法律相談一覧
-
不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?
ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠。金額はどのくらいでしょうか?
前に質問したものです。 先日、21週目にして子供を死産しました。相手は、離婚調停中で離婚が成立したら、結婚する予定でした。でも、生活費の話をしたら、子供はあきらめてくれと… 中絶は同意の上でのことで、慰謝料はとれないと言うことでしたが、婚約破棄の慰謝料は、発生するのでしょうか?金額はどのくらいでしょうか?入院中、病院にも来ず、謝罪もありません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ請求される慰謝料金額は?
弁護士の先生から回答いただければ幸いです。 教えてください。 ?妥当な慰謝料金額 ?弁護士の先生へ依頼したほうがいいのか ?慰謝料減額のポイント 私の友人は、奥さんのいる男性とお付き合いして2ヶ月で、奥さんに不倫がわかり、離婚調停を申し立てられています。調停期日通知書は届き済み。調停の話し合いは、近日です。詳細な慰謝料請求額等の書面は一緒に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での対応
普段は飲みにも行かず休みの日も妻以外とは出掛けることはなかったのですが、たまたま帰りが遅くなりいわれのない浮気を疑われ暴力をふるってしまいました。過去にも怪我をさせたことがあり今回は警察に逮捕されてしまいました。勾留中に妻は荷物やお金を持って出て行きました、現在離婚の調停を起こされていますがとても反省しています。妻の要求通りにすると子供の為に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中、申立ては私で、離婚理由は主人の法的事由によるものです。 離婚には双方合意しているものの、慰謝料・財産分与の金銭的内容で揉めており、平行線の様相なので、次回は最終として臨むつもりです。 争点の一つに、共有名義で購入したマンションの財産分与の分与比率があります。こちらがクリアになり次第、売却手続きを進めるつもりです。 仮に、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行うべきなのか
生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判中に夫が借入れを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料、離婚調停を考えています。 うまくいかなければ裁判も視野に入れています。 その最中に夫が国から借入を考えて企業しようと考えているみたいです。 【質問1】 調停中、裁判中に借入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との不和が原因の離婚。元夫に慰謝料請求はできるのか。
ベストアンサー調停離婚の申し立てをしている最中に 元夫から協議離婚に応じるとのことで、 調停は取り下げの手続きをしました。 モラハラ、親族との不和が離婚原因です。 親族との不和が原因で離婚に至ったとのことで、 元夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について)
ベストアンサー妻と離婚してから半年経ちまして色々ありましたが相手の代理人から連絡を本人とは取らないで欲しいと言われていますので連絡は、とっていません慰謝料やら何も決まってはおりませんが、代理人からいきなり調停しかないと通達がありました!何を調停するのですか?と聞いたところ返答はありませんでした。これは脅しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について
調停から裁判に移行するにあたって、調停時に相手方に主張書面と反論書面にて話し合いを行ってきました。その書面の中に慰謝料請求もしてあります。裁判に移行する場合は、改めて証拠や新たな主張書面等は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手方にハガキを送付することは違法?
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を起こすのですが、認めず、平然としていることが許せません。 一言ハガキに記載して相手方に送付することは、故意にひろめたということになりますか?記載する内容は、不貞行為による調停を行うので是非出席してください。といった趣旨になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払方法
ベストアンサー慰謝料・養育費の金額が決まった場合には支払方法はどのようになるんですか? 離婚調停で金額決まっても将来的に支払が困難になるような場合や離婚調停でわかってる段階でも強制的に裁判所が判断するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に…。離婚して4年...今から離婚調停ってできますか?
ベストアンサー友達の事なんですが、4年前に離婚しました。子供を一人引き取っています。離婚する時、調停はせずにお互いで話し合い慰謝料と養育費はなしと言う事に決めました。 離婚して4年…今から離婚調停ってできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の流れ
何度もお世話になっています。 現在、相手に慰謝料請求の調停中ですが無視されています。 次回不欠席の場合は不調停で終了になり訴訟を申し立てます。 裁判も欠席された場合、その後流れはどのようになりますか? 是非教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前の傷害行為の慰謝料請求
【相談の背景】 2018年1月に私が妻の度重なる挑発に我を忘れてしまい、ビンタをしてしまいました。ちなみに私自身もその前日には鉄アレイを投げられたりして怪我をしました。 今になって離婚調停のなかでそれについての慰謝料を払え、などと言い出しました。 しかし、特に何も請求されることなく3年が経過してることになります。 これは時効にあたりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 慰謝料1千万
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と夫の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、飲食店勤務で非正規社員の夫と別居し小学低学年の子供と二人暮らしのパートの妻側です。別居歴は2年になります。離婚調停と婚姻費用調停をして、夫が子供との面会を強く希望し子供も夫と会いたいがっていたので子供のためにと別居を続ける、婚姻費用を月4万支払うで決着しましたが、最近になり夫が子供の面会もしない(連絡もなし)婚姻費用の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー夫から内容証明が届きました。内容はこういうものです。 1.財産分与についてはそれぞれの名義の財産をそれぞれ維持し、清算を行わない。 2.私は夫に対し不貞の慰謝料として200万円を支払う。 これを拒否する場合、直ちに家庭裁判所に離婚調停を申し立て、裁判所での話し合いに移行します。 という内容でした。 まず、財産分与についてですが、2人で貯金したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判。相手方の対応の意図は?
ベストアンサー一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、別居後の肉体関係は認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻と不倫相手の代理人は同じ弁護士です。 前回の離婚調停において、妻側が最大限譲歩したという財産分与の条件を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人代理人に対する慰謝料請求に関して
【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判について。調停が不成立の場合、裁判に移りますよね?
主人から調停を申し立てられました。 私は離婚する気はありませんが、万が一の為に質問させて下さい。 2歳の子供がいます。 調停が不成立の場合、裁判に移りますよね? 離婚調停と親権問題は別々で行うのでしょうか? もし、調停または裁判で離婚ということになった後、親権争いという流れになるのでしょうか? また、主人は不倫をしています。 離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言で慰謝料
妊娠中から夫と別居し、出産しました。 これから婚費請求申し立てや、離婚に向けて進めていきますが、夫からの暴言で慰謝料はとれますか? 証拠はありません。 目撃者もいません。 自分の中ではかなり精神的に苦痛でしたが、精神科などの通院はありません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料もらえないのですか?
主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求を 公的に 請求するには まず どうすれば 良いですか? 当人同士では らちが あかないし 証拠として 法的に きちんとした 手続きの元 で 行いたいのですが… 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停において面会を拒否された場合の対処法
妻の「暴力を受けた」との虚偽の主張により離婚させられました。生まれたばかりの子が1人いますが、妻が子供に会わそうとせず、調停の結果、面会を求めない変わりに養育費も無しとなりました。 しかし、やはり納得できるものではなく、再度面会交流を求めたいと思います。 そこで、 1.妻が会わせないと主張し続けた場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 2.妻の「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停の成立条件。もし、裁判をかけられたらどうなりますか?
離婚親権問題で調停は成立しました。私が、親権を取る事が出来たのですが、条件として、子供を月二回会わせる事、慰謝料は、分割で月々支払う事(私の不貞行為です) 初めの何月かは約束通り子供を会わせてましたが お泊まりから帰って来ると子供がお母さん弁護士に訴えれたの?弁護士の名刺見たよとか、携帯電話の写真を見せたり(証拠写真 )するようになり会わすのが減りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な離婚調停で請求された解決金を取り戻せないか?
【相談の背景】 妻に急に離婚調停を起こされ、解決金まで請求された。家に届いた調停の呼び出し状を妻が受け取って隠し持っており、期日直前になって私の車の中に置かれていたり、調停期間中も家では「やっぱり離婚しない」と言ったりするので弁護士に相談するタイミングがなかったことや、家のローンや結婚後にできた借金などで金銭的な余裕も無かったことなど色々なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で合意が出来ない場合の今後について
ベストアンサー離婚調停後の事についてお尋ね致します。 お互い納得して離婚しようとしていたのですが、突然、一方的に調停離婚の呼び出しがあり、1回目の調停に行ってきました。双方に離婚の原因と言う明確な部分が無く、性格の不一致しかないと言う事で離婚までは難しいとの調停人の話がありました。 それにも拘わらず、申立人からは離婚するなら慰謝料100万円の請求があり、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の壁
ベストアンサー調停不成立に終わり 夫が有責ながら裁判を起こすと思われます 私は夫の不倫相手に慰謝料の調停をしましたがグループでの旅行は認め過ちも1度だけで不倫は否認でした 調停員からも証拠がないので請求は出来ないと調停は終わりました 今思うと1度でも過ちを認め泊まりも認めるだけでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか この様に調停が終わって、こらから不倫の証拠を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について
妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居中。同居中+別居中含め、配偶者による常軌を逸したモラハラにより5カ月の病気休暇をとるはめになる。 離婚調停は不成立。今後、離婚訴訟で慰謝料請求をしたいが、配偶者が仕事をしておらず収入がない状態。 【質問1】 収入がない配偶者へ慰謝料は請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の暴力の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 妻との口論から3回妻を殴り怪我をさせせた事があります。妻の不貞行為も原因でした。 15年前の話ですが、この度離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。 【質問1】 15年前の暴力の慰謝料は払う必要がありますか。 離婚理由の性格の不一致の後付のような気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の半分を請求したい
自身の不貞行為にて2020年2月に調停離婚しました。3歳の娘がいます。不貞行為は2019年1月から1年続いていました。離婚の際に元夫には300万の慰謝料をわたしが支払いました。その慰謝料の半分を不倫相手に請求することは可能でしょうか。不倫相手も既婚者で、相手側の奥さんは何も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と両親との離縁
ベストアンサー2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料債権通知の書き方
不貞行為をして別居中の妻に離婚に伴う慰謝料請求をする予定ですが、妻は現在個人の破産手続きをしております。破産代理人と離婚代理人の両方に慰謝料請求債権の存在を通知したいのですが、通知書の必須内容をアドバイス宜しくお願い致します。ちなみに9月初めに一回目の調停の予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手奥様慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料、養育費について
ベストアンサー自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額次第で離婚する場合
ベストアンサー離婚について質問です 相手方が提示してきた金額次第では離婚を考える つまり、100万なら離婚しないけど、500万なら離婚するよ というケースはありますか? そういう場合、婚姻一年では、仮に上記500万の場合何年で離婚成立しますか? もう一つ質問です。 全く別の話ですが、 慰謝料の調停は、来ない場合どうなりますか? また、話し合いがつかない場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効
不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費を確実に支払わせたい
調停で離婚合意する前に慰謝料や養育費を支払わせることできるのか? 合意したら調書作られ絶対に離婚しなければなりませんよね? それなら絶対支払ってもらわなければ筋があわない 強制執行しても悪巧みし逃げたらそれまで 離婚できればこっちのもんだという考えの相手から確実に合意によって決まった慰謝料や養育費を支払わせる方法を強制執行以外のやり方で教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後は裁判?
ベストアンサー以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚する。 婚姻費用、財産分与について調停起こし婚姻費用については、審判中、財産分与はしないで調停進めていたが向こうが住宅ローンを半分肩代わりしろの一点張りで不調におわる。 【質問1】 不貞行為の証拠は、不貞相手との性器について語ってる、性行為につい語る、ホテルの場所を決め、出かけた時のガソリン代請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為
【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を肩代わりした時のトラブルや問題点は?
【相談の背景】 有責配偶者である私が申立てした離婚調停中で難航している最中ですが、一方で、夫から不倫相手に不貞行為に対する慰謝料請求の調停をおこし、そちらは200万円で合意し、まとまりました。本音をいえば相手に支払ってもらいたいですが、相手は所詮他人とはいえ仕事上先輩であり、責任をとって払ってくださいとは言いづらいのです。 【質問1】 ①この金額20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能?責任を負わせる事は?
現在、別居3ヶ月が経ち今月で3回目の離婚調停が行われます。 別居の原因に、不貞行為や暴力など、直ちに離婚となる原因は一切ありません。 別居後、1ヶ月が経過した頃から現在妻が住むアパートに特定の男が不特定回数の寝泊りをしているようです。 これは娘が私に伝えてきた事なので確かな情報です。 ここで先生方にお伺いしたいのですが、別居中であってもまだ三ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求(妥当額以上)への対応
内容証明にて不倫の慰謝料請求があり、その金額に不服な場合の対応はどのようにすればいいのでしょうか。 弁護士の方に作成していただいた方がいい書類などはありますか? 謝罪の気持ちがあるので、慰謝料を支払うつもりです。ただ、金額に対し専門家から妥当額以上と判断してもらった場合は、妥当な額を支払うことにしたいと思っています。 相手側に直接連絡をすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから