43,809件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の和解書が返送されてきません

夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

知人は新婚なのですが、奥さんは酔った勢いで別の男性とキスしてしまいました。ですが、キスを認めるどころか性的暴行をされたと言い出し警察に相談しに行ったり仕事も行ける状態じゃないと辞めてしまいました。 知人にも当たり散らし、知人の職場の同僚やその奥さんにまで性的暴行をされたと言いふらすしまつです。 知人は心身ともに疲れ、離婚を考えていますが奥さんが...

弁護士回答
    5
  • 親権と慰謝料についてです

ベストアンサー

おはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

知人についてですが、夫は自営、妻は正社員です。 夫の浮気やDV(暴言)で、妻は2年前に自分でアパートを借りた。 購入したマンションは、ローン返済中で、夫が住み続けているが、管理費を滞納中。 夫はパチンコばかり行き、収入はほとんどないと思われる。 ローンは夫と義母名義で借りた。 妻は離婚を考えていますが、 1、妻は収入がない夫に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 離婚後調停での事前合意事項の影響について

約1年前に元妻の不倫が原因で協議離婚をしました。 (子供は3人おり、私が引き取っています。) その際に、相手男性と慰謝料の合意、元妻と養育費の合意をし、慰謝料は約半分振り込んでもらい、養育費は3カ月前まで払ってもらっていました。 養育費が滞っていたため、催促を行ったところ、慰謝料も養育費も相場より高いので調停を行わせてもらうとのことでした。 調...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求の調停で求償権の放棄を合意できるか?

【相談の背景】 夫の元不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申立する予定です。 夫とは今後も婚姻関係を続けていくことになっているので、 相手方に求償権の放棄をさせたいです。 【質問1】 そこで疑問ですが、求償権は相手が夫に行使できる権利と解釈していますが、 私と相手間の調停で、調停証書に「求償権の放棄をする」ということを合意してもらえれば、証書に記...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • どう回答したらいいですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが  相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...

弁護士回答
    6
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 弁護士がいるのに直接交渉するのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

嫁の話なんですが、離婚調停で弁護士をお願いしているのに、直接連絡してきて、不倫の証拠があるとか、裁判するとか慰謝料だせとか、不倫相手の自宅に電話をしたり、会社を辞めろと言って脅したりするのは単独行動なんでしょうか?不倫相手が妊娠しているとカマかけたりもしてくるので、証拠が本当なのか腑に落ちません。弁護士さんが付いているなら、調停でいう気がしてな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の夫と子の面会交流

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 調停中に夫が不貞、暴力があったことを認め、その慰謝料を払うと調書に明記するとします。 離婚後に夫が子供との面会交流を求めて調停を申し立ててきた場合、離婚調書を証拠として、不貞や暴力があったことを理由に拒否することはできますか? また、拒否が認められることは考えられますか? 有責配偶者と子の面会はできるという意見もあり...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調書離婚後旦那の浮気相手

お尋ねします。 旦那浮気してたんですが、調停離婚させられ、浮気は、してない。 離婚相談だけと女もいいます。 調停離婚しましたが、慰謝料もとらないといいました。精神的には、お金にかえれないとおもい。 けど、離婚してから旦那態度かわり、すぐに女とこに寝泊まり、女も子供にあやまってのに旦那受け入れる調停調書には、請求あっても放棄してくださいとかかれる...

弁護士回答
    3
  • 被告の職業が弁護士ですが、法律家として調停に行かない事はありえますか?

ベストアンサー

慰謝料請求をする為に、段階的に簡易裁判所に調停を申立てる予定です。 相手方の性質はあまり良くなく、内容証明は無視、期限内の対応もないという状態です。 相手方の職業は弁護士ともあって、知識はある事から、こちらの考えや性格を判断する中である程度の織り込み済みで、調停には来ないのではと考えています。 法律家が調停に行かないという事は考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が調停で養育費を支払わないと主張したら

ベストアンサー

夫が財産分与もしない、婚姻費用も養育費も支払わないと調停で言い続けたら、もしくは調停に欠席し始めたらどうなるんでしょうか? 浮気の証拠は掴まず、慰謝料は諦めました。 最低限の財産分与と別居中の婚姻費用と養育費をもらいたいのですが2度目の調停は出席するつもりでいますが、意見が通らないなど不利になると判断したら欠席もしかねないと不安が募ります

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻について

度々お世話になります。 夫とは調停中ですが、私から離婚を申し立てましたが夫は私を愛している。円満を望むといい続けてきましたが、今になり大分前から不倫交際があったことが発覚いたしました。 そして今になり、交際が始まったときは調停が始まってからで破綻していたと、慰謝料は払わないと言ってます。 最近まで同居していました。 調停員さんも夫が円満を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の公示送達について

調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について

【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にしてもらうには

ベストアンサー

離婚調停についてですが、 調停で話し合っている事柄が、調停外で訴訟で争うような状況になった際に、もはや調停で話し合い解決する見込みもないことから、 調停委員に対して、調停不成立にしてくださいとお願いすることははできますか? 具体的には、 夫が申し立てた離婚調停で、双方離婚に合意している。 妻は、夫が不倫したと言って慰謝料を請求しているが、夫は...

弁護士回答
    5
  • 同じ弁護士に委任するメリットとデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求をされているものです(弁護士依頼済) 相手(既婚男性)が 婚姻費用調停と離婚調停の 弁護士探しをしている所 自身と同じ弁護士さんに相談されたようです 【質問1】 同じ弁護士さんに委任するメリット、デメリット教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 証拠がどこまで公開されるのか。

【相談の背景】 探偵に不貞の証拠写真を撮られました。 慰謝料問題となり、不貞を認め、示談となりました。 【質問1】 一、離婚調停で写真を証拠として使用される場合は、写真の顔は隠されずに提出されるのでしょうか。 ニ、証拠写真は調停後、誰かに見られる状態になるのでしょうか。名前も公開されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立後の異性関係について

離婚調停申立後の交際は不貞行為になりますでしょうか? 私は相手方ですが、申立方と双方離婚したい旨の書類は提出済です。 また調停申立前から別居をしておりますが、申立後の異性との同居は慰謝料請求や親権について影響しますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。別居をして4年目になります。

ベストアンサー

3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DV退去命令後の住所を知りたい。(私は申立人側です)

ベストアンサー

DV保護命令申立を考えています。 離婚調停申立済み。 保護命令退去命令により 相手が引っ越した場合に、 相手の住所を慰謝料や養育費請求の為、 また、近くに引っ越したら怖いので その近所を避けるために、引っ越したら住所を知らせるようにと調停や裁判で決めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。今しておかなければならないことはありますか?

調停で婚姻費用が決定しているのですが、こちらの意志に反して勝手に費用を減らされました。 足りない分を請求しようと思っているのですが、〔婚姻費用を遡って貰えるのは調停を起こした月から。不倫の慰謝料請求のは3年以内のように〕期限、決まりはあるのでしょうか? 今しておかなければならないことはありますか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した場合の費用

依頼先によって違うとは思いますが 婚姻費用分担調停の相手への連絡など含めた弁護士費用はどのくらいが相場ですか?離婚をしたいのは有責者の夫で私は離婚の意思はないので婚姻費用だけ支払ってもらうようにしていただきたいのが希望です。 離婚調停をこちらからして慰謝料をもらう気はありません。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の裁判官、書記官、調停委員の処分を求めるには

離婚調停において、元妻、弁護士の言い分により慰謝料請求を断念しました。 後日、事実を確認した所、明らかな嘘であることが分かりました。 中立的な立場にあるべき家庭裁判所の離婚調停の進め方に問題があります。不服内容を伝え、関係した職員の処分を求めるには、どうしたらいいと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とリフォームローン

【相談の背景】  慰謝料とリフォーム費用についての相談です。  夫が浮気をし、家を出ていきました。まだローンが残る持ち家で、ローンは私名義に借り換えを検討しています。審査が通ったら慰謝料300万を請求して離婚したいのですが、問題は外壁リフォーム代です。  約200万のリフォーム代を夫名義のローンで支払っていますが、家を私名義にするなら、外壁リフォーム...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

4年前にお互いに再婚同志で、妻に娘が(当時12歳)がいたので養子縁組を組み3人で 暮らしておりました。 2年前に息子が生まれ4人となってからは妻、娘ともに変わり始めました。 それまでは妻に通帳の管理をさせお金のことは任せていたのですが、 息子が生まれ、生活費が足りないからといわれ、私が夜働くと言ったのですが、 バイト数万じゃ足りないといわれ、妻が産後...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と1年ほど体の関係を含むお付き合いをしています。自分はバツで独身です。 彼女と旦那さんは、家庭内別居で夜の生活も6年以上無いと言っております。 彼女は、他にもう一人の男性と2~3年にわたり、体の関係を含む付き合いがあります。彼の家で料理・洗濯・温泉旅行(多数の友人と)もやっているようです。 彼女が2人と別れ、自分と一緒にいた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額

不貞行為のされました 不貞相手への慰謝料の相場ですが 離婚するのとしないのでは判決額はどのぐらい違うのでしょうか? 現在、裁判中で離婚確定ですが、判決期日までに離婚できそうにないのですが、実際に離婚したというのと離婚予定では大きく違いますよね。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について続き

少し前の質問の追加です。詳しくは前をみてもらえると助かります[e:466]要約すると現在年収100万以下の申告、私、子供(10ヶ月)の三人家族、夫の元妻が子供二人養育しています(4〜5年前より彼氏と同棲中) 離婚時公正証書にて5万円の約束⇒現在3万円の支払いです。(元妻納得の上、公正証書変更なしです) この場合養育費はどのぐらい支払い義務があるのでしょうか[e:733] ...

弁護士回答
    3
  • このような場合の慰謝料について

結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について悩んでます。。

既婚者(子持ち)と不倫関係になり1ヶ月が過ぎた所で彼の嫁にバレ、私と彼2人に慰謝料を請求すると言われました。最高でどの位請求されますか!?普通でどの位請求されるんでしょうか!? 彼は私と出会う前から離婚したいと言う気持ちは有り、私と出会い気持ちが増した。離婚するしないで金額も変わりますか!? 不倫した慰謝料と離婚する慰謝料は別に取られるんでしょうか!? 慰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされますか?

結婚して半年になります。去年両家で顔合わせをしました時に、義母が私の家族のことが気に入らなかったらしく、暴言を吐き、私の母に強くあたりました。 そんな姿をみて私は胃炎になりました。 夫と何度か話し合い、何度も別れようと思ったのですが、夫に未練があり、また義母も私の家族について悪いことを言わなくなったので、入籍をしました。(結婚式はしていません) ...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料は?

3年強の不倫を解消することになりました。 私は現在、別居中。彼は既婚、妻とは離婚しないようです。 彼が経営する会社に2年半勤めていました。が現在は退職しています。 二度の妊娠中絶をしています。出産を希望しましたが、会社を辞められると困る、これからも関係を続けていきたいので諦めてくれと頼まれ、泣く泣くおろしました。その後、妻に関係が疑われ、これから...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は、

私、既婚者で妻子がいます。相手も旦那、子供がいます。 私と相手と不倫交際期間、2ヶ月で先日相手の旦那さんに不倫発覚されました。 情けない話ですが、肉体関係も正直本番まで行ってなく、ベッティングまでの行為でした。 相手の旦那さんに精神的苦痛を与えたのは、確かです。誠心誠意をもって償おうと思っています。 慰謝料は、いくらくらいになりますか、教...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。今でも、調停離婚に変更できますか?

お尋ねいたします。 離婚届が役所に受理がされて正式に「離婚」が認められると思いますが当初は協議離婚を予定していた為夫婦共に捺印して証人に署名をしてもらってます。しかし、署名した後(夫婦・証人共)でいろいろ調べているうちに妻が不倫・浮気をしていたかもしれない(疑い)があり調停離婚にしようかと思います。 役所に届けだす前であれば、「協議離婚」「調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の結婚指輪売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方の主張する慰謝料の金額にどうしても納得が出来ません。不成立になった場合、再度離婚調停を申し立てる事は可能なのでしょうか?また金銭に困っていて、結婚指輪を売りたいのですが…調停中に相手と自分の指輪を両方売ってしまうと今後何か不利になったりしますか? 【質問1】 離婚調停は2度申し立てる事は可能なのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不当な精神疾患での慰謝料回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に私から妻へ離婚調停を申し立てた後、妻が私のせいで精神疾患を患ったと精神科で診断書を取って仕事を辞め、私に慰謝料を請求しています。 妻は別居前まで元気にしていました。 妻は私にモラハラがあったために精神疾患を患ったと言っていますが、私は妻のモラハラの方が大きかったと感じています。 また、妻は結婚前に他の男性と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為、離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中 相手から離婚調停申立てがあった場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 1回目の調停に、相手は出頭しませんでした。 相手は婚姻費用は払いたくない。 早急に離婚したいと言っています。 私は、きちんと慰謝料を払ってもらってから、離婚したいと考えております。 まずは婚姻費用の調停を行ってから、離婚についてどう進めるか考えて進めようと思っております。 そこでお聞きしたいのは、 婚姻費用調停中に、...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。

ベストアンサー

相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。慰謝料請求の方法はどのようなやり方がありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の方法はどのようなやり方がありますか?? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから