法律相談一覧
-
調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について
ベストアンサー調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚した場合の慰謝料
ベストアンサー私は4年前に不倫により離婚しました。 ただ不倫の前に家庭は既に破綻しており、家庭内別居状態でした。(家庭内別居の原因は性格の不一致です。) 私には母の遺産が1300万円あったのですが、 嫁が「知り合いに弁護士がいて、弁護士の言うには、慰謝料養育費(一人娘 当時14歳)で1300万円全てもらえる 私に渡す必要は一切ない」と言われたということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費差し押さえを解除する方法はありますか?
【相談の背景】 去年離婚をしました。 慰謝料と養育費を裁判所から差し押さえされ一年が経過します。 慰謝料は支払い終わり、 来月から養育費だけ差し押さえが続くと話がありました。 【質問1】 養育費を普通に払い差し押さえをやめてもらいたいのですがなかなか話ができません。 何かいい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 シングル 養育費 慰謝料
子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるのか、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の認知と慰謝料回避
不貞行為により、妊娠しました。 彼にも相談し、彼の状況や私の将来を考慮し堕ろすという話もでていましたが、結論としては彼も納得し産み育てるということで話しがまとまりました。 妻子がいるので認知はできないが、全面的なサポートをするという約束でしたが、何一つ守られていない状況で今は音信不通になり出産も近づいているので、認知と養育費の請求を行いたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否し、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 臨月に夫から離婚を告げられました。 私は離婚を拒否しました。 子供が産まれ、入院中に住んでいた家を今月中に解約するといわれ住む家がなくなってしまうので退院後に娘と実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが離婚をせず慰謝料請求はできますか? 【質問2】 婚姻期間が半年ですが、別居期間がどれくらいで離婚裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の念書あり、この先の対応について
浮気した彼氏から念書を書いてもらいました。 貸していたお金150万と 婚約破棄の慰謝料100万を 払うと約束し、 銀行でお金を、借りて一括で 返してもらうつもりで、 一緒に手続きに行き。 仮審査をしました。 数日後、彼から審査が通らなかったと 連絡がありました。それも本当か嘘かわかりません。 私の力では返してもらうのはむずかしいです。 どんな方法で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫されてます。慰謝料の請求方法を確認したいです。
ダブル不倫されています。 付き合って3ヶ月くらいのようです。 LINEのやりとりの証拠があります。 旦那には話しましたが、まだ別れてないようです。 質問したい事 ・弁護士さんを通して、慰謝料の請求した場合は、相手の旦那さんに分かりますか? ・慰謝料の請求と一緒に、関係を終わらせる事を約束させれますか? ・自分で、相手に慰謝料の請求する場合は、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居って…。こちらから、慰謝料ってとれますか?
妻とは結婚して、約二年になります。子供はまだいません。昨年の10月頃私が仕事に行っている間、かってに連絡なしに荷物をまとめて出ていきました。 原因は、いろいろ言いますが性格の不一致ということでした。妻は何があっても離婚と言います。そこでみなさんに質問があります。結婚する前に遠距離恋愛をしてたんですが結婚する際、奨学金130万、(奨学金を出さないと一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何をすべきですか?
主人がW不倫しているみたいです。証拠といっても主人の日記ぐらいで、二人で温泉に行ったような事が書かれています。主人とは離婚しようと思っています。それで主人に不倫の相手と主人から慰謝料もらうからと告げるとそんな事するんなら養育費なんて一切払わんと言われてしまいました。慰謝料も養育費も両方請求したいのですが、私はまず今何から事を進めていけばよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の請求金額の決め方
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料請求しています。こちらは、慰謝料100万円以上を希望しており、裁判官の和解案もそれくらいが妥当であろうという見解のようで、相手方に提示したそうです。慰謝料は、100万円以上とこちらは提示しましたが110万円だったり120万円だったりと10万円単位での請求だったり判決だったりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の協議離婚について
ベストアンサー娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の踏み倒し予防策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中に、原告の不貞が発覚しました。 そもそも被告(私)の不貞はなく、原告には証拠がありません。わたしには証拠がありますので、原告は敗訴しかないと予想しています。 【質問1】 慰謝料や婚姻費用を踏み倒されない方法はありますか? 【質問2】 (踏み倒された場合に)法的に罪を償わせる方法は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスで慰謝料を払うことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年DV、モラハラ被害者です。 1ヶ月前に夫のdvと児童虐待(警察に届け済み)がきっかけとなり、別居しています。長期によるモラハラ等で夫が怖くて家に戻りたくないです。 夫からは離婚したくないと言われています。 【質問1】 1、仮に別居の状態が2〜3年続くとセックスレス、セックスを拒否しているということで私が慰謝料を払わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活における慰謝料
7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚に伴う慰謝料
ベストアンサー夫から、性格の不一致との理由で一方的に離婚を言わたされ、家を解約されてしまった者です。あと数週間で出て行かなければなりません。また、このタイミングで子宮癌の疑いが出てきたため治療を始めました。 離婚、別居、癌治療のストレスから私は、統合失調症を発症してしまいました。病院の先生方から私(妻)の治療のため夫を病院に連れてくるように。と言われますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を請求された時
ベストアンサー5年ほど前に既婚者の男性と関係を持ち、3年前に別れました。 相手の奥様が慰謝料を請求すると言っており、それには納得しているのですが、 男性から、 「嫁から、慰謝料500万払えって言ってる」 と連絡がきました。 私は直接の連絡、ましてや男性を挟んだ間接的な連絡で慰謝料を決めるつもりはありません。 言った言わないがないよう法的な手段を使い決めてもらいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求。戸籍から抹消。
今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
自分の不貞行為による離婚と慰謝料300万の請求を妻の代理人の弁護士からされています。共同名義の不動産がありオーバーローンの状態。妻の両親が住んでいます。私としては不動産を妻に渡し、慰謝料をなしにしたいのですが可能でしょうか?また弁護士に依頼したいのですが、いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料への見解
ベストアンサー主人が自分の経営してる会社に2月に従業員を社員で雇いましたが今年のはじめからお付き合いしている愛人でした。 3月に2人に別れるように伝え、その時に相手女性に謝罪文を書いてもらいました。内容にはいつから付き合っていて、2人にら肉体関係があったことや、これを期に別れること、仕事以外で接触を持たないことなどが書かれていて、そこに自署と捺印をもらっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為に対する慰謝料請求について
初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー離婚を決意し、旦那の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求したいです。去年に内容証明書は送りましたが無視されています。 相手から謝罪も一言もなく、旦那自身も終わった事になっていて…不倫発覚時も結局旦那の言い分で話しが進んでしまいました。 その後は私も不貞をしてしまい、今は私の不貞が問題になっています。 旦那の不倫相手慰謝料を取りたいのですが、旦那から私の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠彼から慰謝料などは取れるか?
付き合って11ヶ月結婚前提で彼と交際してました。 そして私に妊娠が発覚し、相手も結婚しよう。一緒に育てようと言ってくれました。 最近喧嘩が多くなり、喧嘩すれば中絶してと言われるようになりました。そして好きな人がいると私を苦しめる発言ばかりします。 ですが話し合えば冷静になり俺に責任があるからと一旦は静まります。 実家に帰省した彼は両親に私の妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料がとれるか
主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。請求可能なものなのでしょうか?
3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のためにならないし、今でも妻は相手と連絡しあったり、デートしていることから、私がこれから息子の面倒を見ること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の金額と養育費
まず、慰謝料について検索すると、軽度•中度•重度とありますが、これは何を基準に判断されるのでしょうか? 色々調べましたが明確な回答を掴めません。 また養育費についてですが、自分と相手の年収で算定されるとの事ですが、前年度が残業が多過ぎた為、通常より年収が多くなってしまいました。 通常はそんなに年収が高くない為、前年度の年収を元に参照されると養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、裁判の流れについて
結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、今後の関係
不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求させたくない
ベストアンサーはじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と不倫と親権と慰謝料
今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停 円満調停 離婚
ベストアンサー円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の相手方が退職し、資産なしの主張をした場合に慰謝料は払ってもらえますか。
夫が職場の部下と不倫をし、夫と離婚をしない前提で不倫相手側に対して、慰謝料請求の裁判で、 相手側が、現住所から引っ越し、退職し、預貯金、不動産などの資産なしなので慰謝料の満額は支払えないとする主張に対応するには、どのようなことを考えたらよろしいでしょうか。 1、裁判で、強制執行をかけてもらえたら不倫相手側に対して再就職先からも、給与から慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が可能でしょうか?
嫁に3月半ば頃浮気がばれました。 ただ、ラインのやり取りや探偵に車でいるところを写真でとられ慰謝料請求で200万請求されました。ですが、取り下げしていただいて頑張っていましたが、やはり一緒には難しく離婚を考えております。ですが離婚を切り出すと、相手の女性に慰謝料請求すると言われて気持ちを圧し殺しています。これで離婚は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の決め事
離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。
初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。
ベストアンサーこの度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?
不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手慰謝料請求への報復
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手に慰謝料請求をしました。 内容証明を送り、返答待ちの状態なのですが、 不貞相手と別れたと言っていた主人が、慰謝料を庇うために生活費を渡さないといっています。 嫌だったら取り下げろとまで言われました。 今回のことで夫婦で話し合って私が持つことになった主人の給料口座カードも、勝手に私の財布から抜かれてました。 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費、慰謝料
最初は話に応じるようにしていましたが自分の生活費が全くなくお金がもらえないなら家電を売るからと妻に電話しました。そして夜勤が終わり帰ってくると家電が全部持っていかれてました。もう生活できません。婚姻費、養育費、を払いたくないです。妻たちは生活に困る事なく妹夫婦の家に子供二人と居候しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから