法律相談一覧
-
暴力における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい嫁に股間を叩かれたり、バシバシと背中を叩かれたりしています。 会話するだけで喧嘩になってしまいます 【質問1】 離婚は考えてないですが、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 6年前から不倫で一緒にいる男性がいます。その彼との間に子供が生まれています。彼は奥さんと何度も別れようとしてますが、奥さんが離婚に応じてくれません。私との関係は1度知られていますが、離婚しないと言っています。彼は私と一緒になるつもりで5年前から私と一緒に暮らしています。彼と奥さんとの間には小学生2人、保育園1人の子がいます。彼は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と慰謝料について
浮気、不倫についての相談です。 妻が昨年の10月から今年の3月くらいまで不貞をしていました。 相手は同僚(医者)で、現在は別の病院へ転勤でいないようです。 気づいたきっかけはLINEのやりとりです。 怪しいやり取りをしていたので問い詰めたら、そういう関係になりそうになったとは認めましたが、ホテルには行ったけど、体の関係は途中で断ったとの一点張りでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
結婚してもうすぐ1年になります。妻方が喪中につき、入籍後別居をしており、お互い実家暮らしです。 1月に妻より一方的に離婚請求があり、理由は「もう好きじゃないから」というだけで、理由を説明してもらえません。 私は、いわゆる精神的苦痛で、3ヵ月で約20kgも体重が落ちました。 精神的苦痛を理由に、慰謝料請求はできるものでしょうか。 3月末には、義父と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
離婚して一年半になります。旦那の浮気で、相手の女性から電話がありその2日後に離婚しました。私には三人の子供10.8.4歳です。慰謝料や養育費の話をして離婚をしたかったのですが、子供の学校のことがあり夏休み中に手続きを済ませたいのと、旦那が休みがとれないからと後で話そうと言う甘い考えで納得してしまいました、、、 離婚一年前から浮気をしていることは知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーこんにちわ 私の友人の話になるのですが友人は5年前に離婚しました 夫婦仲も悪くなってる仲、友人の男性に『お前が離婚したら絶対に結婚する』と言われ離婚をし、その後ずっと交際をしていたそうです そしてプロポーズもされたそうなのですが、その3ヶ月後に『飽きたから別れてくれ』と言われたそうです 友達はショックのあまり自殺未遂もしてました あれから2年経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額
不倫期間1年半で夫は愛人と同棲しています。 愛人は経済的に裕福です。 私は専業主婦で、中学生の子供が2人います。離婚は考えてませんが、相手に慰謝料を300万請求しようと思います。 訴訟を考えていますが、普通要求額よりも判決は低くなると聞きました。ならば出来る限り高額を提示した方が良いのでしょうか?また、金額が低くなる理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
七ヶ月付き合った彼女(既婚者)がいました。数ヶ月後彼女が離婚したと言いました。しかし離婚はしておらず彼女の旦那に知られてしまい旦那に呼ばれて家に来るように言われ向かった所、その場で慰謝料請求の誓約書を彼女と書かされました。(150万) しかしその用紙はコピー用紙の様なものに書いたもので複写ではなく控えも何もなく旦那の元に渡してあります。自分の手元に誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しました
先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠を確実なものにするには?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、職場の独身女性と不倫しています。 不貞の証拠を集めているのですが、確実に慰謝料を取る為の証拠として、必要なものをご教示ください。 以前夫に問いただした際は嘘をついてとぼけ「家まで送っただけ」と自白はしませんでした。スマホもロックがかかっており、カード明細も見ることはできません。 現在分かっていることは、不倫相手のフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚決定後の不倫を認める念書
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚が決まりました 最終的に不倫現場に遭遇しての不倫の発覚だったのですがはっきりとした証拠がありません 離婚が決まってから、旦那に不倫を認める念書を書いてもらうのは 慰謝料を請求する場合、 不倫の証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と女性の不倫。調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?
不貞の証拠がなく、キスしているプリクラは持っているのは知っていますが入手できません。 その他の証拠はあります。 友人が持っているのを見たという証言は無効ですか? 付き合って1カ月半くらいの場合慰謝料はどの程度請求できるのでしょうか? 調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?無謀ですか?
配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。物的証拠はありません。配偶者の自白と、私の診断書(精神的ストレスによるうつ、難聴障害)だけで、請求できますか?弱い証拠で請求しても相手にしてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫発覚
ベストアンサー自分のことではなく、知人の相談です。 離婚調停中に不倫が発覚したが、今のところは証拠もなく夫を問い詰めてもしらばっくれている。 調停中となると今から証拠を集めても夫婦関係の破綻後として扱われ、慰謝料請求はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について
【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。やはり慰謝料や離婚に応じるのが筋でしょうか?
質問させていただきます。 現在私は 34歳 男性 既婚 子ども3人 先日、妻の友人を含め家にてお酒を飲んでおりました。その時、私は半年に及ぶ入院生活を退院し2ヵ月たち、久しぶりのお酒に私もかなりお酒を飲んでおり記憶がなくなりました。久しぶりといっても晩酌程度はしておりました。 しかし、ただ記憶がなくなっていただけならよいのですが、妻や妻の友人の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求に対して聞きたい事があります。 ダブル不倫であり、 私達夫婦は30代。 私が妻に不倫された。 不貞行為の証拠はあります。 夫婦共に会社員。 子供は3人。小学2年、6歳、3歳。 不倫される前は夫婦関係は良好。 不倫期間は3ヶ月 離婚予定。 相手夫婦は 30代で共に会社員。 子供は2人。小学1年、11ヶ月。 不倫される前の夫婦関係不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の話の進め方について
ベストアンサー主人Aと離婚することになりました。原因はお互いへの気持ちのすれ違いと、それによる私の浮気です。 Aから浮気相手Bへ慰謝料請求をしたいとの事で、先生方へ相談です。 婚姻期間は1年半、Bとの交際期間は4ヶ月ほどで、不貞行為の事実や証拠等はありませんが、私とBとの間に好意があった事はAへ伝えています。私からBへ思いを寄せていたと自覚がある為、できれば私が慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で離婚、慰謝料請求
ベストアンサー付き合い10年、結婚半年、夫実家同居、子供なし 一月八日から合意書にサインを貰い別居 もっている証拠:二人がキスをしているボイスレコーダー、不貞行為とはとられない程度の密会メッセージアプリでの連絡 いままで色々とご相談してきましたが頭がこんがらがってきました 夫とは離婚調停で離婚し慰謝料をもらおうとおもっています。 原因:夫の浮気(不倫)(共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、慰謝料、カード盗難について
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?
正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、LINEについて
ベストアンサー妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の金額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 妻は、現在、2人の男性と、不貞行為をしております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、男性Aの名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性Aと月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴において度重なっての準備書面及び新たな証拠の提出
ベストアンサー婚約指輪の値段が高ければ、婚約破棄の慰謝料は高くなりますか? 離婚歴のある相手が以前の相手の婚約指輪を返してもらって、 再度新しい相手の婚約指輪を使用した場合、 慰謝料が安くなる可能性はありますか? 控訴において、新たな証拠の提出及び準備書面の提出をしましたが、証拠として尋問の反訳を提出してほしいと裁判官から指示がありました。 その提出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の内容について、恐喝になるか
主人の社内不倫に気づいてしまいました。証拠も集めています。主人は私が気づいた事を知りません。証拠がそろった時点で主人には内緒で彼女(別の男性と内縁関係)と示談交渉するつもりです。私は慰謝料は求めておらず、主人との関係を絶つことを優先に交渉するつもりで、示談書も作成中です。 示談書の項目に、前条(一切の連絡を絶ち、職場では最低限の接触とする)の約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー昨年の10月後半くらいから既婚者の男性(会社経営者)とお付き合いしていました。子供が出来づらいようで、私に「お前に俺の子供を産んで欲しい。出来たら別れる覚悟が出来る」と言われていました。先月、妊娠してしまい、「ヤッパリ今すぐには慰謝料もたくさん奥様に取られたくないので堕ろしてほしい。」と泣いて言われ私も、まさかこんなに早く妊娠するとは思ってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について
【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との不貞行為について
ベストアンサー1.既婚者の人に言い寄られて不貞行為をしてしまった場合でも慰謝料請求はされるんでしょうか? 2.されるとしたら、言い寄られた証拠などがあったら回避出来たりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いは不貞になるか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が風俗通いをしています。 証拠を撮って夫と風俗の女に慰謝料請求をして離婚したいのですが可能でしょうか? 不貞になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などがない場合
浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などはありません。 この場合、慰謝料請求するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
嫌がらせを訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせ(会社内)の証拠(映像)を撮ったら、訴える事は出来ますか? 訴えた場合、慰謝料は、だいたい、どのくらいですか?○○〜○○くらい、で 結構です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
ネットで侮辱されたことに関する訴訟の証拠について。
【相談の背景】 地元の人達が雑談するネット掲示板にて、私を名指しし容姿を侮辱する内容の投稿がありました。既に投稿から1年近く経っていたので開示請求は諦め、投稿したと思われる人物に心当たりがあったので呼び出し問い詰めたところ、自分が書いたと認めました。 私はそれを録音していたので、録音を証拠として弁護士さんに相談し慰謝料請求の内容証明を送ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠の有効期限。
ベストアンサー結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴の証拠について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前妻に離婚後 4年が経ち不倫慰謝料起訴されました。 当時2014年 彼女がいることは 名前まで聞かれて知っていました。 体の関係も知っていたが証拠がない。 起訴状には女がいたとは 知らなかったと書いてありました。 当時はセックスレス、別居もあり彼女を認め 離婚の流れでした。 調停調書も慰謝料請求しないと書いてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、悪質、証拠あり
ベストアンサー昨年11月に婚活サイトで知り合った男性に、結婚申し込まれ同年12月に両親に彼の方から会いたいと挨拶にきました。お正月にプレゼント(ネックレス)をもらい3月か遅くて4月には私が仕事をやめて、一緒に住む話になりましたが 2月に彼が既婚者かも?と気づき別れようとしたところ、結婚歴があるだけだとか色々弁解がはじまり 既婚者だと認めさす話し合いなどで、色々あり仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠を見つけた後の慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚しました。 一年前に不貞に気づき離婚裁判をしましたが、確たる証拠がなく和解での離婚となりました。 最近になり、新たに不貞確実の証拠を発見しました。 離婚の際には和解金として少しのお金は支払われましたが、不貞が原因で離婚となった場合の相場より安く正直納得していません。 【質問1】 新たに見つけた証拠を元に再度慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁で「認められない」との判断を後の別訴で「高裁で認められている」と地裁が判断するのは自由??
過去の裁判の控訴審で提出した証拠について、高裁は「この証拠によって慰謝料の減額は認められない」と判断しました。はっきりと「認められない」と書かれています。二度も書かれています。ただし、別の証拠によって減額されました。 現在一審判決の出た裁判の中で被告は(全く法知識がなく代理人もいない)、過去の控訴審判決文の解読もできない(しない)状態で 「過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?
お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と親権はとれますか!?慰謝料は請求出来ますか!?
先日一方的に離婚を突き付けられました。4歳と1歳の子供がおり結婚歴5年で2人目を妊娠してすぐに夫はおろせと言い初め関係が崩れていきました。夫は子供が苦手で2人はいらないと反対しましたが私は産みたくて産みました。それから旦那は育児放棄、生活費もくれなくなり、家にも寄り付かず朝帰りや、週末は必ず泊まり掛けで行方も知らされず浮気の疑いもあります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?相手の女性から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー別居と同時に離婚調停申請中です。 まだ旦那と仲が良い時に、浮気のメールをみつけました。 この時その女性とは実際に会ってたかは不明です。 ただ、その時に私が旦那の携帯からその女性へ "妻です二度と連絡するな[e:734]"とメールを入れました。 そして旦那も連絡先をすべて消したといっていたのに、別居して三日後に連絡をとり 相手の女性からのメールに奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の添付がない訴状
【相談の背景】 不貞行為を前提に慰謝料請求の裁判を起こされました。 訴状には何年何月に不貞行為を行ったという断定した言い方はなく、また不貞行為を示す証拠も付いてない状態です。付いていたのは戸籍謄本のみでした。 【質問1】 通常、訴状には、明確にいつ、不貞行為があったと記載するようなことはないのでしょうか? 【質問2】 不貞行為を示す証拠がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから