43,831件見つかりました

法律相談一覧

• これはモラハラになるのでしょうか?

30代の女です。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は3年で、婚前に9年同棲期間がありました。子供はいません。 初めは修復を試みていましたが、取り合ってもらえず現在は別居をしています。 大まかに言えば、性格の不一致の離婚と言えるので、調停や裁判になれば慰謝料をもらうのが難しいのは分かっています。 ですが、離婚についての話し合いの際等に私の...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な離婚要求の対処方法を教えてください

夫から離婚を要求されています。夫が離婚したい理由を要約すると、嫁姑問題に関わりたくないのと、独身に戻って自由になりたいそうです。 私はこんな理由で離婚したくありません。しかし家を追い出され現在は別居に至っています。 身勝手な離婚理由なのに、金銭的な条件の提示もなく、私に1円も払わずに離婚しようとしているようです。 それで質問です。 1、このよう...

弁護士回答
    4
  • 続(急ぎ)裁判の進行の仕方について

2.最近、本で不貞の証拠がない場合は婚姻を継続しがたい事由で訴えられると読み、私は弁護士からそういう言葉を聞いておりませんので、どういった内容なのか詳しく他の先生方の意見をお聞きしたいです。それが出来る場合、慰謝料請求も出来ますか? 3.女に慰謝料請求や交際禁止の内容証明を送ることは、こんな証拠や、この別居期間では本当に不可能でしょうか?。夫婦破綻...

弁護士回答
    2
  • DV不貞による証明について

ベストアンサー

夫のDVや不貞による慰謝料請求をするための 心理的や肉体的な負担がどれほどあったかの証拠として、 以下のものは証拠として、調停で扱っていただけますか? ①重度の過呼吸になり全身硬直、救急搬送 →昨年7月のことですが、診断書などはありません。 今になって診断書を書いてもらうことは可能でしょうか? ②DV の証拠として、診断書などがなく、他人の目から...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費の請求後、相手の行方がわからない場合

不倫相手の子供を出産し、認知と養育費を求める調停を申し立て、相手が離婚して会社をやめてしまった場合、例えば、相手の男性の家族に行方を聞くことは可能ですか? 私も相手も同じ市内に住んでいます。 相手の男性の兄が、市議会議員をしていて、弟が不倫して子供が産まれたことも知っています。 (本人が自ら、自分の親と兄弟、妻の親などに話したそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定について

ベストアンサー

夫の前妻との子供について、たくさんの疑問点から、弁護士を通してDNA鑑定を依頼していたところ、さんざん拒否された挙げ句、DNA鑑定を依頼したことについて慰謝料を請求すると言われました。こちらは、先方の態度から、調停に持ち込むことを告げたところ、なぜかあっさりDNA鑑定に応じるという返答をいただきました。 先方の意図が全くわかりません。なぜ、あんなにも頑な...

弁護士回答
    2
  • 嫌になったから別居 離婚について

些細な事でケンカし、少し冷静になるために別居、妻が実家に帰ったのですが、離婚したいとの連絡。 別居期間1年2ヶ月、子供なし。共有財産、マイホーム(ローン有)家電は妻の親が購入したので特有財産とされると思いますが、その他は特になし。妻の荷物が7割を占めており取りに来る気配なし。 理由は些細な事の積み重ねで嫌になったとの事、嫁は専業主婦でしたが早く...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の判明

バツイチ2人の子持ちの方と結婚しました。(子どもとの養子縁組はしていません。) 元妻の度重なる借金問題(夫が全て返済)での離婚だったようですが、2人のうちひとりは、夫の子どもではないことが最近判明しました。(元妻は隠し通すつもりのようで、我々が気づいたことはまだ伝えていません。) 現在は、調停で決められた離婚の慰謝料、2人の養育費を毎月払って...

弁護士回答
    2
  • 夫が独身又は別居中と嘘をついて不倫している場合

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。 それで解決しなければ、女への慰謝料請求の調停、訴訟を検討しています。 (証拠は調査会社に依頼し、確保してあります。) 夫の不倫ですが、夫は女に対し、バツ1で独身だとか、もしくは別居しているとか話している様子です。 一度、夫と女が二人が会っているところに乗り込...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と聞きますが・・・

ベストアンサー

連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • あり得る話ですか?

ベストアンサー

主人とは離婚調停中で、別居中です。 主人の不倫相手の代理人弁護士から、お話するなら私を通してくれという内容証明郵便を送りますとの連絡が来ました。 私は相手に、住所や自宅電話番号を教えておらず、気持ち悪いので、その弁護士さんに、住所等はどこから知り得たのか尋ねたところ、こちらからご主人に電話をして聞きました、との事でした。 私と彼女の話なのに、い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の結末。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして。私は今彼と不倫関係にあり同棲しています。不倫関係になった始めのころは私も結婚していました。子供はいません。彼には2人の子供がいます。元旦那に彼の存在が知られ元旦那、彼、私の三人で話し合いしたときに彼は自分も離婚するから元旦那にも離婚してくださいとお願いをし私から離婚を切り出し調停となり今年の5月に離婚が成立してから彼と同棲してたので...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在が証明された場合、過去の養育費の返済義務はありますか?

20年5月に結婚し、約1年半で元夫の浮気が理由で離婚しました。 離婚した時には子供が生まれており、月々の養育費について公正証書を作成しました。 また、慰謝料も気持ち程度ですが払ってもらいました。 ただ、子供は元夫の子ではありません。それを黙って結婚、離婚しました。 最近になって元夫から親子関係不存在の訴えをすると言われました。私は子の血縁関係に...

弁護士回答
    1
  • 不妊に関する判例はありますか?

教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す不倫の対処法

私、専業主婦、31歳 夫、会社員、31歳 子供は3人いて、結婚10年目。 夫の不倫相手、28歳独身 去年2ヶ月間不倫され、 女に電話しましたが逃げられました。 今年3ヶ月間また同じ女と不倫され、 女から慰謝料70万もらいました。 和解書にも次不倫関係を持ったら200万払うと 書いてもらいました。 その後、まだ切れてないことが発覚しました。 女には慰謝料200...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与

ベストアンサー

現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので、私の所にあるのは知...

弁護士回答
    2
  • やれることはなんですか?

ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手からのメール

ベストアンサー

いつも有り難うございます。結婚25年で主人の浮気が発覚し、今は別居して離婚調停を申し立てる予定です。不倫相手には慰謝料請求の訴訟を考えています。 この度、不倫相手より、謝罪のメールがきました。以下の通りです。 今回の事で非常に疲れて、突然の事で苦しんでいます。ご主人と一緒に暮らす事はやめます。今後は、ただの友達として付き合っていきますが、奥様には...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為にあたるのでしょうか?

夫の不倫が原因で半年間別居しています。 夫は当初から話し合いに応じず、連絡先もわからないままで、私が精神的に参って離婚届を提出するのを待っているようでした。 家族や友人に頼んで何度か話し合いの場を作りましたが、その場その場で「やりなおそう」と言ってみたり「きちんと慰謝料・財産分与をして公正証書にする」と言ってみたり、翻弄されました。 私としては...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議をしたいのですが

夫の性癖や威圧感から夫婦関係がうまくいかなくなり 8年前から 食事洗濯などの身の回りの世話を放棄し 会話は必要最低限をメールだけでするようになりました 性交渉ももちろんありません 子どもふたりが成人し 離婚を希望し 夫も応じていますが 財産等を明確にしてくれないため 調停に申し立てをするつもりです 実は 6年前から4年ほど 私には不貞の事実があります ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那から

ベストアンサー

慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...

弁護士回答
    2
  • いいなりですか

ベストアンサー

離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...

弁護士回答
    2
  • 家の売却については調停で話をしてはいけない?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却について話がこじれています。 家の売却では合意しています。 建物:共同名義  土地:妻名義(結婚時に父親から名義変更をされる) 家の買い手が見つかり、家の売却を進めているのですが、 どうしてもローンが残り手出しが必要となっています。 手出し分は最初に私が支払うことにしています。 ※手出しの割合でもめて、売却で...

弁護士回答
    1
  • 親権についての取り決め

相手のDVで離婚調停をし、面会交流や慰謝料の件で折り合わず不調に終わりましたが、親権の話も出ていて私が親権を持つことに対しても相手方(夫)は反対しておらず、けれど相手の言い分は面会交流は絶対で、面会交流の調停を申し立てられました。最後の離婚調停の際に夫から面会交流の調停をすぐにでも申し立てると言っていますと、調停員から伝えられました。私が暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻後の不貞行為

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 友人からの相談ですが、現在の旦那さんはバツイチで前妻とは5年以上別居していたようです。 別居5年目あたりの時に友人と知り合い交際がスタート。その7ヶ月後に前妻と性格の不一致、夫婦破綻が認められ調停で離婚したようです。 ですが最近前妻から不倫してたんじゃないか!と問いただされ慰謝請求をすると言われたようなんですが、調...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料逆転の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...

弁護士回答
    1
  • 不貞、盗撮、離婚の慰謝料について

慰謝料について相談させて下さい。 妻に携帯を見られ浮気していたのがバレてしまいました。 浮気と言っても言い訳ですが、酔った際にナンパした女性でその後、仕事帰りに数回あったことのあるレベルで恋愛感情とかはお互いにないと思っています。 ただ、会った際に3回程不貞をしたのは事実です。 人として最悪ですが、その際携帯を隅々までチェックされ盗撮していた...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。また私は旦那から慰謝料を貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中なのですが、旦那は義父の言いなりで私とは一切話をするな(お金のことで私にうまく言いくるめられるため)と言われているらしく二人での話し合いが全く出来ません。(旦那もこここまできたら二人の問題ではないと言って私とは話をしようとしません。) しまいにはもう連絡してくるなと言われました。 現在、妊娠4ヶ月なのですがお腹の子供は本当に俺の子供...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が私との結婚を望み調停中だが私は望んでおらず別れたい。

ベストアンサー

相手が既婚者(子持ち)と知っていながら付き合って2年半です。 彼は私と結婚したいと言っており、現在離婚調停中だそうです。ですが私は彼との未来が考えらなくなりもう会わないでほしいと伝えたら、「それなら民事的に会ってもらう」「準備が整ったら家に行く」と言われ、何をしに来るのか聞いても全く教えてくれません。 また離婚の話がかなり進んでいるが、彼は私が以前...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

アドバイスをお願いします。 友人からの相談です。一般論で構いません。 婚約し、3ヶ月後に予定している結婚式の会場も予約して準備を進めている最中に、相手の男性より一方的な婚約解消の申し出がありました。特にその友人には思いあたる非がありません。(恐らく相手男性の気分の変化が理由) ・請求できる慰謝料の上限・下限・平均的な額(目安など) ・慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(男)にのみ慰謝料請求をしたい場合について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 私は男です。 この度、不倫相手(相手側の男)に慰謝料請求を300万円したいと考えています。 妻とも離婚もしくは別居予定です。 1.相手に求償権を放棄させると、相手への慰謝料請求額はどれくらい減ってしまうのでしょうか? 2.妻からは離婚をすると言われています。離婚した事実がないと(離婚後でないと)...

弁護士回答
    1
  • 子供と接触させない妻に対する慰謝料請求

約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚後の慰謝料請求について

他の相談者の方よりは暴力は少ないのかもしれませんが、 ささいなことでも「俺を怒らせるのはお前のせい」だと・・・ 大声で怒鳴り罵られ、 胸ぐらをつかまれ、 無理やり押し倒し、 顔を平手打ち、 携帯を壊される、などなど 何度も「出て行け!」と携帯やお財布を取られた状態、パジャマ姿の状態で出来ないのを知ってわざと言いつづけ。。 一緒に住んでいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書の内容について

ベストアンサー

1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...

弁護士回答
    1
  • 法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?

ベストアンサー

友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容の証明について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在養育費と財産分与の審判中です。 先日財産分与の審判に行き裁判官とお話しさせていただき養育費と財産分与は離婚時に精算済みである旨を伝えました。この先に慰謝料などを訴えられ長く裁判がかかりかと思うと苦痛です。全て終わった話を足りないからと訴えられても困りますと裁判官に伝えこの先慰謝料などを別に訴えられない為...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社の入院通院慰謝料支払い拒否

【相談の背景】 2歳の子供が自転車にひかれました。通院期間は1ヶ月だったので、加害者側の保険会社に「入院通院慰謝料」19万円を支払って欲しいと伝えたところ、「自転車は自賠責保険がないので慰謝料は払う義務はない」と言われました。 【質問1】 必ず入院通院慰謝料は払わないといけないと思っていたので納得できません。加害者側保険会社の主張は正しい主張ですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • パワハラ慰謝料が減額されていた件について

【相談の背景】 パワハラ慰謝料について。 退職後に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したところ、減額の交渉もなく、請求額の5分の1程度の金額が振り込まれました。一筆ありましたが、内容は、これで了承してください。さようならといったような感じです。パートでしたので、月給もたいした金額ではありませんが、生活の足しにしていたので、パワハラにより退職に追い込ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費・離婚について

ベストアンサー

慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の問題で慰謝料

ベストアンサー

10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約を解消したい、慰謝料を要求したい。

ベストアンサー

初めまして。 婚約解消と慰謝料の要求をしたいです。相談させてください。 私/31歳、会社経営 彼/37歳、バツイチ、会社役員、年収は私の3倍程度 結婚相談所を通して知り合い、出会って2か月でお付き合いスタートし、その半年後にプロポーズを受けました。プロポーズから間もなく1年経ちます。 双方、初めから結婚を前提としての付き合いでした。 プロポーズ後に結...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 通知書

夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求手続きのあと

主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、養育費について

私は年収約300万で、私(妻)不貞行為による離婚協議中です。 不倫歴は1年半、現在不倫相手の子を妊娠中です。 協議の中で、不貞行為(不倫)の慰謝料として300万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? あと、養育費として毎月10万要求されました。 子供は5歳。理由は自宅のローンで生活が苦しいからとの事です。 正直、手取り15万で養育費10万では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから