43,809件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について(追加の質問)

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_828029/ 以前、上記の質問をいたしました。 収入減少についての養育費減額はあまり見込めないかもしれないが、扶養家族増加からの養育費減額は可能とのアンサーが多かったです。しかし、1回目の減額調停では調停員の方たちは批判的で味方についてくれる様子がなかったようです。 前妻との間に1人子供がいます。旦那が転職により...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金(和解金)についての質問です。

離婚の解決金(和解金)についての質問です。 有責配偶者からの調停を申し込まれて、調停中です。 解決金は相場がないと聞きました。 1 相場がないと言う事は、例としてですが、1万円だろうが1億円だろうが、相手との合意さえあれば良いのでしょうか? その場合、それを相手に示す根拠が必要でしょうか? 2 解決金の金額には、何らかの根拠が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚審判の効力まで残り半年です。判決から僅か18ケ月養育費未払この様な事案は再審はできますか。

離婚調停~協議離婚~和解。審判までに費やした年月約2年。そして今年の年末で、和解の審判からまる3年になります。養育費、月5,000円(子供3人合計、長男高1、二男中3、長女小5)、理由不明で昨年末を最後に振込がなくなりました。最悪な事態まで私達(4人)を落とさせた、元配偶者と 私を統合失調症まで発病させ、今なお、悠悠自適な暮らしを元配偶者として...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について。

11月から妻子ある彼と不倫の関係になり3ヶ月後の一月に彼は奥さんとけんかをし奥さんに出て行けと言われ荷物をまとめられ渋々次の日の朝じっかにでていったそうです。私とのかんけいは続いており、2月になり私の妊娠が発覚し「12月にできたことになる。」、彼に話したところ、奥さんに追い出され一月からずっと別居している、なんとかおくさんに私のことをばれずに離婚す...

弁護士回答
    1
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後の弁護士について

弁護士さんに不審を感じているのですが、離婚裁判判決でました。私の勝ちだったんですが。相手から、控訴されたのですが、弁護士さんって不利だとわかっていても、控訴させるものなのでしょうか?調停の時も、和解で終わらせず、意地になって、勝てるからと原告にいい、裁判になりました。 勝てないとわかっていても、進めるものなのでしょうか?変な質問ですいません。

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚調停中、面会拒否

ベストアンサー

数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの調停申立?どう対処したらよろしいですか?

ベストアンサー

妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 婚約は解消となりましたが子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、産後に強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、相手方が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 内容は「婚約解消調停申立」です。 既に婚約関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、認知、養育費請求以外で、私として要求出来ることははありますか?

ベストアンサー

派遣先の職場の上司とお付き合いをし、妊娠いたしました。 現在5ヶ月です。 当然、結婚を考えていました。 派遣社員に手を出したと言う職場での彼の立場を考え、妊娠が見てわかる前に派遣期間の区切りで先日更新をやめ、現在無職です。産むまで短期間で職を探す気でいましたが、やはり妊婦ですので、職がみつかりません。 両親は他界していますので、親への顔合わせ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚と調停離婚とでは、社会的な印象の違いはありますか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しますが、 協議離婚より調停離婚のほうが「私は有責側ではない」と証明するのに役立ちますか?

弁護士回答
    6
  • どうしたら離婚できますか?勝手に婚姻届と自分の子供かどうかわからない子供の出生届けを出されました。

長文恐縮ですが、適切な対処を教えてください。 当時未婚で、もちろん子供も居ない状態で別れた彼女が別れてから約2年後に子供を連れて来て、「あなたの子供だから認知してほしい」と言われました。 更に、子供が生まれる3ヶ月前に婚姻届も提出済みと言われました。 戸籍を確認すると、自分の籍に彼女と子供が入っていました。 もちろん、私自身は婚姻届も出生届も書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破談として認められますか

【相談の背景】 10年前に離婚を切り出しました。 その時は説得され離婚しませんでしたがその後もずっと離婚の願望は変わりませんでした。 その後 4年ほど前に調停を行いましたが不定に終わりました。 家庭内別居状態です。 寝室は10年前から別。会話も必要最小限。一緒に出掛けることはほぼありません。相手に触れることも全くありませんし当然 性生活も10年以上ありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。その時に不貞行為をしていたのか?

ベストアンサー

旦那が家を出て行き、心当たりがある家に行ってみると女性が家の中におり、そこへ旦那が帰ってきました。その時に不貞行為をしていたのか?と問い詰めると「うん」といい肯定していました。 しかし前回一回目の調停ではあの時は気が動転していたため、「うん」と言ってしまったといい不貞を否定しました。 私は別居するまで不貞に気づかなかっので別居後に興信所の調べ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

不倫した主人から離婚調停を申し立てられ不調に終わりました。 その後、不倫相手と同棲したい為、私と子供を家から追い出そうとしています。 主人名義の家なのでどうする事もできません。 やむ終えず私が家を出て行くとしても、別居するにあたり共通の家具家電は必要です。 しかし全て俺の物だ!と言って話に応じません。 このような場合、今後どのように話をつ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの法的な程度

相手と長期間揉めています。相手宅にある私の私物や家財道具の引取り、返還未解決問題です。相手宅へ来るな。との件で、私物確認不可能。リストによる着払い運送便返還依頼。誤魔化しの不要品を送り付けてきて、それ以外はない。との事で未解決。ようやく調停でタンスのみ返還。それ以外は不成立。1.誤魔化し不用品送り付け。2.長期間のタンス使用にもかかわらずないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のもち家の処分について

離婚時の家の処分方法です 別居中で夫が出ていき、妻と子供が住んでいます。 このたびの離婚調停で、妻側が家を買い取ることになりました ローンは残っています。 買い取り方のさまざまな方法があると思いますが、一般的な買い取り方法はなんでしょうか ?妻側が有利な買い取り方はありますか?名義は夫が10分の9、妻が10分の1です。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の態度が気に入らない

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で離婚に至りましたが、不倫相手の方と協議しようとしても、弁護士を通してくれ、の一点張りです。 ちゃんと顔を出して謝らず、逃げ回っているように感じており、ますます腹が立っております。弁護士さんを挟むことは良いのですが、キチンと反省して、面と向かって謝ることは、人としてとても大事だと思うからです。 相手のこのような態度は、調停...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。  夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。  突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。  離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...

弁護士回答
    3
  • 別れた後妊娠発覚

一ヶ月前、付き合ってた彼女と別れました。 その後、妊娠してることがわかり、話し合いをすることなく彼女から、別れて子供もおろすと言われました。 自分もそういうことならと納得し、出来るだけのことはしようと思っていました。 ところが、急にやっぱり産むと言われ、それなら関係修復に向けて話し合いをしようと申し入れをしていましたが、彼女は「もう気持ちがない...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてるのですが。

主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...

弁護士回答
    4
  • 弁護士選び 着手金と報酬で80万円高くないですか?

離婚を考えています。 モラハラDVなので、主人と話合いは難しく弁護士を頼もうと思っています。 2人まで弁護士を絞ったのですが、どちらにするか迷っています。 一人目は、 知人から弁護士を紹介してもらったのですが、調停の着手金と報酬金(経済的利益除く)で、約80万円だそうです。 相場より高く迷っています。知人いわくやり手だそうです。強く言ってくれそう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の事情の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...

弁護士回答
    3
  • 不貞や嘘での離婚について

以前にも相談させていただきました。 たくさんの方の意見、はなしをお聞きしたく相談させていただきます。 主人とは遠距離恋愛で主人が別れを考えている時に妊娠がわかり、主人の両親へ挨拶へ行き婚姻届けを出し私が主人の住む町へ引っ越し新婚生活が始まりました。 結婚式はしたかったですが主人には借金がある事を聞かされたので式は諦めウェディング写真を撮りに行こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?

旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...

弁護士回答
    5
  • 親権について教えて下さい。

現在離婚調停中です。 先月第四回目が終わりました。 夫とは金銭問題で離婚を決意して1月の末から別居しています。 一歳になる子供と家を出ています。 夫は親権は譲らないと調停は平行線のままです。 そして、現在お付き合いをしている方との子供を妊娠してしまいました…。 この場合は夫との子供の親権は夫が有利になるのでしょうか? 親権は夫に取られてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟決着前の離婚手続き可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚について、婚姻費用の調停にて審判が下り、養育費を多くもらいたい妻より離婚訴訟を提議されました。親権は妻と決まっております。 離婚を行うこと自体は妻も私も確定済みで、私は夫婦関係も完全に破綻しているため、早く婚姻関係を解消したいと考えております。 【質問1】 一般的に、離婚訴訟が決着つく前に、離婚手続きを行うことは難しい...

弁護士回答
    2
  • 別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について

別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に制裁を受けてほしい。

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚調停を申し込んで来ました。 こちらは子供も泣きながらこのまま家族で一緒に居たいと話していました。 それでも主人は離婚をするようです。 一方、不倫相手は配偶者にもバレずに 普通にそちらは子供たちとも何も変わらない生活をしています。 我が家の子供のためにも どうしても制裁を受けさせたいのですが、 何をどうしたら罪にならずに...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権の取り合いで話がつかず、現在別居1年半です。調停の方には3年ひとりで育て上げた実績をつくりなさい。と言われました。 最近、私に新しいパートナーができました。毎週3人で出掛けたり旅行に行ったり、もぅ家族のようです。 これから一緒に生活を始めようかとも考えていますが、親権を取られてしまう原因になってしまいますか? もし、新しい彼との間に子どもができ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?

現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...

弁護士回答
    6
  • 退職金に年金折半で離婚できますか。

主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...

弁護士回答
    1
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚の際の証拠等について

相談お願いします。 旦那の浮気が発覚しました。 旦那、相手の女性に確実に逃げられない様に証拠を集めているのですが、旦那が相手女性に金銭を使い込んでしまい費用が全く手元に残らない状況です。 自分で証拠を集めたのが、以下の内容です。 ・メールのやり取りを撮影した写真15日分 〈内容としては、妻がいる事を分かっている内容や性的な関係が分かる内容...

弁護士回答
    1
  • 妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい

ベストアンサー

結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...

弁護士回答
    3
  • セックス無しによる離婚の相談

妻と離婚したいです 結婚して間もなく2年 sexがゼロです。結婚前からずっとです どうやらsex自体が怖いらしく、どうしても出来ないという事 確かに結婚前にそう言っていて、その時は考えると言っていました 口約束ではありますが、信じました 同棲して結婚式前にやっとキス。 その後何度か試そうとしても怖がり最後まで行けず 今では月に一度か擬似セックス ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による準備書面

現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が女性がいるのに復縁を持ちかけてきます。不貞となるでしょうか。

ベストアンサー

DVの夫と半年以上前から別居しています。私は離婚の意思を示していますが、夫は離婚すると言ったりしないと言ったりしています。最近夫はネットで出会った1人の女性を頻繁に家に入れているようなのですが、同時に最近、私に復縁したいというメールを頻繁に送ってきます。食事に何度も誘ってきます。夫を不貞で有責配偶者とし、こちらに有利に離婚調停を進めることはできる...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(ローンが残っている分譲マンションの場合)

離婚調停の一回目を来週に控えております。 その際に財産分与についても話合いが進むと思うのですが、そこで質問です。 現在、旦那名義でマンションローンが残っております。一番スッキリする解決法としては、売却してその分得た額を折半するのが良いとは思いますが、私的にはこのマンションに住み続けたいと思っております。 このような場合、売却せずにローン返済を折...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

今月から主人と別居をしております。仲介の方に入って頂き協議離婚をするつもりでおりましたが、調停離婚になる方向に話しが変わりました。離婚の原因は10年間の生活の中で蓄積されたものですが、相手は金銭面の事しかありません。こちらには子供も2人おります。養育費等、決めていかなければならない中で、主人の女性問題が浮上しました。相手も認めております。主人との生...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な離婚の話

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して来年の2月で3年の別居になります。夫と姑と2人で勝手に別居を決めて 実家に帰ってしまいました。 元々モラハラや暴力、ギャンブルでの 借金やすぐに仕事を辞めるので夫と トラブルが絶えず別居も仕方ないと思っていました。 先日夫から離婚の話が出ました。 今住んでいるアパートを出て 他県の親戚に頼って生きていけ! と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。

弁護士回答
    5
  • 離婚届 これは同意の元ですか。

調停中の夫からラインで 離婚届しよ 離婚届出したら連絡して とラインがありました。 親権については以前に 扶養を抜くから 私の分と子供の分の保険証も返せとラインで言われております。 離婚届は以前ケンカした際にお互い印まで押してあるものがあります。 この場合、離婚届は出したら問題になるのでしょうか。 もう出せるもんならだして早く縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚、親権

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 弁護士さんに相談しに行こうと思ってるのですが、モラハラの証拠が不充分なら裁判にしても立証が難しいのでしょうか? モラハラが認められるのはかなり困難だと聞いたので。持っているのはメールのやりとりと、 ボイスレコーダーです。暴言はあまりなく、モラハラ的な言い回しなんです。 そうなると弁護士さんに入ってもらって、...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから