法律相談一覧
-
教えてください。どれくらい待って請求するのでしょうか?
何度も同じような質問ばかりですみません。 相手と調停をしました。 子供の養育費はなんとか払っていただいています。 慰謝料はまた払っていただけません。 どれくらい待って請求するのでしょうか?またその方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
調停前のSNS不正アクセスの相談先について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら側に不貞行為あり慰謝料請求をされる者です。ツイッターのアカウントや他SNSの不正ログインされ取られてしまいました。おそらく相手は主人です。 【質問1】 弁護士と警察どちらに相談すると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたいが…
ベストアンサー【相談の背景】 5月ぐらいに1度少しのDVで家を出て、7月ぐらいに旦那の所に戻りました。異性とイチャイチャLINEをしていて、それにショックで家を出ました。反省をして欲しかったですが、口だけの反省で、9月上旬には飛行機予約し、異性に会いに行き不貞行為を行い離婚決意しました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求したらどのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席はいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停ですが、向こうは、子ども引き取ってないし、ひまだから調停出れますがわたしは、小さな子が二人もいて忙しいです。 調停って訴えてられた方は、迷惑で、 忙しいときにでも出頭しなければなりませんか?忙しいからでれない、 子どもの面会交流ですが、DVのため、支援措置を、とってますし、面会出来ることはありません。 調停員も理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嘘について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士は付けておりません。 相手がこちらが提示した慰謝料を払いたく無いのか嘘を行ってきます。 相手の行った行動から50万を謝罪の代わりに要求したのですが、裁判所の答弁書?で、部屋をあらされて私に盗まれたと主張してきたみたいです。 相手が嘘をつくことで本来の離婚の財産分与や退去の話が進めそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の前に
離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停員の変更はできますか?
現在の調停員では全くこちらの話を聞いていただけないため一方的な話になっています。こちらの要望も聞いていただきたいので公平に別の方に変わっていただきたいのですが変更は可能なのでしょうか? ・以前不貞行為に対する男女関係解消及び養育費の調停をし養育費のみ決定し解消にかんしては取り下げました。 ・その時と同じ家庭裁判所の調停で同じ調停員のため、延長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚。とかでも大丈夫ですか?
旦那の不貞行為で離婚調停を申し立てました。 向こうがワルイのに色々理由をつけて離婚したいらしく私の友達に私の生命保険の受取人が私の母なのであり得ないと言ってます。今、私が死んだらうちの母が子供を見るのでと説明もしてたのに聞いてないと言ってます。 私のカードの使った明細とか色々調べて慰謝料と養育費を最低限にしようとしてるみたいです。 向こうがワル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停での否認、または和解案について
以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から夫と別居(夫は親権いらないと言っており、娘と2人で実家にいます)、10月に夫から離婚調停の申立をされ、現在離婚調停中です。別居後に彼氏ができ、2月に妊娠が発覚しました。順調に育てば産みたいです。再婚する気はなく、1人で育てようと思っています。 【質問1】 夫から不貞行為として訴えられ、慰謝料請求されますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停でのプライバシー侵害について
【相談の背景】 離婚調停が始まりましたが、相手が提出する必要もないのに、命令もされていないのに、勝手に、裁判所や弁護士さんの事務所に私とのラインを提出してきました。(わざとです。)その中で、大きく私の親族の顔6人が入っており、未成年のいとこなどの顔が晒されて、こちらの親族が激怒しています。証拠とは関係のない部分のラインです。 【質問1】 プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手方からでも審判、裁判できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚には双方合意です。婚姻費用分担調停が終わり、あと財産分与と私の方からの慰謝料請求がまだ残っています。本日私の就職先が決まりました。 【質問1】 新しい職場には離婚後の旧姓でスタートしたいのですが、離婚調停中に籍を抜く事は可能ですか? 【質問2】 籍を抜くと婚姻費用分担費はもらえなくなりますか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お伺い致します。 パワハラで去年9月に退職しました。 前会社相手に慰謝料請求を民事調停で申立てる予定です。 前会社は、社長、役員は親会社の社長、役員が兼任していて非常勤です。 パワハラは本社の管理職から受けました。 前会社が1月20日で廃業します。 【質問1】 民事調停は廃業する1月20までに申立てなければでしょうか? どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の準備書面文言について
婚約破棄における慰謝料請求調停で、準備書面の文言についてなんですが。 今回婚約破棄をされた事で精神的苦痛や準備していた物ので35万円を請求したいと思います しかしながら当然として調停なので拒否する権利もある所です、その場合は対立感情ととらえ 話し合いは不可能と思いますので、その場合は控訴手続きで解決したいと考えています と書いた書面を準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判の流れについて
ベストアンサー夫が逮捕され拘留中です。 数度目の逮捕で愛想が尽き、離婚したいと思いますが夫が応じてくれません。 そこで、離婚調停・裁判をしたいと思うのですが、夫が代理人を立てずに調停不調、欠席裁判となった場合、最短でどのくらいで判決がでますでしょうか? 子供はおらず、慰謝料も求めません。 執行猶予はつかないと思うのですが、もしついた場合、8月くらいには釈放され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不貞行為について
ベストアンサー現在妻の不貞行為を理由に離婚調停中で互いに代理人がいます。 私としては早く離婚をしたいので、慰謝料を請求せずに離婚してもいいと考えています。 妻と不倫相手がラブホテルから出てくるところの証拠があります。 ただ妻側は誤解をさせるようなこととはしたが、不貞行為はなかったと主張しています。 私は早く離婚したいので、不貞行為には触れずに離婚した方が早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の対応について。
ベストアンサー調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の和解案について
ベストアンサー配偶者が不貞行為がありました。 私は円満調停で関係修復を狙っています。 円満調停で和解した内容は決定事項で今後蒸し返したりはできませんか? 慎重に検討したいのでご教示ください。 ①不貞行為を許すと和解した場合 これから別途不貞相手に慰謝料請求したりできませんか? ②同居すると和解後、同居されなかった場合は罰則や、和解がなかったことになりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫との調停離婚について
結婚4年目となりましたが夫の不倫、借金(およそ60万円)が発覚し、調停離婚をすることになりました。 3歳、1歳の子どもがいるのですが、親権は私が取ることになりそうです。 そこで先生方に質問がございます。 1.慰謝料はいくらが相場でしょうか?(夫の年収720万円、私は専業主婦、夫に反省なし、開き直っています、相手との交際期間は半年ほど、不倫旅行にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の離婚。問題ない?
離婚調停中です。調停内容は、親権・養育費・慰謝料です。親権は私が持つことになりましたが、調停申立てした段階では決定していなかったので申立てしたそのままです。第一回目は来月になります。離婚後の手続きが多いため、余裕のある今離婚届をだしてしまいたいのですが、届け出出したことを、裁判所に伝える必要がありますか?まず、申立てしているのに、2人で親権を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載内容について
ご相談です。 去年に離婚調停が成立しました。調書に従い慰謝料、財産分与も振り込み終わりました。養育費も振り込んでいます。 相手方から保険の解約金の支払い要求が手紙できました。保険の解約金は全額渡す事に同意し、それも踏まえ財産分与の金額を決めたと思っていました。 しかし相手方は解約金は財産分与に含んでいないと言い、別途振り込むよう連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停はどのように進められるのですか?
ベストアンサー離婚調停では、多岐にわたり話し合いが必要かと思います。 例えば、 ①離婚理由 ②慰謝料 ③財産分与 ④養育費 ・・・など。 仮に、①で両者の主張が真っ向から対立したら、他の項目に話は移らないのですか? それとも、複数の話が平行して進み、合意できそうなところは先に進んでいくのですか? 財産分与や養育費に関しては、ある程度裁判所の原則ルールがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めない場合の調停
ベストアンサー離婚調停中です。もうどうするのがベストなのかわかりません。 最終的に決めるのは私なんでしょうが、相手は不貞を認めようとしない、そこを争うなら裁判だと。 私が握っている証拠では不貞を100%立証できないようです。それを承知で裁判を起こすのがいいのか、悔しいですが諦めるしかないのか、もうよくわかりません。 一般的に見たら誰もが浮気していると思うような内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行われた調停の内容を確認したい
現在と交通事故の示談を目的として、調停になっております。 保険会社に日程調整を任せているのですが、実際にどのような調停が行われたかの内容を確認することは可能でしょうか? また、次回行われる調停についてこちらが希望とする議論内容で進めてもらうことは可能でしょうか? 例えば、私側(加害者)の後遺症障害や慰謝料などの金額提示に対して次回調停までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書による強制執行について
ベストアンサーこの度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に結婚してよいか
現在、調停中です。 内容は、現在の彼は、以前に彼女と同棲中に私と浮気をしました。3年以上同棲していたという事で、内縁関係を破綻させたとして、慰謝料を請求され、彼と私は、彼女と調停中です。調停中でも、彼女の嫌がらせは止まらないのですが…。 調停中も不成立で終わる可能性がとても高く、彼女は裁判に持ち込む予定です。 この状況の中で、彼と私は籍を入れて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への民事調停
不貞相手への民事調停を予定しています。 旦那とは調停離婚済みで、小さい子供の親権は私です。 元旦那からの慰謝料は150万を分割です。 不貞相手への民事調停を申し立てるにあたっての、証拠も一緒に提出するのですがどのようなものになりますか? 元旦那は不貞相手の家に通っており、その現場に乗り込む形で元旦那、不貞相手の女性はその場で不貞を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てる場所について
妻の不倫により離婚することになりました。 妻は不倫を否定し、夫婦生活が破綻していたため慰謝料を払うのを拒んでいるため、協議は不成立となりそうです。 そうなると、まず調停に申し立てることになると思うのですが、申し立てる家裁は、妻の現住所の管轄家裁になるのでしょうか? というのも、妻は他地方の実家に帰っているようで、調停の話をし、現住所を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立内容を守らなかったとき
ベストアンサー夫が、元同じ職場にいた女と不適切な関係を持っていたため慰謝料請求の調停を申し立てました。 女は体調不良を理由に出頭せず、五回目になって出頭したかと思うと体調も悪いので謝罪して終わりにしたいと言いました。 私はそれをのみ、その場で直接謝罪させ、謝罪の内容を書面にさせ、後日郵送させました。 それと今後一切面会及び接触しないことを確約させました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫して調停中です。
前回の調停には、何も夫の方から、過去がどうだこうだと、夫婦の事で何も書いたりして提出してなかったのですが、前回は、私の方にだけ、弁護士がついて、給料差押えで離婚まで話がいかなくて、夫が定年になったため、財産分よ、慰謝料の請求申し立てをさせて貰いました。所が嘘ばっかりの、事をならべたてて、私が悪者といわんばかりの文書を作成して出しています、この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料は違うのか?
ベストアンサー不貞慰謝料と離婚慰謝料は別物でしょうか? 今回、相手側から(私と不貞相手への)不貞慰謝料60万円は受け取ったが、離婚慰謝料は違うため請求するとの主張をしてきましたが、相手側の主張は通るのでしょうか? 事実として、同居時、相手側と子供は良好な関係でしたが、親権獲得に向け、子供を自宅から連れ去りました。また、相手側に子供を会わさないようにしてきたことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書にある「なんら債権債務がないことを相互に…」の項目について
度々質問してお世話になっています。 この度、元旦那と浮気相手に対しての慰謝料請求や離婚そのものに関する内容、元旦那のアパート名義変更願いや委任状拒否においての母子生活に支障が出ているトラブルについて法律事務所の力をお借りし示談をしていたのですが。 調書にある内容に「当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を拒否され1年以上になります。 その間、監護親から、交流調停を申立てられ、会わせないのは、 子供が私の事が恐く会いたくないと子どもが言っているとの事でした。 しかしながら、試行面会を行った際、子どもは会いたくないと言ったのは、 私の家が子どもの友人の家と近い為、そこに遊びに行きたくとも、監護親に行く事を許可されず、友人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚意思はありますが、双方に慰謝料請求をすると思います。相手弁護士から、通知書で「冷静な話し合いを貴方とは出来ない」と来ることが多いです。調停不成立にして早々に裁判、慰謝料請求、離婚という流れに持って行きたいのかと思っています。婚姻費用の支払いを短くする為に話し合いができないと言っているのかなと思います。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫の慰謝料請求
離婚後の慰謝料請求について教えてください。 別居前に私が異性と会っているのが知られました。知られるまでにすでに婚姻関係は破談していました。 離婚調停も行いましたが夫は全く来ず不調に終わりました。 別居してから1年ほどがたち、協議離婚することになりました。 別居後も以前の男性と会っています。 質問です。 別居前に会ってたことが知られた時、もう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男と同棲中 慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻は夫婦仲の精神的苦痛(鬱)を理由に家出をしました。(家出前日精神科に一緒に連れて行って家出中に診断書もらっていると思います)家出先が実家や女性友人宅なら自分が原因だと認めるのですが実際は子育ても放棄し知らない男性と4ヶ月同棲しています。妻は離婚調停を申し立て親権も放棄し精神的苦痛を理由に離婚しようとして不倫相手と一緒になろうとしています。家出する1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されそうです。時効は成立するのですか?
7ヶ月前に、度重なる旦那の浮気と借金で調停を経て離婚しました。 2ヶ月前から養育費が滞り、振り込んでもらうように催促すると、逆に旦那の方から慰謝料を請求するから覚悟しろと脅されました。 一番下の子はお前が浮気した子だろ!DNA鑑定した証拠がある!とのことでした。 たしか5年前にこそこそとそんなことをしたようなことは言ってましたが、相手が誰だとか特定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は、どのようにするのが一番良いのでしょうか?
慰謝料の請求について。 主人の不貞が昨年わかりました。1年続いています。また離婚調停を申し立てられています。 結婚14年、子供が一人です。 相手は、共通の友人で、結婚式にも参加している女性。私が主人のことを相談していた相手でもあります。 離婚届を記入したものの、未提出。離婚成立はしていないのは承知で性交渉を持っていたことも、話しています。 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消しようとしない妻に慰謝料請求できるか
ベストアンサー現在別居7ヶ月経過しました。 別居の引き金は嫁の浮気に対して私が暴言を吐いたことからです。 私は修復の意思を伝え、様々な形でコミュニケーションを取ろうと試みてきました。 しかし相手方が態度を硬化させたまま改めず、また、別居の解消に向けた意識も低い。 このまま何年も過ごすつもりはないので、離婚を視野に入れて夫婦関係調整調停(円満)の手続きをとろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相場および支払ってもらえるか
ベストアンサー夫の不倫で離婚した者です。 不倫を疑い問い詰めましたが、認めませんでした。 実家に戻り、別居しましたが、謝る様子もなく不倫を続けていたと思います。 別居後、数週間して探偵に調査を依頼しました。 職場の女性と頻繁に会っていました。 探偵の調査で、頻繁に会っている写真と1回ラブホテルに宿泊した写真があります。 その後、離婚調停で離婚しました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。何かいい方法は無いでしょうか?
夫の不貞で離婚の話を進めたいのですが離婚の際にどうしても慰謝料300万と養育費500万もしくはどちらかを現金でほしいと請求しています。自宅を売却しようとしましたが査定額は現ローンより低くさらに抵当権付きでなかなか買い取ってもくれません。ましてや住宅ローン2000万もまだあるのにお金を貸して貰えるかわからないし、また借金が増えるのもなるべくは避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 迷惑行為 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側の代理人であった弁護士が突然辞任し、当事者間で連絡を取ろうとした矢先、 妻の父親が、私の携帯番号を、私の許可なく何者か(以下「名無し人」)に教え、 その日以降、名無し人から多数の着信や迷惑メールを受けました。 メールの内容は誹謗中傷など一方的に私を軽蔑するような内容でした。 業務中のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから