45,069件見つかりました

法律相談一覧

• 高校時代のイタズラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による示談金

【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公的機関の介入が裁判に与える影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫わしてしまい、不貞行為の裁判中ですが、幼い今を蔑ろにしてしまい、児相も介入している状態ですが、裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか? 【質問1】 裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷の隣人からの生ゴミの臭い問題についての内容証明の効果はあるか?

【相談の背景】 数年前に引っ越ししてきました。 集合住宅に住んでいますが、隣人宅が、元ゴミ屋敷でした。 ベランダではなく、部屋の中に生ゴミを溜め込んでいたので、隣人が窓を開けると、生ゴミ集積所のような臭いがし、洗濯物をベランダに干せない状態でした。 生ゴミの臭いが凄かったので、数年前に直接その旨を言い、ゴミ屋敷の住人が業者を呼んで全てのゴミを...

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、夫が家のローンを払って完済後に私に名義変更する公正証書を作成します。 【質問1】 夫がローンを払わなくなっても、公正証書ではローンは強制執行も差押えも出来ないと聞きました。夫が払わず私が払った場合は夫に請求出来る、払わなければ強制執行、給料差押えできると公正証書に入れられますか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妊娠のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 共に仕事をしていた妻が突然子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 DV、モラハラが相手の別居理由ですが、該当しないと考えています。 仕事が大混乱し、売上も減少しました。 【質問1】 仕事の損失を損害賠償請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転倒事故による示談の金額の相場について

【相談の背景】 スーパーマーケットの中に水たまりができていて、そこで足を滑らせてしまって転んでしまいました。その際、腰を打ってしまい仙骨が骨折してしまいました。 病院で診てもらうと、仙骨は自然治癒するのを待つしか仕方がないと診断されました。 その後、肩も痛くなり、転倒したことと関係あるのかと思い、病院で診てもらうと五十肩と診断されました。 転倒...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報流出の賠償金請求

【相談の背景】 今年の1月頃に既に退職した会社から 3月頃に個人情報流出を流出させたという書面が届きました。 流出内容は個人を特定できる情報でした。 流出先は会社の取引先担当者で、 情報は既に削除が完了しているとの内容でした。 原因と対策のみで謝罪文が形式的に載せられていた文書で済ませようしております。 今現在個人情報流出による被害を受け...

弁護士回答
    2
  • 母親が相続で不正をされていました。遺留分請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親側の祖母が亡くなり9年。母親は兄と2人兄弟なのですが、今になって相続手続きの書類において、母親の兄が不正に印鑑を押し、サインも母親ではない別の人物が記入していた事が分かりました。母親は遺留分どころか、何も受け取っていませんでした。母親は相続知識がなく不審には思っていなかった様ですが、子供である私が色々と話すうちに不正な相続をさ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届をだされたが、条件面の調停をしっかりしたい場合はどうしますか?

【相談の背景】 知人が、配偶者に勝手に離婚届を出されてしまい、受理されてしまったようです。 知人自身も離婚はしたいと思っていますが、条件をなにもつけずに離婚が成立してしまうのは、困る、とのことです。もともと離婚調停でしっかり話し合いをしようと思っていたようです。 ちなみに、話し合いが難しい相手のようで、当人同士で条件を話し合い、公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 ご飯を作れば飯がクソ不味くて食えたもんヂャない、ヤリマン女、浮気なんてしていないのに浮気女だとか、仕事をフル稼働で働いているのにお前のが出勤時間遅いんだからなど言われました。 会社の人とオマンコしてるだの言われます 【質問1】 こうゆう言葉はモラハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚までの流れについて

【相談の背景】 今現在離婚の件で養育費は決まり、財産分与の話になっています。 【質問1】 財産分与が決まればあとはお互いが離婚に応じれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの家賃を請求される+管理会社の布施対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の未納で請求がきていますが支払い済みです 口座引き落としのため 通帳を見れば引き落とされたことは証明できるのですが 部屋を借りて半年のうちに3回も滞納の請求がきて 問い合わせの電話をしても「担当者不在のためまた後日」と濁されてしまい 結局担当者からも1回のみの電話でこちらが仕事などで出れなければかけ直しなどもして来ず 不誠実な対...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の通知書を相手に送ったが、脅迫、恐喝にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損の損害賠償請求を文章で相手方に送りました。 ここで、期日まで10万円の支払えと未納の場合は法的対応との コメントを記載した通知書です。 【質問1】 ①このような内容は脅迫、恐喝に該当しますか? ②直ぐに法的処置(調停)の申し立てをした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関の個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 主張書面のあり方について

【相談の背景】 離婚調停中です。先日、妻(申立人)の弁護士から主張書面が、私の弁護士を介して届きました。内容は、虚偽であったり、自分を正当化したり、私をこき下ろす文ばかりでした。 【質問1】 こんな物が正当にまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分有責だが離婚する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責(不倫)で半年間別居中・離婚協議中です。 妻と子供2人は他県に住んでおります。 相手は元々は離婚に応じようとしていましたが、代理人を立てた瞬間から関係修復を希望していると伝達がありました。 長期間にわたって別居を続けて関係修復を希望するとのことでした。 私としてはもうやり直す気はないですし、子供にも2度と会うつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • 不良品使用にて怪我をしました。損害賠償請求の件です。

某大手スポーツメーカーの新品の靴をインターネットのお店で購入し、その新品の靴を履いて、昨年8月下旬ゴルフをしました。そのゴルフシューズが不良品で、滑ってしまい足を2か所骨折をしました。滑った靴の底を見たら、溶剤か何かが塗られたのか判りませんが、ツルツルになっており、反対側の足の底と全然ゴムのグリップが効かず、滑ったと思われます。滑った側の靴の底は...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に持っていかれたスーツのクリーニング代の請求について

現在妻と別居している者です。2月頃に私が仕事中に勝手にアパートに入られ、スーツを一式持っていかれてます。当該スーツについては義父に事情を話しファミレスで待ち合わせし、返却してもらいましたがぐちゃぐちゃで返ってきました。いくら返却されたとはいえ、勝手に持っていかれたのは窃盗ですので気がおさまらないですが、親族間の窃盗罪は適用しないと聞きました。ク...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について教えてください

ベストアンサー

離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠探しについて

ベストアンサー

主人の浮気を突然知ることになりました。 その後、友達が紹介してくれた弁護士に相談したところ、例えばトークアプリを見るなど証拠を探した方がよいとアドバイスをもらいました。 主人が部屋(鍵はなし)の目につく場所に置いていたHDDを開いたところ、浮気の証拠動画がたくさん出てきました。 今まで携帯チェックやPCを盗み見る等の行為はしたことがありません。 後に離...

弁護士回答
    3
  • 怒鳴り込んできた不倫相手の配偶者に対して

ベストアンサー

ダブル不倫で、相手の旦那と息子(高2)が夜中にいきなり怒鳴り込んできました。 家は配偶者と小4と高1の4人家族でした。 怒鳴り込んできたお陰で 我が家は家庭崩壊、離婚調停中で、子供達はとてもショックを受けました。 勿論不倫した私が悪いのですが、 夜中に乗り込んできた相手の旦那には、子供達や配偶者に対して辛い思いをさせたと言うことで不快感を感じ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

お世話になります。 SNSでご近所の方がご近所の騒音などの非常識な方の悪口を書いてます。名前など個人情報はかいていません。この場合弁護士さんに悪口書かれた方が相談した場合 何か解決法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産について

ベストアンサー

半年前に離婚した夫が自己破産すると連絡がありました。離婚の原因は夫の暴力です。 夫の自己破産の件で、破産管財人の方から私に連絡があるかもしれないとのことでした。 元夫が免責がおりようとおりまいと私には関係がないので今後一切の連絡があっても無視しようかと思っていますが、何か不都合はありますか?? 2度と関わりたくないので迷惑に思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載

約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店内で発生した事故の賠償金

パチンコ(当然座ってる状態)していたら、店員がぶつかり左肩を負傷しました。通院日数とすれば、接骨院に1ヶ月程通いました。 店の責任者には、損害賠償を請求するむねを伝えると、後日パチンコ店の顧問弁護士がでてきて、「最初の診断書が1週間なので、1週間分の治療費しか払わない。」との事でした。 いまの時代せめて交通事故並みの請求が可能かと思っておりますが...

弁護士回答
    2
  • 過労にて労災認定されなかった場合

ベストアンサー

労働裁判についてです。観光バスの運転手しています。拘束時間で時間外が100時間超えて体調不良で倒れましたが、労災認定基準の脳疾患ではありませんでしたが、今までこういった症状はありませんでしたので、過労が原因と私はおもいます。 日報など少しですが証拠は持っていますし、違法な部分もあります。労災認定されなかった場合も民事で会社を相手に損害賠償可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者?

ベストアンサー

離婚調停が始まります。 結婚してまだ一年未満です。 現在別居して間もない妻から申し立てられました。 精神的DVで離婚を申し立てるようなのですが、その前に私も妻から傷痕が残るほどの殴る、蹴るなどの暴行を受け、挙句には不倫もされました。 どちらも、記録、浮気相手の写真等証拠あります。 先に調停を申し立てられました。 やはり、私は不利でしょうか? ど...

弁護士回答
    2
  • 人間関係のトラブルです。

Aさんは母子家庭で娘が2人います。私は遊ぶと2回に1回くらいの確率でお金がないから貸してと言われ2千円~3千円ずつ貸していました。週明け振り込むからと言われましたが1度も振り込まれたことはなく、返してもらっていません。また、お金がないから割り勘と言われ、私は自分の分とAさんの娘1人分も払っていました。お金を貸しても、貸したそばから外食や嗜好品を購入したり...

弁護士回答
    1
  • 大声で知られたくないことを叫ばれた

ベストアンサー

鬱で仕事ができなくなり、病院で治療し就職が決まりました。 その治療の間、生活保護を受けていたのですが近所のお婆ちゃん?がお前生活保護だろ? 税金を使うな。 と、団地の入り口で大きな声で叫ばれ、いろんな人に私が生活保護というのを聞かれたとおもいます。 そして、私の名前をどこでしったのか実名を言われ、〇〇は生活保護!っとフルネームで叫ぶんです。 ...

弁護士回答
    2
  • アカハラについての質問

私は日本の大学院で通っている留学生です。二年間卒業出来なくて、今年は三年目です。 二年間指導先生の気が強い指導を受け、最後は卒論時間内出さないと退学という条件で書類提出の事務サインをしてもらいました。 通学中学校の保健センターに適応障害と診断されました。先輩も軽い鬱になり自ら退学しました。 学校のアカハラセンターに相談しているところ。指導先生の...

弁護士回答
    1
  • 労災での退職による逸失利益として認められますか?

ベストアンサー

逸失利益、について教えてください。 今問題の「精神疾患による労災」に遭い、長期間治療休業の上、現職場には戻れず、話し合いの末会社都合扱いでの離職となったとします。 仮に後遺障害等級が認められれば、その後の裁判で逸失利益を求める事ができると思います。 後遺障害等級がない場合、以下のようなことは「逸失利益」的に求める事ができますか? ①年齢50代...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるとどうなる

ベストアンサー

現在離婚裁判中で和解をすすめられています。が 相手の尋問に虚偽が多く当方親に対して虚偽の事実を言われそれを見た親が旦那を名誉毀損で訴えると言っています。私の弁護士は、そうなると和解の話がなくなるとのことでどうしたらいいか悩んでいます。弁護士は名誉毀損で勝てても数万しかとれないとの事で和解をすすめられています。セカンドオピニオンを教えてほしいです

弁護士回答
    2
  • 相手に賠償請求できますか?

弁護士様にお聞きします 犬がいて 特に隣近所とは仲がいいとは言えませんがただ 勝手に散歩を連れて行ったり 我が敷地内に平気で入ったり[犬がいるからか]だの この行動は相手にとって罪になりますか? それとも私が間違っているのかも

弁護士回答
    3
  • 全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。

一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...

弁護士回答
    2
  • SNSへの投稿について(偽名投稿)

Facebookで偽名のアカウントを作成し、知人のFacebookページへの書き込みを行いました。 知人とは金銭トラブルを抱えており(貸したお金を返してくれない)、 相手が金銭トラブルを抱えていることをほのめかす投稿を偽名で行いました。 相手のアカウントは不特定多数が閲覧できる設定になっており、多くの人が閲覧できる状態でした。 ただ、金銭トラブルは事実で、私だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で嘘をついたら、どうなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判が始まります。 妻が心療内科で私が境界性パーソナル障害 で、治らないから、自分のことを大事に考えなさいと調書に書いてあり 先日、心療内科の先生が、そんなことを言ってないという診断書を書いてもらいました。妻の嘘は、わかりましたが、裁判で少しは有利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を否認する夫

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真を持っています(深夜〜早朝) 半年間で10回以上です。 相手女性は夫の部下です。 夫の言い訳は、会社の極秘プロジェクトのため、秘密裏に作業をしていて、会社や店では作業できなかったため会社に近い女性宅へ行き、徹夜で作業していた、との事。 極秘なので全ては語れないが、このよ...

弁護士回答
    4
  • 工務店の営業マンもしくは工務店を訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

家族内の問題で、住宅リフォームを考え、とある工務店に相談に行きました。その際に、対応してくれた工務店社長に、上記の事を説明、まだ親にはリフォームを考えている事等、何も説明をしていない旨も説明をし、リフォームをするとすればどんな方法がよいか?という感じで、相談をしました。それから数ヶ月が経ち、仕事から戻ると、急に親から「リフォームするってどういう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の履行勧告に応じなかった時の対応について

相手が面会交流の履行勧告に応じなかった場合は調停で、罰金付きの面会交流に変えたほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 14歳下の妹が高校でいじめに遭っています。

私の妹の事です。 妹は今、高校1年でバスケ部です。 夏、部内でいじめのような事に遭いました。 部内でも特に仲の良い子と頻繁にいただけなのに、誰かが「あいつは皆の事を避けてるらしい」と言いふらされ、特に仲の良い子以外の全員から1ヶ月程存在を無視されていました。 この間、妹が持っていたペンを真似して買ってきた部員に「あいつに真似された」と嘘を言いふ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?

傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...

弁護士回答
    2
  • 代理人についての質問があります

ベストアンサー

くだらない質問ですみません。 別れた旦那から払うと約束された殴られて出来た傷の治療費が滞りました。 支払うように連絡をしましたが、向こうからの連絡が途絶えたので、元旦那のお父さんに私の友達から私の代理人(代理の者)です。息子さんと連絡取れなくなり、残りの治療費を払ってくれるようにご伝言くださいと頼みました。また、その時に遅延損害金についてもお...

弁護士回答
    2
  • 入院するということは、個人情報に該当しませんか?

公務員です。 病気で入院し、3か月病気休暇を取りました。そのことは、入院前に、仕事を一緒にやっている同僚や、管理職など、計6名に伝えました。休む際には、上司に「病気の内容は伏せて、入院ということだけ、同じ部署の職員向けの朝会で発表してほしい」と伝えました。上司はそのようにしたそうです。 ところが、入院の事実を、任意発行の職員懇親会報1000部発行...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラで退職に追い込まれたとき

病院で看護課長として働いていた母の話です。平成26年12月で母が定年(60)が来ましたが、職場の上司からもう少し働いてほしいという要望があり、役職はそのままで勤務延長(再雇用)をしていました。 しかし今年の5月、母が仕事に行くと、自分の部屋(課長室)が、改装工事をされていたとのことでした。総務になぜこのようなことになっているのか確認を取ってみると、理事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから