後も嫌がらせ的なメールを数回してしまいました。 相手の方から回答書が送られてきて、 専業主婦で収入がない事、貯金がない事、持病があり今は働けない、うちの主人が嘘をついて騙され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶 慰謝料請求
二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー10年くらい前に夫婦喧嘩をして手を出して軽い傷(タンコブ)を負わせてしまい、慰謝料を請求されました。支払わなければならないのでしょうか? 時効はありますか? そもそも離婚の慰謝料はどの様な時に支払わなければならないかのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の文書について
配偶者の不貞相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞発覚後に、不貞相手からは念書(不貞行為を認めること、慰謝料については後日協議することなど)をもらっています。 離婚がほぼ決まったので、慰謝料の協議をと考えているのですが、あまり本人には会いたくなく、文書のみでやり取りしたいと思います。 直接会えば、示談書の案を作りもっていって、金額を話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉への慰謝料請求について
姉妹間での慰謝料請求は可能か教えてください 姉は、不倫や自殺未遂が数回、家賃滞納など他にも色々な事で最終的に私や父母が尻拭いをしてます 更にある犯罪で逮捕もされました 幸い執行猶予が付いたのですが、反省をせず、逆切ればかりしてもう限界です。 正直縁を切りたいのですが、その前に今までの迷惑掛けられた分を精神的苦痛などを理由にして 慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されています
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気をこれから調査しようと思います。 突然の離婚要求に怪しみ調べてみると女と隠れてメールしていたことも分かりました。 主人は実家にも自宅にも帰らなくなりました。 もし、女がいたなら請求しようと思うのですが主人が妻の存在や子供のことを隠してたら逆に要求されることはあるのでしょうか? 私の心当たりある女は知らないはずないと思っているのですが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。
高校生が不倫の慰謝料を請求される場合、いくらぐらい請求されてしまうのでしょうか? 既婚者の方と不倫をしており、奥様にばれてしまいました。彼は私と不倫する前から離婚の話が出ていたのでこの際離婚したいと、離婚することになったそうです。 奥様は不倫相手である旦那と私に慰謝料を請求したいそうです。 まだ私の身元は詳しく分かっていないそうですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?
ベストアンサー夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の再請求について
ベストアンサー先月2013年12月に妻の浮気が発覚し、離婚せずに再構築を試みました。 その際、相手男性に対して離婚しないため、慰謝料20万を支払ってもらい示談しました。 やりとりは全てlineで行っています。 しかしながら、夫婦関係がうまくいかず離婚となりました。 状況が変わったため、相手男性に対して離婚した場合相応の慰謝料を請求したいと考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー前妻とは一昨年に離婚しました。子供は2人いましたが、彼女が親権者となりました。当時不倫相手がいた私は、不倫の事実は認めず、性格の不一致を理由に協議離婚となりました。慰謝料200万、養育費は無しという条件でした。 その後不倫相手と私は昨年結婚しましたが、今年になってから、私の借金を理由に離婚となってしまいました。前妻と子供には申し訳ないことをしたと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を慰謝料請求できますか?
義両親が離婚を考えています。 義父は妄想性人格障害が疑われ、常軌を逸する言動や行動があり、周囲の家族&親族も疲労困憊しています。 年金暮らしなのに金遣いが荒く貯金を食いつぶし、難癖をつけて義母を追い出しておきながら「悪意の遺棄」 を主張して生活費も渡していません。 義母は年金分割や、残り少ない預金を財産分与できるよう調停を申し立てる予定ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合慰謝料請求できるの?
婚約したこともない。 妻と結婚したあとに、肉体関係はあった。 相手とは、妻と知り合う前に知り合った。 妻と知り合った後は、ほとんどメールとか電話くらいだった。 最近の、相手と共通の知人から、私が結婚していることを知る。 結婚していることをしって 行政書士を介して貞操権を侵害する不法行為であるから私に、 慰謝料を払えとありました。 上記につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 ネットで知り合い、昨年の夏から現在進行形でした。 LINEでの生々しい2人の肉体関係時を思い出しながらのやり取り、その内容から間違いなく不貞行為が確認できました。 そのLINEのやり取りは、全て写真に証拠として収めました。 私達夫婦には5才になる子供が居ます。 私はこの事は一生許せないので、離婚をしたいのですがまだ子供には父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の慰謝料請求について
初めて相談させていただきます。 初対面の相手に襲われ、 放心状態になっているところに「大事にするから付き合わないか?」としつこく言われ、 その後2回ほど会ってしまいました。 そんな事する人が大事にするわけもなく、相手に不信感を持った私は警察に相談に行きましたが、被害届も出せず…。 相手には「もう連絡しないで」と伝え、 それからパッタリと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから