法律相談一覧
-
誤解による慰謝料の請求について
ベストアンサー先日、女友達(38歳)とその娘さん(12歳)と遊園地に遊びに行きました。その後旦那さんにその事が発覚し、『不倫』と決め付けられ自分に慰謝料の請求をしようとしています。 お互いに恋愛感情はないですし、もちろん肉体関係もありません。 不倫に対する慰謝料なのか旦那さんが傷ついた事に対する慰謝料なのかわかりませんが、払う必要はあるのでしょうか? もう一点、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?相場も教えてください。
【相談の背景】 セクハラをされ店長は対応してくれない為 相談窓口に相談しました。 その後1ヶ月経ってから本人には厳重注意をして、移動となります。と言われましたが 未だに移動にはなっていません。 私はこの人が原因で診療内科にも通い、仕事も失いました。 厳重注意になったと言うことは本人は認めたと思っているのですが その後、会社は何も対応していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめてない状況の慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー夫の不倫相手と和解した後に、謝罪を受けるのですが、 不倫が継続中の場合は、謝罪してすぐに相手弁護士が同伴している状況で その場、再度慰謝料請求をする事は可能なのでしょうか? 和解は不倫開始日から、和解成立日までなのですが、 不倫をやめていない状況です。 不倫同棲しているので、どの段階再度慰謝料請求すればいいのでしょうか? また今の住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。
不倫の証拠として、女性を抱きしめて写っているプリクラ、ラブホテルのカード、アダルトグッズ(明らかに女性に使用するもの)は、相手は特定出来ないとしても、主人が不貞行為をしている証拠にはなりますか? プリクラをとった日付を見たら、その日はお金が必要だと言って家計費からお金を持っていった日でした。 主人に問い詰めたところ、ラブホは一人で行って、アダルトグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV裁判での証拠提出について
DVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をしております。 2回目の裁判で相手方の弁護士からとても短い反論の文書がきましたが、それに対して証拠はいっさいありませんでした。それとも、証拠は相手に渡されないのでしょうか。 3回目の裁判が近日中にありますが、 2回目の相手方の反論に対して意義をいい、証拠を今回かなりの量で提出する予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償請求
【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手配偶者に示談で支払いました。 不貞相手には求償請求裁判を起こし、原告(私):4割、被告(相手):6割という判決がでましたが、相手は6割は不当だとのことで支払い拒否し、控訴してきました。 【質問1】 配偶者側の負担が大きくなる判例もあることから、妥当な割合だと思いますので控訴棄却してほしいのですが、棄却の可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、借金、慰謝料
【相談の背景】 離婚調停申し立てしました。私には、借金があり、借金は、夫婦の生活のためと父親に借金がありお金をかすためにクレジットカードからお金をかりてしまいました。妻の実家で生活していましたが、義父母からの生活への介入がすごかったり収入が少ないことを言われたり、義父母に通帳を見せる日々が続きました。精神的に抑うつ状態にもなり実家にもどりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人とは離婚を考えているのですが、 主人、相手の女性、両方に慰謝料を請求しようかと思っています。 そこでひとつ気になる点があります。 もし、弁護士を立てて裁判を行う前に、主人と相手の女性の関係が終了していた場合は、その相手の女性からは慰謝料が取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて働き続けた慰謝料
ベストアンサー今働いている会社(美容室)は社会保険、厚生年金に未加入な上給料は完全歩合制で最低賃金以下、労働時間は週50〜60、残業代などは歩合の中に入っているので無し、 と今では誰が見てもブラック会社な訳なのですが、 過去に社長に労働基準法の話をすると「美容師はちょっと違う、美容師には労働基準法はあってない様な物」と良い聞かされてきました。 とずっと騙されて来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発に対するいやがらせへの慰謝料請求
田舎の元町内会役員。議員選挙があり町内会長と立候補者が共謀。町内会役員会を経ずに「町内会推薦」をでっち上げ、立候補者が「〇〇町内会の推薦あり」旨選挙ポスターへ明記。当選後、町内会総会にて指摘するも町内会長は「それがどうした」然。警告文書を回覧したのち、地検へ公職選挙法違反で議員と町内会長を告発。刑事告発に立腹した両者が共謀して、我が家へいやがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者への慰謝料請求について
裁判で懲役判決を受けて服役しました。 出所後に被害者の供述調書を読みました。 内容は嘘だらけ、確かにこちらは法に触れることをして服役しましたが そこに至るまでにこちらが被害者から受けた精神的ダメージがひどく元々持っていた精神疾患が悪化 して、現在社会に戻る事もできず、行政からの援助も受ける事もできず生活してゆく事が困難な状態 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嘘の証言による『慰謝料請求訴訟』に対する『反訴訟』のやり方について。
離婚をお互いに了承していたのですが、妻の方が離婚間際になり、突然の金額請求をしてきました。 金額請求の内容は、妻の自分勝手な言い分でしたので、とても了解できるものではありませんでした。 話し合いなど出来る妻ではなかったので、調停から審判となりました。 調停・審判でも、妻は『嘘』を証言し、妻の要求した全額請求が『折半』という結果になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を処分してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に浮気が夫に見つかり、手帳や日記を一時的に渡す事になったのですが、その際に同意もなくコピーを取られました。 また、私が寝ている間に無断で携帯のロックを解除して、彼とのLINE内容を自分の携帯に転送もされました。 その後、浮気相手から慰謝料を受け取り、仮面夫婦を続ける事で折り合いが着いたのですが、浮気の証拠となるコピーやLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する証拠の有力性
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に妻に子供の連れ去り別居されました。 その原因が妻の不貞にある事が分かっており、以下の状況証拠があります。 〈状況〉 ・子供がいない時、男と妻は二人で出掛けている。(行先不明) ・男と妻は、子供が寝静まった時間に別居先で1〜2時間2人で過ごしている。 ・男は妻と子供がいる状況で、別居先に宿泊したことがある。 〈気になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしていることがわかり、問い詰め次の日から別居をしています(5/31〜) 6/26に自宅で女性と鉢合わせしており修羅場になりました。その時の動画と録音データがあります。女性はその翌日旦那と離婚しております。離婚後女性が私たち夫婦の自宅から徒歩5分の距離にひっこしてきており、探偵に依頼しその女性宅の出入りの証拠をとれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と継続期間について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚と合わせ婚姻年数4年です、今年7月から主人が浮気しています。相手女性への慰謝料請求の為、探偵に調査依頼し証拠をとる為に普通を装い生活していますが警戒され中々動かずで決定的な物がまだ手元にありません。 あるのは不貞以前のLINEのやり取り、それについてやめてほしいと言った後の水面下でのSNSでの日記のやり取り、会っていた日の状況証拠(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立いたしました。 相手方は過去に不貞があり、その時に私の弁護士と相手方不貞相手の弁護士での合意書が作成されております。 合意書の内容は不貞を認め、慰謝料の支払いについて、求償権について、等が記載されています。 今回調停の際にその合意書を証拠書類として提出しようと思ったのですが、合意書を見ると下記のような記載があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠になるか確認をさせてください。 慰謝料請求については、不倫相手となります。 詳細 夫が金銭援助ありの不倫 相手は風俗等で勤務はしていない 相手は偽名で連絡のやりとりを行っていた ※現在は本名判明 証拠品 ①ラブホテルのカード ②待ち合わせ場所(ラブホテル街の最寄駅)が載っているやりとり ③金銭額(毎回ではない) ④相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で証拠を小出しにする行為
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料裁判で、不倫の証拠を小出しにしたいと考えています。 手持ちの証拠ですが、夫と女性が密会している写真です。 探偵会社は、3日分の写真と調査内容を報告書にまとめてくれました。 しかし、戦略として、まずは1日分のみの証拠を訴状に添付したいと考えています。 なぜなら、被告は全否定することがわかっているので、否定してきた後に、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞の証拠について
現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に向けての証拠
只今監護者の指定の審判と離婚訴訟に向けて証拠を準備しております。 不貞行為の内容を詳細に記載した書名行為の内容、日時、ホテル名など 妻の署名捺印入りです。 不貞行為で使用した物の画像 一度合意した離婚合意書 二人の署名捺印入り 一連のやり取りのメール 妻からの受信メールは妻に消されましたが、私の返信メールですので、前後の文脈を推察 監護者の補助が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるもの。どう考えても美人局?
未婚と騙され妊娠し出産、養育費を請求したとたん、彼は不貞を妻に認め、既婚と知っていて交際と話し、妻は相手に慰謝料請求。しかし、内容証明はつじつまが合わない内容であり誰が見てもおかしいと思うほど。メールや写真つきブログなどを証拠に提訴すると言われているが、メールやブログは彼がパソコンに詳しく尚且つ彼が管理人なので改ざんすることも可能であり、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の上司から受けた暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫及び名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手女性に慰謝料を請求します。 夫が私に証拠を多数渡した為、相手が夫に攻撃する可能性があります。 【質問1】 不貞を社内にバラすと言われた場合、それは脅迫罪にあたるでしょうか。 また、実際バラされた場合、それは名誉毀損にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者であることを認識させる
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠も揃いました。 【質問1】 不倫相手が夫が既婚者であることを知っているかわからないのですが、慰謝料請求をするために既婚者と認識差せておきたいのですが、主人と不倫相手が一緒にいるところに鉢合わせすることができたら、妻である私の存在 【質問2】 を知ることになり、既婚者であると認識したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷しない陳述書の効果
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をしています。 相手方第三者による陳述書が出ていますが、証人尋問の申出がされていません。 こちらとしては明らかにさせたい事があるので、出廷させたいです。 【質問1】 どのような手続きで出廷させられますか。 【質問2】 第三者の陳述書は出廷しなくても陳述した事になりますか。 この場合、証拠能力はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人クリニックの院長パワハラ
勤め先の院長から他の従業員の前で大きな声で怒鳴り散らされ、お前と言われたり外見を侮辱され笑われたり精神的に苦しいです。 精神的慰謝料請求を検討しているのですが、 音声のほかに日記などは証拠になりますか? パワハラの立証は難しいのでしょうか? また請求金額はどのくらいが妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するのかお聞きしたいです
ベストアンサー婚約の定義について聞きたいことがあります。 1年と2ヶ月ほど交際していた人に振られてしまいました。その彼女とは会った時やトークアプリなどで結婚しようなどとお互いに言っていました。しかし、書面での婚約や婚約指輪、親への挨拶などはしていません。 この場合、婚約破棄として慰謝料請求はできるでしょうか? 証拠としてはトークアプリでのやり取りしかありませ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
正当防衛の立証より、状況説明のみの方が素人には勝訴見込みありますか?
ベストアンサー「倒れて無抵抗な状況下での相手の攻撃に対する抵抗」によりできた傷に対する、相手からの慰謝料請求です。 通院履歴、後遺症など無いかすり傷です。 1.双方本人訴訟ですが、「正当防衛」を立証するには、どんな主張、証拠が必要ですか? 2.正当防衛を主張せず、状況説明のみでも勝訴可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がなくなっている
2度程財布からお金がなくなってました。 前日まであったのは確実なのです。 家には旦那と子供。 子供はまだ2歳です。 旦那に聞きましたが、知らないと。旦那しかいないのに何故なくなるのか。 次起こったら離婚も考えてます。 警察にも言うつもりです。 ですが、今までのは証拠がありません 離婚となると養育費、慰謝料などとれるのでしょうか?また離婚要因とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接示談交渉 不倫相手に何を聞いてもいいですか?
ベストアンサー夫が不倫しています。探偵を雇いましたので言い逃れできない証拠があります。近々不倫相手に突然直接会いに行き慰謝料の示談交渉をする予定です。その時に素直に応じてくれて謝罪をしてくれた場合、夫との肉体関係が具体的にどのようなものですあったか細かく聞きたいのですがそれは問題がありますでしょうか?相手は20代です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で休業満了退職
ベストアンサー上司のパワハラで精神疾患を患い休職期間満了で退職になりました。 労働審判などで、退職無効の争いはできるのでしょうか? 労災は不支給でしたが、どの様は証拠があれば、退職無効になるのでしょうか? もし、相手側が無効を認めない場合、退職を認める代わり相当額の慰謝料を請求しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手は調停中
主人が既婚者と不倫していました。期間は5ヶ月です。現在相手は、離婚調停中です。 私は主人とは離婚しないと決めました。 この場合、相手に慰謝料を請求することは無駄でしょうか。 私は、メールのやりとり、通話記録、ホテルや相手の家へ行った回数と滞在時間等の証拠を持っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査
ベストアンサー元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と診断書
元夫の不貞による離婚後、慰謝料について裁判になりました。 写真やメール等の証拠はあります。 その他に、離婚により精神的に不安定な状態だった事の診断書などはあると有利になりますか? また、逆に相手側がそういった診断書等を提出した場合、判決に影響はありますか? 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について。これからどうするべきでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で相手に慰謝料請求し、裁判をしています。一回目は夫の不定行為の告白文、メールのコピーを証拠として提出し、相手は擬制陳述でした。二回目までに第一準備書面で全て否認しています。これからどうするべきでしょうか?証人として、夫にでてもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
過去の浮気に始まり諸々の理由で離婚したいのですが過去の浮気は証拠があるわけでもない為(黒だと思われるメールはありますが)慰謝料請求は難しいと思われます。ですが養育費は請求したいです。 年収400万くらいだと子供1人の養育費はどのくらいが相場でしょうか? ちなみに子供は今2歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授頂きたくとコメントした者です。
相談内容はご教授頂きたくの通りなんすが、相手が証拠を持っているかもしれない限り私が行った事実は認めるべき? 私としては、彼女を騙して交際していて騙して子どももおろさせたと認めるのと、本当に妻と離婚して彼女と結婚しようと思っていての行動だったと 言うのと、どちらが得(慰謝料を低額にする事ができる)なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けたら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を考えています。興信所でとった証拠はありますが、夫婦関係破綻後の関係と相手は主張してくると思います。その主張が認められて私が裁判でまけたら、逆に相手側から、かかった弁護士費用や精神的苦痛などを、訴え返されたりすることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不倫を認めましたが
ベストアンサー何回もすみません。 浮気相手が旦那との関係を認め謝罪しました。その時は許しましたが、その後何回か関係を持ったと旦那が自白し不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手が旦那に脅迫されたなどいいだし旦那は絶対そんな事はしていないといいます。 私も証拠は持っています。 裁判するか悩んでいますが裁判したら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
検索しここにたどり着きました 夫の浮気相手に対して慰謝料を請求したいんですが どのように対処していいかわかりません メールなどの証拠は全部保存してます 肉体関係があきらかにあると証明できるメールもあります 離婚はしたくありませんが精神的に今本当にぐちゃぐちゃしていて疲れました 対処法知ってる方おられたら教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分者に対する慰謝料請求
被疑者が不起訴となった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 性犯罪の被害者です。 先日被疑者が書類送検をされ、その結果が、不起訴処分という連絡がありました。 不起訴という判決に納得がいかず、審議申し立てや、精神的苦痛で慰謝料請求を行うつもりです。 精神的苦痛の慰謝料の相場は大体いくら程なのでしょうか?? また、不起訴となってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害に遭いました
【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで不貞を認めた音声について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の旦那が 不貞を認める発言をしました。 ボイスレコーダーに録音できました。 別途、 数年前に同じ相手と 不貞を認める書面はもらっており 不貞行為が続いてました。 その間、 旅行等の証拠は撮れてます。 今から旦那に 慰謝料請求の訴訟を 起こしたいのですが ボイスレコーダーで 録音した不貞を認める証拠として 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不倫自白を引き出す方法について
【相談の背景】 妻が肉体関係を伴う不倫をしていることが発覚しました。 まだホテルの出入りといった直接の証拠が取れてませんが、肉体関係があったとわかるメッセージのやり取りと不倫相手と2人で映ってる写真を持っています。 相手の自白を引き出して証拠に加えてより確実に示談や裁判を有利に運びたいです。 【質問1】 家族会議で不倫の話を出し、「1つ嘘をついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者にするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫から生活の不一致で離婚したいと言われましたが、夫が浮気を隠しています。 夫を有責配偶者にしたく、証拠を集めてたところ夫宛にB型肝炎ウィルス抗原陽性通知が届きました。私は陰性で夫も無症状です。 【質問1】 B型肝炎抗原検査の陽性通知は不貞の証拠になりますか? 【質問2】 夫の浮気相手から妻へ協議で慰謝料が払われた事で、決定的な証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪、不同意性行罪
【相談の背景】 2年前に職場の先輩と不倫関係にあった方について、慰謝料請求を考えています。 同意もなく、不倫関係を続けていました。その方と過ごさないと仕事が続けられないと思い、ホテルに連れていかれ、同意もなく性行為を及ばれました。その人に言われるがまま、過ごしてきました。今思えば、従っていたにすぎません。 しかし、その立証する証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして!パワハラについて質問です。うちの兄が建築関係で働いてますが業務内容と関係のない仕事をさせられたり、毎日上司の行きすぎた暴言、毎日朝9時ごろから夜21時ごろの帰宅、残業なしが続いています。兄はまだ新入社員なので簡単にはやめられないらしいですが辞める際には上司をパワハラで訴えることは可能でしょうか?証拠としてボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問 不貞裁判 証拠申出書
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの写真が妻に送られてきました
【相談の背景】 当方既婚ですがマッチングアプリを使っています。 先日、アプリ上での私のプロフィール写真と、マッチングした人とのやり取りのスクショの写真が、私の配偶者宛に匿名で送られてきました。 送った人を特定する証拠はありませんが、おおよそ犯人の目処はついています。 【質問1】 送付した相手を刑事告訴すること、もしくは民事で訴えることは可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから