43,833件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 元配偶者と調停離婚が成立して半年以内に再婚、出産したため養育費の減額調停を申し立てる旨の書類が届きました。 元配偶者の再婚相手が出産した日から逆算すると私とまだ婚姻中であり、同居している時に関係があったものと推測できます。 離婚調停中に妊娠していたことは確実なので養育費を決定する時に予見で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作るか調停をするか

別居中の旦那と離婚合意しました。 離婚届が送られてきており、公正証書を作成し養育費の支払いを約束することを条件に提出するという話になっています。 離婚協議書を旦那が作成し、公証人とのやりとりを始めるところですがふあんになってきました。 旦那は認めていませんがこちらはモラハラ・精神的DVをうけたということで色々と相談してきたので現住所を、つたえるの...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚する時に相手が弁護士をたててきた時に、こちらも弁護士さんにお願いしたほうがいいですよね この時に弁護士費用とか裁判費用とかはどのくらいになるんでしょうか? 教えて下さいおぬがいします

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が警察を呼んだ

不倫相手が警察に通報しました。 不貞行為の証拠確保の為に配偶者が不倫相手と会う情報が入り不倫相手の家の近くで配偶者が来るのを待ってたら配偶者が不倫相手の家に入る所を発見し、その後配偶者が部屋から出て来るまで待機してました。 部屋に入って5分もしないうちに部屋から出て来て配偶者はコンビニに行きました。 その後配偶者は不倫相手の家に入ろうとした時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における陳述書の事前提出の価値

ベストアンサー

離婚調停中です。 申し立てられた側ですが、相手の第一回目の調停は終了し、当方は二回目が初回となります。 1.陳述書は用意して事前に提出した方が良いのでしょうか? 2.裁判所側の調停員の方が事前に読んで頂けるのであれば、提出する価値はありますが、   実際のところ他案件の兼ね合いを考慮すると、事前に目を通してくれるものなのでしょうか? 3.弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の原因になった不倫相手に元妻が損害賠償請求

私は47歳男性ですが 約30年連れ添い私を支え、障害者の子供ふたりを育て上げてくれた妻を裏切り不倫し、それが原因で離婚しました。 相手も夫がいるので俗に言うW不倫です。 不倫期間は約2年ほどですが、相手が夫の子供を妊娠した事もあり後半は連絡のやり取りはありましたが直接会ってはいません。 その後不倫相手とは話し合い別れましたが、不倫していた事が妻に知ら...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

嫁の不倫があり夫婦関係の修復が前提で別居しています。(お互いが冷静に今後を考える時間を作る為)ですが、万が一修復出来なかった時の事を考えて慰謝料を払う公正証書を作成しました。その公正証書の一文に、別居後のプライベートには一切関与しないと書かれてありました。調べた所また、不倫が再発していました。この場合、僕は公正証書が有る為嫁に対して何も出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 夫の愛人に誓約書を書かせたい

ベストアンサー

半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...

弁護士回答
    5
  • 離婚要求 拒否 不倫夫

【相談の背景】 6月下旬から夫が職場の同僚と不倫をしているかとを知りました。 夫は私が不倫に気付いてることを知りません。 夫からは離婚したいと言われており、急かされています。 私も離婚するつもりですが、慰謝料を請求したく、写真といった確固たる証拠がなく、集めている段階のため、まだ離婚に応じることができません。 現段階では、私は夫に縋って離婚を一方...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

【相談の背景】 養子縁組の離縁について教えて下さい。2回目の養育費の調停をしました。 子供は2人で上の子は私の連れ子で元旦那が養子縁組をし、下の子は元旦那との実子です。 相手の言い分は上の子の養育費は払わない、養子縁組の離縁をして欲しいと言っています。ですが、私は離縁をしないで養育費を請求したいです。調停委員の方に離婚をしたから離縁の拒否は認めら...

弁護士回答
    3
  • この場合の夫婦関係破綻について

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠はどうしたら?

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人は不倫相手宅に入り浸りと思われます。本人は男友達の所だと言い張ってますが。性格とか価値観の相違を理由に調停申し立てるようですが、私に離婚の意思なしです。私の弁護士は調停では証拠は見せなくてもいいと言うのですが(私に離婚の意思がないので不調で終わるからと)。。何も出さずに私がただ調停の度に「主人に不調されました。でも離婚...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の復讐(相手の旦那から)

ベストアンサー

助けてください。 いま不倫がバレて、相手方の旦那に詰め寄られています。 慰謝料は4000万でも安いと言われ、「弁護士さんに任せる」と言っても「法でとやかく言われてもそんなもので引き下がるつもりはない」と言われています。 質問が2つあります。 1、この恐怖から逃れる方法がありますか? 2、報復されない方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の異性との食事について。

【相談の背景】 こちらから離婚したいと申し出、現在、離婚調停中です。3月後の調停で離婚が成立する予定です。 【質問1】 調停中に異性とご飯に行くと、揚げ足を取られたり、こちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での発言について教えてください。 私は申し立てられた側ですが、離婚はしたくありません。 合意のない別居→内容証明→協議を依頼しましたがとりあってもらえず→調停 そんななか、妻に浮気相手がいることがわかりました。 調停委員の方には聞いてもらい心情理解いただきたいですが、まだ不貞の証拠はありません。 しかし旅行先でのツーショッ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についての心配

ベストアンサー

今月調停で婚費が成立し9月に離婚調停が開始されるのですが、もし離婚調停中に突然会社を辞め退職金や財産を持ってどこかへ逃げてしまった場合もうあきらめるしかないのですか?現在別居中なのでもし辞めても全くわからない状態です。性格上物事から逃げるタイプなので心配です。婚費調停もほとんど欠席で8ヶ月もかかりました。何か手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判に持ち込むのは?

ベストアンサー

一緒に生活する事は限界と感じております。 高くはないですが、決して安くない家賃を払い、まだ一年にも満たない状況ですでに3度もルームシェア解消を一方的に言い出され、その都度話し合い相手、大家の都合に沿った折り合いで解決するということを繰り返しております。 財を蓄えた方で、働いていない大家は自分の意見が絶対正しく、異を唱えるほうがおかしいと、随分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判へ

先日、1回目の離婚調停が済みましたが、相手は出頭しませんでした。おそらく、今後も出頭することはないと思います。 そこで質問です。 ?このまま相手方が出頭しない場合、何度くらいの調停で不成立となりますか? ?裁判をした時、相手方が出廷しないとどうなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

離婚後の面会拒否に対する慰謝料について。 再婚した主人は前妻がおり子供も2人います。 私も再婚のため実子が2人いて主人と養子縁組をしました。 主人が再婚した事で前妻は勝手に再婚する人に子供たちには会わせない、養育費もいらない。とメールが来ました。 面会拒否されてから1年が経ちます。 主人は養育費もいらないから子供に合わせないと言われ養育費の支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまい夫から離婚を求められています

ベストアンサー

昨年の8月に既婚者の男性と親しくなり、10月に夫が探偵を使い不貞がバレてしまいました。 11月に相手の男性に夫から慰謝料請求しており、高額な慰謝料請求で双方弁護士を立ててますが、折り合いがつかず訴訟になってしまったようです。 夫は当初私に慰謝料請求しないと言っておりましたが最近は相手の男性と折り合いがつかない苛立ちからか1月頃から私に対して離婚を強く...

弁護士回答
    3
  • 妻との話し合いが行き詰まっているので、親を立会人として巻き込むことは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月 妻の不倫発覚 5月 別居 6〜8月 何度か話し合うも反省の色が見えず。 12月23日 内容証明(慰謝料295万+財産分与63万。受け取り後回答期限10日)を送付。 12月25日 受け取り 2024年 1月3日 妻→私 LINEで慰謝料100万+財産分与63万ならと回答。 1月6日 私→妻 上記に対して正式な謝罪がない、対応も後手後手であり不誠実な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんより慰謝料請求の通知書が来ました。

ベストアンサー

今年の3月まで2年3ヶ月ほど元彼と不倫関係にありました。ばれた時に誓約書で一切の連絡はとらない勿論会わないと約束。彼女の精神的苦痛に対して慰謝料請求があれば300万円支払うと言う内容もありました。ただ、彼女とは会わない関わらないと言うのを守ってくれたら慰謝料請求や訴訟は起こさないと言う話しもしてました。(友人を通してですが)昨日、彼女の代理人である弁...

弁護士回答
    5
  • 家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について

【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の求償権請求 証拠について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で夫と離婚予定です。 離婚協議前に示談を交わし、慰謝料を200万円一括で支払いました。その際に私は自分から自白して示談に応じましたが、夫は証拠を持っている趣旨の発言をしていました。具体的にどんなものかはわかりません。 夫と不貞相手(独身)との間でも話をしたようですが内容は教えてもらえず、推測ですが向こうには慰謝料請求していないようです...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の話し合いの進め方

4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

約1年半前に離婚しました。原因はDVですが、子供にはなく今中学生と高校生です。 子供は学校を変わりたくないと、元主人のところで生活しています。私の実家は他県になるため、子供たちの意見を尊重せざるを得ませんでした。離婚の時は慰謝料や養育費などの話し合いはなかったのですが。最近、養育費を払って欲しいと元主人から連絡がありました。 金額も指定されていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚による年金分割拒否の合意について

ベストアンサー

両親の話になります。現在58歳の母が昨年6月に離婚しました。 原因は父の不貞行為がきっかけですが、慰謝料の代わりに自宅を1/3で母に売却しました。 その際の離婚合意の内容に年金分割はしないと書かれており、なくなくサインをしました。 離婚成立から2年以内なら分割協議は出来るのは知りました。 しかし。上記のような離婚の条件で「年金分割しない」というサイン...

弁護士回答
    2
  • 別居期間で離婚が認められるなら

はじめて相談します。 詳しい内容は書けませんが、お互いに有責とはならない理由です。喧嘩の延長で夫から離婚してほしいと言われ、私は離婚したくなく全面的に私が謝り、夫も許してくれたのですが、1週間後に夫は家を出て行きました。その後調停を申し立てられましたが、私が離婚拒否し、別居で成立してます。別居中も私から復縁して下さいと何度かメールしましたが、戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...

弁護士回答
    2
  • うつ病の夫との別居について

夫が1年前に様子がおかしくなり病院でうつ病と診断されました。 3ヶ月だけ通院して「病院に行っても意味がない」と決めつけ、勝手に通院をやめてしまいました。 薬も飲んでいません。 仕事は出来ているのでうつ病ではないと言っています。 結婚して15年間、1度も離婚の話は出ていなかったのですが具合が悪くなってから「価値観が違うから離婚したい、もう我慢できない...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

先日も質問させていただきました。 婚姻費用や慰謝料の請求は厳しいとの見方が強いように感じました。しかし少し状況が変わってきましたので、あらためて質問させていただきます。 結婚して3か月ほどですが、すでに2ヶ月近く別居状態です。 一度、戻ってきましたがすぐに出て行きました。 理由は、お金(借金含む)、仕事、人間関係などについて、様々な嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • セフレ

初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いを差押えるべきか、少額訴訟するべきか

ベストアンサー

元夫に50万円の養育費+慰謝料の未払いがあります。 何度伝えても払うつもりの一点張りで、未だに支払いはありません。 元夫の会社、住所は把握しています。 家は最近購入しており、フルローンです。 元夫は代表取締役社長です。 差押えか少額訴訟を検討していますが、そこで質問です。 1.差押えと小額訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。又、どちらが...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫が有責配偶者の場合

【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 面会交流より早く子供達と会う方法

【相談の背景】 別居中、子供達と会えなくなって1ヶ月。 面会交流は申請しています。 話し合いされるのが1ヶ月後その時も子供と会えるかわからない(多分会わせないようにしてくる)。 もっと早く子供達と会う方法はないのですか? 子供達は、僕に会いたいと言ってます。 【質問1】 もっと早く子供達と会う方法はないのですか? 【質問2】 この辛い思いを慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停。婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか?

今別居中で、婚姻費用分担の調停を申し立てられた場合 言われている金額に応じようと思っています。 婚姻費用分担が決まれば、離婚する事ができるのでしょうか? 婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • LINEのデータ転送の違法性

ベストアンサー

LINEのトークが妻にデータ転送され、浮気がバレました。 当初、不倫相手が妻に送信したと言って言っていましたが、実際にはデータ転送は妻が行なったようです。 まずこれには違法性はないでしょうか。 データ転送せざるを得なかったのは、私のせいだと言いはり、妻の要求を聞かないとトークをバラすと言われます。 慰謝料は不倫相手が支払い、現在、妻とは別居有責配...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫が見つかった後するべきこと

ベストアンサー

一週間失踪した夫が見つかりました。今はまだ帰ってきておりませんが、夫実家の父親が連絡とれたようです。 こちらは夫の失踪中に、以前不貞していたらしい証拠のメールを発見して、動揺しております。 まずは実家にでもいいので帰宅して欲しいのですが、今度こそ確実に離婚届を書いて渡してもらいたいのです。そして、できれば不貞による慰謝料、子ども2人の養育費など...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について相手から返事がありません

ベストアンサー

相手から離婚協議書が送って来たので、内容検討し当方側の意見を述べて修正案を返信しました。ただし、慰謝料の額、養育費の額は相手方の要望通りです。また、住まいは借家なので引き払い実家へ帰ろうと思い、家財の引き取りを併せて手紙でお願いしましたが、2ヶ月以上全く返事がありません。 最初、相手方が早く離婚したいと言ってたので、当方側もそれなりに対応してい...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのでしょうか

最近旦那の浮気が発覚しました。 旦那と相手の女との関係が始まったのが今年の2月でそれから体の関係があり、相手の女には子供ができ今妊娠7ヵ月目です。 旦那には半年くらい出張に行くと言われていたのですが実際は相手の女が一人暮らしの家に行っており、今も別居状態です。 相手の女は旦那と別れないと言っており、私も旦那と別れたくないと思ってます。 相...

弁護士回答
    2
  • 妻のおなべとの不貞について教えてください

妻がおなべと不貞(とは言えないかもしれませんが)しています。路上で抱き合ってキスしている写真、複数回自宅に入れている証拠はあります。この場合、離婚事由となりますか?また、妻と相手のおなべに慰謝料を請求できますか?現在進行形であるため、必要があれば自宅での音声、難しいですが映像を取ろうかとも思っていますが、有力な証拠として使えますか?よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 理事会の不正を正す手段

ベストアンサー

マンション理事会の恣意的な判断での修繕費の使用に困っています。今後法令遵守を励行すべく現在の理事長を民事調停に訴え調停官や識者から話してもらおうと考えています。意義はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解除

ベストアンサー

現在同棲中ですが今月の末に部屋を解約するから と言われました。私は相手ほど収入がないので急に 解約と言われても部屋を探す時間も貯金もないです。 相手が家賃光熱費を払っているなら仕方ない事でしょうか。 初期費用は私も払っています。 何度かこちらで質問させていただいていますが 妊娠中の婚約破棄になり何も病院代出産費用慰謝料 何も支払われず行方が...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?

ベストアンサー

経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから