168,140件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の裁判について

妻の浮気が発覚し、やり直しを考えましたが、その後も関係を継続し、相手が遠方にいるため、週末になるとデートをし、外泊があったりとしていたため、泊まっていたビシネスホテルを突き止め、一緒にいることを確認し、二人を呼び出して話し合いをしました。 話し合いでは、相手が妻と一緒になるつもりだといい、部屋に一緒にいたことも認めたが、話をしていただけと言い訳...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

旦那の不倫がわかりました。 相手の女に慰謝料を請求したいのですが.. 余り強く言うと恐喝になるのでしょうか? また恐喝になる言葉などありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。可能でしょう?

度々質問させて頂いて、お世話になっております。主人の不倫の末勝手に出て行き別居となった者です。離婚はしていないので、婚姻費用を請求と思ったのですが…今の状況で主人に、同居義務違反、浮気の慰謝料、養育費《小学生の子供一人》で請求しようかと思ってます。主人は相手と同棲中で家計も別です。可能でしょう?宜しくお願いしてます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法について

家族が見知らぬ男に因縁をつけられ一方的に殴られ顔面打撲を負いました。加害者への慰謝料請求を弁護士(先生)へお願いしたいのですが手続きについて教えてくださいますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求ならびに方法について

電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 費用、慰謝料請求について

産婦人科で言われた内容を彼氏に言ったら、 彼氏がぶちギレしてしまい、産婦人科を 訴えると行ってきました。 内容が以下の通りです。中絶するしないで もめており、一旦は中絶すると彼氏に言ったら 今度は費用の件で口論。 私は30万出してと費用、通院、欠勤込みで言ったら高いと。一応、請求書を出せば払うとは 言ってます。 産婦人科の医師には産みたい気持ちと ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期間

いつも利用させていただいています。 今回の質問ですが、不倫をしてしまい弁護士さんから電話があって、仕事などでバタバタし電話が取れない状況が続き電話が来なくなりました。 多分、内容証明か何かが家に届くのかと思います。 その場合、電話をやめてから直ぐに内容証明を発送するのでしょうか? 電話に出なかった事で請求を諦めるパターンもありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 認知、慰謝料請求について

私は今妊娠8ヶ月の17歳の妊婦です 今年の7月11日に籍も入れる予定でした。 相手は19歳で仕事もちゃんとしています。 些細な喧嘩が原因で振られてしまいました。 別れても最初は子供の事はちゃんとお金も払うと言っていたのですがいきなりDNA鑑定をして弁護士を通さないとなにもしないと言ってきました。 彼はモラハラ気味でその内容のLINEも写真家でとっといてあります...

弁護士回答
    3

慰謝料請求の際の裁判というのは、通常どれ位の期間がかかるものなのでしょうか? 私の浮気が発覚、主人は相手を訴えました。ですが、私と相手はキスまでしかありません。主人はかなりの高額請求をし、 相手も弁護士をつけてその額を支払う義務はないと回答があり、その後少額ならば払うと相手から連絡があったそうです。 主人はそれでは納得しておらず、おそらく裁判に...

弁護士回答
    4
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で慰謝料請求されました。

1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...

弁護士回答
    10

ベストアンサー

初めまして よろしくお願いします。 私と私の恋人とその元カノのことになりますがよろしくおねがいします。 私と彼はネットで知り合いました。  私の一目ぼれでした。 交際されている彼女がいる事をしっていました 私も既婚でした。 私達の夫婦関係は破綻しておりましたが浮気です。 そのうち彼は別れ 私は彼に想いを伝え 夫婦生活を終わらせることになりました...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求について

妻と、相手が以前より、二人で出掛けていて、車の移動履歴はあったのですが、最初は二人でいるという確実な証拠がないため、黙認していました。 しかし、先日、妻と相手がホテルにいることを突き止め、相手から、妻と一緒に部屋にいたことは認めさせました。(会話は録画済み) ただ、話をしていただけだと開き直りましたが、そんな言い訳が男女二人でいて通用するばずもな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求できますか?

慰謝料請求できますか? 既婚者男性と不倫している者です。 不倫して6年が経ち、今も継続中です。 私は付き合う当時から相手に離婚してほしいということは 望んでいません。 相手からは60歳になったら離婚は考えられるかも、と言われました。 相手の家庭を壊す気などありません。 しかし、数年付き合っていくうちに 裏切られるようなことをされたり、甘い言葉...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されました

2年前の3月頃から既婚者の方と関係を持っていました。1ヶ月半で奥さんにばれ、肉体関係や交際は解消しましたが、同じ会社と言うこともあり一切接触していないわけではないです。(今は異動にもなり接触はありません。) 最近になり奥様が法律事務所へ相談したらしく弁護士という方から文書が届きました。内容はこうです。 貴方は遅くとも平成24年3月頃から◯◯氏の夫である□□...

弁護士回答
    3
  • 相手への慰謝料請求に対して

妻の浮気が発覚し、やり直しを考え色々とやりましたが、結局は、相手に気持ちはあちらにあり、妻と話し合いをしても平行線でした。 先日、相手と妻が一緒にいるホテルを突き止め、相手、妻対私、妻の両親で話し合いました。 相手は、一緒に部屋にいたことを認め、ただ話をしていただけといい、妻とは一緒になるつもりだと言い、妻も同意しているようなので、離婚原因は、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求等について

ベストアンサー

私がかねてから相談している、6ヶ月の娘を連れて妻が突然家を飛び出し、そのまま2ヶ月以上別居している問題の続編です。 いよいよ弁護士を通じて、離婚手続きに入るとメールしてきました。 かねてから話し合いをしようとメールしてるのですが、一度も電話にも出ず、娘にも会わせてくれず終いでの、最後通告です。 私には間違いなく浮気等の不法行為もなく、どうしても...

弁護士回答
    3
  • メールでの慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求するため、メールしました。 すると丁寧な文面で謝罪ともう会わないこと。こちらの望むような慰謝料をお払いするとメールで伝えてきました。慰謝料は払うので金額を提示してほしい、そのかわり住所と電話番号を伝えるのは容赦してほしいとのことです。 そこでお聞きしたいのですが例えば私が具体的にメールで何万円と提示して法律的に問題はあ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求→支払いまでについて

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、 相手に慰謝料請求をするのに 弁護士に頼んでから3週間くらいになります。 相手に出した手紙に2週間以内に 振り込んでくださいと書いてあったのですが、 その後、弁護士から連絡がなく、 どうなっているのか気になります。 相手が分割や、金額をさげてほいし となった場合、弁護士と相手の話し合いで きまるのでしょうか? 裁判になるとし...

弁護士回答
    4
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。いくらぐらい請求されるのでしょうか?

姉は、身体的暴力は認められたが、保護命令を却下されてことにより、離婚調停で、保護命令を申し立てたことによる慰謝料を請求されました。 いくらぐらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのは旦那だけ?

去年の秋頃から旦那が不倫しています。 結婚三年目、もうすぐ二歳になる子供がいます。 旦那の不倫相手から私宛にメールが来て、旦那が大事なのは家族ではなく私だ! 慰謝料は払うが旦那の慰謝料にうわのせで請求して頂いてかまわない。慰謝料の額は、弁護士を立てる前に直接奥さんであると相談したいと言われました。 旦那は、離婚したがってますが私は離婚したくあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって慰謝料請求

旦那と離婚するにあたって慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 離婚原因はDVです。 付き合いから6年経ちますが、付き合っていた時から暴力がありました。が、しかし子どもが出来、結婚しました。 妊娠中も引きづり回され、浮気をされ、働きもせずお金の援助もなく。結果、生まれてきた子どもの首にはへその緒が二重巻き。それが原因かは分からないけど少なく...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されました。

既婚男性と不倫をし、奥様から弁護士を通して300万の慰謝料請求が内容証明で届きました。 奥様の言い分はざっくり言いますと 「この不倫で婚姻関係は破綻した、慰謝料として2週間以内に300万」との事です。 ですが、不倫相手の男性から不貞関係に及ぶ以前から離婚の相談を聞いていました。 聞いている内に親密になり不貞関係までに至りました。 不貞関係に及ぶ以前に奥...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

言葉巧みに近寄ってきて、付き合いだしたら晩婚者だと言われた。しかし、家庭内別居で離婚寸前だからといわれ、交際を開始してしまい、妊娠。中絶するように言われた場合慰謝料はとれるのか。 昨年5月から付き合い始めたのですが、付き合ったときに知ったのですが彼は晩婚者でした。しかし離婚寸前で、離婚するまで待って欲しいといい、結果、今年の3月で正式に前妻と離...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のタイミング

離婚調停、監護者指定の調停中です。 私は離婚を拒否しています。 面会交流を求めていますが調停ではまとまりそうにありません。 こちらは色々と譲歩しているのですが・・。 調停が進まないのでこちらから動こうと思っています。 妻の浮気相手に不貞、婚姻関係を破綻に陥らせた不法行為による慰謝料請求です。 しかし面会交流が決まって何度か実施されてからの方が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求出来ますか?

主人が女性と二人で会ったり連絡を取り合っています。女性は私と子供も知り合いです。以前に相手の女性に主人と会わない様にお願いしました。その時は付きまとわれて困っていてと会わない事を了承して貰いました。口約束です。その後も会ったり連絡を取り合っていましたので再度女性に主人と会わない様にお願いしました。その時は付きまとわれて困っていて誰にも相談出来な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の調停

旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求

約2年前から主人の不貞があり、本日調停離婚が確定しました。主人は夫婦関係が破綻してからの不貞で離婚原因は私にある(お金の面がルーズだとか性格の不一致だと言い張ります)が、不貞が始まる前月まで夫婦生活もあり、主人は避妊をしてくれない人だったので夫婦生活があった日は手帳に印をしていました。 家族で旅行も行っていました。 主人の不貞相手に慰謝料請求する予...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来るでしょうか

一昨年、昨年、介護施設の安全義務違反で母が両大腿部骨折で歩行不能後、昨年、6月より、オシメに不正出血が始まり、施設が泌尿器科に受診させたいと言う連絡が来た為、了解し受診させました。(昨日、病院に確認すると、泌尿器科でなく外科の先生が診察しましたとの事でした)診察後、施設より連絡ありまして、不正出血の原因が解らず、婦人科の再診を進められ受診し採血...

弁護士回答
    2
  • DVでの慰謝料?請求について

ベストアンサー

私は数ヶ月前、些細なことで彼氏と喧嘩した際に 彼氏が殴ってきました 1、2回ですが… 私は怪我をせず、むしろ彼の方が殴った手を痛めていました 父親が、私が殴られたことを知り 彼からお金をとろうとしています ですが、この場合、彼が払ったお金は私にきますよね? また、私が被害届など出さない限り 彼は父に言われたからと言っても お金を出す必要はな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をする前に

主人の不倫相手の女性にこれから慰謝料請求をしたいと考えております。 その前にやってはいけないことは何でしょうか? 確実な証拠を集めるまでは、、と我慢して一度も相手の女性には接触していません。 例えば脅しにならない程度で文句をいったり、そういったことも慰謝料請求の際何か不利になったりすることはあるのでしょうか? 好き勝手やられ、主人には早く結婚し...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料の請求について

ベストアンサー

浮気の相手の家に盗聴器が設置されており、それが証拠で内容証明を送るので、住所を教えろと相手の夫から言われました。 そのような場合、住所を教えなくてはいけないのでしょうか? 実際、慰謝料は支払う覚悟はありますし、そもそも、以前にも関係が露見していて、離婚する話で条件を決めると言われていました。 離婚する、しないでと慰謝料の金額は違うとは知りました...

弁護士回答
    5
  • 付き合っているだけでも慰謝料請求できる?

ベストアンサー

同棲をしている相手と別れる事になりました。理由はアタシの浮気が原因です。そして「慰謝料を請求する」と言われていますが結婚や婚約をしていなくて付き合っているだけでも慰謝料を請求する事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

以前、夫と二人の娘がいる女性とお付き合いをしていました。東京都と山口県の遠距離でしたので、会えるのは年に2回、多くて3回くらいでした。僕は独身でしたし、彼女のことを純粋に好きでしたが、相手の旦那からすれば不貞行為にあたりますよね。 彼女と最後に会ったのは5年前の2009年です。その後彼女とは連絡していません。 去年突然連絡があり、離婚の事実を知りました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について

夫の不倫が発覚し、一度は不貞関係を解消したものの、再発していたことがまたも発覚したため、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし、男女の関係はなかったので、謝罪も慰謝料を支払う義務もない、との回答書が相手方の弁護士から届きました。 夫は不貞関係にあったことを認めて猛省しておりますが、決定的な証拠が無く、弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 戸籍と慰謝料請求

ベストアンサー

1人戸籍となっている子供の本籍地が内縁のパートナーになっているのですが、私の方に転居届けを出そうと思っています。 同時に慰謝料請求も家裁に申し立てするのですが、不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

最近妻の不倫が発覚し、相手の方も電話で話し不倫を認めました。その後妻は2ヶ月ほど家を出て今後どうするか話し会いました。その間慰謝料を相手に請求ようと住所などを調べて夜訪問すると相手の両親もいたからか分かりませんが、電話では認めていたのに、不倫はしていないと言い張り その日は話がまとまらず帰りました。妻とは話し会いの結果子どもがまだ幼く、反省しやり...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • こちらの慰謝料の請求について

ベストアンサー

先ずは離婚調停となったお話からさせていただきます。 僕に妻と小学生4年生と今年4歳になる子供が居ます。 今から2年ほど前に、ある日突然アパートから出て実家に子供も連れて帰ると言い出し、僕との相談も無く学校の転校手続きも済ませ、妻のお父さんが朝に迎えに来てました。 改めて理由を、聞くと鬱の状態が酷く実家に戻るとの事でした。 僕からは、ここで頑張ればい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

既婚者との不倫関係を約5年前から続いています。 最初から、彼には妻子ある身と知った上での付き合いでした。 奥さんには1度ばれて、謝罪と2度と会わないと口約束をしたものの、それ以降も関係が続いていました。 お互いが再婚ということもあり、子供もまだ小さかったので離婚はできないと彼からは言われておりましたが、私との子供は欲しいと。 そして妊娠し、未婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟で

ベストアンサー

相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効

慰謝料請求の時効と金額について お尋ねします 自分が不倫していたことで 夫から不倫相手に慰謝料の請求をされます。 離婚したかったのですが、 離婚をするまえに、夫にばれてしまいました。 現段階では離婚はしていないので、 現状の相場は50万くらいかと思うのですが、 最初に発覚したのはおととしで、その時はもう会わないという誓約書を書きました。 昨...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

先日付き合っていた彼が、付き合っている間に他の女と子供ができ結婚していたことを知りました…。 彼の妻と名乗る相手から電話がかかってきたのです。⚪︎⚪︎の妻です。あなたは彼が結婚していることを知らないでしょう。子供もいます。と。 彼は去年の年末にその人と結婚をしていました。自分の子かわからなかったが子供のことを考え結婚したそうです。 私は彼に数十万お...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの慰謝料請求について

嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...

弁護士回答
    3
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

こんばんは。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の訴えが裁判所から届きました。 そこでいろいろ調べた結果、独力で答弁書を作成し、裁判へ対応しようと考えております。 理由は、病弱で働くことができず主婦で収入がないため、費用がないのと、裁判をしても支払えるものがないためです。 そこで質問なのですが、 1.答弁書の作成から実際の裁判、判決に至るまで、すべ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求すると言われました

結婚1年の専業主婦です。夫が自分の病気や複雑な家族関係(別居なのに義姉が毎日やってくる)を隠して結婚。夫の病気が結婚数日後に発覚し、別居のはずの義姉が日に二度三度とやってきて私に暴言を浴びせ、私の言動にダメ出しばかりするため、私はショックとストレスで鬱病と椎間板ヘルニアを発症、治療中です。もう結婚生活は無理と判断し、先日離婚したいと申し出たら結婚に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから