60,882件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢からの慰謝料はいくら取れる?

ベストアンサー

看護士の友人(女性)が、入院患者の点滴を交換する際、その患者に胸を触られたそうです。その場では軽く注意したそうですが、後から怒りが湧いてきて、絶対に訴えたいと言っています。 そこで質問です。 この場合、訴えたらどのくらいの確率で慰謝料を取ることができますか? また、いくらぐらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人に自宅前にゴミを捨てられた。 うちは賃貸アパート、犯人(防犯カメラに写っていて特定済み)はアパート裏の戸建て住人。 うちのアパートはアパートのゴミステーションがあるため、町内のゴミステーションは利用しないが、犯人はうちが捨てたと決めつけ、思い込み、ルール違反で捨てられたゴミを今年の4月、5月、今日の3度うちの前に捨てられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不貞の反論について慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから不倫相手(被告男)と慰謝料裁判が始まります。被告からの答弁書に被告と不倫関係になる前から元配偶者は別の男性と二年間交際関係にあった。その男性の関係から原告が元配偶者を監視するようになり婚姻関係は破綻していたと申述しています。そもそも被告以外の男性と交際関係にあったと言う内容は寝耳に水で全く知りませんでした。こんな無理矢理な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいと思っています。 その際に夫からのDVと不貞行為があったので、慰謝料請求を条件として応じるつもりですが、婚姻期間23年、当初からモラハラあり、数十回身体的暴力あり、殴る蹴る、髪を引っ張る、物で殴る、物を投げるなどがあり、打撲痣の診断書あります。 精神的暴力もあり、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

2年前の旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、写真などはありません。音声のみあります。こちらで請求できますか?旦那は認めてませんが請求できますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・生活費請求について

ベストアンサー

夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求ができるかを教えてほしいです。

元夫に離婚前から、何となく関係をもっている女性がいると知っており(女性が家の前をうろうろして様子を見てるなど)元夫と2人の子供の居場所がわからなくなり、それから5年後にその女性と一緒になっていることを知っても慰謝料請求はできないですか?3人の子供たちがばらばらになってしまい、兄弟に会えない子供の精神的苦痛はどうすることもできませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫慰謝料請求

先日、質問させてもらいましたが、あらためて質問させてもらいます。 現在、妻の不倫相手に弁護士さんを通し通告書を出し、20日たっても何も回答が、ありません。弁護士さんからは、何かあったら連絡するとのことですが、次の動きとしてどのような事が、ありますか? 今、妻と2週間、別居状態ですが、養育費を請求したのですが、子供達、3人と直接話すと言って、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 証拠の念書の偽造。これは偽造ですがこんな偽造を出来る業者は存在しますか??

調停に相手方から提出されている証拠の念書の内容がすり替えられていて明らかに偽造されているという,事実がわかりました.署名と母子で押し念書を作成させられました,実際に書いていた内容はパソコンに文章が入力されていて私の暴言暴力で妻がうつになりました,今後したら慰謝料100万円と養育費5万円を支払いますという内容が書いていて署名しました.その念書自体も脅迫に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料 拒否 精神的苦痛による慰謝料請求の調停申し立て

以前から何度かこちらで相談しておりますが、まず現在までの状況です。 平成27年5月10日から別居。 平成27年5月1日、中学の同級生と飲み会。その後、5月5日?頃、1人の男性と映画へ。不貞行為等一切なし。5月10日の別居以降、その男性と関係あり。6月8日、その男性と一緒にいるところを主人に目撃される。 平成27年9月8日第1回離婚調停。平成28年1月8日調停離婚成立。 ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の慰謝料請求は可能か

お金 浮気 暴力(一番の原因)が 原因で 本日協議離婚として 届けを出してきました。届けを出す前は 慰謝料なんかいらないと 旦那に言っていたのですが いざ届けをだしてみたら 今後の自分の為に 慰謝料を貰えるなら貰いたいと思い 旦那に『家裁に慰謝料のこと相談に行ってくる』と話たら 『脅しだから弁護士をたてる』と言われました。私は 慰謝料請求も出来ない上に 旦那に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の再発について教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 慰謝料の請求が成立した後、 その後もしまだ妻と不倫相手が不倫を続けていたり、再度不倫を始めていたとしたらどうなるのでしょうか? もう不倫慰謝料の請求は終わっているので何もできないのでしょうか? それとも再度慰謝料の請求を行えるのでしょうか? また、その後2人を会わせないとか、不倫をさせない方法は何か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の同棲プロポーズご、別れ切り出された彼はバツイチ子供持ち親権なし 距離置いて自分がでたが荷物を取りに帰ると引っ越しのダンボールがあった 【質問1】 実損代慰謝料どれくらい請求できるか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をすこしでも減額したい

【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額が問題になっている

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と公園でキャッチボールをしていた際に、不幸にもネットの隙間からボールが抜けてしまい、ワンバウンドしたところに、また運悪くバイクで通りかかった男性の目に当たってしまいました。転倒をしましたが男性は外傷はなく、念のため救急で運ばれた先で診察頂いたところ視力低下があり裸眼2.0→0.3が確認されました。公園は硬いボールは使用禁止とあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と時効について。

ベストアンサー

夫の不貞に対し夫婦間で慰謝料を払うとの覚書を交わしており、少しずつ返済してもらってました。 その際、夫側に夫婦の信頼関係を取り戻すように努力する等の条件を書き入れており、違反した場合は慰謝料を支払うと書いています。 先日、夫が勝手に出て行き、一方的に離婚したいと言い出しました。 この場合、不貞の残りの慰謝料とは別に、上記の信頼関係を取り戻す努...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

婚姻歴3年目に旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫を繰り返し(全員違う方)どれも期間は1〜3カ月といった短い期間で最近あったので4、5回目です。 離婚したいとは思いますが小さい子供2人おり今すぐには離婚がしずらいです。今までもせめて子供が小学校上がるまで我慢してから離婚したいなと言う気持ちでやってきました。 そこで質問です 不貞行為の慰謝料請求は3年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 いつ入るのか。

ベストアンサー

追突事故による頚椎捻挫です。 6ヶ月経過して症状固定となりましが 後遺症は申請しません。 弁護士に依頼ずみ。 兼業主婦で事故から仕事の日数を減らしていたため生活費の補てんを貯金からしていましたがいよいよ貯金もそこをつきそうです。 慰謝料計算をまずしてから弁護士から報告があるそうですが 示談交渉など早くしてもらうことは可能なのでしょうか? 前に弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の減額について

ベストアンサー

不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...

弁護士回答
    4
  • お金と不倫の慰謝料について

私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて困惑しています

2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 調停での慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...

弁護士回答
    5
  • 母子家庭の慰謝料について。

先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料

ベストアンサー

今から10年前に夫が部下と不倫、うちを勝手にでていき一年ぐらい別居、一旦は別れてうちに戻ったので不倫相手には慰謝料請求をしませんでした。しかしその後も夫との関係は続いてるようでまた夫はうちをでていき約二年別居中です。こういう出入りのある婚姻関係は破綻と見なされるものか、それと今度こそは不倫相手を訴えるつもりですが妥当金額はどうなりますでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟する前にできること

結婚式の4日前に式を一方的にキャンセルした彼女側に、 弁護士を通じて内容証明郵便で損害賠償(式場、衣装のキャンセル料、新居、家電等)と慰謝料の請求を行いました。 しかし、彼女からの返答の手紙には「キャンセル料は払う」とだけ記載され、 それ以外の損害賠償や慰謝料に関しては記載がなく、払う意思はないとのことです。 相談に行くだけで弁護士を立てることもし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 支払い応じない場合はどうなる?

ベストアンサー

セクハラの慰謝料請求と店長からの名誉毀損で慰謝料請求をしようと思いますが、相手が無視して払わなければそれで終わりになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年です。夫が不倫をしていて相手には弁護士を通さずお互いやりとりし慰謝料を請求しました。それでも関係をやめず相手はその度に示談違反金を私に払ってます。(夫が出していたこともあります) 夫とは離婚していません。夫にも慰謝料を請求したいけれど相手から貰っているため貰える額は少ないと聞きました。 ①話し合いで私に300万円支払うと夫は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題についての慰謝料請求できるのか?

以前にもパワハラ問題などで相談しましたが、どのようにしていけばいいかわからず再度投稿しました。 以前の投稿内容では、未払い残業代・私物を勝手に処分された・パワハラなどで相談しました。 経緯としては、労働基準監督署により、請求書を送りましたが、見当たる節がないと拒否されたので、斡旋の手続きに行きました。 ちょうどその週に給料日だったので通帳記...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)請求について

今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。まだ離婚はは考えておらず、まずは浮気相手を排除してから、その後を考えたいと思いました。離婚をしないのであれば、慰謝料は低くなると聞きました。その場合、一度慰謝料請求をし、結果的に夫婦が離婚となったら再度慰謝料請求することはできないのでしょうか?でもそれで弁護士に依頼するとなると結局赤字ですよね? 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料示談について

ベストアンサー

不貞慰謝料について相談です。 別居中で3年の妻に一年前からの不貞が発覚しました。 不貞相手と面会して当日に相手の合意の上 示談金500万で取り交わしましたが 相手が後日、別居3年なので慰謝料はゼロなので 減額して欲しいとの連絡があり、減額に応じなければ、訴訟すると要求がありました。 相手に対して、一切の強要はなく、私の要求金額に 対して、本人から提示...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚をします。 当初は不倫があることを知らず主人より性格の不一致でどうしても離婚したいと言われ、養育費、慰謝料を支払うとのことで公正証書を作りました。まだ作成途中で判は押していませんが途中で不貞がわかりストップしている状況です。 相手女性にこれから慰謝料請求したいと思っていますが、主人との証書には財産分与の枠に慰謝料を含む扶養的財産...

弁護士回答
    2
  • 中絶負担軽減違反慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明無視

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした場合の慰謝料請求の金額やその他の請求について。

【相談の背景】 30代男です。妻に不倫がバレました。 離婚し、慰謝料150万円と養育費を請求され、子供に会えなくなるので了承しました。 ウチは子供2人で小学生です。 相手夫婦は30代で子供が3人います。夫婦仲は良く、遊びのつもりが相手が次第に本気になり、ウチの妻とはあまり私は仲が良くないので不倫関係を持ってしまいました。不倫期間は約3か月です。 妻は以前...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われた慰謝料請求されています。払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

32歳女性で2歳の子供がいます。 元旦那と離婚をしました。それは元旦那は借金があったので生活が苦しく、仕事をしなくてはならなく 子供を産んで1カ月たたないくらいで働き始め疲労があり、元旦那からの暴力もたまにあり、育児も全くしようとしない、子供への愛情のかけらもない自分優先の人にイラつきを抑えられず、離婚を元旦那に言っても受け入れてもらえず、職場の...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不倫、子供の親権、慰謝料について

2004年に結婚、11歳と9歳の娘が二人います。 しかし私の不倫が主人にばれ、2014年1月に私が家を出ていき離婚に至りました。 親権は主人が持っています。 その後不倫相手とは別れ、主人に土下座し2014年11月頃家に戻り、内縁関係になりました。 主人の扶養に入り、パートをしながら子育て・主婦をしています。 2016年4月に主人が転職・引っ越しをしました。 電車通勤に...

弁護士回答
    1
  • スマホの盗み見による不倫慰謝料請求について(離婚)

ベストアンサー

昨年に入籍し、数ヶ月後に挙式披露宴を行う予定の者です。 年末以降、相手の様子がおかしくそっけない態度をとられています。 話し合ったところ、お互いの価値観(金銭感覚、洋服や食事、)に乖離があり、 相手が私に幻滅している事が原因の様でした。 以降、お互いに歩み寄りの姿勢で接してきましたが、 やはり価値観の違いが埋まらずにすれ違いの生活をしていました...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の時効と債務の存在の承認について

妻が不倫相手の奥さんから、弁護士を通じて150万円の慰謝料請求を受けております。 時効の成立の主張、もしくは減額の方向で交渉を検討しております。 お忙しいところ恐縮ですが、下記状況を踏まえてアドバイス頂けましたら幸いです。 ・不倫期間は2012年4月-12月の8ヶ月間。 ・同期間中、行為は4-5回。 ・不倫当時、相手は35歳、婚姻期間は3年、3歳の子供が1人。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元奥様より慰謝料請求されました。

元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 子の親権獲得と慰謝料の可能性について

妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与か?慰謝料か?問題のない受取り方について。

ベストアンサー

夫に、他に好きな人ができたから離婚してほしいと言われています。 夫とは、同棲2年→事実婚6年→入籍2年、の合わせて10年の付き合いです。 私はその間専業主婦で、子供はいません。 夫婦とも30代後半で、夫年収770万円ですが、出世により今後年収は上がっていくと思います。 夫は、「今は預貯金が ほとんど無いので、あと5年ほどかけて2千万円を貯金してから、その時点...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、年金分割など離婚後の請求について

度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求額について

ベストアンサー

不貞が原因で慰謝料請求する場合、慰謝料請求してから離婚するのと、離婚してから慰謝料請求するのとでは、金額に違いがありますか? 離婚してからとなると、離婚する前に、不貞を認めさせる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから