45,073件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?

入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害 保護者から

私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵害には当たると思います。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 との通知を受ける。

当方、昨年自治会長を務めていた折「H27年度会計報告に矛盾が有り、これを不明金として説明を求め、その折の「部会背設立の一金10万円の出金に付いても説明を求めて居ました。しかし、全く説明されずH29年度に成り役員が交代と成りこの問題が引き継がれました今、これらが「我々H27年度3役にの「名誉毀損」と代理人弁護士から各100万円、計300万円を6月14日に振り込めと通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による骨盤骨折後の帝王切開について

ベストアンサー

交通事故が原因の骨盤骨折後の帝王切開の示談金はどの程度が妥当でしょうか? 4年前に交通事故に遭いました。 骨盤骨折ほか、肋骨等複数の骨折に、事故の際にできた傷(肩・腕)がケロイドとして大きく残りました。 入院3カ月、抜釘で3週間弱入院しました。 抜釘後に引っ越し予定があり(四国→関東)、引っ越し前に一応示談の金額を提示させてくださいとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 会員資格除名処分になりアカウント削除になりました

2日前最初はrmtの為、会員資格除名処分といったメールが来て、アカウント削除になりました。納得がいかなかったので具体的な理由を聞いたところ、外部プログラム(ツール類)を使用されている痕跡を、 プレイログ等の精査により当事務局にて確認させていただいたとなり、処分に変わりがないとのことでした。ログの開示は業務上しないとの事でした。私には両方身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。aさんに責任はありますか?

Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • インフルエンザ予防接種における注射針の使い回しにおいて

先日、長男6歳、長女2歳のインフルエンザ予防接種を行いました。 時系列で説明させて頂きますと、 最初に長女に接種、準備されていた長男用の注射器で注射。しかし、ワクチンを入れる前に長男用の注射器だと気づき、2歳用の物に変更後接種。合計で二回の接種。 ↓ 息子に娘の腕に使用した注射器をそのまま使用。 ↓ 帰宅中の車で子供達から上記内容が行われていたことを...

弁護士回答
    1
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 某ネットオークションにて落札した商品

が説明文には『動作良好』とありましたが不良でそれを出品者に伝えたところ、謝罪もなくそれどころか毎晩、嫌がらせのメールや評価が届きます。こちらは返品、返金要求してはいないのにここまでやるか!?とゆう内容で困っております。対処は一体どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉について

よろしくお願いします。 2月に離婚しました。子供二人の親権者は旦那です。 離婚協議書も作成し、月1は子供達に会えるよう面接交渉の項目に約束しました。 が、離婚して半年は会わないでくれと離婚した時から言われていて、わかったとは私も言いましたが、やっぱり逢いたいです。協議書では月1、口約束では半年は会わないでくれと。半年会わせないのは旦那の勝手なだけで...

弁護士回答
    2
  • 決定がでるまで

離婚調停が不成立に終わって離婚裁判に移ると、判決がでるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか…調停に半年かかりました。まだこれからもはっきりしない日々が続くかと思うと辛いです。争点は親権のみの裁判になるかと思います。お答え、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?期間と費用の両方をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電話での

ベストアンサー

数ヵ月前の話ですがたぶん4ヶ月前ぐらいです。 私は有給休暇で休み病院に行ってたんですが上司にあたる人から着信が入ってたみたいで病院なので電話にでれませんでした。上司の人は私が休みだとはしらなかったんですけど電話にでないことに腹を立て足で蹴られました。 それにそのあと電話がまたかかってきて今度はちゃんとでてその時に「なめとっとや殺すぞとかおまえは何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻(裁判中)

ベストアンサー

主人の長年の不貞で、先日に調停が不成立で、現在不成立証明を郵送してもらうのを待っている状態です。これから裁判を申し立てします。 そこで、主人は家庭内別居中なので他の女性と泊まりをしたり旅行をしたり自由にしています。こんな裁判になるときにと、私は思うのですが、婚姻破綻だから、何をしてもいいのかなとも思います。 しかし、私はそういうことは出来ません...

弁護士回答
    1
  • 取引先トラブル、スタッフ無断使用

【相談の背景】 取引先から、人材を無断で使用したと400万/4名の請求書がきた。弊社でも、登録しているスタッフなので、特段請求される事はないのでは?又、今まで信用で対応していたので、業務契約書はありません。 【質問1】 本件、名誉毀損又は詐欺罪の2とおりがあるように、思います。わかりやすく、ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 相手方が不貞を認めた際これからできる事

ベストアンサー

調停を申し立てられた側です。 配偶者に不貞を問い詰めたところあっさり認めました。 1年にも及ぶ不倫期間と相手の事を自白しましたが念書、録音はしませんでした。 こちらに不貞の証拠はあるのですが2回分しかありません。 配偶者の性格上一転して調停の場で否認するとは思えないのですがやはり不貞回数等の念書は書かせた方がよろしいでしょうか? 念書が...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立

ベストアンサー

結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。

原告が裁判中に、原告が死亡したら裁判は終了ですか。 弁護士なしの時と、弁護士がある時とは、違い有りますか。

弁護士回答
    4
  • 妻が黙って風俗2

ベストアンサー

以前質問したものです。 妻が隠れて新地と呼ばれる 本番行為アリの風俗で働いていました。 まったく反省の色が見えないので 社会的制裁を与えたいのですが、 どうすればよいですか? 妻の兄が警察官で、妻や義理家族は 裁判沙汰にしたくないようなのですが、 裁判にした場合、警察官の兄には どのような影響が出ますか? 新地は法的にはグレーゾーンらし...

弁護士回答
    3
  • 振られた理由が嘘だった

【相談の背景】 非常に間抜けな質問を敢えてさせていただきます。昨年の12月頭に2年片思いしてた相手に告白しました。13歳年下で年齢差が理由で断られました。歳の差はどうにもならないと諦めたものの精神的に落ち込み不眠にもなりました。2年の間で会ったのはたったの14回。それでもいつも一緒に食事をしたり遊びに出かけ、楽しかった!と言ってくれてたんです。2年の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 不法行為により訴えられた場合の裁判所の場所。

ベストアンサー

【相談の背景】  知人から、私が知人の元妻と不貞行為を行ったとして、訴えられました。損害賠償請求をされています。呼び出された裁判所は知人の住む、鹿児島です。  しかし、私は東北に住んでおり、出廷が困難です。裁判所の場所を変えてもらうことは可能でしょうか。なお、私は不貞行為は行っていません。当然、鹿児島で不貞行為を行ったこともありません。  知人...

弁護士回答
    1
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え

既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...

弁護士回答
    7
  • 自殺未遂は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    9
  • 独身と騙されてお金を取られた

独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。

2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...

弁護士回答
    7
  • 絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について、現段階で裏では何が行われているか

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでの書き込みの内容で、たった一言の悪口で発信者情報開示請求をされ、意見照会には拒否で出しましたが開示されました。 その後、2ヶ月経ちますが何もありません。 【質問1】 この空白の場合、何が行われているのですか? 【質問2】 この後はキャリアの方に開示請求をかけるのでしょうか?その場合、また意見照会などは届きますか?

弁護士回答
    2
  • 入院時の治療選べませんでした。

以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...

弁護士回答
    5
  • 不倫による受取金銭の最大化について

【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損の件で、開示請求され、相手に身元が特定されました。 【質問1】 2ヶ月程たっても何の書面も届かないんですが、相手は今何をしてることが考えられますか?前例から考えて、なるべく多くのパターンを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中か、裁判することを告げてから刑事告訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で相手から損害賠償請求されていますが、まだ裁判にまで至っていません。 【質問1】 仮に裁判を起こした場合ですが、相手が腹いせに刑事告訴をしてくることは可能なのでしょうか?  【質問2】 裁判中は無理だとして、裁判を起こすことを告げてから、裁判が始まるまでならば、刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害側の供述調書の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の刑事審判後、加害側の供述調書を取り寄せて見ると、事件の時系列も治療費支払いについても怪我の程度についても嘘だらけでした。 刑事裁判は終了していますし供述調書(警察が絵を描いて作ったものでもあるし)そのものをもうどうこうはできないのはわかっています。 ほんとうにこちらを侮辱するような信じられないフィクションが書かれており...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の金銭の要求に応じる必要はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居を始めてから1年、離婚届を提出してから6ヶ月となります。 離婚届を提出する前に話し合いを行い、財産分与・親権・養育費を取り決めた合意文書を作成して 双方の署名・捺印を行いました(公正証書にはしていません)。 離婚届は妻が自分で署名・捺印を行ったものを、私が預かり提出しました。 【質問1】 離婚届の提出後に、妻が合意文書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為事案について

ベストアンサー

不貞行為についてお聞かせ頂きたく存じます。 3年前まで3年間不貞行為に該当する行為がございました。相手も家庭を持った女性であり、職場の上司、部下の関係が発展してしまいました。その後、互いに話し合い一切ございません。今は無くても事実は事実なので今は無いと言っても隠せないと思います。 現在は、仕事上ビジネスパートナーとして上司、部下の関係で仕事をし...

弁護士回答
    2
  • Aさんの妻から不貞行為として訴えを提起された場合、私に賠償責任は生じるのか

仕事の関係で知り合って数年経っている方(Aさん)ですが、同じ地域に住んでいることもあり、直属の私の上司の指示で、その方(Aさん)の職場(SOHO 自宅も兼ねる)に、週に数回、手伝いに行くようになりました。 Aさんは私よりも10数歳年上で、家族(妻とお子さん)がおり、その家族と私の上司も長いつきあいでしたので、なんの不安もなく、Aさんの職場に手伝いに行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向け今後の行動

保護命令が下り、現在何もできない状態です。 おそらく離婚になると思いますが。 そこで質問ですが、先に私の方から離婚の申し立てをするのは不利でしょうか? 相手の出方を待つのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせによる退去

ベストアンサー

大家からの嫌がらせにて精神的苦痛を受け、 もう、たえられず退去を決意しました。 滞納は一度たりともした事がありません。 ゴミ漁り(動画アリ)したり、車に乗ると、洋服をこっちに向けて叩いてきたり。お昼時に階段を降りると、『あんたの足音うるさい!!!』と言われたりです。 大家は不動産にも、早く追い出したい旨を話してるそうです。不動産も大家にはま...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋での会話が外に漏れ名誉棄損に?

アパートオーナーですが飲み屋の女の子に「家賃滞納者が居て困る」という話をしたら、店子の耳に入り「名誉棄損だ」と言われたのですが、損害賠償される可能性はありますか?わたしだけ? お世話になります。私はアパートオーナーですが、8か月ほど家賃を滞納している店子がおります。飲み屋の女の子に愚痴を言ったところ、その子がアパートの近所で、滞納者がその子を気...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効を教えてください。相手の氏名、住所など不明の場合

妻が不倫し、相手の男宅に内容証明を送ろうと思いますが、氏名、住所、電話番号がわかりません。相手は弁護士を代理人として私と話していますが、けして男の住所は言いません。そうこうしているうちに三年が経ちそうです。これで時効成立ですか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いによる電車内での傷害行為

先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。  どれくらいの金額がかか...

弁護士回答
    1
  • 養育費に納得してくれません。

以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 回答宜しくお願いします。

私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の発言

いつも有難うございます。 今回は私事ではなく、友人の件で相談させて頂きます。 夫と友人は現在別居中です。その原因である不倫相手が度々夫の別居先へ現れてるそうです。 夫婦間は離婚の意思が互いにあるそうなんですが、この状況は不貞行為にあたるのでしょうか? 因みに別居中にもケンカし、もう婚姻関係は破綻してるから、とのやり取りメールはあるそうですが...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの評価欄への個人情報記載について

ただいま、ヤフオクの評価バトルでトラブルを抱えております。 追加説明でジャンク品を表記したものが落札され、相手はジャンクという追加説明を見落としたらしく、見落としたことを棚に挙げ、電源は入ったが動かない!と言われています。 現在、評価への執拗な書き込みをされております(詐欺等事実とは異なる嫌がらせの書き込み)。 謝罪・今後評価への書き込みをし...

弁護士回答
    3
  • 匿名の手紙を送ってきた相手に対してできる事とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前母親あてに行動批判が書かれた匿名郵便が届きました。パソコンで入力されていたので筆跡鑑定は無理でしたが 指紋採取をしてもらい、誰の指紋かわかりました。 警察で捜査してもらいたく、結果と手紙を持参しましたが捜査して貰えるような内容ではないとの事で、弁護士さんに お聞きしたいのです。 【質問1】 内容を見て貰っていないので、判断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから