法律相談一覧
-
離婚時の慰謝料の問題
現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、慰謝料請求について
ベストアンサー相手は30代男性Aさんとします Aさんと知り合い付き合いわずか半年で妊娠してしまいました。 最初は産もうと言ってくれましたが段々と日がたつ事におろそうと言うようになり喧嘩が続きました。 私の借りていたアパートに住んでいて、以前喧嘩した時に出ていく!と言ったので喧嘩の途中で出ていくのなら別れますと言いました それから逆に出ていこうとせず、出産について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収に見合った慰謝料の減額について
初めまして、現在バツ2男性と同居を始めて5年目になる33歳です。彼は一番目の奥さんとの間に子供がいて毎月養育費2万〜3万を支払っていますが手取り15〜17万の中から家賃、その他の支払いをするとほとんど手元に残りません。先日、その1番目の奥さんから10年前の離婚時の慰謝料請求500万を一括で支払うよう連絡がありました。(公正証書には平成29年までに全額支払うと明記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨月で家出した彼への慰謝料
【相談の背景】 1年前から同居していた彼と娘の連れ子2人との4人暮らし。娘は彼との子どもを授かった。彼には性犯罪の前科あり自己中心的な性格が強く、私と夫は反対していた。臨月に入り、彼が仕事から帰宅前に、子どもへの対応について娘が電話で意見すると、そのまま家出。理由は、娘の情緒不安定を指摘。確かに心配性ですぐ電話したりラインがしつこいが病的とまではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫からの慰謝料請求
主人が不倫をしていて認めてはいないのですが離婚を申し出てきました。 今は探偵に依頼して調査してもらっています。 証拠はある程度つかめているみたいなのですが先日夫に離婚に応じないと強行手段にでると言われてしまいました。 夫婦は破綻しているといい開き直り朝帰りを繰り返していてお金もつかってきます。 離婚は子供が小さいのでするつもりはないのですが不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dvの慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー今回主人のDVで、家庭裁判所に、離婚申し立てしたものです。 質問は、2つあります。 1 まず、現在主人とは、別居二週間になりますが、夫婦間での支払い「カード」など、全て私になっており、支払い義務わ、私にあります。「名義は私」 車の名義は、主人であり、ローン名義は私です。 車は主人が、乗って行き支払いはしてくれません。仕事で使用してる高速代、燃料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
婚約破棄の慰謝料について。 結婚相談所で出逢った彼と婚約して2年4ヶ月経過します。 しかし、彼は一向に入籍はしません。しかし結婚をやめるとも言いません。 2年4ヶ月も婚約期間が続き、入籍をしないのは婚約破棄という事で進めて慰謝料を貰う事はできるでしょうか? また、プロポーズの手紙もありますし、婚約指輪も頂き、結婚相談所も成婚退会という形でお互い退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人のダブル不倫1年半、そして同棲し始めて半年経つ、不倫相手への慰謝料請求の訴えは家庭裁判所ではダメなのですよね? 家庭裁判所の家事相談へ出向き、婚姻費用の訴えをして、不倫相手への慰謝料請求の訴えもしたいと申し出ました。でも、家庭内紛争では ないとの…ようで家裁では無理かな?という反応でした…? 金額により160万までは簡易裁判所。それ以上は地方裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書の書き方について
程度にもよるらしいですが、2,3度の不貞での慰謝料は50万~100万円が妥当だとわかりました。法律相談にも行き、私のような事例では、殆どの判例がその範囲内であるとも教わりました。 しかしながら、請求者の文面には殆どの判例は200万~500万であるとあり、あきらかにうそをついています。そして、500万近いお金1週間以内に支払えとありました。尚且つ、相手は離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めてほしい。だとすれば慰謝料返還はないですよね?
何度もすみません。相手との示談では私の精神的苦痛の慰謝料でした。仕事は次の仕事が見つかったら辞めると言う条件です。相手からは不倫関係を実証する動画と写真を破棄するようにとの事でした。だとすれば慰謝料返還はないですよね?次の仕事が見つかったら辞めると言うことを条件にもしているため辞めさせようとしている事は返還の原因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼女の彼氏からの慰謝料請求に法的支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元彼女の彼氏から浮気の疑いで慰謝料、示談金の請求を受けました。 二人は婚姻関係にありません。 後日、3人で話し合いの場があります。 肉体関係は無いのですが、自宅の出入り等はありました。客観的証拠は提出されておらず、元彼女の証言のみです。 【質問1】 相手の彼氏が精神的苦痛、職場の退職を理由に示談金を求めてきているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫中絶(不貞行為)は慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー夫とは別居して2年が経ち、2歳の息子がおり私が育てております。別居中とはいえ、婚姻費用や養育費は2年間無し(¥0)でした。 ★この場合「夫婦破綻関係にあった」とみなしてよいのでしょうか??養育費や婚姻費用を送ってこないのは「悪意の遺棄」に当たると教えて頂きました。 去年、まだ離婚してないうちに不倫相手の方の子供を妊娠し、中絶しました。 ★この場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見書の記入の仕方について教えてください。離婚、婚姻費用調停です。
ベストアンサー不貞嫁から離婚、婚姻費用調停申し立てられました。 意見書には、離婚する、離婚したくない、まだ決めていないとありますが、まだ決めていないでも良いですか?なぜなら相手弁護士に手の内をまだ見せたくないからです。離婚はしないつもりですが、慰謝料を払うので有れば考えます。 婚姻費用についても同様です。子供達にはお金を払っても良いですが、今現在も不倫中の嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、離婚、今後の流れについて。
旦那の浮気により離婚します。 女性への慰謝料、旦那への慰謝料請求、離婚が一般的な流れと聞いたことがあるのですが、どのように進めたらいいのでしょうか。 女性への慰謝料請求後に旦那への慰謝料請求をはじめて、それが終わって離婚、でしょうか。 そうなるとかなり時間がかかるので、婚姻費用をもらい続けることになってしまいますが、それは構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との交通マナーに関する確認書について、今後の防犯カメラ映像の影響は?
【相談の背景】 隣家から交通マナー(幅約2mの狭い市道を自動車で走行する速度)について何度か注意され気をつけていたつもりですが、その後自治会長を交えて話し合いがあり確認書を作成し署名捺印しました。確認書の内容は相手方の敷地に面しているところでは時速10キロ以下で走行する。交差点進入時は必ず一時停止。それを守らない場合、慰謝料を請求されても異論はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成にあたって
【相談の背景】 未婚だと思って付き合っていた彼との間に子供ができました。実際は既婚者でした。 奥様とは過去に別居の後、半年〜1年ほど家族の家に戻り、また別居。2回目の別居から今は1年半経っているそうです。その間に離婚調停もしていたそうですが不成立に終わっています。 この度、私に慰謝料請求がきました。騙されていたのもあり払う気はなかったのですが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人と不倫してる夫について
【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の旦那名義の車返却、その他返却について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。2か月前に1回目の調停が終了しました。車の使用について教えて下さい。既に別居をしている状況ですが、旦那名義の車をそのまま乗ってきています。住んでいる所が田舎なので、車が無いと子供の習いごとの送迎や自分の職場までも通えない状況です。それが先日、旦那から連絡があり、車や家の鍵、子供達の保険証、家を出る際に持って行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子三人での面会実現にアドバイス下さい
親子での面会の実現にアドバイスをお願いします。 夫から離婚調停を起こされ、3回目で審判になりました。 私は苦渋の決断で離婚に応じようと思っていたのですが、夫側が異議申し立てをしてきた状態です。 今日は娘の10歳の誕生日です。 節目の誕生日のため、親子でお祝いをしたく思いました。(娘の希望です) 単身赴任の夫は、数年前から家に帰ってこないようにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先変更を相手方に伝える手段
ベストアンサー慰謝料請求の調停が先日、成立しました。 私が支払ってもらう側、相手が慰謝料を支払う側です。 「相手方が勤務先や住所を変更した場合は、私のメールアドレスまで連絡する」という内容の調停条項なのですが、この度、私のアドレスを変更しなくてはならない事になりました。そこで、2つ、教えていただきたい事があります。 ①新しいメールアドレスを相手方に連絡するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用異議申し立てされた場合
ベストアンサー養育費用の強制執行を行い、増額調停を申し込みました。相手は一年分に相当する分を振り込んだと通帳のコピーを提出してきましたが、そのお金は養育費用ではありません。貸したお金や、性的な暴力があり慰謝料として振り込まれたおかねです。しかし養育費の口座へ入金してあり、口座に入金しないでと何度も伝え違う口座を伝えてもわざとのように養 育費口座へいれてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性
ベストアンサー離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚審判への異議申し立ての意義(審判結果と裁判結果は変わるのか)
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。すでに5回程度の離婚調停を行っており、双方の主張、証拠は出尽くした状態です。 離婚については双方合意しており、親権についても概ね合意に近づいていますが、財産分与、慰謝料(妻の不倫に関するもの:妻が事実を認めない)といった金銭面での折り合いがつきません。 しばらく平行線の状態が続いているため、調停委員の方から審判の選択も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を持っていることを伝える方法
夫が突然離婚したいと家を出ていきました。 その後、夫は不倫をしていたことが発覚しました。 証拠を掴み、弁護士さんへの相談で、これは慰謝料を取れると言われました。 その後、夫から離婚の要求がありましたが、当然不倫のことは隠したままでしたので、 「そんな条件では離婚できません」と拒否していたところ、調停を起こされました。 調停では性格の不一致のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞行為 同居中のモラハラ及び悪意の遺棄の慰謝料相場額はいくらか?
ベストアンサー現在別居して3ヶ月で離婚調停中です。私は実家で生活してます。調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人がいたしました。私は結婚生活を続けたいですが、同居してる頃から主人からのモラハラや悪意の遺棄(長期間性性生活拒否や強制的に実家に戻されるなど)により心療内科に受診しています。さらに別居後に主人の不貞行為が発覚しました。我が家同然のように不倫相手はア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費って結婚したら払ってもらえないんですか?
こないだ認知の調停があり子供の認知が決まった者ですが、調停員さんがあちらに養育費の話をすぐにさせていただいていいですかと言ったら、なんでうちが払わないといけないの?また養育費請求の調停をたててくださいと言われたのですが、養育費を払う気もなく結婚する気もないなら慰謝料請求したいと思っているのですが、そんな事って出来るのですか? うちの家族は、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚10年後 突然の養育費請求
離婚10年後に突然簡易書留で離婚後10年間分+今後大学卒業までの慰謝料を請求する手紙が届きましたが、払う必要が有りますか? 私が心の病を患った事が原因で10年前に離婚し、元妻が娘を引き取って育てています。 離婚時の話し合いでは自動車1台以外全て(預金、家財道具一式)妻の物とし、慰謝料なし、養育費は私が健康になってから考えます。と口頭で約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償?私が感じた恐怖は考慮されますか?
私と彼は二年ほど前から不倫の関係です。会社の上司部下として知り合い今も同じ会社で働いてます。 五年ほど前から彼と奥さんの間では子供が小学生になったら離婚と言ってたそうです。今年がその年です。一年少しほど前、不倫が奥さんにばれて、半年ほど前に探偵を使い私の所在も調べてます。二ヶ月前、彼が帰宅したところ自宅にはチェーンがかけられ、入れないようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との連絡と面接
タイトルの件について、アドバイスをお願いします。 離婚成立し、約4ヶ月になります。 養育費については、調停にて取り決めをしました。 子供との面接については、特別に決めていません。 要望として、調停員の方に伝えたのは 『面接をする際には、必ず連絡をする事。不貞相手同席には連れて行かない事』の2点を伝えました。 相手方は 『長男を連絡係りに』と要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年中に離婚調停をしたい
【相談の背景】 結婚当初から家計のすべてを妻に渡しています。 毎月お小遣い制で自由に使えるお金がありませんでした。 職場のストレスと妻との価値観の違いからくるストレスでギャンブルで借金をしました。 借金は、消費者金融で3回です。返済は、私の両親と私が副業をして働いたお金で完済ずみです。 妻と子供2人の生活費からの返済はありません。 ギャンブル依存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の言動が不快です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を数回しています。申立てたのは主人で、調停が2回あった後に、主人が不倫していて家出していると分かりました。すると代理人をたて、職場や親族と連絡をとらないようにと受任通知に書かれていました。バラされてクビになるとビクビクしての事でしょう。私は何も公の場でばら撒いたりしていませんが、職場の人と連絡をとったり周りに相談していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故から2年後調停申立書が届き損害賠償請求事件となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父(77歳)が2年前に自動車(父)と自転車の接触事故を起こしました。この事故は物損事故で処理され違反、罰金はありませんでした。保険会社からの過失割合は85:15との事でした。そして2年後の最近になってお相手の方から「調停申立書」が届きました。損害賠償請求事件 ①慰謝料「相手側に安全運転義務があるにもかかわらず、自転車走行の不注意がこの事故を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子どもを妊娠
ベストアンサー不倫相手の子どもを妊娠しました。 奥様には以前不倫がバレて、慰謝料と今後彼と会わないと示談書を交わした後に妊娠が発覚しました。 彼は離婚したがっていますが、まだ奥様が拒否しているため婚姻中です。 出来れば産みたいです。 彼がもし奥様に私の妊娠を告げたら、私はまたさらに慰謝料を請求されますか? 私からの彼に慰謝料を請求することは可能ですか? どれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制別居 慰謝料請求
ベストアンサー何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の慰謝料支払いについて
ベストアンサー離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求
こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫継続の慰謝料追加について
ベストアンサー旦那の不倫継続について。 旦那の不倫により、家庭内別居宣言をしました。 不倫について、本人は沈黙を貫いておりますが 本人には明かしてないものの 証拠を持っているので真相は真っ黒です。 おそらく不倫相手と会い続けているとおもいます。 追加で慰謝料は取れますか? 離婚の方向に向かっておりますが まだ具体的に話はしておりません。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は裁判したほうがいいのか?
1年前に妻が浮気し、たまたま知り合った人に相談してたらその人と浮気メール(体の関係ではなく)をしてしまいました。それを1年間妻は私の携帯を盗み見してたそうです。そして、爆発。 私は拒んだのですが妻は現在実家に子供(3)を連れて2週間が経ちます。妻は自身が浮気したことは「もう終わったこと」で済まされ、慰謝料やらなんやら、言ってきます。最初は子供の為と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼に慰謝料請求
私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたいです。その場合、慰謝料はとれるのでしょうか?
遺伝性の障害を相手側に言わず、結婚する(させること)は罪になりますか? 私には自閉症の子がいます。私は結婚当時、主人のいとこが重度の自閉症であることを知らされず結婚し、子供を産みました。 自閉症の子が少しでも産まれる可能性がある事実を知っていれば、産み分けをしたり、生まれてくる子供の事を考え子供を作るのは断念するなど、少なくとも努力することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえに関する相談先はどこですか?
【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご相談です。調停離婚にて養育費を数年前に決めたのですが、仕事の変更により収入が年収で200万程下がりました。毎月の養育費を高めに設定してしまった為、支払い困難になり、差し押さえをされています。そのため、去年養育の費の減額調停を申し立てました。しかし他にも面会交流や慰謝料の調停があり、養育の案件までいかず、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判における有責性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で別居に至りました。長女は妻と同居、次女は私と同居しています。先に離婚調停がはじまり、離婚調停第3回期日に婚姻費用分担調停も始まりました。私は妻は有責であり婚姻費用は支払うが、長女の分だけとしたい旨主張。妻は不貞は無いと主張し、調停では決まらず審判になるようで、次回証拠の提出を求められました。私は妻が不貞を認め適正な慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合
不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が音信不通になりました。
養育費調停にて弁護士に依頼しておりましたが、調停不成立後に審判移行の時から担当弁護士が音信不通になりましまた。 審判の通知も来ないと思い遅すぎる為裁判所に連絡をしてみたらもう1ヶ月前に弁護士の方に結果を送っているとのこと。2週間以内に申し立ても出来たみたいですが、何も知らせてもらいませんでした。 驚きを隠せないのですが、この様な場合弁護士に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告後6ヶ月以内の調停や裁判はいつまでに何処にすればいいのか
ベストアンサー配偶者の不貞の相手への慰謝料請求についてです。 時効が近かったため12月3日催告をした場合、 ①6月2日中に調停申し立てれば時効止められるのでしょうか。6月3日でも大丈夫ですか。 ②また、民法第153条(催告)にある「民事調停法若しくは家事事件手続法による調停の申立て」とは、簡易裁判所への申立で大丈夫ですか? ③また、相手方の住所地ではなく、病気を理由に自庁...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから