法律相談一覧
-
不倫の損害賠償事件での訴訟告知について
私(被告)は独身女性で、不倫相手の妻(原告)から損害賠償請求を起こされました。 私は不倫相手(原告夫)の子供を出産、認知してもらっており、不貞行為の証拠はあります。 原告夫は「妻とは離婚した」といい被告と性交渉を持ちましたが、損害賠償請求の際に「被告は、原告夫が結婚して妻子がいることを承知の上で性交渉に及んだ」などの原告夫の陳述書を提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討する際に法的証拠能力を持つようなワンオペ家事育児、モラハラの記録の付け方
ベストアンサー【相談の背景】 多忙で家庭の事を顧みないモラハラ気質の旦那を持つ、週7の完全ワンオペ家事育児をしている兼業主婦です。離婚は今の所考えては居ないのですが、今後の状況によっては離婚の可能性もゼロではないと考えております。 そこで、有事の際の親権取得を確固たるものにするためにワンオペ家事育児とモラハラの記録を日々つけていく必要があると感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での怪我の少額の損害賠償請求でも弁護士にお願いするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院の施術で怪我をしました。 怪我は2年前の事ですが、整形外科にて現在も治療中です。未だに症状が回復しないので治療院へ口頭で示談の申し入れをしました。 (損害賠償請求が出来る事を最近知ったので今頃になってしまいました) 先日鍼灸院の代理人弁護士より損害賠償はしない旨が記載された内容証明が届きました。 口頭で示談請求をしただけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトから削除依頼がきました。名誉毀損に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、転職サイトにて 「面接で、妊娠の可能性はあるか?(ないと言った)入社してからの、妊娠、出産は困る」 産休はとりづらそうだと思われるので、入社してすぐそういう可能性のある方は、面接するのをやめておいた方がいい、との旨を記載しました。 企業から削除依頼が届いてるそうです。 言われたのは事実ですが証拠はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での人間関係トラブルについての相談と訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。 4.5年前の事で、今はもう双方どちらもその職場では働いていません。 私は、新しく入社した方の指導係をやっていて、「これ前も教えたよね?出来てないですよ」「今はこっちやらなくて良いから優先しないといけない方をやってください」「時間を見てちゃんと行動してください」などと少し厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の立証できますか。
妻が、夜時々曖昧な理由で、夜外出する事が多いので、探偵に依頼し調査しました。調査回数は、高額なので二回だけでした。一回は、外出先の公園で、キスしてその夜、相手の家に夕方入り、翌日朝4時頃家から出てくるのを、写真と動画で撮ってあります。二回目は、妻が、午前中相手の家に行き、直ぐに外出し買い物、食事を浮気相手として、その後相手の家に午後もどり、夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性から、過去不倫に対する質問です
知人男性からの相談です。職場の女性と不倫をしていたことが、約四年ほ前に相手の旦那にばれました。現在その旦那と女性は別居して離婚調停中です。今になって相手の旦那から知人男性に旦那と会うように連絡があり、会う必要がないと断ると誠意はないのかと会わざるを得ない言い方をしてきました。実際に会ったところ、過去の話を蒸し返され、家庭を壊したのは知人のせい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます
旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、人権侵害
言葉が足りなかったようなので、もう一度最初から失礼します。 とある放送サイトで複数の特定ユーザーから人権侵害及び名誉毀損まがいの嫌がらせを受けています。 特定ユーザーの中にいるリーダー的な人物を中心に、ストーカーまがいの嫌がらせをしてきます。 被害はツイッターにまで及んでいます。 規約の禁止事項で、この様な行為は禁止されていて、通報すれば何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?
マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個室美容室での不倫を暴露したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で勤務している者です。うちの美容室はコロナの影響もあって、現在全て個室になっています。経営者も一緒に仕事をしているのですが、その経営者がお客さんと仕事中に個室内で不倫◯◯◯をしていました。私個人で調査したところ7.8人くらいとそのような関係になっており、私はそれが許せずに退職を決意しております。ちなみにこちらには証拠(写真)も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の肖像権の侵害についての少額訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2年前、とあるデザイン会社が、わたしの「顔写真」と「プロフィル」をインターネット上に無断で掲載しました。 問い合わせメールで削除要請を送りましたが、相手方から「あなたの顔写真を削除してもあまり意味がありません。何も問題ありません」と回答メールがきて、その後「肖像権をご存じですか」と問い合わせると、2ヶ月後にようやく削除されました。何の謝罪もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のないずるい不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻のパパ活や確実に不貞していたはずですが(朝帰りなどから)探偵などつけず証拠がありません。やり返すために別居して不倫同棲していますが、ここぞとばかりに妻が興信所に証拠を撮りました。 別居の原因を作ったのは妻ですが、離婚前提と伝えたものの、週末婚(子供のみのため)をしており、破綻と認められない気がします 【質問1】 妻を有責配偶者...
- 弁護士回答
- 12
-
-
状態の悪さを訴えたにも関わらず、無理に引き受けさせられる、病院送りになる。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で心臓が調子が悪いので、臨時に頼まれた仕事を理由を言って断りました。しかしいろいろ嫌味を言われ引き受けましたが、気がついたら救急車で運ばれたみたいで現在病院にいます。 これって会社を訴えられますか? 【質問1】 訴えるとしたら証拠がいるのか?会社から救急車で直接運ばれた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV が理由で不倫、中絶をした場合
主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?
こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得の可能性と過去の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。子供は2歳半で嫁がキャバクラで働いていてかれこれ2年以上は朝起きてからと夕飯から寝かしつけまで私がみている状況です。嫁がとにかくだらしなくて子供の生活環境としては家が汚すぎる状況です。何度も子供の動線の確保、断捨離、整理整頓をお願いしているのですが一向に片付かないのが今です。私が手をつけるとケンカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの嫌がらせで損害賠償請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー都営住宅に入居して19年になります。シングルマザーで娘(高一)と住んでいます。 1年弱位前から同じ階のエレベーターホールを挟んで隣に住んでいるお爺さん(一人暮らし)から嫌がらせを受けています。自宅の外廊下に放尿・痰吐き・お風呂覗き(すりガラスなのでシルエットが見えます)自宅に向かいわいせつ発言・暴言を言ってきます。証拠になるようにビデオカメラの設置をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪告発について
ベストアンサー偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における既判力と損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、夫が私から受けた傷跡の写真を証拠として100万円の損害賠償請求を起こしましたが、夫が請求の放棄をして終了しました。 ところが、この度の離婚裁判で、夫が再び同様の傷跡について100万円の損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 既判力の発生で、請求の放棄をした同内容は請求できないと考えておりましたが、離婚裁判では可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘による傷害事件の被害者で相手が何故か不起訴となり不服なので今後の対応を相談したい
【相談の背景】 電車内で傘により10数回、足の甲を刺され、全治2ヶ月となりました。傷害罪として警察に被害届を提出しましたが、不起訴となり、そのため検察審査会への不服申立を検討しています。 事件の経緯としては、発生直後にJR職員に相談し、加害者を確保してもらい警察に引き渡しました。加害者はその場で犯行を認めました。動画も証拠として提出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。倍以上の金額を書かれた借用書は有効ですか?
お金を貸した時、借用書を書いてもらいました。実際に貸した金額は約500万位ですが、借用書には相手が勝手に倍以上の金額を記入しました。(誠意とか迷惑料だとか言ってました)その後ずっと返済が無いので弁護士に相談して法的な手段をとると言うと、違法な利息を取られたと訴えると言われました。しかも私に倍以上の金額を無理矢理書かされたと訴えると言われました。私は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立てについて
【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開き直りの保証人男の浮気
ベストアンサー去年11月位から主人の浮気を疑っておりますが確信をつく証拠がありません。 今あるのはクレジットカードの明細のラブホテル利用した領収書が4回あり問い詰めると友達に貸したといっておりますが主人も4回とも外泊していたので信用していません。5月終わりに二人で不動産屋さんに行っているのを見つけてしまいその時の動画写真、主人が女の店の保証人になっていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の妻の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ被害の相場に関して
ベストアンサー一年前に上階から水漏れがあり、浴室換気扇が漏電し、浴室、玄関の換気ができない生活となりました。玄関が近いので靴にカビが生えた等ありますが、証拠としては残してない為請求は難しいと思います。 一年換気扇が使えない、という比較的軽い件かもしれませんが10万でなかった事にしてくれ、と連絡がきました。まだ合意書にはサインしていません。 一年修理にかかった理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外渡航時の不貞行為の認定について
ベストアンサー結婚10年目の男性です。 3年ほど前に仕事で海外渡航した際に持参したカバンの中に避妊具が入っているのを妻に見つけられ、自白を迫られたのでお店に行ったという回答をしました。 そこで具体的に何をしたのかは回答をしていません。 そのことを起因に離婚と言われています。 そこで質問です。 1.証拠としては渡航履歴と避妊具くらいですが、確たる証拠が無い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任を問うには?
ベストアンサー使用者責任について教えてください。 駐車場の警備員の嫌がらせとも思える対応に、再三、クレームを申し入れきました。 その度に病院側は「わかりました」とは言うものの、その警備員の態度は改まることなく、 寧ろ、嫌がらせの度合いがひどくなりました。 いつかこの警備員に車をキズ付けられるか、私が殴られるかもという恐怖を感じながらも、 しかし足が悪い私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からのモラハラ、DV
【相談の背景】 4年近く一緒に住んでいる男性が常に心身に苦痛になる行動言動があります。 私は記憶力がない、いつも馬鹿にしたような口調。 メンタルクリニック受診しろとも。 ふざけ半分で叩いたり蹴ったりする、リウマチで関節が痛いのを知っていながら手首などを捻る。 体調が悪くても労う言葉もない、何かしてもらっても感謝もなくお金も出さないことも多く、指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?
こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による、妻側から離婚の申し立て
妻の浮気が発覚したのですが、この場合妻側から離婚申し立てる事は可能なのでしょうか? 不貞行為は現時点では不明です。 ただ浮気(不倫)の証拠は、ラインのスクリーンショットを画像として持っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです
【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタのストーリーで配偶者の不倫を公表した場合、名誉毀損で起訴される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーに配偶者の不倫を公表してしまいました。 フォロワーは68人、非公開アカウントです。 配偶者の会社の上司や顧客、共通友達もフォロワーの中ににいます。 【質問1】 名誉毀損で起訴される可能性はありますか? 【質問2】 証拠を取られていた場合、取り調べでやっていないと発言したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のストーカー行為について
【相談の背景】 ある女性とトラブルが起きています。 私はその女性からお金を借りています。 期限は1年でその1年は毎月利子を支払うという約束です。私はこの内容をしっかり守っています。 ここからが本題ですが、彼女と私今年の3月まで付き合っていましたが、彼女の精神状態がおかしくなったので、別れました。 しかし、彼女はまだ私と付き合っていると周りに公言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に
旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について
ベストアンサー医療過誤の弁護士さんに依頼するにあたり、証拠保全をお願いしてから、まずは内容を確認して、着手金を払うということになりますか?そして示談交渉後、受け入れられなければ訴訟という形ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認める音声、内容があやふやな場合は証拠として弱い?
ベストアンサー不倫関係の証拠についてです。 明確に、誰とどこで何度不貞行為をした、等はっきりと細かい事までは言わないまでも、配偶者が不倫を認め謝罪している音声があります。 内容としてはこういう事になり自分が悪かった、最低な事をした、性行為は殆どしていない、など会話の流れで不貞も少なからずはあった事を認めるような発言や、相手が既婚事実を知っているという発言、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻を証明するための準備について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が不倫したことにより、家庭内別居を考えております。 (お金のことを考えてすぐには正式な別居・離婚は保留です) 同時に「夫婦破綻」として認めてもらうように動きたいと思っています。 【質問1】 家庭内別居状態で 「夫婦破綻」を証明するために必要証拠はどのようなものをこれから準備していけばよいでしょうか?例えば日記なども有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額な不倫和解金を下げたい
ベストアンサー私の浮気にて約3年の別居をしております。 子供は3人おりますが、皆、独立をしております。 復縁調停を私が申込4回終わりました 4回目の妻の回答が一千万+年金分野での離婚を言ってきました。 私としては、離婚はしたく有りませんが、妻は私をもう信じられなく離婚を望んでいます。 離婚としても一千万+年金分野では、私としても納得ができません。 不倫をした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚は認めらるでしょうか。
ベストアンサー婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らされず交際同棲。相手妻に告発すべきか。
彼A氏は私に既婚者で子持ちであることを隠し、交際・同棲を求めてきました。 私もA氏に好意を抱きましたので、自然に交際・同棲が始まりました。 A氏は単身赴任の身であったので住居に家族を思わせるものが何もなく 同棲して半年以上経っても私はなかなか真実に気づくことが出来ませんでした。 その後A氏が既婚者であることを知りました。謝られました。 真実を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞VSでっちあげDV
不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、嫌がらせについて
私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで殺すぞと言われた時の対応
LINEで急に知らない人から電話が掛かってきて、 「おい」「殺すぞ」とメッセージが届きました。 証拠の為にスクリーンショットで記録しています。 この場合脅迫罪が適用されるのでしょうか? 適用された場合今後どのように対処すればよろしいでしょうか? また、示談金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で一筆とる場合、どんな文言を入れたらいいですか?
ベストアンサー自営業(A工務店)をしています。従業員Tに給与を10日分、前貸ししました。Tは1週間だけ働き、連絡もなく辞めました。 後日、TはA工務店の元請けS社に、「A工務店が給料を払わない。前借りなんてしていない。3週間、働いたのに。」と言いふらしました。 前貸しした証拠もないし、これ以上何か言いふらされると信用が落ちるということもあり、S社のBさんが対応してくれるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で訴えたい
ベストアンサー元内縁の夫を浮気で訴えたいのですが、証拠は顔が写っていない彼の腕と、女性の裸が写った画像です。それから、ちゅーしたいと入ったメールと、浮気相手のプリクラの画像です。プリクラに名前が書いてあったので浮気しているのは間違いないと思います。裸の画像は、彼が女性の腕を押さえて彼女の裸を撮っている画像です。4枚あります。 彼の携帯から私の携帯に転送しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから