60,894件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料

友人であったが、関係を持ちたいなど、キスしたいなどのラインのやり取りがありました。(相手から)1度家に昼頃少しだけ来て、キスをしたりしました、不貞行為をしようと無理矢理ではありません。脱がしました、ですが踏みと止まり不貞行為はしておりません。その後も何回かキスをしました。旦那にバレ200万請求されてます。弁護士さんには相談しておりますが、減少は可能だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料などについて。

どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...

弁護士回答
    6
  • DVと浮気による慰謝料の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は息子で、母親が父親から約30年間、DVをされてきました。自分も小さい頃からそれを見てたので、かなりキツかったです。浮気も認め、別れる際に公正証書にDVと浮気をして離婚した事が記載されてます。別れて10年ぐらいは経ってます。土地を売却したら、そこから慰謝料を払うように書いてありますが、父親は、自分名義の土地を売却したいみたいですが、...

弁護士回答
    4
  • 風俗通いによる慰謝料請求

【相談の背景】 1年以上前から風俗に通っていることが判明しました。 利用回数は数え切れない程です。 風俗はデリヘルで性交渉までしていたと本人が証言しています。 発覚した経緯は、私の知らない携帯を所持しておりネット履歴を見て問いただしたところ白状しました。 以前別の理由で隠して借金をしており完済しましたが、その時にもう二度と借金はしない、嘘はつかな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求による弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居10年後、昨年離婚しました。先日、突然弁護士から元夫に依頼され結婚期間中の私の浮気に対する慰謝料請求をしますとの連絡が来ました。私には身に覚えがなくどうしたら良いでしょうか?こちらも弁護士にお 願いして争ってもいいのですが私の無実が証明された場合、相手に私の弁護士費用を請求できますか? 【質問1】 相手が弁護士を頼んでい...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料に関しての裁判の期間

【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁から慰謝料をとりたいんですが。

不貞をして離婚しました。元嫁が私のしたことを小5と小3の子供に話したらしく子供が面会交流を許否するようになりました。子供に会えなくなり1年になります。面会交流は調停で決め、養育費も払い、離婚時には解決金として2百万を払うことになりました。こんな元嫁から慰謝料はとれないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料支払う必要はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で離婚後2年以上経過しています。婚姻期間は10ヶ月程度でした。相手が離婚の原因は一方的にこちらにある、自分には一切非がない、離婚時も一切反省していなかった、精神的暴力で傷付いたと持論を展開し慰謝料として500万を請求してきています。婚姻期間中は一切病院にかかっていなかったのに、離婚の話し合い中に心療内科にかかってみたり、婚姻中に実家を盗撮した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?

新築の建築妨害をしたとして、私と町会長が訴えられています。 町会長は、私に協力したとして訴えられているのですが、建築妨害の事実はありませんし、訴訟中、裁判官から原告に対して「被告がどのような妨害をしたのか」主張するように再三、求められていますが、原告からはただ「建築妨害」と主張するだけで、それ以上は明らかにしていません。 町会長の陳述書に「原告...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手から慰謝料をとれるのか?

結婚9年目、子供3人です。 旦那が5年も前から浮気しているのが発覚。 相手は旦那の経営していた居酒屋BARの従業員。 その店で、家族会や誕生日会などしていたので、浮気相手は、私の子供や家族も知っていました。子供達と遊んだりもしていました。 今年、3月より、旦那が賃貸アパートを浮気相手の為に借りて、そこで会っている。 私達家族に一切生活費など入れてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料減額について

2回目の離婚調停を控えております。300万円の慰謝料請求をされており相手側には弁護士がついております。 私は慰謝料減額を求めますが相手側が納得しない場合は私も弁護士に依頼した方が減額する事が出来るでしょうか? 弁護士に依頼する場合は調停から依頼した方が良いのか裁判になった場合から依頼した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

別れた旦那の女に慰謝料請求の訴訟を起こします。 訴訟はやはり弁護士に入っていただいた方が有利ですか? 色々見ていると、自分で出来るようなことも書いていますが…。 これから子供と生活して行く上で、弁護士費用や弁護士報酬をなるべく控えたいので自分で出来たら…と思っています。 自分ですることのメリット、デメリット。 弁護士に入っていただくことのメリット...

弁護士回答
    3
  • 不倫メールのみの関係で慰謝料

既婚者同士の不倫でメールのみの関係で会ったことない時ですが どのようなメール内容だと賠償されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

初めて質問させていただきます。 私の妻が不倫をしていて、妻の自白とメールのやり取りで、わかりました。 結婚18年で、相手の男性は妻の仕事先の24歳ぐらいの社会人。 不貞になるのかわからないですが、交際期間は4ヶ月ぐらい、口で2回したと妻が自白しました。 不貞になるのでしょうか? メールの内容もそれが判る内容です。 妻が既婚者というのも、相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?

ベストアンサー

私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...

弁護士回答
    3
  • 浮気をされ鬱になりました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

不倫まではわかりませんが、浮気をされていて鬱になりました。 2人で夜頻繁に出かけたりしてる写真は何枚もありますが、相手の女性は浮気じゃないの一点張りで認めてもらえません。一度は浮気と認めていた旦那も浮気相手が認めてない事を知り、浮気はしてないといい出しました。 こうゆう場合、鬱になったからといって、慰謝料は取れないものですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料を減額させる発言について

調停での発言について ※ご夫婦は 離婚しないことを前提としています。 ※弁護士はつけられないので 自分で解決する予定です。 不倫を認めて慰謝料の減額を請いたいのですが、 今、相手の奥様から100万の請求をされています。 この金額は私のみの請求額だと思われますが、 減額させる方法として 有効な発言をお聞きしたいです。 奥様からの申し立ての内容には 夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談

【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブル相談

【相談の背景】 以前も相談した者です。(重複になりますがご了承ください)去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取り...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。

【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求

【相談の背景】 5年ほど前から妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。示談書は作成しています。 示談直後から数回にわたり密会を繰り返しており、2回ほど現場を押さえ、二度と会わないように約束させました。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 違反について

【相談の背景】 主人の不貞行為について過去にもご相談しました。アドバイスを頂き、証拠を集め、主人へ離婚の意志を伝えた結果、不貞関係は認めるがどうしても離婚には応じられないということで、現在夫婦関係を再構築中です。 不貞関係については“○年から△年までの不貞関係を認め謝罪する” “今後一切、私的な連絡を取らない、2人で会わない”等の内容で誓約書を記入...

弁護士回答
    1
  • 数年前の貞操権の侵害を主張することはできますか?

【相談の背景】 数年前に資格スクールで出会った彼と付き合いました。 周りのスクール生にも独身だと言っていたし、職場や家の場所も知っていたことや、連絡も頻繁に取れていたため彼の言葉を信じていましたが、付き合い始めてから「たまに訪ねてくる妹の荷物があるため既婚者だと勘違いされたくない」と言って家の中には入れてくれないなど、本当に独身なのか怪しい出来...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後、即離婚しない場合の念書の効力とその後について

結婚半年子無しの夫婦です。先日夫の不倫が発覚しました。今後のこと気持ちの整理をしつつも離婚となった場合の不安があるため以下質問させていただきます。 ①不貞行為の証拠が不十分 不倫と言っても写真やLINEのやり取りなどの確たる証拠はなく、夫の自白のみという状況です。また自白内容も、婚約中にも数名の女性と関係を持ったとはいえ結婚後は一回のみ、しかも出会...

弁護士回答
    1
  • 裁判する価値があるかどうか

ベストアンサー

昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の後、元夫は不倫相手とも別れたようです。 その後、私は不倫相手に対し慰謝料請求をしました。 その回答が弁護士を介して送られて来ました。『既婚者と知らずに付き合っていたので慰謝料を払う義務はない』の文書に、それを裏付ける証拠のラインデータのコピーが添えてありました。 もちろんそれは真っ赤な嘘で、ラインデー...

弁護士回答
    3
  • 男子から。いじめという判断はどのように為されるのですか?

私は現在高校3年生の女子生徒です。 高校1年生のとき、ある男子に顔が似ているという理由で一部の男子の集団から、影でからかわれ始めました。その男子の集団がやっているホームページにその様子が書かれているのに私が気づいて発覚しました。 その内容は、私と似ているという男子(Aとします)のことを、私の名前を隠語のように扱って呼んでいました。ですから、私の名前を...

弁護士回答
    1
  • 性的DVと経済的DVの証拠がない場合、慰謝料は請求できるか?

【相談の背景】 夫に性的DVや経済的DVをされました。でも録音や録画など確実な証拠がありません。 性的DVは妊娠中や出産後、避妊をしてくれず同意なく性行為をされ、中に出されていました。妊娠中はそのせいで切迫早産になり3週間入院しました。出産後はその度アフターピルを買っていましたが総額10万ぐらい使っていました。 うつ病になってから不眠が続き睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    2
  • 不貞で慰謝料請求されています。不倫相手の過去の不貞を出して減額はできますか?

当方、被告です。 私(女、独身)は既婚男性と社内不倫をしました。原告と不倫相手は現在離婚済みです。 現在訴訟に発展しており、300万円請求されています。 不貞期間は2年程度で、相手方の婚姻年数は7年程です。子供が1人います。 私が書いた手紙、ラブホテルのチケット、2人の写真(ホテルではない)が証拠としてあります。不貞行為があったと主張できる内容証拠(メッ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用はいくら位かかりますか?

夫と別居して1年半ほどになります。原因は夫の不倫で現在、家裁中なのですが(夫と不倫相手に対しての慰謝料請求&夫との離婚調停)、慰謝料の金額があまりにも折り合わないため裁判を検討しています。 弁護士なしで裁判をおこすにはいくら位かかりますか? 因みに慰謝料の請求希望金額は二人合わせて500万です。

弁護士回答
    4
  • 証拠のない過去のモラハラでは離婚も別居も難しい?

ベストアンサー

一年前まで配偶者からモラハラを受けていました。 詳しくは割愛しますが、最後に罵られた時に「離婚してやる、慰謝料も取ってやる」と言われ、おさまった頃にこちらから離婚を提案すると泣きながら止められました。 その後は大人しいですが、時折、頭がおかしい等の暴言を吐かれ、私としては気持ちが塞ぎ込んでしまい、現状、休日は家事のとき以外は自室にひきこもってし...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫についての相談。母が証拠を集めています。

20代女性です。 父親が不倫しています。 母が自分で証拠を集めていますが金銭的事情によりまだ探偵に頼んだりできない状態です。 現在の証拠で弁護士さんに頼むことは可能なのか、またどれくらいの費用がかかるのか、いくらくらい慰謝料が請求できるのかを教えていただけたら幸いです。 1.父親は現在単身赴任中 2.単身赴任先で不倫をしており、定年後もその地で暮ら...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について

入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 口頭で婚約したものの破棄された場合裁判での証拠について

口頭で婚約したものの、先日相手に破棄をされました。 そもそも6年前くらいに知り合い、その後付き合ったり別れたりしながらも 昨年8月に再会して肉体関係を持ちました。 当時彼女には付き合っている相手がいましたし、そもそも遠距離恋愛だったので 僕は全然付き合う気もなかったので、会うつもりも無く、 むしろその彼と結婚することを勧めていました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 反訳書の提出と証拠説明書

ベストアンサー

本人訴訟で義母 義父の暴言に慰謝料請求しました。 答弁書はまだこないですが、暴言の録音ファイルと反訳書の提出が必要となるのは間違いないと思いますので、提出する証拠の書類の作成を作って勉強しています。 反訳書につける書類は下記↓のようにワードのA4サイズで作成 平成23年(ワ)第○○○○号 慰謝料請求事件 原告 被告 ○○裁判所 提出日の日付 甲1...

弁護士回答
    1
  • 相手方の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

前職の上司の奥さまから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 昨年8月に前職の上司と肉体関係を結んでしまいました。 上司には妻子があることは知っていましたが、既に破綻していると聞いていました。 私は関連会社のアルバイトとして勤めており、いずれ社員になりたいという思いがあったことから、断りきれずに関係を結んでしまいました。 そのあとも、社内で呼び出さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の慰謝料の金額と、請求方法について教えてください。

ベストアンサー

離婚が決まりました。主人と、不倫相手に慰謝料請求をしようとおもっています。 以下の証拠などから二人に請求できる金額を教えてください。 また、わたし自身での請求方法を教えてください。 結婚9年目 子供二人(8歳、6歳) 不倫をして、肉体関係があったという事実 不倫相手の方は家族がいると知っているという事実を主人の口から話しているのを録音したものが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の2回目について教えてください。

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟の被告で2回目を控えています。 こちらは代理人弁護士をつけていません。 2回目の2日前に原告代理人からの準備書面が届きました。 請求を棄却して争う姿勢ですが、2回目はこの書類をみんなで読みながら、こちらがその場で認めるとか反論をする事になるのでしょうか? もし間に合うのであれば、こちらからの反論文や証拠など作ってその場で...

弁護士回答
    3
  • 一度和解した(今収入がないと思われる)相手への慰謝料請求

夫が不倫相手を妊娠させ、一緒に暮らしています。 昨年末に相手女性と和解し、条項に今後一切どのような手段、内容であっても連絡をとったり会ったりしてはならない。これを違反したら賠償金を支払うという内容で署名、捺印もらいました。その後最近、一緒に暮らしたり、ラブホテルに入るなどの行動がありました。証拠は探偵にとってもらいました。 今出産間近の妊婦で仕...

弁護士回答
    1
  • デリヘルが原因の離婚慰謝料相場について。これは不貞の宥恕にあたりますでしょうか?

娘の夫が結婚前から何年も特定のデリヘル嬢を時々利用していることがわかりました。 娘は離婚するつもりですが、婚姻関係5年、デリヘル嬢との関係6年以上です。 デリヘル嬢のアドレスがわかり、本人に確認メールしたら教えてもらえました。 この場合、慰謝料の相場どれくらいが最終的な相場となりますでしょうか? また、このデリヘル嬢の証言はどの程度証拠として価値...

弁護士回答
    2
  • 警察逮捕と探偵に追跡調査されただけで慰謝料取られるのか?

詐欺目的で探偵に依頼 詐欺容疑で警察に逮捕させました。 ※ただし事件性がない お金は、返すと約束 捜査書類に記載されています。 そのあと相手に慰謝料請求されました。「警察に逮捕されて苦痛になった。」「なんで私が悪者なんだ?」 「追跡調査され2か月の苦痛とストーカー容疑の慰謝料だ」と訴えられました。 ※探偵にストーカー目的では、ないと承諾書を書いてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求はどうやって行えばいいですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますが、相談した弁護士の先生から、「50万円程度しか請求できないし、離婚につながるからしないほうがいい」と言われました。確かに離婚はしたくないいのですが、不倫相手に慰謝料も請求できないなんて、おかしくないですか?慰謝料を請求すると、相手が開き直る事が多いから、かえってよくない事になりがちですな?また、請求できる...

弁護士回答
    3
  • セックスレスと不貞の関連

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。 かなり堂々と付き合っていたので証拠など求めて怒りを逆なでするよりは 全面的に認めて早期解決をする方針です。 が、彼の話では5年間のセックスレスだったそうで 私が現れるまでは絵に描いたような幸せな家庭だった云々の通知書を見て よくまぁ白々しく。。。と呆れてる反応です。 あちらの夫婦が本当にセックスレ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為による慰謝料請求の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人の4人家族です。 現在妻が別居中なのですが、不貞行為の疑いがあり、確定した場合は離婚をしたいため調査をしようと考えております。 一方で仮に証拠を確保出来たとて、既に夫婦関係が破綻している場合には慰謝料が請求できない可能性がある、という記事を見かけました。 別居前に離婚協議をしており、夫婦関係に限っては一度双方離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...

弁護士回答
    3
  • 不倫妻との離婚時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幾度と不倫(知ってるだけで3回、誓約書も破る、約束も守らないなど)をして子供や持ち家もあるので現状では離婚しませんが、いずれは離婚してやりたいとは思っています。(以前質問のして、妻の行為の悪質さは極めて高いと回答頂きました) 全部が全部ではなさそうですが不倫には家計のお金を使っていたようです(支払いで家計用クレジットを使った...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を貰った後の離婚で親にバレると私に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらでお世話になった者です。 夫と夫のいとことで半年程不倫同棲してました。 証拠もありどちらも認めています。 一応、旦那の事は許す方向で頑張っているんですが、やはり相手が相手なので気持ち悪いと言う気持ちが大きく正直いつまで保つか分かりません。 現状、従兄弟に内容証明を作り180万の慰謝料を請求する事。 しっかり払って頂ければ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人申立ての離婚調停がお互い折り合いつかず、不成立になりました。 主人は不倫あり、モラハラやDV的なこともあり、自分の思い通りにならないとものを投げたり壊したり、罵声を浴びせ続け殺すなど、脅しや脅迫を繰り返してきました。 離婚意思はありますが、主人の身勝手な調停の条件をこちらものめず、不成立になったことで、当たり散らされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への連絡 不倫慰謝料の減額を認めてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持った男性の内縁の妻から300万円の不倫慰謝料請求をされています。 男性に女性のパートナーがいることは承知しており、夫婦の同居する家にも出入りしていました。 しかし、私は女性のパートナーのことを内縁の妻ではなく彼女だと思い込んでいました。 本来であれば、慰謝料を支払う必要はないと思います。 しかし、相手方が弁護士をつけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから