法律相談一覧
-
夫の風俗遊びで生活苦で離婚慰謝料はどの位ですか。
夫が4年前から風俗にはまり生活費も渡さなくなりました1年前は風俗遊びが更に酷くなり生活費を入れないだけでは無く侮辱、暴言等も更に酷くなりました。子供が居るため借金をしながら生活費を作っていました。何度も風俗遊びに行かない様に言いましたが聞いて貰えずその為私のうつ病が悪化してしまいました。生活費の分を風俗遊びで使って不貞行為を続けて来た事に離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻にもっていかれてからの、不倫相手に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー主人が現在不倫同棲中です。 不倫相手からは一度謝罪され、慰謝料をいただいているのですが、関係は継続されていたようです。その際不倫関係終了の約束をしました。 その後主人からいいがかりをつけられ、暴言を吐き、離婚に向けて話もするようになりました。現在は連絡すらとっていません。 今思えば確実に、不倫相手へのめり込んでしまい、私やこどもたちのことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の分割支払について
ベストアンサー財産分与で『相手方の共有財産の浪費(別居後)』により分割を言って来ています。 再三、浪費を制止した。 あるのに、無いと言っている可能性がある。 調停で支払額が判って、支払を回答しながら長期化中に浪費した。 という状態です。審判では認められないでしょうが、『浪費、遅延による迷惑料』的なものは協議において相手方に出してもいいのでは?と思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をもらうことはできますか?
【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判結果と訴訟
質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか
ベストアンサーこんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪意の遺棄について。
【相談の背景】 悪意の遺棄について質問です 1年程前に妻が子どもを連れて家を出ました。 それまでは普通に生活をしていたつもりでした。 妻が出て行く前日に息子の体調の事で口論にはなりましたが、それ以外出て行く理由が見つかりません。 現在離婚調停中ですが、いまだに妻が出て行った理由が明白になりません。 もちろん私が妻に暴力などした事はないし、不貞など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更をしたら養育費の請求をされました
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に親権者変更をしました。子供は中学生です。 5年前に離婚をした際に、元夫と私、それぞれ1人ずつ子供を連れて養育費はお互い無しでの調停調書もあります。 ですが、中学生の娘から『親権者を変更してほしい、育児放棄をされ父親とは一緒にいたくない』と連絡を受け、手続きを行いました。私は再婚をしているので娘には ・住所が変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄および義姉家からのモラルハラスメント・二次加害について、刑事・民事いずれの対応が適切か相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 2018〜2019年頃、兄の主導で車の所有権や金銭に関する誓約書を一方的に締結・回収されました。 当時、私は抑うつ状態で治療中でしたが、兄と義姉家はその事情を理解せず、度重なる言葉の暴力や人格否定的発言を繰り返しました。 その後も現在進行形で「被害者意識が強い」「甘えている」などの二次加害的言動を続けており、心身の状態は悪化。現在も抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の無断別居と費用負担問題について交渉・訴訟を任せたい
【相談の背景】 数か月前、妻が成人した子ども3人と共に、私に事前の同意や説明もなく自宅を出て行きました。後からLINEで「今日から新居に住む」と一方的に告げられ、その時点で初めて別居を知りました。 その前には、妻から「離婚したい」と一方的に切り出されており、私としては全く納得できていません。 役所で住民票を確認すると、妻と子どもたちは私に知らせる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の問題:息子が話し合いに参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚調停も利用しましたが、夫の虚の発言が多く不成立となりました。 今後、離婚裁判に向けて話し合い中ですが、夫の両親が話し合いに割り込んできて、『離婚調停で息子は精神的に疲れたので私達が引き取る』と言ってきました。 私も『何故ですか?子供達のことはどうするのですか?』と聞いてみましたが、『あなたが息子をこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の取り消しについて
【相談の背景】 1ヶ月前に婚姻届を提出しました。その1週間後、彼から婚姻歴があったことを告げられ、婚姻取り消しをしたく、ご相談です。 婚姻届を記入する際、名前や住所は書いてあるのに未婚再婚の欄にはチェックが入っていなかったため、『結婚したことあるの?』と私が聞くと『結婚したことないよ』と彼からの返答があり、私が『本当にないのね?』と聞くと『ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラの立証責任
【相談の背景】 勤務先の上司に対し、 ・身体的距離が不自然に近い、プライベートのことを質問してきて集中できない、女性職員の異性交友に過剰なまでにアドバイスする、業務上の書類記入のために女子更衣室に入ってきて退出をお願いしてもムッとして出て行かない などのセクハラ、 ・上のセクハラに加えて、仕事上のルール違反、間違ったことを教える、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否するために不利になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚請求されています。私は拒否しています。裁判してでも離婚したいようです。離婚理由としては性格の不一致で調停中です。 出産してから15年専業主婦でいます。理由は、主人の仕事が、週2日くらいしか帰らない職で、海外にも行くため、主人は家事育児は丸投げ状態だからです。収入は一般平均より多いほうですし、私が働く必要もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の2回目に向けて、証拠を提出するべきか、心構えなどアドバイスお願い致します
【相談の背景】 離婚調停中で夫が申し立てました。 1回目は条件次第で応じる事、夫の借金や暴言暴力があった事を軽く説明し、慰謝料請求したいことを話ましたが、夫はやっていないから払わないと言っている。 養育費も算定表の下ラインしか払わないと言っている。 裁判にしても良いと言っているからこの条件でまとめたらどう?みたいに言われ次までに考えて来るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実認定が誤った婚費を過去に持って取り返すことはできるのでしょうか
【相談の背景】 2019年の夏に、妻が突然子供を連れて家出し、弁護士事務所に呼ばれたので、話を聞くと私がDVをしたので怖くなり逃げたと、弁護士から捲し立てられました。私には身に覚えがないため否定しました。また、併せて妻は自治体へDV支援処置の申し出を出しており、現在も継続しています。その後、婚費費用請求審判、子の監護者指定審判と反論する材料のない中、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求について。一方的な請求を回避し、話し合いに持ち込むには?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもなしの共働き夫婦の妻です。夫から「〇月までに出ていかなければ、離婚調停をする。お前の金(独身時代に貯めたもの)は持って行ってかまわない」と言われました。きっかけは、私が高熱ががでた際、家事を頼むと断られたため「大丈夫?」の一言が欲しいと訴えると怒り出しました。その晩暖房は切られ、窓が全開になっており、飼い猫が出てしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児を置いて勝手に別居開始
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、年収1300万と、結婚して15年です。 息子二人、中学生、高校生が発達障害で、精神障害2級、3級を持っています。 長男は引きこもり不登校な状態で訪問看護を受けてます。 次男は支援級にかよってますが、家庭内暴力があり、今年春まで3年ほど県の施設におり、自宅に戻ってきました。今も月に一回は癇癪を起こして、包丁を持ち出し私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 炊事洗濯別、10年位性交渉なし、互いの実家との交流なし、会話ほぼなし、モラハラ暴言あり不仲。20年前に暴力で二針縫うケガ、避妊に協力せず2度妊娠、ソウハ。家庭内別居三年半。大学生の子がおり二人分の生活費を受け取っている。離婚調停中です。一度目の調停後、180度態度が変わり離婚拒否され絶対離さないとストーカーみたいな態度で恐怖です。優しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求中に相手給料の差押えはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に離婚訴訟の判決により離婚が成立しました。旧夫より9月,10月,11月と判決通り14万円の養育費支払いがあったものの、今月に入り「再婚した。養育する子供が増えたので今後の養育費は7万円にする。不服があるのなら裁判で争う」とのメールが届きました。 離婚訴訟の間に、旧夫が女性と同棲を開始したことは知っていたため、いつか同様の減額請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い管理をしていたのに別居を主張されその間のクレジットカードの請求をされております
【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、5月に追及しました。罵倒されその後家に帰って来なくなりました。給与口座はそのまま残して出て行き私は持ち家に子供2人と住んでおり、家のローンや車のローン夫のクレジットカード支払いや夫に毎月お小遣いも送金しておりました。夫の給与口座から主に支払い足りない分は私の給与から補填もしておりました。9月に持ち家を出る事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権について
【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「年金分割をしない」と約束させる離婚合意書とは
ベストアンサー【相談の背景】 妻は8か月前に別に居を構え、早期離婚を望み、現在離婚協議中です。 年金分割するには、3号分割ではないため、合意が必要です。 先日、妻の代理人から以下のような合意書の原案が送られてきました。 甲(妻)及び乙(私)は、次のとおり合意する。 第1条(離婚の合意) 1 甲と乙は、本日協議離婚することに合意した。 2 甲と乙は、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、 相手側と夫は別れると言ったので、 相手側には示談をし、 慰謝料100万支払ってもらいました。 示談の内容は、 その他今後一切かかわらない。 メール、電話、不貞行為、面会禁止で、違約した場合200万とかわしています。 その後夫は離婚するの一点張りで、 夫は実家へ帰り別居となり夫は弁護士をつけました。 婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の本籍地とお金問題
【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま突然いなくなり、しかし私は日頃の行動パターンから居場所はわかり、今は婚姻費用をも らいながら生活しています。 不貞行為について解決しないまま、離婚調停をされ不成立。 私が離婚に応じないのは勝手にいなくなり、不倫同棲、不貞行為に関しても向き合わず慰謝料も払わない、離婚調停して逃げようとしてるからです。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の実家へ請求できるかについて。
2020年の7月から姉の旦那が一方的な離婚を告げてきたようで、以来旦那は家に帰っていないです。 どこで寝泊まりをしているかも不明ですが仕事は行っているようでした。職場へ出向くと都合よく有給を用いて逃げるらしいです。 その旦那は過去に内緒で100万円の借金や子供達のお年玉もパチンコに使ってしまう程だらしない男です。 離婚したいのに逃げてばかりです。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。
相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用請求について。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。ありがとうございます。 この度、先が見えず八方塞がりの状態で、 ご教示願います。 先日、夫からの申立てで、婚姻費用請求調停の手紙が届きました。 離婚調停が不成立(私が離婚拒否、修復希望)になり、夫から「弁護士に依頼をしている。訴訟を起こす。」とメールがきました。しかし、いつまで経っても、訴状は届かず。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費、住宅ローンについて
現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼してもやきもき。
ベストアンサー弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...
- 弁護士回答
- 17
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍における面会交流について
ベストアンサー現在離婚調停中です。わたしから申し立てました。 子どもがいて、現在私と同居しています。 夫との面会交流は何度か問題なく実施されたのですが、コロナ感染拡大下におきまして直接面会が途絶えております。 (写真を見せるなどの間接交流は致しました) 「緊急事態宣言も解除されたし、これからは直接面会したい」と相手方が言い出したのですが、子はまだ幼い為マス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラをでっち上げられた連れ去り別居に対抗したいです。
4ヶ月前に妻に8ヶ月の娘と共に連れ去り別居されました。3日後に弁護士から郵便が届き今後は弁護士を通せとなりました。妻とは連絡が取れません。この4ヶ月で離婚調停が2回ありましたが婚姻費用などお金の話がほとんどです。復縁を希望しています。もう離婚のシナリオがあるのではと勘ぐってしまう展開です。調停期間が長すぎて娘に会えない為、とりあえず娘に会わせてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、過払い分があると、数ヶ月は支払ってもらえませんか。強制執行できますか。
数年前に調停離婚をしました。養育費に慰謝料の分割分を合わせて昨年4月まで6万円を、昨年5月以降は4万円を支払ってもらうことが調停調書で取り決められました。相手方は5月以降も先々月まで6万円を振り込んできましたのでそのまま受け取っていました。金額についても子供についても、離婚後1度も相手方と会話をしていないので理由はわかりません。(相手方は子供と会う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与についての話し合いについて
ベストアンサーお付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払い 強制執行へ
ベストアンサー元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
夫のDVが原因で4月から別居し、離婚に向けて話を続けています。私は別居直後から弁護士に委任しております。 婚姻費用について、弁護士と夫とで話し合いをし合意することが出来ました。5月から4か月間は合意通り支払いがあったのですが、9月以降支払いがありません。そこで、支払いを求めて調停を申し立てたのですが、弁護士から「婚姻費用が払われるようになるまで、最悪1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 認めない場合 証拠不十分
ベストアンサー旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんだか 全てがわかりません 助けてください
元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急ご相談】離婚協議申入れ通知書 記載内容について
区役所より、離婚を前提とした別居である証明のために、「離婚協議申入れ通知書」を 内容証明郵便で送った控えを提出するように言われましたが、書き方が分からずご相談いたします。 今週から子どもを連れて別居しており、転入届を役所に出しに行った際、児童手当の受給者を 夫から、今後親権を持つ私に変更したいと申し出ましたところ、まだ戸籍上の父親がいて 受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我方弁護士の離反による、死亡保険金詐欺等をめぐる不正判決について
母は自身を受取人とした生命保険に加入しておりました。その母が20年前に亡くなりましたが、兄夫婦が不正に当該死亡保険金を取得しただけでなく、その受領書を私に見せ付けてその不正を自慢しておりました。その後、遺産をめぐって調停及び裁判を重ねました。結果、遺留分にも満たない少額の判決が下されました。 この裁判当初においては、死亡保険金の不正取得を相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから