27,479件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と監護者の指定

不貞行為と子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしてきました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。恐らく同時に進める事になるよう思いますが、私としては不調にして訴訟で不貞行為の証拠を提出して次女の親権と慰謝料請求をしたいと思っております。監護者の指定で不貞行為の証拠を提出すると相手側に知られる事はあるのでしょうか?訴訟まで知られ...

弁護士回答
    5
  • 立証                        

ベストアンサー

本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 さらに原告は陳述書を提出してDVを主張する。 この...

弁護士回答
    2
  • 主張だけですが、           

ベストアンサー

本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 被告は上記原告の主張と立証に対し 「被告は原告のいう...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後のトラブル

ベストアンサー

弁護士さんに質問です。 私は、既婚である事実をかくして、独身女性と付き合ってました。あると既婚がばれて、相手は弁護士依頼し示談金を申し込まれました。示談成立後のトラブル(嫌がらせ行為などで私の妻にバラされたり、私の職場に関与したりなど)を未然にふせぐためには、なにか良い方法はありますか?示談書での文言に工夫できる点などありましたらご教示ください。 ...

弁護士回答
    4
  • 強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?

性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...

弁護士回答
    5
  • 婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?

ベストアンサー

“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...

弁護士回答
    4
  • 婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?

ベストアンサー

“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益について教えて下さい。

慰謝料請求の内訳の中に逸失利益を入れようと思っています。 算定上の前提事実となる給与明細は証拠として提出すると思うのですが、 計算方法(合計額を導いた経緯)を説明した紙(私が作成したもの)は どのような取扱いにすれば良いのか教えて下さい。 付属資料として訴状の最終ページに付けるのか、 訴状とは分けて、資料と書いて、提出するのか 証拠として提...

弁護士回答
    1
  • 都市計画 立ち退き 値段交渉

来年の頭あたりから今住んでいる地域の都市計画が始まります。お金の話がそろそろ始まるので、どういった方法で話を進めて行けばいいのでしょうか。土地は46坪(所有、国道沿いの区分は商業地)、持家で自営業も営んでいます。店はあと15年ぐらいは営業を行うつもりでした。初めてのことでまったくどのように交渉を進めて行けば見当もつきません。損をしないよう請求で...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の旦那の裁判

知り合いの旦那さんが浮気をしその浮気相手の旦那から慰謝料請求の訴訟を提起されました。 しかし、被告本人は失踪中とのことです。訴状は、私の知り合いである奥さんが受けたそうですが、旦那さんは代理人をたてていないそうです。答弁書の提出期限が6月末とのことですが、それまでに見つからないかもしれません。 一般的にこのような場合にはどう対処すべきなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アスペルガー。発達障害の夫と離婚

ベストアンサー

夫の暴言から、私と実母がうつを発症したので、精神科通院を夫がした所、医師から発達障害(アスペルガー)診断を受けました。 夫のカッとなり暴言を吐く症状は治らないそうです。精神的DVを私が受けていると夫の精神科医師が診断しました。昨年結婚し、別居中。 私のうつ症状が悪化し、離婚を主治医から進められています。離婚方法を教えて下さい。また離婚後、私の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前。漢字は多分これかな?

ベストアンサー

主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫をしていました、相手の連絡先は

妻が不倫をしていました。 お陰で離婚することになりました。 相手に慰謝料を請求したいのですが、連絡先がわかりません。 妻と別れるときに電話番号を変えたようです。(ソフトバンクです) 妻は携帯番号しか知らないと言います。 相手の勤め先はわかっていたのですが、問い合わせたところ「やめた」との事。 勤め先ですから履歴書もあるでしょうから携帯番号を変え...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫と誤解された女性を守るには

相談させてください。妻と離婚について話している時期に、 妻に同僚へのメールを盗み見されて、不倫していると勘違いされました。その後、会社の社長にメールや、同僚にも怪メールするなど、問題が大きくなり、同僚もこのままメールなどが来るなら退職したいといいだされてしまいました。同僚はまったく悪くなく、妻には同僚からも誤解だと連絡し、妻を説得しているのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼。それは、なかなか難しいのでしょうか?

主人が弁護士に依頼し、離婚調停を申し込んでいますが、 現在はまだ調停日程を申し込んでないと相手の弁護士から聞いてます。 相手の弁護士は和解出来るなら、協議離婚でとの話をしてきてました。 しかし、主人の不貞行為が発覚し(証拠あり)主人が調停、裁判しても主人は負けますよね? 私としては弁護士に依頼し、示談交渉(慰謝料請求)でいいと思ってます。相手...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車。又、敗訴は無いですよね?

車を駐車場に停めようとしたら知らない車が駐車されてました。直ぐに警察に電話し到着を待っていたら持ち主が現れました。そして警察が到着。違反キップ等を依頼したら不可能との事。 違反した人に罰則を与える方法は〔民事裁判のみ〕と警察に言われました。 そこで、無断駐車した所有者に裁判の場合、駐車代・慰謝料等は請求可能ですか?又、敗訴は無いですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚

ベストアンサー

旦那の四年間の不倫の末、離婚を迫られ一年経ちます。 不倫相手が、車で一時間程離れたところにアパートを借りて新生活を始める為、旦那は今まで以上に離婚を迫ってきています。 もしも、私が同意する場合、調停や裁判も通さずに慰謝料、養育費の請求は出来ますか? こちらで回答して頂いた金額を提示して和解して貰う方法は大丈夫でしょうか? 2人ともまだ職が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 中絶をしました。

四年まえの事です。結婚は、してません。彼との間にこどもが出来ました。彼は、若くて養える力がその時はなく、中絶するしか方法がなかったのです。私は、仕方なく同意しました。その後ショックのあまり、精神状態がボロボロになり現在も精神病です。自殺未遂とか何回もしました。精神病の診断は、解離性同一性障害、うつ病です。今も本当にくるしんでます。彼とは、だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせ

ベストアンサー

大家が許可も取らずベランダに勝手にのぼり 家の中をのぞくので困っています。ハシゴをかけ寝室や子供部屋までのぞいてきます。覗き込むすがたは証拠として写真におさめてあります。確認できているだけで一週間に3回もベランダにのぼっていました。プライバシーの侵害かなにかで訴えることはできますか?慰謝料の請求ができるのならば、引っ越し代や修繕費などこちらに負担に...

弁護士回答
    1
  • 逃げてる旦那と離婚出来ない

今、旦那の浮気が発覚し別居後に離婚と話し合いがついて別居を始めましたが、生活費は振り込まれますが、旦那と連絡が取れなくなりました。 離婚の書類も揃わず、何度も送ってとメールをしますが、返事がなくケータイにも出ません。 女の名前や住所も分からず、慰謝料請求も出来ずに、何も出来ない状態です。弁護士の先生も雇ってますが、先生からの電話にも出ないので、...

弁護士回答
    1
  • 逆援助の続き件で

はじめまして先程相談のってくれた方々本当にありがとうございます。私はコウキの妻です 今はいつ相手が来るか怖くてしかたありません。子供もいますので長年裏切られた悔しさもたくさんあります。私が逆援助し続けてた相手に慰謝料など請求する事は可能でしょうか??また家にいても恐怖感が消えないのも法的に弁護士など相談したら対処方法はあるのでしょうか?法律の事よく...

弁護士回答
    1
  • 判決後の進め方

不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しました。 その後依頼していた弁護士から連絡がくるものと思っていましたが、なかなか連絡が来ない為、こちらから連絡すると、「依頼された件は終了しましたので」と言われました。 私はこの後、どうしたらいいのでしょうか。 不倫相手に振り込んでもらうよう、私から連絡すればよいのでしょうか?内容証明などで振込先を指...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と不倫相手への慰謝料請求のタイミング

夫がW不倫。夫婦修復は難しそうです。離婚となった場合、今まで通り主人がローンを払って私と子供達をマンションに住まわせてくれるつもりのようです。私が調べた限りは色々なリスクが有るので無理だと主人に話しましたが、銀行にばれなければ 大丈夫と言い張ります。 私としては、離婚してこのままここに住みたくはありませんが、マンションを売ってもオーバーローンにな...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの店員の不注意による怪我への治療費などの請求方法について

3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求したいのですが、問題点があります。 <問題点> ・初診に行ったのが事故発生から2週間経っており、明らかに原因が他に考えられないが、医者から診断書を出してもらえない...

弁護士回答
    4
  • 民事事件の報酬金。このような考え方でよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士への成功報酬の考え方について教えてください。 ある離婚事件の弁護士への報酬金が、経済的利益の15%とした場合、以下の例ではどうなるのでしょうか?なおAB共に弁護士への報酬金は同じ15%で契約しているとします。 A :Bへ800万円の慰謝料請求 B :Aへ400万円の慰謝料請求 判決:BはAへ200万円の慰謝料を支払う(Aの勝訴) (Aの場合) Bからの400万円の請求...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻に対する不貞行為の慰謝料請求の相場を教えて下さい。 ポイント ①マイホーム建築中 ②結婚13年 ③離婚する ④子供は長女が中学生の3人 ⑤妻は夫と離婚したいが為に故意に妊娠 ⑥既に子供はおろしている ⑦妻は旦那のDVやモラハラを主張しているが、当方は身に覚えない為、決定的な証拠もない ⑧また、妻は無職なのですが、そこも慰謝料に影響するのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    2
  • W不倫→中絶→慰謝料

W不倫→妊娠→中絶 度々の相談になります。 中絶の費用を負担してもらいたく、当事者同士で話し合いをしていましたが、話がまとまらず、弁護士さんから内容証明を出してもらいました。 私としては謝罪と当初の約束通り中絶の費用を負担、少しの慰謝料がもらいたかったのですが、内容証明の返事は「内容証明郵便の内容につきまして、事実無根につき対処しかねます。」と...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求額と、請求の進め方

【相談の背景】 本人32歳女性、相手36歳男性、付き合って約10年、同棲約5年、プロポーズされ婚約してから約1年半という状況です。私が35歳になるまでに子どもが欲しい旨を伝え、理解してくれた上で婚約し、お互い仕事のことなど計画を立てていました。結婚を予定の2ヶ月前に、一方的な理由で婚約破棄を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料と同棲解消の引越し費用合わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に夫が突然出て行きました。 親を交えて話し合いを2回して再構築して行くことを話しました(録音済み) その後会おうともせずまた離婚を急かしてきたので怪しいと思い調べたら不倫をしていました。 おそらく8月下旬から関係が始まったと思います。 証拠を集めて夫に問い詰めて自白させました。 ボイスレコーダーでの録音と書面でも手書きですが一...

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費用の未払金の請求方法

連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...

弁護士回答
    2
  • 未婚・妊娠・流産・請求。手術費用だけでなく慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?

彼から一緒に暮らしたい、結婚したいと猛アプローチを受けました。 既婚者だったのでお断りしましたが離婚する意志と実際に行動を起こし離婚準備も進め頻繁な連絡の他に休日は一緒に過ごす時間を作ってくれたりと性格も意気揚々、そんな彼に私も魅かれ将来結婚を意識してお付合いを始めました。 交際が始まったのは去年夏頃です。その後、離婚がまだ成立してない中で年...

弁護士回答
    1
  • 請負代金請求裁判中の、損害賠償及び慰謝料請求について

ベストアンサー

民事裁判で立件が難しい事件に対し、損害賠償および慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますか? 現在請負代金請求裁判の第一回口頭弁論が済みました。被告は出廷せず答弁書は提出されています。 請求額は実際の経費も含めましたが、経費は認められない可能性があります。 損害賠償、慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますでしょうか? 被告と合同で運...

弁護士回答
    1
  • スポーツ大会における参加費の返金について

ベストアンサー

各都道府県内にあるスポーツの協会が主催するスポーツ大会に、 正規の手順で、申し込みと参加料の支払いをして、エントリーをしたのですが、 大会当日に大会エントリーがされておらず、参加料の返金にも応じてもらえませんでした。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 返金を請求する場合の方法も教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用全額負担を求める方法は?

【相談の背景】 同意の上で性行為をしましたが無許可で中に出されました。その次の日にアフターピルを飲みましたが妊娠してしまいました。 アフターピルを飲んだこと、アフターピル代を伝えるとわかったと返事が来てそこから音沙汰なしで、3週間後妊娠検査薬で陽性となり、妊娠したことを連絡したら最初ブロックされ逃げられました。 共通の知り合いを辿って相手に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたいが相手を調べる方法を知りたい

【相談の背景】 今年から特に後ろの住人の迷惑行為が酷くなり、病院には行っていませんが仕事を辞めざるを得なくなるくらい体調が悪くなり、現在も時折頭痛がします。以前、此方と地元の弁護士の先生(2人)に相談した時に[調停を申し立ててみて、慰謝料請求の話しもしてみたらどうですか?]と言われました。調停を申し立てたいと思っていますが相手の名字しか分からず、前...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行帰国時に待ち伏せする方法について

ベストアンサー

夫は海外で不倫旅行中です。不倫旅行の最終日に、現地の空港に到着する夫と相手を待ち伏せし、その場で相手の女性と事実確認と慰謝料請求の示談に持ち込みたいと思っています。夫と私は海外在住、相手は日本在住のため、相手との示談に持ち込むタイミングが今しかないと考えているからです。不倫旅行をしていたという確実な証拠は、写真やSNSのスクリーンショットでおさえて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫の主張を覆す方法

ベストアンサー

義父と別居中の夫に、上の子を連れ去られそうになったので警察を呼びました。 「家にいる犬を見せたかっただけなのに警察を呼ばれた。慰謝料を請求する」と主張しています。 次の事が事実ですが、調停員も夫の意見を信じています。警察にも同じ主張をしていました。何か覆すための良い方法はありませんか? ・離婚話が出た次の日に、この行動を起こした ・義父がうち...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています

ベストアンサー

夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料公正証書。親の介入

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲中の話し合いをしない主人への慰謝料についてお伺いします。

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲しています。 不倫期間はまもなく1年。私たちの婚姻期間は8年です。 証拠を突きつけて、謝罪を求めても、反省が見えれば減額対応など話してみても逆ギレしています。 女をかばっています。 主人は念の為のアパートを別に借金を借りているようですが場所は分かりません。 相手には弁護士を通して200万慰謝料を請求しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 求償権で相手に請求できる金額について

ダブル不倫の慰謝料として私と不倫相手に500万の慰謝料請求があり、私が一人で払いました。 不倫相手にも求償権で半分は請求できると思うのですが、私は離婚しており、不倫相手は離婚してない、不倫相手は同じ職場の上司、このような条件で半分以上相手に払わせることは可能でしょうか。 せめて金銭でつぐなってもらいたいのです。 (離婚してない奥さんから訴えられれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書添削をお願いします

【相談の背景】 不倫相手から不貞慰謝料を受け取ったので示談書を作成し、送付します。 甲(私)と乙(不倫相手)は、第1条に定める事項を相互に確認し、第2条以下のとおり、合意する。 第1条(確認事項) 乙は、丙(配偶者)が既婚者と知りながら(中略)‥甲に多大な精神的損害を与えた。 第2条(慰謝料の支払い義務と弁済) 乙は、甲に、本件の慰謝料として、金●万円...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞を証明できないが、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 主人が不貞は認めてませんが、女性の家に複数回滞在していたことを認めています。過去にその女性から合鍵をもらったことも証言しています。女性は何も認めていません。このような状態でも慰謝料請求可能でしょうか。 【質問1】 不貞、交際を認めてませんが精神的苦痛で慰謝料請求可能でしょうか? 【質問2】 次に備えて誓約書を書かせることは可能...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の提示がないが請求すると言われた。

不貞行為を約6ヶ月していました。 相手の結婚期間は約2年です。 奥さんとは離婚の話もあり そのうち離婚して一緒になりたいと 言われていました。 ですが奥さんにバレてしまい慰謝料請求 すると言われました。 お腹の中にお子さんもいらっしゃいました。 その話は聞いておらずそういう話をしても 子供はないと相手は言っていました。 今日会いに行き奥さんと親 不...

弁護士回答
    3
  • 窃盗のその後について

ベストアンサー

窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...

弁護士回答
    11
  • 中絶費の事で。

あるサイトで知り合い2回お会いした男性との子を妊娠してしまいました。 彼は離婚してますが子供を二人引き取り育てていると言っていました。 会って話そうと言っていましたが、 「やっぱり会えないから病院代を振り込む」 と言われ、 金額と振り込み先をメールで送ったら 高すぎると言われました。 病院で確認した手術代+前後の診察代で13万弱で 多ければ返すとま...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。

【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから