法律相談一覧
-
脅迫になるでしょうか?
旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について
元配偶者の浮気相手に、慰謝料請求をするため、 簡易裁判所で、訴訟をおこしました。 相手との直接なやりとりはしていたのですが途中で連絡が途絶え、 相手の居所が不明のため、公示送達での裁判でしたが、結果は敗訴。 不貞は認められたものの、配偶者からうけとっ た200万の慰謝料で十分だという判決でした。 納得がいきません。 しかし、最近相手の職場がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚をしようと思っていますが、相手は私の不貞(事実証拠ナシ)を理由に慰謝料請求をしてくるかと思います。 財産と言えば、分譲マンション(ローン残高1800万)、車(ローン無し)くらいです。 この場合、ローンを分割で、お互い借金を900万ずつ負い、車はどちらかが引き取ることになるのでしょうか? もし、私が慰謝料請求された場合、現金で支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為、、
【相談の背景】 別居して3ヶ月になります。 別居理由は小さい事が重なって気持ちがなくなったからだそうです。 しかし、妻は別の男がいるようです。 【質問1】 証拠はまだないですが、証拠を取れた場合、慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が外国人と不倫しています。
主人が一ヶ月まえ程から外国人と不倫しています。彼女の家に出入りしているので、ホテルなどには行かず、不貞の証拠となる写真が撮れません。アパートの出入りでも証拠となるんでしょうか?また、慰謝料請求するには相手の素性を自分で調べないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の録音
主人の浮気相手に電話をかけて、会話を録音した場合、なんらかの罪に問われますか? 相手が不倫を認めるような発言をした場合、慰謝料請求の証拠として、それは使えるのでしょうか? 使える場合どのような内容が証拠として、強力でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確たる証拠の無い不倫の再燃相手から慰謝料は請求出来るか?
30年前に夫の不倫が発覚し、逢引用のマンションまで購入していたことが判明。 マンションに行き、不倫相手とも会い、関係の清算を約束させましたが、当時はまだ未成年の子供2人を抱えていたため、離婚は踏み止まり、お人好しにも、慰謝料も請求せず、示談書も取り交わさずに終えてしまいました。(不倫の証拠となる手紙などはまだ手元に残しています。) ところが最近、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後?離婚前?
今、離婚を進めております。 妻から性格不一致で離婚を申し出されて進めているのですが妻に不倫疑惑が出てきました。 妻のメモで不倫をしていたような下記のような直筆書記がありました。 ・抱きしめてくれた。 ・度々会うようになった。 ・会って夜(不貞行為があるかないかは不明)を共にした。 ・会うたびに好意を抱くようにいなった。 ・数日一緒にいた。 等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求せずに接触禁止を交渉できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして別居もしましたが、相手と別れて自宅に戻ってきました。 私は相手女性に慰謝料を請求したいのですが、夫は泣く泣く別れたのかそれはやめてほしいと言います。 証拠や相手の身元はわかっておりいつでも請求できるため、夫が冷めるのを待って時効まで様子を見てもいいかなと思っています。 ですが、慰謝料を請求していないお咎めなしの状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー運転手に対する暴言。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーアプリの使用をめぐり、タクシーの車内で運転手と口論になり、「学校出ていますか」と言ってしまいました。運転手からその発言は暴言であり、強制降車になりますよと伝えられ、そこで我に返り謝罪いたしました。何度か謝ったのですが…ドライブレコーダーで客観的証拠を押さえられていること、また、タクシー会社の運転約款にて、カスタマーハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が弁護士をつけました。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚。相手の女性とは別れており、証拠も相手女性の写真やLINE内容のみ。とりあえず相手女性と直接お話したく連絡を取りました。 慰謝料請求する気はなく、正直に話して謝罪を貰えれば良いと思っていたのですが、暫くしてから相手側から「こちらも酷い目にあったので」と弁護士を付けたと連絡がありました。 慰謝料を請求する気は今のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。慰謝料請求で不倫相手の女性に支払い能力がない場合娘に請求することは可能?
ベストアンサー子供無し、旦那と二人暮しです。 旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合、その女性に支払い能力がなかったと仮定します。 その場合、その女性の娘さんへ慰謝料請求することは可能でしょうか? その女性は娘さんと母子家庭の二人暮しです。 娘さんが、旦那とその女性(娘さんからしたら母親)の不倫関係を「知らなかった場合」でも慰謝料請求可能でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、ソープランド、それぞれの慰謝料の相場についてお願い致します。
ベストアンサー慰謝料の相場を知りたいです。 離婚を考えてます。(別居してから調停) モラハラと、ソープランド通いの2点の慰謝料の相場を教えて頂けませんか? 1。モラハラの慰謝料 証拠になるか分かりませんが、スケジュール帳2017-2020の今までの日常生活、モラハラ発言、旦那との会話の有無、精神的に病み始めた内容。 家庭(夫)が原因と記載されてる精神疾患(不眠、体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わり慰謝料の返金請求は可能でしょうか。
友人(既婚男性)が未婚女性と不倫をしていたのですが、男性の奥様にバレ、未婚女性へ慰謝料請求を踏まえて和解しました。その際の慰謝料は求償権の放棄が和解事項にあったにも関わらず、男性が肩代わり支払いをしていました。その後、不倫を解消することになったようです。 ちなみに、肩代わりした際に書面を交わしたわけではないそうです。 また、その後にその友人夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚、その後の慰謝料請求。
ベストアンサー主人からの申し立て、また離婚条件がいい為、条件優先で調停離婚します。 離婚理由は性格の不一致です。 がしかし、主人は不貞をしており、証拠をおさえました。 本来であれば慰謝料請求もしたいところですが、離婚条件が良いため、不貞をつつくことができません、。不貞をつつけば、必ず取り下げてきます。 なので、調停離婚後に不貞女にのみ慰謝料請求します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求できるケース、できないケースについて知りたいです
ベストアンサー妻の不倫があり、密会の証拠や本人達の自供もあることから立証は難しくなく 慰謝料を請求しようと思っていますが、色々と調べていると慰謝料についての情報がこんがらがってきたので整理したく投稿させてもらいました。 慰謝料請求を、妻と不倫相手の二人合わせて300万円請求したとして 先に不倫相手に300万を請求し、仮に不倫相手が300万円支払いした場合は妻には慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料を相手に請求したいのですがどうすれば良いか?
ベストアンサー夫のダブル不倫について。夫と散々話し合い、再構築する方向で話はまとまったので、相手の女性にも会って話をするつもりです。 そこで質問なのですが、 1.相手から慰謝料を貰った場合、示談書を交わさないとまずいでしょうか。 2.相手のご主人はまだ不倫の事実を知らないようで、この先万が一示談書が見つかってしまったら、その示談書だけで不倫の証拠とされ、夫は慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求額と不倫相手が名誉毀損と言ってきた場合の手元に残る慰謝料の合計金額について
自分の嫁が知らない男と肉体関係を築いていました。不倫に気づくのが早く1ヶ月間の関係で終わっています。相手の男に慰謝料を請求したいのですが頭に血が上った私はSNSにLINEのやりとりと証拠の写真を私の友人50人しか見れないところに投稿してしまいました。不貞行為だけの慰謝料請求額と不倫相手が名誉毀損と言ってきた場合の最終的慰謝料額が知りたいです。ちなみに嫁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 公正証書で示談を交わした後の相手奥の違反、慰謝料は返してもらえますか
ベストアンサー少し前に社内不倫をしていました 不倫が相手奥さんにばれたとき、慰謝料100万を支払い不倫関係は終了しました それに伴い、示談書を作成し ・不倫の慰謝料として私が相手奥に100万支払う ・この不倫について3者とも今後口外しない という内容の示談書を作り、公正証書にしました 上記2点に関して違反した場合のペナルティ(罰則金など)は定めていませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のある不倫の慰謝料請求
3年ほど前に主人の浮気が発覚しました。 その際に交際相手に慰謝料を請求しようと思いましたが、今後一切主人と連絡を断ち、もしこれに違反した場合違反行為1回につき○○万円支払うという誓約書を書かせて請求は取りやめました。 ところが、先日同じ女性と現在も不倫関係にあることが発覚しました。証拠も抑えており、かなりの回数で主人と連絡を取り合っていたので、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が複数だった場合の慰謝料について
不貞相手が2人いることがわかりました。 その場合、慰謝料は1人だった時で350万で夫も同意していたのですが、相手が2人ということで増額することは可能でしょうか? また、どのように請求すればよいのでしょうか? 海外の方は海外の方の不貞行為として請求し、日本の方の不貞行為はまた別件として請求をするのでしょうか? 夫の不貞行為により離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。21歳の会社員だといくらが限界ですか?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求したいと思います。 探偵に1ヶ月張り込んでもらい 決定的な通いつめ写真やDVD があれば慰謝料請求できますか? あと、探偵に頼んで高いお金を出してるので それも、そうさせたのは相手の責任にはならないのでしょうか? 費用も高いので私自身のお金は仮には出しますが慰謝料請求とともに、しっかり返してもらいたいです。 21歳の会社員だといく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求手順
ベストアンサー妻の職場上司との浮気がありました。 妻を問い詰め浮気を認め反省しているので、いちおう離婚はしないつもりでいます。 しかし不倫相手には慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料の請求手順を教えて下さい。 すでに相談している弁護士さんはいます。 まずは弁護士さんを介して慰謝料請求でしょうか。 しかしおそらく相手はしらばくれると思います。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の複数不倫で離婚する場合の証拠と慰謝料について。
ベストアンサー相談の背景 不倫されて離婚する場合の証拠や慰謝料についての相談です。 新婚7ヶ月で夫の不倫が発覚し、肉体関係を持った相手は発覚した限り二人います。 どちらも私の小学校・中学校の時の同級生です。 発覚するまで、夫婦関係は良好でした。 一人目は、夫が既婚者と知らず会った回数も2回で、2回目で1度だけ肉体関係がありました。 避妊はしておりません。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫でこちらに何も証拠がない場合、相手方の裁判結果を証拠として不貞行為の事実を認めさせられますか?
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。経緯は相手方の夫から慰謝料請求が届いた末の自白です。期間は5ヶ月で月に数回の不貞行為があったようです。 家庭内協議の結果私達夫婦は離婚をしない(ひとまずは)事になりました。請求の時効は3年だしゆっくり考えたいです...。 相手側にゼロ和解を提案させましたが断られました。そうなると私から相手の女への請求時に証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されるのかについて
慰謝料請求をされてしまうのか? 付き合っていた彼の奥さんから慰謝料請求をされそうです。 彼からは ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・まったく連絡もとっていない ・手続きがめんどくさい と言われていて信じきっていました。 ですが全くの嘘で別居ではあったものの週末婚のような形で離婚の話はでてなかったようです。 夫婦関係の破綻後なので問題ないとの認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して。
妻が職場の同僚と不倫をしています。 相手の名前はわかっておりますが、住所はわかりません。 例えば、職場に不倫を止める警告、応じない場合の損害賠償請求を行いたいのですが、その場合勤務先に郵送でその旨を通知する事は問題ないでしょか。 どうか、適切なアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求について
以前財産分与の事でご相談させていただいた、 現在離婚裁判中の原告側(夫)です 今度は慰謝料請求の事に関してのご質問をさせてください 今現在私は妻と別居して1年半ほどになり、7歳の子供と両親と四人で暮らしています 別居後の様々な妻の異常行動により子供は頻尿や頭痛、怖い夢にうなされるなどの症状が続いており、 子供の口から二度と母に会いたくない、 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー今年7月に3歳と3ヶ月の子供を連れ、家出をして8月に話し合いの末、戻ってきてからというもの、旦那からのモラハラが酷いです。 ・私が旦那の意見に反論すると、すぐ出ていけ、出ていかないなら俺が出ていくとキレる。 ・誰のお陰で(家出から)戻ってこれたと思ってるんだとキレる。 ↑その他にも、自分の意見が通らないと即離婚を切り出してくる。 ・子供に「ママの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
12年前に、妊娠7ヶ月と突然言われ… 慌てて結婚しました。 すぐに、妻は勝手に出ていきました。 9年近く別居。一年半前に協議離婚しました。 最近になって、結婚のきっかけになった妊娠が私とではないという、かなり疑わしい事実がでてきました。 今後事も考えDNA鑑定で、ハッキリしたいと思います。もし、ハッキリした場合、元妻に慰謝料請求などできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 主人が、社内不倫をしていたため、その方に誓約書を渡し、署名、捺印してもらいました。しかし、再び会っていることが分かり慰謝料請求したいと思います。 【質問1】 1日でも、振込が遅れた場合、どういった内容を書いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの弁護士を立てて、離婚交渉を始めた者です。夫のDVが微罪処分となりました。(目撃者がいなかった為)婚姻期間2年で、夫の日常的なDV、モラハラがあり、夫が原因で適応障害になり2ヶ月入院したことがあります。慰謝料の請求は可能でしょうか❓ちなみに、弁護士同士の話し合いで終わらせたいです。裁判は望んでいません。 【質問1】 残念ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての慰謝料について
ベストアンサー離婚のことで聞きたいことがあります。 今、離婚届を提出して2ヶ月ほどになりますが、当時、私(夫)は信用できないからと、仕事で泣きながら帰ってくる私(元嫁)のこんな姿は見たくないでしょと言われ、何を言っても聞き入れてくれないので、距離を置く意味で離婚を承諾しました。 ですが、今日たまたま外で会ったのですが、その時は別の男性と手を繋ぎ、ニコニコしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。
ある日突然、夫から「家を出ていけ」と言われ、夜に子供二人(幼稚園児)を連れて実家に帰りました。それから、一方的な離婚話をメールできました。電話をかけても出てくれないので話し合いをしたいとメールしたのに「話し合いはしたくない」「面倒くさい」と拒否されました。 夫は以前から子供と遊ぶことをあまりしない人でしたが今年に入ってからは特にひどくて、少しの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラの慰謝料
ベストアンサー私のようなセクハラパワハラのケースでの慰謝料の相場と、慰謝料請求の他に何か出来ることがあれば何が出来るかを教えて下さい。 会社役員である上司に1年以上に渡りセクハラ・パワハラをされ続けていました(一度の強姦含む)。自分に人事権があることを言われ続け、また悪知恵の働く、意地もタチも悪い、執拗でプライドの高い人物だったので、怒らせることのないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れるか
再婚して15年になります5年前から別居してます理由は私のお金使い方とか掃除の仕方で一方的に離婚を言い出し家を出されました。5年の間に生活費に困る事もあり時々援助はしてもらってましたが、今回は出さないと言われ離婚を強制されてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
自分とうまくいってなくストレスがたまって嫁が不倫してました。今別居してて子供が2人いて離婚は回避出来そうです。でも相手の男は許せません。慰謝料は請求できますか?できたらどのくらいの額ですか?相手の男も既婚者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私は子供を2人連れて現在の主人と再婚。 主人は初婚でした。 お付き合いしてる時は子供にも私にもとても優しく良い人だったので結婚を申し込まれOKをして再婚しました。 しかし、結婚の話しが出た時に義母から同居してもらうことになると言われたので同居をしました。 そこからが悪夢の始まりで・・・ 元々精神的に弱い私が悪いのですが、義母からの嫌味に耐えきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。内容証明事実無根なことも書いてある
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明虚偽 w不倫です。 内容から不倫期間の相違。約2年とありましたが約3ヶ月です。 不貞行為のあった場所(計5ヶ所) 実際は2ヶ所です。 このような不法行為が原因で結婚生活が破綻したとのことで慰謝料300万請求されました。 探偵をつけられて証拠を握られてます。しかしながら、3ヶ所は事実と異なるので証拠などあるはずもありません。 もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について
ベストアンサー今月に一回目の調停を控えています。 不貞有責配偶者の主人からの離婚の申し出が一月にありました。 こちらで、とにかく不貞証拠が必要だと知り、ほぽ言い逃れの出来ない証拠が多々集まりました。 最初は不貞相手はただの女友達だと言われ、 次は6年前から破綻していると言われ、 とにかく嘘を主張し、誠意の欠片もありませんでした。 自分の立場を理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った慰謝料の返金及び慰謝料請求について。
こちらは既婚者の女です。 浮気をしてしまいましたが、相手には内縁関係の人が居ました。 なので私は慰謝料として200万支払いました。 しかし、後になって分かりましたが、確かに相手は交際してましたが、内縁関係とは程遠い関係でした。 そこで質問です。 今回、私は慰謝料の返金を求めようと思ってます。 理由は上記の様に内縁関係とは認められない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?相手女性に慰謝料請求できますか?
初めまして、ももはると言います。 2年程前より夫が不倫をしていました。相手はEPA(経済連携協定)の一環として日本に介護福祉士候補生としてこちらに来ているインドネシア人の女でした。不倫発覚後、私から相手の女に夫への連絡をしないように電話した際にその女から『私(不倫相手)と彼(私の夫)の事に口を出すな』と怒鳴られました。その後も2人の関係は続いており、夫の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を一部消されたが、残りの証拠で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ホテルに止まっている車の写真(複数日) gpsデータ ホテルに向かうドライブレコーダーの映像 がありましたが、この内、 不貞行為中の音声データを 私が家を留守にしている際に消されてしまいました。 おそらく妻が消したと思われますが、その証拠が無い状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での密会から不貞行為があったと判断するために必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫中です。車(私の車を夫が通勤で使っています)にボイスレコーダーを仕込んだところ、どうやら会社の駐車場で車の中で密会をしているようだと分かりました。そこで、探偵を付けて調査をしている段階なのですが、探偵の方に、「車の中の様子は撮れないし、不貞の証拠にはならない」とハッキリ言われてしまいました。こちらとしては、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV不貞による証明について
ベストアンサー夫のDVや不貞による慰謝料請求をするための 心理的や肉体的な負担がどれほどあったかの証拠として、 以下のものは証拠として、調停で扱っていただけますか? ①重度の過呼吸になり全身硬直、救急搬送 →昨年7月のことですが、診断書などはありません。 今になって診断書を書いてもらうことは可能でしょうか? ②DV の証拠として、診断書などがなく、他人の目から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、妻が浮気相手の子を妊娠したら?
私は今、離婚調停中なのですが、状態を整理すると、 《私》・妻が不貞行為をしていると確信しているが、証拠がなく、憤りを感じている。一応、別居期間中に撮った【他の男性と手を繋いで歩いている写真】を理由に慰謝料を請求している。 《妻》・私に脅迫され、それが、別居に至った原因であり離婚を決意した理由なので慰謝料を請求している。 ちなみに私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者 貞操権侵害 慰謝料
ベストアンサー結婚するつもりで付き合って一年たちますが最近既婚者だと知りました。証拠はラインに残っている内容で大丈夫だと思います。 貞操権侵害で裁判をおこしたいのですが相場でいくらほどとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから