法律相談一覧
-
-
客同士のトラブル、服の弁償について
ベストアンサー3日前の居酒屋での出来事です。泥酔状態のお客さんに嘔吐物をかけられてしまいました。靴、ズボン、セーター、コートにかなりの量をかけられ、その場で話し合いとなりましたが、相手は泥酔、酩酊状態だったため、どうにも話が進まず、その方の上司とのやり取りで、後日連絡を取り合うという形でその場は収まりました。相手側はクリーニング代または弁償でと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家騒音トラブル
ベストアンサー半年ほど前に越してきた隣家の騒音に悩まされております。 家と隣家とはいわゆるテラスハウスと云うような物件なのですが、当方は借家、隣家は購入したという違いがあります。その上隣家は1階が店舗という物件で、改装の上居酒屋として営業を始めました。 1度挨拶に来た際は、営業を0時までにするとのことでしたが、始まってみるとそんな約束はどこへやら。ひどい時は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンビニでの騒音
家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって裁判できますか?
ベストアンサー去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。裁判所はどう判断するのでしょうか?
別居して3年近くになります。中学校一年生の娘は足に障害がありますがお母さんと一緒にいたいとの事で私について来ました。今度、娘を引き取りたいとの事で夫から裁判を起こされました。初潮も来て、一緒にトイレやお風呂に入る場面も多い中、男親に出来るのでしょうか?何より、母親を選ぶ娘の心も大事です。今の住まいは地方都市、夫は政令都市、教育や就職に有利と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の怠慢。これは訴えれますか?
息子が嘔吐で受診し、外来で点滴をしても良くならないので入院をすすめられたので入院し、その10時間後になくなりました。 その間医師の診察どころか様子を見にもきませんでした。 後日医師から『すいません。怠慢でした。ごめんなさい』と言われましたが納得できません。 これは訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
w不倫の解決法の流れについて
ベストアンサー既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? 弁護士を介して話し合いの場を持つことは任意ですか? それとも何か法的根拠はありますか? お互いどっちもどっちだと思うし、話し合うこともないと思うのですが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法
ベストアンサー私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の責任について
ベストアンサー息子がバイクに乗って事故を起こしました。 相手の車は通勤で使っているのではなく、日常に利用しているようです。 普段は仕事をしているので、買い物などで使うのかと思うのですが この場合、車を修理している間の、レンタカーの費用は全部負担するのでしょうか? 通勤なら必ず毎日使うので、もちろん払うべきと思いますが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでいっても不貞を認めない夫
ベストアンサーいつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手
ベストアンサー現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫を認めず開き直り、浮気相手からも無視されています。
3度目の相談になります。 主人と従業員との性行為中の音声をボイスレコーダーで録音しました。 その後の会話から数回肉体関係がある事も 録音できています。 主人にその事実を言及したところ開き直り認めず 相手も一切連絡がつかず無視されています。 その後も主人の店には出勤し、連日一緒に 飲み歩いています。 直接店に行き2人と話しましたが絶対に 認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士がついている相手に郵送で連絡
ベストアンサー弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
Xから法的書面をメールで送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から「Xでの法的書面の受領について」というタイトルで「発信者情報開示命令申立事件」のPDFがおくられてきました。メール本文には何も記載がありませんでした。 PDFの内容を確認すると「仮決定」とかではなく「決定」の通達のようです。相手方の弁護士名や裁判所の情報も記載されています。しかし、肝心な内容が黒塗りで、何で訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家族による強制労働と違法行為に対してどうすればいいですか?」
【相談の背景】 家親時営業やっていますそこで働いてるのですが強制労働されたり重機無免許運転させられます、それ8年以上やらされます、親からは訴えるのは無理と言われました、身内、家族だと訴えるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 働い分払ってもらいたいですね
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ駐在夫の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの法律が詳しい方にお聞きします。アメリカで単身赴任の主人が現地の日本人女性部下と不倫をしています。彼女にはアメリカ人の夫がいます。証拠もありますし、主人も認めています。 【質問1】 この事実に関して、彼女のアメリカ人の夫に話した場合、私が彼女やアメリカ人夫から名誉毀損など、何か理由をつけて訴えられるなど、リスクはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になった事故、初動捜査のミス
【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人が怒鳴ってきて悩んでいます。
【相談の背景】 我が家は分譲地に自宅があります。 約20年程居住しています。 去年から道を挟んだ向かいの住人に嫌がらせを受けています。 向かいの住人は5、6年前くらい前に越して来ました。当初から挨拶しても無視され、朝一から騒音を出すなど問題のある住人でした。 その住人は無職のシングルマザーで働いている息子が一人います。 問題はそのシングルマザーの母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の労働問題の解決お願いします‼️
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社は園芸関係をしています。 その会社では、外国人労働者もいます。その会社ではゴム手袋を基本的に使ってはいけないとなっています。怪我をした場合使用可能です。しかし、主任は怪我をしていてもゴム手袋をするなと強要してきます。それに意を唱えるとあたりが強くなり仕事に支障が出ているそうです。しかも、胸ぐらを掴む、こめかみに拳をこすり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の先輩方とのプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏が彼の先輩方と遊びに行きました。その際私たちは通話を繋いだままだったのですが、彼が席を外した時に、先輩方が彼と私の許可無く通話を切った上に、私が彼に送った顔写真等を見たと言ってきました。私は彼の先輩方と面識もなく、先輩方の顔も知りません。 【質問1】 この場合、先輩方をプライバシー問題で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する弁護士費用をお教えください
ベストアンサー離婚に際し、財産分与など一連の手続きに弁護士の方に間に入っていただく場合、弁護士費用はだいたいおいくらぐらいでしょうか? 各法律事務所によって金額は違うとおもいますが、やはり数十万円単位でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言で訴えると言われました。
2年前にセクハラ発言を2度してしまいました。 当時は家庭もあるからと相手方は訴えないからと言っていました。 相手は異動し、私とは合わなくなり僕自身は降格となりその後責任を感じ退社しています。 謝罪したかったのですが相手からはいらないとのことだったので出来ませんでした。 先日親から連絡がありセクハラ発言を認めたので訴えると言って来ました。 本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ
ベストアンサー夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の暴言に対する賠償金
1月に元交際相手とメッセージアプリで別れ話になり、私が立て替えて返してもらっていない旅費を支払うよう、口座番号を送りました。その際、ひどい暴言を吐かれ、その後すべての連絡先をブロックされました。しばらく待っても支払いがないので仕方なく手紙も送りましたが無視され続けたので、元交際相手のルームメートに連絡を取り伝言をお願いしたところようやく連絡が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内嫌がらせ事実確認について
数ヶ月前に退職した会社が、教育と称し個人の携帯電話を媒体に監視を行い、知り得た情報を社内+第三者で共有していました。個人情報を勝手にばら撒かれていました。悪意のある人たちは、それを利用し嫌がらせをしてきました。これらが続いている可能性があるので、事実確認と今後の対策の為グループ会社の本社の相談窓口に調査依頼をしました。(2週間後に連絡が来ました…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所に提出した書類や判決などの取り扱い
ベストアンサーお世話になります。 教えてください 裁判で使用した書類、訴状や判決、証拠や答弁書、準備書面、陳述書などを相手の身内(親戚)や友達に見せる事や勝手に送りつける事は違法でしょうか? またインターネットにアップする事は出来るのでしょうか? 高等裁判所で逆転勝訴しましたが、それまでは私の事は相当悪く言われていて相手の親戚や知人からかなりの非難を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との交渉を一時保留したい場合
ベストアンサー夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による損害賠償
ベストアンサーアパート住民の窓ガラスが割れたことで警察が駆けつけたのですが、それをきっかけにアパート住民が犯していた罪が暴かれ警察に捕まりました。 警察のかたが家宅捜査したいとのことだったので、大家として住民の家の鍵を開けました。 私は特に警察に供述をした覚えもないし、何か証言したつもりもないです。 しかし、捕まった住民から、私が証言した内容が虚偽でありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療による気胸の可能性と、その損害賠償について。
ベストアンサー先日鍼治療を受けました。翌日、治療20時間後位に急に胸が苦しくなり、タクシーにて休日に緊急外来に行き、気胸と診断されました。その際、医師に「鍼治療による医原性のものである可能性がある」との診断書を頂いたのですが、鍼灸師の方は認めようとしません。 実際、鍼治療による気胸という風に断定されているわけでは無いので、鍼灸師が認めてい無い以上、裁判をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の草刈り後の大量の草を処分してもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー隣地の雑草で相談します。 大人の背丈を超えるとさすがに我慢の限界で、こちらから市役所に何度か連絡して、ようやく草刈をする地主です。(年に2回) ただ、草刈をしてもその草を刈るだけでそのまま放置です。 何度か言えば刈ってくれるだけマシかもしれませんが、刈った後の片付けをしてもらいたいのです。 大人の背丈以上の雑草ですから、かなりの量です。 土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生生活時の悩みです。
学校の先生が私の事について、公共のバスの中にて友人に色々と聞いてきたそうです。 友人からたまたま乗り合わせたバスの中で先生からマルマルさん《私の事》の事を色々聞かれたよ、と聞いた時は本当に嫌でした。 マルマルさんは問題生徒なんだよ…とその時に言われました。 普通にある話なのかもしれませんが、これをきっかけに友人の評価や友人関係に亀裂が入ってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂、刑事罰後、民事責任
少し前にリベンジポルノで 逮捕され執行猶予付きによる 刑事罰になりました。 そして相手との和解金による話で 裁判が終わるまで自分には 国選の弁護士さんがついていて 和解の話を進めていただいてました。 最初は30万でどうですか?ということを 相手に提示したところ、相手も弁護士を つけ、2年間の精神的苦痛もその金額に 含まれていますか?という書面を こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘリコプター事故について
露店商をしてますが、店をしている所にヘリコプターの遊覧飛行ができました。そのヘリコプターの風でテントが壊れて、販売していたポテトも地面に落ちて、フライヤーも壊れてしまい。中学生の子供も怪我しました。 相手の会社の方は、大事にはしないでほしいとお見舞いと、ポテト代を3万円ずつ持ってこられました。うちも店がバタバタしていたし、きちんと補償をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?
お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩での売り言葉、買い言葉。脅迫になりますか?こういった場合でも脅迫罪は成立するのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫をしてしまい、不倫相手の男性と口論になったそうです。 その際に、相手の男性が「旦那が裁判なんかおこしたら家族全員殺す」と言ってたようです。 その件について相手に追求した所、妻が先に「私の家族になんかしたら、しらんで!」等言っただの、ヤクザがバックについてると言っただの反論されました(ヤクザについては妻は否定してます。それを口にだしたら犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店のお客様から訴えると言われています。
ベストアンサー1ヶ月弱だけ、お手伝いとしてキャバクラのようなお店で働いていました。 その際、私を指名してくださっていたお客様から、しつこくメールがきています。 もうお店はやめたので、連絡を取りたくない旨を伝えたところ、なぜか損害賠償を求めるつもりだ、と言われました。 2週間後に訴状が届くそうです。 返信していないので、何についての賠償なのかわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への損害賠償請求
兄弟間の紛争に翻弄されています。双方の弁護士で協議中ですが、相手側の不誠実さに困っています。相手弁護士に、兄弟に厳しく積極的に対応お願いしたいのですが。愚かな嫌がらせ行為のエスカレートをやめさせる意味で、損害請求をしたいのですが、金額は自由で良いものですか。精神的苦痛の場合、数百万請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間について。平均では、だいたいどのくらいですか?
離婚裁判になると最短でどのくらいの期間がかかりますか? 控訴などをすると最長でどのくらいの期間がかかりますか? 平均では、だいたいどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい話ですが・・・
恥ずかしい話ですが、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)
わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで出たインターネットでの名誉毀損の賠償の最高額
今まで出たインターネットにおける名誉毀損の損害賠償の最高額ー個人ーを教えて下さい。婚約者が会社を潰して失踪しました。私も350万貸しています。そのような事実。顔写真。身体的特徴。を記載して、インターネットで何年も探しました。出てきた婚約者の弁護士は1000万円と言います。私の貸していたお金は遅延損害金を入れたらすでに700万円です。婚約不履行等もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は提出した方がいいのですか?
明日、第1回目の調停が有ります。 裁判所の方から 「提出したい物が有るなら提出してください。」と言われたのですが、 「裁判のことを考えるならすべて手の内を明かさず証拠の品は提出しなくていいです」ともいわれたのですが、どちらがいいのですか? 因みに相手が調停に来るか来ないか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻主義について
婚姻期間19年の内、別居期間10年、現在の夫婦の年齢40歳だと、別居期間は長期とみなされ婚姻は破綻してるとみなされるのでしょうか? こちら(妻子側)は、突然夫が出て行って、どれだけお願いしても不貞相手のところに行くと言い、一方的に別居させられた形だったのですが、子供と一緒に帰ってきてくれるのを待っていたと主張しても、人間的な感情は一切関係なく別居期間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから