法律相談一覧
-
不倫相手に関係をバラすと脅され、性行為されました。強姦罪が適用できるでしょうか?
1年ほど合意の上で不倫関係にあった相手と別れ話になった時に、周りに関係をバラすと脅され、仕方なく肉体関係に応じました。 別れ話のきっかけは私が旦那の子を妊娠したためです。 不倫相手は、すでに妊娠しているため、避妊せず行為を最後までしてきました。 私は、そのせいで、流産してしまいました。 私は、もともと流産しやすい体質であり、安静にしろと医者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による強制わいせつを訴えたいです。
2年前に中学時代の教師に強制わいせつに当たる行為をされました被害届、告訴を検討しています。 当時私は18歲です。 相手の先生は今も教師をしています。 何から始めればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのストレスに法律で守られる解決策はありますか?
旦那が生活費を現金5万しかくれず、あとはカード払いで何に使ったかを把握するためにと渡されています。5万は病院なんかがからむとすぐになくなり、結局はカードで買い物しますが、使ったら使ったでいちいち文句言われ、精神的に凄く苦痛になってきました。なのに自分は仕事着だといって高い服ばかり。私たちが生活費で10万くらい使えば、うちは赤字ですこのままならあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった際の婚約関係の証明について
ベストアンサー3年交際している彼と結婚を前提として今年の8月 から同棲をしています。 彼は体調が悪く、新居近くの実家に入り浸るようになりました。 あまりにも連絡がとれない、会いに来ないことから彼の実家にいきました。 初めて彼の家を訪ねたのですが(彼には体調がととのったら連れて行くと言われてました。実家が商売をしている加減で忙しいとも)そのときに彼が会社をずっと半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのパワハラについて。
ベストアンサーいつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか
ベストアンサー幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妊娠 おろさせたい
【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……
1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶 浮気に関する社会的制裁方法について
赤ちゃんを妊娠しましたが、浮気をしている事を妊娠を告げた1週間後に言われました。相手は浮気相手との交際継続のために、お金を払って中絶させたら終わりと考えていたため、私に対して精神的にも身体的にも暴力を振るわれました。私は相手の学校の生徒ではありませんが、相手の学校内では私の単なる勘違い、精神異常者とされています。私の真実を伝える方法、そして社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係が破綻しいる場合の貞操感侵害について。
ベストアンサー私は貞操権の侵害で訴えを起こしている当事者です。 独身と偽り交際していた相手方が離婚調停中や夫婦関係が破綻していた場合(住民票は妻帯者でした…)などの事情を説明してきたら…。独身と嘘ついた事は認めてもそれを理由に回答や反論などしてきた場合。 ①貞操権の侵害が拒否される可能性はありますか。 ②夫婦関係が破綻していたら男女関係は誰も保護の対象にならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係無しの浮気の示談金50万円
私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医からのセクハラ
ベストアンサー私はうつ病で三年ほど精神科に通っています。初めは凄く信頼できるいい先生だと思いましたが、最近、先生から好きだと言われて、私は既婚者なのですが、旦那のいない時間や子供は小さいからまだ分からないかね?など私の自宅に来たがり、診療中にずっと手を握り胸を触り、抱き締められたり、私を想像してオナニーしているとか、固くなってきたから触ってと股間を何度も触ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄して音信不通からの妊娠に対してとれる行動
今年4月からの交際で8月に婚約しました。その時に指輪を頂いてます。7月に相手のご両親に結婚をしたい事を伝えています。 9月から私の精神的状態が良くなく自分を傷つけ相手にも当たる状態が2カ月続きました。そのまま彼とは音信不通になりその直後に妊娠が発覚しました。 私は産んで育てる気持ちがあります。 彼は話し合いに応じるかどうかも分からずあったのは母親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、婚姻費用について
アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との約束違反による法的措置の可否
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に弁護士さんを通じて不貞行為を認めて謝罪する事、今後一切の面会、連絡を断つ事。従えば宥恕する。違反があれば法的措置を取る。という内容の書類を内容証明で送りました。その後、相手女性から不貞行為を認めての謝罪文、今後一切の連絡を断ちます。という内容の手紙をもらいました。しかし、その後、借りていたものを返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談
【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費や財産分与について
ベストアンサー婚姻費、財産分与について 私の不貞行為で私のいない間に妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家に戻っているのですが、その際貯金を全て持って行きました。その貯金は、私が食費以外の生活費を出し、妻の手当毎月15万くらいから食費を引いた額を貯蓄してたものです。 ですので、毎月マイナスな状態です。車を売却したりして妻に婚姻費?毎月8万を渡しています。貯蓄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解に違反する行為への対応
ベストアンサー離婚裁判中に和解が成立した者です。 親権は元妻側へやむを得ずわたり、面会条項他決めておりますが、その中に、お互いに誹謗中傷しないという項目・第三者への裁判内容を開示しないこと、というものを記載しています。 ※本サイトは匿名ということで問題ないと判断しています。 その上で、元妻からの誹謗中傷が今でも続き、事実ではない事柄などをメールや郵送で送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ・信号無視・虚偽の証言
交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫での同僚による暴露での名誉毀損について
ベストアンサー社内不倫での名誉毀損について相談させていただきます。 私は社内不倫をしています。 私は派遣社員、相手は正社員の既婚者です。 私の不注意なのですが、彼との写メを会社内の友達に誤って送ってしまい。 その友人が彼の同僚に送ったそうです。 その友人はもう辞めてしまい会社には居ないのですが、彼の同僚がその写メを彼の上司だけじゃなく、周りの同僚に見せて言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブルについて
離婚についてです。現在、結婚20年で、19年前から家庭内別居。先日、離婚を妻に伝えてあり、協議離婚でと言う話になったが、今になり、不貞行為、悪意の棄権という理由で300万請求されています。19年前からは家庭内別居だった点、また家事全般は同居の妻の親がしていたが、13年以上前からは、洗濯、食事は全て自分でしてきていて、会話もなく、夫婦は破綻していた。 妻は20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の不貞行為
夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺
2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けて困っております。
ベストアンサー先月末より私が誤った行動をして、社長と先輩を怒らせてしまいました。 その日以降以下のような対応を受けたり言われたりしております。 【社長→私】 ・報連相をしろと言いつつも内容は見てくれない・聞いてくれない →報連相を許されても、大体30分以上の説教が続く日々 ・弊社は基本的に社長確認がマストで、OKが出ないと仕事が進められない方針 それ故、社外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の家に、入り浸りしてから離婚を考えた嫁のメールは
昨年末から、元旦那の家に入り浸りの嫁から昨年末に届いてる、メールで風俗も元旦那とも本番はしてないから、不貞行為ではありません。とか、元旦那のとこに住み出してから離婚への気持ちの変化が見られる内容のメールは元旦那からも、損害賠償とれますか? 新婚すぐからでも、再さいと嫁と元旦那とは密会し、今までにも何度も入り浸り繰り返し。今では、半年も住民票まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に誓約書を書かせたい
恋人が浮気をやめません。 浮気相手に連絡を取って二度と連絡を取らないようお願いする予定ですが、恋人にも誓約書を書かせたいと思っています。 効力をもつ誓約書を書かせたいのですが、どのような書式にすれば良いでしょうか。 また、私のような一個人が書いたもので効力を持つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ.DV妻との離婚
ベストアンサー結婚して15年目です。結婚当初から妻の乖離性障害、強迫性障害で暴力.暴言を受けています。最近も酷くなる一方で離婚したいと伝え家を出ました。その後、執拗に電話やメールがあり会社にまで電話がありました。 暴力については、数年前に鼓膜が破れ、最近はアザが出来るぐらいの程度で、暴言については、臭い汚いやお前のせいで自分が不幸になっている等毎日です。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起すと言われて困ってます
旦那の金銭問題、DV、モラハラから離婚したいと部下からの相談に乗ってやっていました。 部下とは数回食事がてらに相談に乗り、その時に1度送迎(公共の駐車場)に送り届けた所を旦那に見られてしまいました。 この後1ヶ月後というすぐに協議離婚により無事離婚はできたようですが、旦那の方はこの送迎現場の目撃から不倫(?)か離婚による精神的苦痛(?)かで私を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の別訴について
ベストアンサー現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】家族に脅迫を受けています
【相談の背景】 姉がいるのですが、ずっと仲が悪い状態で、こちらが今まで一方的に嫌がらせを受けてきました。 そして先ほど、うちの玄関を姉がけりだして、 「一家全滅させてやるから覚悟しろ!」 と恐喝してきました。 警察を呼びましたが、その前に姉は帰ってしまいました。 警察に事情を話しましたが、民事であり具体的な被害ができないので、警察としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所のバーベキュー騒音
ベストアンサー【相談の背景】 年間に5〜6回ほど隣の借家の住人がバーベキューをします。住宅街です。時間は朝10時くらいから夕方7時くらいまで、外でお酒を飲んで大騒ぎしています。うちはバーベキューをしている位置から5メートルくらいしか離れておらず、大騒ぎの声がそのまま聞こえてきてとても不快な思いをしています。警察にも相談。町内会からも注意をしてもらい、大家にも注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントでの民事裁判
【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚目的ではない体目的でのマッチングアプリの利用は訴えられるのか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と3回目に会った時、ご飯を食べた後、いきなりホテルへ連れて行かれ同意もない性行為をしました。 【質問1】 LINEで大好きと言われていたものの私がお付き合いして欲しいと言うと、はぐらかされ既読で無視されたままで、アプリでは再婚目的の内容だったが、本当は体目的で詐欺にあった気分です。訴える事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚におけるモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 現在3回目が終了しましたが 私が相手方になります。離婚理由が子供の名付けで揉め喧嘩になりました。 モラハラと言われています。 【質問1】 恐らく不正立になると思うのですが 向こうは配偶者暴力相談センターに相談すると言っています何か私に不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に賠償請求すると同時に、自分が働いて貯めた貯金も守りたい
ベストアンサー①夫のモラハラ、暴言がひどいです。 ②夫は働いていません。 ③夫は住宅ローンを自分が持っている株(一部母親名義)で支払っています ④その一部から生活費をくれます(その時のモラハラがひどいです) ⑤夫はアルバイトをして10万稼いでますが、全額自分の小遣いとして使っています ⑥私は夫のモラハラに対して、離婚時に賠償請求したいと思います。 ⑦私は自分が働いて月に4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為には全く関係のない個人情報の流出は法に触れるのでしょうか?
夫婦間の個人情報、名誉毀損というのはどこまで適応されるのでしょうか? 私は元々主人以外にお付き合いしている相手がおりました。 その部分は長くなるので割愛させて頂きますが・・・。不貞行為ということは勿論重々理解しておりますが、DVや子作りの拒否等などがあり、結果外に求めてしまいました。 結論からして主人に今までの事がばれてしまったのですが、その際私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
AVに出たことをバラすと脅されています
2年前にお金に困り1度だけAVに出ました。 彼氏の知り合いにバレてしまい、彼氏にもバレてしまいました。 最近彼氏と喧嘩別れになり、最後にはAVのことを家族、友達、職場にバラすと脅されました。 まだバラされてはいませんが、今後バラされるかもしれません。事前に防ぎたいのですが、脅しだけでは名誉毀損や、なにか訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人を法的に処罰できるかまた、出ていってもらうことは可能か
ベストアンサー隣人トラブルです。 隣人は5年前から隣に越してきました賃貸の一戸建てです。2年程前からトラブルになり最初の原因がうちの家の敷地にある木から落ちる枯葉の事やうちの敷地から変な匂いがするなどから始まりました。 うちも色々と配慮はしたのですが気に食わないらしくついには警察を呼んだり遅い時間にも関わらず酔っ払いながら怒鳴り込んでくる始末です。大家さんの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー性格の不一致、ひとりになりたいと、離婚を言われました。私は離婚はしないと話は至っています。主人を色々調べると不倫を繰り返しているようです。夫は私が不倫を繰り返しているのを知らないようです。 これは、有責配偶者となるでしょうか?夫からの離婚請求は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の騒音で悩んでおります。
当方木造2階建て、騒音主の家3階建て家族3人、隣との家の間隔は1メートルしか開いていません。それでご相談なのですが、約五年ほど前ぐらいに前の住人が売りに出されて購入された人たちなのですが、自宅で着物ののり付けの様な仕事をしているらしく、ここ1年ほど前ぐらいまでは昼間にだけなので我慢することは出来たのですが、ここ1年ぐらいはその家の旦那さんが、朝7時30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に訴えの取り消し、謝罪、損害賠償をとらせる方法
内縁関係10年、小額3年生になる娘がいます。先月中旬トラブルから娘をおいて出て行きました。その後電話、メールでやり取りしてやはり娘、荷物もそのままだったので面会を求めていたのは事実です。彼女はソープランドに勤めています。前々から客として店に行くのはいいと言っていたので行って話しをしました。復縁を求めたのではなく荷物、娘の話が大部分でした。自分が帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から、審判・裁判離婚になったら
ベストアンサー離婚調停から、審判・裁判離婚になった場合、審判離婚・裁判離婚は、どれくらいの期間かかりますか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
要件事実が揃っていない場合
ベストアンサー一般論としての質問です。損害賠償請求事件で、損害額が具体的に示されていない場合、要件事実を欠くように思うのですが、訴訟の終結まで、そのことをあえて指摘せず黙っていて、結局最後まで損害額が示されなければ、勝敗をつける大きな要素となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が浮気相手の自宅に行っています。
妻の浮気を疑い、1月8日から妻の車にGPSを 取り付けました。20日間で7回、浮気相手の自宅に 行っていることがわかりました。 夜中に家を出て朝方まで一緒に居るみたいです。 質問です。 20日間で7回、浮気相手の自宅に行っていることは 不貞行為になるのでしょうか? また今後、離婚調停や裁判になった場合に GPS履歴の印刷は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに主人には内密で
主人が飲食店の中国人女性と温泉旅行の約束をLINEで見ました。私が返信をしてアカウント削除する様に言いました。その後もコソコソ連絡しているのですが相手の女性に警告する手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから