60,882件見つかりました

法律相談一覧

• 穏便に離婚調停を進めるための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、1歳の子どもがおります。私は、子どもの将来を第一に考え、できる限り争いを避け、円満に解決したいと考えております。 一方で、妻は慰謝料や算定表を上回る養育費および婚姻費用を求め、また子どもとの交流についても「3か月に1度のみ」と制限する主張をしております。 さらに、離婚理由として「DVや精神的虐待、生活費...

弁護士回答
    2
  • 債務増加

1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...

弁護士回答
    3
  • 夫になりすまして浮気相手にメール

夫が浮気相手とどれくらいの関係なのかを、探る為に夫になりすまし、昨夜、浮気相手の女にメールしてみました。それなりの関係である証拠をつかみ、メールを私の携帯に転送しました。夫は完全に寝ていました。その後に、怖くなったのですが、私のやったことは犯罪に値する行為なのでしょうか?そして、この浮気相手の返信メールは証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方

友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前を知りたい。住所はわかってます

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、探偵をつけて不貞行為の証拠と相手女性の住所(部屋番号もわかってます)はつかめました。 ただ名前がわかりません。 携帯もロックかかっており見れません。 住所だけでは名前は調べられないんでしょうか? お金が足りず途方にくれています。 【質問1】 住所のみで名前は調べられないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚準備について教えてください。

【相談の背景】 妻が不倫、浮気をしているように思い離婚を考えております。 何か証拠を掴む策、やっておく事など有れば教えてください。 興信所しかないのでしょうか? 学資保険や貯金などは、全て半分にしたいのですが可能ですか? アドバイスをお願い致します。 【質問1】 財産分配 不倫浮気の事実

弁護士回答
    2
  • 性行為をしていたら知らない人を呼ばれて……

ベストアンサー

【相談の背景】 先日肉体関係のある人の家に遊びに行きその人と性行為をしていたところ、その人が自身の友人を呼び出し、勝手に性交渉させられました。 その場で断りきれず抵抗も出来ず、今になって怒りが湧いてきました。 ただ体液や指紋等の証拠がありません。 性交渉をした相手は記録しています。 行為の後ショックで、周りに相談もしています。 肉体関係のあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 早速ですが、私は未婚、相手は既婚女性です。 相手方の夫婦関係は、私の聞くかぎり、ほぼ別居婚状態らしいです。 しかし、以前に相手方の方において浮気(不倫)がばれたようです。 最近になり、相手方の旦那さんが探偵などをつかい色々動いたらしく、素行調査などをして、その結果をネタに、会社に電話していて、証拠はある...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。会社のいじめ?

夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...

弁護士回答
    1
  • 夫からの売春斡旋及び別居後の精神疾患について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私としては離婚をしたく、子供二人を連れ実家に避難しております。 離婚希望の理由としては、生活費の為に体を売ることを強要されているからです。 私としては昼職につきたいと思い探していたのですが、夫からはお前には昼職はむりだとか罵詈雑言をあびせられる始末です。 借金もあるようですが、生活費も含め開示されてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺未遂として訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻の不貞を知り損害賠償請求をしたところ、不貞相手より不貞相手の弁護士を介し『あなたの妻に200万円貸している。使用用途は生活費なので一般家事債務として、あなたが支払う責任がある。』との通知書が届きました。さすがの通知に対し、私も弁護士をお願いし、不貞に対し損害賠償請求の訴訟を起こしました。そうしたところ、不貞行為に対しての...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁から訴えると言われました。

ベストアンサー

新しい仕事先で親しくなった方と 3ヶ月前に1ヶ月程身体の関係がありました。 相手に妻子あるのは知らされたのですが 身体の関係をもってしまいました。 会うのは仕事が終って一時間ほどでした。 一度だけ昼間に会いました。 その帰宅後に奥さんにバレたらしいのです。 私と居るところを見られたと。 私の番号を教えたから 電話あるからとだけ言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とその浮気相手を別れさせたい

ベストアンサー

友人が不倫をしていて、その不倫相手が浮気をしているようです。メール等のやりとりから、その相手とは性的な関係があることもわかります。 友人はただでさえ不倫という関係に悩んでいましたが、体の関係がある浮気相手の存在を知り、とても落ち込んでいます。 せめて浮気相手と別れてほしい、と、彼の奥さんに自分の存在を隠して、浮気相手の存在をどうにかして伝え、訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫が認められる証拠として十分か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の後輩と1年ほど前から不倫しています。 そこで調査会社を使ったり証拠集めをしています。 以下が不倫の証拠にしたいもの ・一緒に女の家に入るところ1回 ・女の家から一緒に出るところ1回(上記証拠とは別日) ・カウンセラーへメールやLINEでの日々の報告(日記代わりとなりますか?) ・アカウントを共有して、IPアドレスより女の家のネットワ...

弁護士回答
    7
  • W不倫、具体的な証拠はない場合

5年間のW不倫が相手奥様に知れました。というのも、不倫相手が奥さまに怪しまれ、追求され、名前、住所、会っていた頻度、ホテルの名前、関係をもった回数、様々なことを問い詰められ、全て話してしまったそうです。相手奥様は怒りが大きく、自分の家庭だけが不幸になるのはおかしい、今度各々に配偶者も交えて4人で話をすると言ってるそうです。写真や、ラインのやりとり...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • SNSのメッセージを無断で撮影した写真は、調停や裁判で、夫の不倫の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手が、肉体関係が複数回あった事が分かるメッセージをSNSでやり取りしていたので、このメッセージを写真に撮影しました。夫がたまたまタブレット端末のロックを忘れて出かけた時に、無断で覗いて撮ったもので、パスワードを入れるなどの不正なアクセスはしていません。 なおメッセージを読むと、夫と不倫相手は、ラブホテルは使わない、ホテル...

弁護士回答
    4
  • 立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?

ベストアンサー

追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...

弁護士回答
    3
  • 子供2人と別居中の妻が不倫相手(妻子持ち)と同居、もしくは入りびたった場合の賠償請求可否について

ベストアンサー

無断で子ども2人(長女小学2年生、次女年長)を連れて約1カ月別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 ことの発端は、約1カ月前に妻の携帯を見た際に、妻の勤め先の社長(妻子持ち)と妻がただならぬ男女関係を臭わすメールのやりとりを1時間以上していました。その証拠は持っています。 今、妻は子供2人と1Rのマンションに仮住まいをしていて、11月中旬に一軒家...

弁護士回答
    4
  • 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱などの該当の有無と、案件ごとに請求出来るのか・・・について

病院勤務をしながら、看護学校に通っています。 同僚の1人も同じ看護学校に通っているのですが、職場と学校との両方で、私の悪口を拡散しています。 もう1年半続いています。 職場の看護師も知っていて、アナタの悪口を言って回っていると教えて貰いました。 学校の友達からも『アナタの悪口を言って回っている』と聞きました 学校の先生方も知っていて、あえて私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に書かされた「念書」の効力について

ベストアンサー

一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...

弁護士回答
    3
  • 常識外の脅しメール

前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...

弁護士回答
    2
  • 養育費。浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか?

今、前妻が今の旦那と別れようとしています。 浮気をしているんじゃないかと怪しんでいます。 子供が三人いますが、養育費を請求した場合、金額の基準はなんですか? 浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか? もし養育費が決まって旦那が払わなくなった場合は泣き寝入りしかないのですか?法律できちんと払うようにする方法はありますか? あと子供3...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴しないことを条件とした示談金の請求

ある知人に、所有している高価な時計(数百万円)を故意に目の前で破壊されました。 この点についての証拠はそろっています。 現在、相手に時計の修理費の実費を請求していますが、 これだけでは気持ちが収まらず、器物破損で刑事告訴しようと思っていましたが、 それは勘弁してくれと言われています。 この場合、刑事告訴しないことを条件に、 示談金として50...

弁護士回答
    3
  • 独身偽装で示談金はもらえるのか

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い3ヶ月ほど交際していました。 結婚や同棲などを匂わせる発言などをしており私も信じ切ってしまっていました。 突然音信不通になり理由がわからず精神的にもかなり参っていた時に実は既婚者だったと発覚しました。 その後既婚者の事実確認のため本人と一度会いましたがその時も今現在は離婚しているとの回答でした。(確証はなく...

弁護士回答
    2
  • 傷害での逮捕

ベストアンサー

彼からの被害で被害届を出した者ですが、 怪我はなく、傷害での逮捕は、判例からみて、どうなる可能性が高いのでしょうか? 脱法ハーブもやっていたけど、証拠はないし、今回はその事は関係ないみたいですし、数百のメールや、電話もストーカー行為にはあたらないらしいですし、 あくまで傷害みたいですし。 強く罰して欲しい気持ちがあるか、明日検事さんに答えを出す...

弁護士回答
    4
  • 不倫してるのに離婚しない妻

「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...

弁護士回答
    5
  • 知人の風俗と不倫の過去

ベストアンサー

知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 男女問題の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の事ですが、私(既婚)と職場パート女性(既婚)とで、お互いその場の雰囲気に流され、キスをしたり体を触る行為をしました。 それ以上の行為はありません。その数年後、相手女性よりラインのやり取りを見られ疑問を感じている。会って話がしたいとパートナーが言っている。と連絡がありました。直接会ってはいないのですが、連絡がありメールで体...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の犯人と思われる人からの手紙。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前に、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいると、最近、友人から聞いて知りました。 最近知りましたし、その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人は、私の昔の知り合いです。 昔の知り合いだったので、その人の「名前」「住んでいる区」「年齢」「性別」は知っています。 顔も覚えています。 そして昨...

弁護士回答
    2
  • 事実はないのに2

ベストアンサー

続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...

弁護士回答
    2
  • 本日妻が男を家に…

ベストアンサー

本日妻が男を家に上げてました。家に帰ってきたじてんで内鍵をかけられており10ほどの隙間から開けろと言ってから15分程経ちました。その間ベランダに誰か出したのが見え、それからようやくドアが開きました。すぐさまベランダへ行ってみると男は飛び降り逃げました。すぐさま追いかけて捕まえ、家に入れ話し合いました。相談に乗っていただけと、両者はいい、男はやましい...

弁護士回答
    2
  • 来週、調停をします確率は低いでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...

弁護士回答
    3
  • 強制執行申立と同時期に相手が調停申立した場合

元夫の養育費未払いの為、公正証書に基づき、先日、強制執行申立をしてきました。 その、送達証明を待っている間に、元夫が養育費減額の申立をした書類が先に自宅に届きました。 その場合は、調停と強制執行と どちらが優先させるのでしょうか?? 既に強制執行申立済みとして、調停を断ることは可能でしょうか? また、減額要請理由と実際に元夫が私に対して一方...

弁護士回答
    2
  • 主人が浮気 誓約書作成について

ベストアンサー

主人が2年前に浮気して、 相手とは別れたと言っていたら、 まだ縁が切れていなかったようで、 仕事上仕方がないと説得させられました。 主人を信じたい気持ちもあり、子どもが小さいので、修復を選んでいますが、 主人のコロコロ変わる発言、怪しげな行動が不安でたまりません。 誓約書を作成しようと思っていますが、 どのような点を気を付けたほうが...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

休業損害についてお尋ねします。 この度、セクハラ被害で上司を告発しようと思います。 その時、セクハラが原因で会社を休んでいた事も伝えたら、 休業損害として扱ってもらえるのでしょうか? 体調不良だったのは本当ですが、通院等はしてません。職場の人もセクハラの事実は知らないので、セクハラが原因とは思ってないです。 有給扱いにしてもらいました。 セクハ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者との喧嘩について。正当な理由になりませんか?

ベストアンサー

初めて相談します 私は38歳で現在婚約者がいます 相手の女性も同い年です 4月頃から結婚式の会場探し8月中旬頃予約をしました。 入籍はまだしていません。 その中で 私としては些細なことなのですが喧嘩が絶えません。 仕事で疲れているときに、ため息をつくだけで怒られます  一度喧嘩になると、深夜3時まで話し合うようになり 日中運転手を...

弁護士回答
    4
  • 内部告発によるハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 もとも私がパワハラにあったのは、 私が本社に内部通報したのが原因です。 内部通報したことが、本社から私の現場上司に伝わり、 逆襲をされました。 その証拠に、内部通報後、私だけ特別な研修や ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 請求内容を全面的に否認しているのに、すぐ和解を求める被告側の考えが不可解です

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側です。双方に弁護士がついています。 訴状に対して反論がありました。 反論の準備書面は嘘だらけの内容で、全面的に否認をしてきています。 こちらを侮辱する表現も多々見られます。 第二回期日で「反論する」旨を伝えると、 被告弁護士はとても驚いた様子で、「全面的に争うつもりか?和解の余地はないのか?」と聞いてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚まで時間を稼ぎたい、相手にも否を認めさせたい

夫婦生活10年、未就学のこどもがいます。 離婚請求されるきっかけを、私が2ヶ月間に起こしてしまい、罰金刑となりました。 性犯罪ではありません。浮気も金銭の使い込みもありません。むしろ不正なお金を家計に入れていました。 そのことで離婚を請求され、当初はこどものためにやり直したい、立ち直り、謝罪したいと話し合いを求めていましたが、無一物でこどもごと放...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。名誉毀損も無理でしょうか?

裁判も終盤になりました。和解案を提示しましたが奥さんの方は判決をもらいたいようです。 不貞行為はなかったのですが、相手から探偵による旦那さんが私の自宅に泊まった報告書が提出されました。 その当時、私は、不正出血による過度な貧血であり、お見舞いにきてくれた時に、夜も遅かったのでそのまま寝てしまった時のものです。以前に旦那さんが奥さんに出ていけと言...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩との職場外のトラブルについて

【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめ、名誉毀損

【相談の背景】 私は歯科医院で働いてきておりました。私は何年も働いてきて信頼関係をきづいてきました。 ですが、ある日、私が後輩をいじめていることになっていると! ですが、実はその後輩と、他二人がパワハラ、いじめをしており、私はよく一緒に働いているパートさんに相談しました。相談後、なぜか、私が後輩をいじめていることになっておりました。それは私側の...

弁護士回答
    1
  • どこまでいっても不貞を認めない夫

ベストアンサー

いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...

弁護士回答
    4
  • 不倫 sns 男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手とのLINEのやりとりを自分のスマホで撮影しました。 相手女性も家庭がありご主人もいるようです。 決定的な不貞の証拠が取れないため 不倫相手のご主人に会い 撮影したLINEのやりとりを見せ 関係をやめてもらうようが考えています。 【質問1】 不倫相手の配偶者に自分が撮ったLINEトーク履歴を見せ 関係を明かす行為は犯罪にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親への対応について

私は現在不倫しています。 私【男】不倫相手は現在離婚調停中です。 私と不倫相手の交際が、不倫相手の親の尾行でバレ不倫相手の旦那に告知し離婚に発展致しました。 不倫相手と旦那側は、離婚に向けて調停中で、現在私と不倫相手は同居中です。 不倫相手の旦那側からは、何一つ不倫相手にも私にも連絡はなく調停でのやりとりのみとなっていますが、不倫相手の母からの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから