法律相談一覧
-
夫婦間での約束事を法的なものにする方法
【相談の背景】 妻が浮気と疑われる行為をしていたのを発見し 話し合いの上、浮気だったのか違うのかはハッキリしませんでしたが 今後同じ様な疑われる行為をした場合、離婚、慰謝料、子供の親権を譲る と言う約束をしました。 【質問1】 この約束を法的にも守らせる為の書面などは作成出来るのでしょうか? 音声録音はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?
以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?
ベストアンサー4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の進め方。そこに何時、離婚すべきか?
来週2回目の調停。妻から申し立てがあり(理由:15年以上前に1度暴力(DV)をしたこと、それ以来妻が怯えながら、生活している旨でした)原因は、友人宅夫妻で4人で飲んでいたら、私は酔って先に寝てしまい。気付いたら襖の向こうで3人で性的行為をしていたこと(自慰行為2+1かも?)です。確認せずにその場を去り、後日裏切られた気持ちから暴力をふるいました。 現在妻は、子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から突然離婚を突き付けられました。
ベストアンサー理由は性格の不一致との事ですが、あまりにも不自然な離婚の要求の為、浮気をしているんじゃないかと疑っています。 しかし証拠がありません。 妻は一刻も早く離婚したい、との事ですし自分も今まで家族の為に頑張っていたのに突然裏切られた様な気持ちでいっぱいなので、即時離婚を認める代わりに慰謝料と親権を要求しました。 雑な質問にはなりますが、私が有利に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい?
現在離婚問題でもめております。 そのやり方はひどいもので親権を獲るために子連れ別居を強行し、子供に一切会わせないなど精神的苦痛たるやひどいものです。通常勤務にも支障を来し始めているため、退職しようかとかんがえております。そういった場合、相手にたいして損害賠償等を求めて訴えることは可能なのでしょうか?ならびに慰謝料請求も考えております
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、婚姻中に浮気をしていた可能性が判明したのですが、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー私は離婚して間もなく2年になります。6年生の娘と二人暮らしです。先日、娘の運動会だったのですが、そこには元旦那も見に来ていたのですが、なんと女連れ・・・娘の行事に女を連れてくるなんて非常識だな・・・とイライラしてました。実はこの女性は離婚前から付き合いがあるようで、その人からの荷物が自宅に届いたり、娘から聞くと、元旦那は娘を連れて、その女性が転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか助けて下さい。
弁護士事務所に300万円の慰謝料請求を依頼しその後着手金を振り込み訴訟へ移行したのですが訴訟寸前に弁護士が何の相談もなく突然辞任してしまいました。「過大な慰謝料請求に応えられない」との事でしたが依頼してから約4ヶ月間弁護士から減額の提案やアドバイスもなく何が過大なのかわかりませんし素人に慰謝料の相場などわかるはずありません。着手金振り込み後あきらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?
弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求
結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を渡された場合
家賃の引き落としは旦那の口座から、その他生活費は5ヶ月分入れてもらっておらず、入れないまま最近離婚届を渡してきました。 わたしは精神面で体調を崩しており7/25から仕事も退職しており生活していく費用や財産分与など話し合いもないまま離婚届をだされたのですが、どう対処すればいいですか?提出しなくていいのは理解できますが、どう旦那に対応すればいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料300万請求されています。減額の方法について教えて頂きたいです。
ベストアンサー不倫をした相手の奥さんから 300万の慰謝料請求をされています。 現在支払う経済力がないため 減額を依頼する予定です。 弁護士をつける余裕がないため個人でやり取りする予定です。 その場合相手の代理人弁護士に どのように伝えれば1番良い形になりますか? またその場合示談書なども 相手の弁護士の方が作成してくれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料、復縁希望の私と妻の現状
妻の不倫が発覚し、追求し認めました、 相手の男とも直接会い、妻との不貞の事実を認めました。 その後の話し合いにより、小さい子どももいること等から私とやり直したいと妻から言われました。 私自身、妻とやり直したいという思いもあり、 時間はかかるだろうがやり直そうと決意しました。 そこで一つ目の質問ですが、 離婚せず復縁していくのですが、 不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容を第三者に話したら
離婚調停の内容を第三者に話したら、どうなりますか? 私は逆に話されている方です。 非公開原則の調停の進行状況や内容等 その原則を破ると、当然ながら調停は不成立になる原因になると考えていることと、 不法行為、違法行為に問えませんか? 非公開の根本原則を覆す言動を取られていることは、 法の尊厳を著しく毀損するものでないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに応じてくれない
別居中の旦那から、私の不倫相手に慰謝料請求500万 請求されました。 彼は、支払うと言ってます。 私は、別居中の旦那と離婚したいのですがなかなか応じてくれません。 18年間以上 旦那とは性交もありません。 別居したのは今年の4月後半からです もっと前から寝室は別々です。 もう二度と旦那に気持ちが戻ることはありません。 どうしたら離婚に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出
ベストアンサー夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した日から別の女性と付き合い始めた元夫、慰謝料は請求できる?
質問内容: ①下記のようなケースで元夫・相手の女性に対して慰謝料の請求は可能でしょうか? ②可能な場合、相手が元夫の部下であることから勤務先と氏名はわかっていますが、住所が特定できていない場合どのような方法が取り得るでしょうか? ・現在妊娠6ヶ月で、妊娠4ヶ月後半の時に夫に急に離婚したいと言われた ・人生をやり直したいというような趣旨で、育児や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚したくないと言ってる夫の不貞
ベストアンサー一年前に夫のDVが原因で、子供二人を連れて家を出ました。 その後、調停をして、夫が親権は自分、お金は渡さない、離婚はしたくないということで、調停は不成立で終わりました。 すぐ私から離婚の裁判を起こしました。 夫は自分で離婚したくないと言ったのに、調停中に女性ができたようです。 これは不貞になりますか? 女性の存在の証拠を集めると、私には、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは?浮気になるのでしようか?
ベストアンサーsexは、していませんが、一回だけ素人にお金を払って処理してもらっても、離婚になりますか?前から嫁に別れたいと、言われていて、離婚用紙も、もらってきていて、その時に、バレてあなたの浮気で、離婚と言われ、別れたい理由を、すり替えられているようで、納得できません。浮気になるのでしようか?また、離婚になったら、慰謝料はいくらぐらいでしょうか?夫婦の関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件、減額の交渉について
私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のことについて
ベストアンサー現在妻の不貞行為により4ヶ月前から離婚協議を、してきましたが協議の途中から復縁したいと態度が変わったたため離婚協議が進みません。そのため離婚調停を申し立てようと思っています。 質問です 1 調停が始まるまでの間、話し合いを提案するのはどうなのでしょうか?(少しでも早く離婚したいため) 2 調停を申し立てたことを妻に知らせた方が善いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?
ベストアンサー別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。
ベストアンサー成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者の面会拒否について
2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手が調停中、呼び出しはあり得るか。
【相談の背景】 2年前に既婚者と知らず不倫していた相手がこの度離婚調停を申し立てられてるようです。私が調停、もしくはその先の裁判に呼び出される可能性はありますか? こちらは発覚当時弁護士を立てていました。 その相手が今度離婚調停に移行するようです。 どうでもいいのですが、今後実家に呼び出しなどが来ないか不安です。 【質問1】 調停への呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラによる精神的苦痛
【相談の背景】 夫婦で久々に旅行に行きましたが、私が元々血圧の持病持ちで、夜中に動悸で目が覚め、苦しんでいました。血圧は166/133と高く。 旦那からは、また?と一言言われ、腹立たしくなり、喧嘩になりました。もう、明日俺は電車で帰ると言われたから、ごめんなさいと謝っても、俺にはお前に対して気持ちがないと、言われ、私も血圧がやばかったので、土下座しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの養育費の要求
ベストアンサー現在、旦那の不貞相手に内容証明にて慰謝料請求しています。 すると不貞相手は弁護士をたててきました。300万請求したのを50万に減額しろということらしいです。 そこまではいいのですが、 相手は主人と結婚するつもりだったらしいのですが、このタイミングで主人は相手に別れを告げ家族再建をすることにしました。 裏切られたと感情的になっている相手は ①妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になっております。以下の場合悪質と判断され、慰謝料に影響するのか教えてください。現在、不貞行為の慰謝料裁判を控えています。婚姻費用は今までかなり多く払っていますが向こうが今回の裁判資料に課税証明を着けてきたのでこちらの課税証明と照らし合わせて法律で決まった金額以外は払わないとした場合、裁判の時に不利になりますか??今月は車の税金(嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那からの請求。金銭のやり取り無く離婚したいです。
ベストアンサー結婚2年の子供がいない夫婦です。旦那のDVがひどく、離婚を決意しました。離婚の意思を伝えると、離婚に関しては同意してくれましたが、なぜか弁護士を立てて、ペットの飼育料や住んでいる家の解約手数料などの請求が来ました。 DVは、あまりの酷さに私が一度家を飛び出して警察沙汰になったりした事がありましたが、傷が残るほどではありません。打撲などの写真も、撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない不倫からの離婚について
ベストアンサーもともと主人の威圧的、高圧的な態度や発言、また私の気持ちに関係なく性交渉求めてくるという感じで、少しでも嫌そうな素振りをすると、威圧的な言葉で責めてきたり、ふて腐れて機嫌を損ねるので、それが怖くて応じるしか無いというような感じに悩んでいました。 そういったところから、主人に対する嫌悪感が膨らんでいきました。 それを私が他の男性に相談したことで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判費用の相場を教えてください
主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書作成後の訴訟について
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。
【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚するにあたって
ベストアンサー度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停での減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然別居され、 その妻側より婚姻費用調停を申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 妻は入籍日から別居日まで嫌がらせがありました。 その嫌がらせの1つに夫が交通事故にあったときに 治療費(100万程度)を出さないことがありました。 夫が治療費を家庭の財布から出金してよいか妻に相談したところ、 出金拒否され、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 申立の目的について
ベストアンサー離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議をするにあたって
不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。見つかったきっかけは探偵を雇われたからです。それ以降、毎週のように探偵を雇って私を監視しているようです。こういった生活がかれこれ二ヶ月ほど続いています。尾けられた翌日に昨日探偵を雇ったからと知らせてきて、変な事をしてたら慰謝料を増額すると言ってきます。半ば脅しのような感じです。一般的に考えて、頻繁に探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚届けを勝手に提出されました。
先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中応じてもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中 どこまで請求できるのか? 実際通る案件なのか? 【質問1】 相手が完全に不利、DVや不貞行為などしていた場合相手に車購入やマンションを購入してもらう事はできるのでしょうか?相手は自営業でそこそこ収入があります。今は別居中で車はレンタカーです。子どももいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に付き。此の儘放置しておいても宜しいのでしょうか?
ベストアンサー嫁が弁護士を立て、内容証明郵便で離婚を希望している旨、また即離婚に応じる場合は慰謝料や財産分与はしないという内容の書面を送付してきました。 それに此方の言い分を示すべく連絡をせよとの指示があり、その通りに当方からの返答を弁護士事務所宛てにFAXしました。 現在、1カ月半経ちましたが、何ら返答はありません。 此の儘放置しておいても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権とこどもの面会について
ベストアンサー昨日離婚が成立しました。親権、養育費、慰謝料の話もしないまま勝手に親権を決めて旦那が離婚届を出しました。名前のサイン、印鑑はついていました。 以前より旦那は直ぐにかっとなる性格で、女性関係、DVもありました。救急車で搬送もされました。しかし小学2、3年の二人の子供がいるため我慢していました。旦那の親にもあなたわかってるわね?といわれました。我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に今後慰謝料や金銭の請求をしない。といった誓約書を交わしたい場合
1ヶ月前に協議離婚しました。 今後の約束事を決めずに離婚届けを提出したのですが、 やはり後々になって揉めたくないので誓約書等を作成したいのですが 例えば 今後お互い慰謝料や金銭の請求をしない。 と言った取り決めをしたい場合 離婚協議書、離婚公正証書、誓約書、念書 どれで交わすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから