45,073件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当を元夫が返してくれない

2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と名誉棄損について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、現在私の同意を得ないまま主人が出て行ってしまい、別居状態となっています。 主人・浮気相手ともに反省の態度が見られない為、裁判を考えています。 主人は、自分の不貞や暴力など都合の悪い事は親族などに話さない為、私が悪く取られているようです。 離婚裁判をした場合、証拠を提示し名誉を回復する事は出来るでしょうか⁉️ 先生方、ご意見...

弁護士回答
    2
  • 息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?

息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事調停について。

ベストアンサー

不貞行為の民事調停で損害賠償を請求されているのですが、民事調停での損害賠償にも求償権は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 「警察が動いてくれないが、どうしたら良いか。」

ベストアンサー

お世話になっております。先生方に相談があり投稿させて頂きました。 2012年に、恐喝事件にあい、計50万近くを脅し取られました。街中でたまたま恐喝されたのではなく、執拗な嫌がらせ(妹に対して性行為をするぞと言われ、妹を守るのと、恐怖もあり、相手の言いなりになってしまいました。その経緯で恐喝されました。また、執拗な連絡によって、何度も呼び出され...

弁護士回答
    3
  • ラインの証拠は裁判で有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のスマホを確認して、私の知っている女性と、ラインで具体的に今日の肉体関係は楽しかった。次はどこのホテルに行こう!などのやり取りを見つけました。 【質問1】 浮気の絶対的証拠になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?

円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。

平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...

弁護士回答
    1
  • 新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず

【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で相手から連絡なし

ベストアンサー

道幅約6mはあり普通車でも十分すれ違いが出来るセンターラインなし一般道路にて、自車が壁側、相手は川側で横にフェンスがあり、4~5日前から草抜きをした草がまとめて約2~3m間隔高さ10センチ程でフェンス側道路に50mにわたり置いてあり日干しされてました。走行中、前方の相手の車は当初草を避けて、真ん中を約40kmぐらいで走ってきたので怖いと思い、壁際ギリギリまでよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から電話での自白強要とプライバシー侵害

一度も面識ない警察から、とある事件のことで、電話で自白強要を受けました。 「おまえがやったんだろ!」「しらばっくれんな!」「会社も警察もおまえがやったと思ってんだよ!」「時間の無駄なんだよ、さっさやりましたって言え!」等、罵倒されました。 その時、未成年時の前歴についても「おまえ○○あんだろ!何やった?!」と大声で怒鳴ってきました。 怖くなり親...

弁護士回答
    2
  • SNSで同性のストーカーに個人情報などをバラされています。

【相談の背景】 SNS上で同性ストーカーから被害に遭っています。 各種SNSで、私の親からきたLINE(親はいないので偽物です)の公開、「(相談者)の悪口書いたらたくさん賛同者がいた!」などの狂言、私がゲイであることを隠しているにも関わらず、他の人へゲイであることをアウティング、私の画像を用いて、私になりすまして不特定多数が見えるところでゲイだと言うアウティ...

弁護士回答
    1
  • SNSに愚痴の書き込みについて

タイムラインに名指しで一緒に仕事したけどクソですねと書き込みされました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠集めの為の探偵費用

ベストアンサー

不倫の証拠を集める為に探偵を雇った場合、その費用も相手二人に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社での名誉挽回は出来るのか?

以前勤めていた会社のことです。酒の席で記憶を無くしてしまい、やったかやってないか、自分も誰も分からない、証拠が無い同僚への傷害容疑で解雇(自主退社しましたが)されました。上司はその同僚の話だけ聞いて、私には解雇すると言ったその日まで何も聞いて来ませんでした。誰も同僚の傷を見ていません。(診断書は提出してたようですが、私がやったものなのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...

弁護士回答
    2
  • 妻からの長年に渡る精神的DV NO2

再相談となります。以下よろしくお願いします。 妻からの長年に渡る精神的DV 妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。

営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい

ベストアンサー

都内に住む公務員36歳既婚で離婚することになっています。 ①2年前に20代女性と知り合い付き合う事になりました。既婚である事と離婚することを話して付き合う事になりました。 ②結婚して欲しいと言われ挙式を挙げました。結婚指輪も購入しました。 ③彼女とは1年半年私の家で同棲していました。生計は私が全て工面していました。 彼女の住民登録は異動していません...

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し出て来た夫への不満

長い間主人の両親を介護して来ましたが、施設に入ると私がいらなくなり、離婚を申し出て来た、過去の私の借金の尻ぬぐいしただのと、家出る資金さえももらえない状態です。義父や義姉からの心ない言葉、罰当たればいいと思います。調停でもしたら勝てるかしら!?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい

ベストアンサー

今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒や、紛議調停を申し立てられても、依頼を引き受けるのでしょうか?

ベストアンサー

相手方弁護士が、面会交流の保全処分を理由もなく守ってくれず、(1回だけ面会をさせてその後は本案の抗告審が確定してから応じる。)(相手方は保全も、抗告審も抗告しておりません。)来週弁護士会に相談に行きます。 紛議調停か懲戒請求を求めます。 今後も相手方(依頼人)と私の間で紛争がおきれば、相手方は上記の弁護士に依頼をお願いすることはまちがいありませ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメール7

弁護士会照会で相手の身元を調べてもらう場合の手数料はどれくらいですか?弁護士費用のように弁護士会照会の手数料も弁護士さんにより違うものですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚不成立

ベストアンサー

調停が不成立になった場合、審判離婚、判決離婚裁判離婚といった流れですか?調停から、すぐに裁判離婚には、もっていけないですか?

弁護士回答
    1
  • 息子のいじめ問題

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。中3の娘と中1の息子がおりますが、息子の方がいじめをうけています。相手は一人で小学生の時から付き合いがあり何度か家にも遊びに来ていました。事の発端は去年の夏頃で息子のお金使いが多くなっていて問いただすとお金を借りてしまったらしく(四千円)返せないで困っていました。 二人に今後、お金の貸し借りは絶対に駄目だと話して相手の子に...

弁護士回答
    1
  • 前科について。

全治3ヶ月、腰の骨を骨折させられた場合、相手にどのような判決がつく場合が多いですか。 前科がつく可能性は有りますか。 相手は、口ばかりで反省の誠意が見えません。

弁護士回答
    3
  • キャバクラのボーイ、罰金、追われています。

ベストアンサー

9ヵ月間キャバクラのボーイでした。時給は900円です。勤務は平日19時30分〜4時、週末19時〜6時(時給が発生するのは平日21時〜3時30分、週末は21時〜5時30分(僕は送りをやっていたので送る場所によっては8時に家に着く事もありました。)お伺いしたいのは身に覚えのない罰金、暴力、辞めてから2ヵ月たつ今も実家に罰金の催促に来る社長についてです。罰金は風紀違反(30万)送り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様早速の回答ありがとうございます

ご回答ありがとうございます。不倫によるペナルティに関しては当然夫側は承知の上で、奥様への謝罪も込め常識の範囲内での誠意ある対応を(親族間の話し合い、離婚後の生活を考慮した障害者認定の手配や、入院その他に伴う金銭面での十分な支払い)してきました。その努力もあり、まだまだ精神的に健常では無い中でも、入院先の担当医のアドバイスを受けながら、治療中の奥様...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費等と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...

弁護士回答
    4
  • 無断で他人の写真を複数回投稿した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で赤の他人の写真を無断で投稿(アップロード)してしまいました 1回限りではなく複数回に渡っての行為になります 今現在はしていません 警察からの連絡もありません 強いて言うなら問題となった投稿(赤の他人の写真の投稿)が運営に削除されたぐらいです 【質問1】 上記の行為は今から犯罪や民事事...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫をSNSで公表した場合の名誉毀損について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前に妻が職場の同僚と不倫している事を知りました。 SNSに書き込みたいと考えています。 【質問1】 妻の不倫をSNSで公表したら名誉毀損ですか? 【質問2】 補足:不倫は妻と相手男も認めて、証拠もあります。公表と言っても指定グループ(妻側の友人が1人居る程度)のみ回覧出来る状態。

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントの被害で訴えを起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーとして勤めています。 他社のドライバーからのモラハラで苦しんでいます。 普段の運送案件とは別で、月1回程休日出勤で製鉄会社の工場構内で製造場から保管倉庫まで運ぶ案件があります。 月1回程の出勤になるのは工場専属で携わる先輩ドライバーの休日の代わりに交代で各ドライバーが出勤する為です。 その案件は製鉄会社の協力会...

弁護士回答
    1
  • 専門学生LINEいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...

弁護士回答
    2
  • 出産直前の入籍拒否宣言について

出産直前の入籍拒否について 知人の話です。 彼氏との同意の上の行為で妊娠し、入籍の口約束を経て出産を決めたそうです。 ところが、出産予定の1月程前から彼氏の態度が変わり、出産直前になって入籍拒否を宣言されました。 相手方の態度としては「(女性側が)働けるようになる迄養育費は払う。職場等に告げ口をしたら仕事を辞め、養育費も払わない」と、開き直って...

弁護士回答
    1
  • DV事案中、相手側ご友人からの発言に対して

ベストアンサー

ライブ配信中にコメント欄で、「久しぶり〜○○だけど何回も浮気してDVして認知もしないで逃げて△△ちゃん仕事も行けてないけど随分楽しそうじゃん」とDV事案の相手側のご友人からコメントされたのですが、楽しそうにして悪いのでしょうか?DVしてと言われましたが、こちらもDVを受けて現状精神科にて通院投薬中です。 相手の友人からこのような事を公共の場で言われる事に酷...

弁護士回答
    2
  • 医師を訴えたい。患部を触診せず違う場所を触診された。

1年少し前のことです。某病院で検査を担当した医師(研修医かもしれないが現在も在籍中)に、直腸手術後の検査なのに、いきなり膣に触診されたそうです(検査用の穴開きパンツをはいていたはずなのに)。検査技師はドアの向こうに居たらしいのですが、検査室には医師と友人だけだったそうです。驚いた友人が、触診する場所が違うのでは?と医師に指摘すると「間違えたかも」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に再婚と出産、養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、離婚裁判中(2ヶ月後に審判、離婚成立しました) すでに、現妻が妊娠していました。 ある程度、高齢だったため、妊活を進めていました。 離婚後、7ヶ月で出産しました。 元妻が知ったら、こちらに不利になることはありますか (今後の養育費など)養育費の支払いは続けていますが、年末に減額の協議(もしくは調停)をするつもりです。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から個人情報漏洩されました。賠償の範囲は?

先月引っ越しをしました。 入居当日に知らない電話番号から着信があり出たところインターネットの勧誘でした。 必要なかったので「結構です。」と断りました。 更に4日後にまた3回着信があったので、 「結構です。以前もお断りしました。」ときつく断りました。 しかし2週間後また勧誘の着信がありました。 なぜ私の番号を知っているのか?不動産屋からですか?と尋ね...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士費用について

はじめまして。現在、離婚調停中です。離婚調停を夫から申し出をされ、(有責者は夫)私も弁護士をつける事になりました。交渉の末、夫側の弁護士の方が上手だったようで、私の希望はほとんど叶いませんでした。 この場合、せめて弁護士費用を請求したいのですが、調停の条項案の最後に調停費用は各自の負担とする。と書かれていますが、これについて私は了承していません...

弁護士回答
    3
  • また、面会交流申し立てをした方が良いのですか?

離婚の際、面会交流の条件で合意し親権を渡しましたが、なんだかんだ理由つけてきて、面会交流が実現せず、もう一度面会交流の申し立てをし、約1年かかり、昨年7月に面会ができましたが、それっきりまた面会が出来ていません。初めは、毎月の面会でしたが、今は2ヵ月に1回です。(奇数月)子供体調が悪いだの、予定があるから、無理だのと言ってきます。 予定があるから、来...

弁護士回答
    2
  • 私立中学の友人関係トラブル

ベストアンサー

私立中学の子供のことです。 同じ部活の部員たちすべてが学校のルールを守らなかったり、いい加減な行動、ラインのトップ画面にうちの子に対する誹謗中傷の書き込み、により不登校になり、学校を辞めることになりました。 ラインのトップ画面は残っていないので証拠がないから、子供達は処分できないと。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? かなり精神的に...

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚した後の交際

何度もすみません。 もう少し具体的な回答が欲しくお願いします。 私の不貞により離婚になった場合、 離婚後不貞相手との交際を続けていき結婚を考えていますが、 旦那からの離婚条件に、彼とこの先の交際禁止、連絡を一切とらないを言われサインを求められた場合 サインしてしまうとやはり交際できませんか? サインしないと離婚しないといいます。 ですが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 無断掲載。これは違法では無いのでしょうか。

ベストアンサー

1年ほど前にネット配信専門の素人モノのアダルトビデオに出演しました。当時は18歳以上ではあったものの、一応確認のためと言われ免許証の写真を撮られました。 そしてその配信された動画と一緒に自分の免許証の写真も住所も本名も生年月日も分かるような写真が無断で掲載されていました。 アダルトビデオには出演するとの事の契約書類は記入しました。ですが、自分の...

弁護士回答
    4
  • 購入した商品のメーカーとのトラブルとメーカーのでっちあげ

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名百貨店の中に入るブランドショップで、パンツを購入しました。 いつもよく購入するお店で、過去には、50本以上パンツを購入しております。 ただ唯一その一本パンツが自然に破れました。 店長は商品が問題と判断し、私に返金か交換かを問い、私は返金を希望しましたが、また半年以内に破れたら交換返金対応するとのことで、新製品をもう一度試して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄から2年以上経ちますが裁判出来ますか?

ベストアンサー

婚約し婚約指輪購入後に妊娠がわかり、同棲しました。同棲をはじめたら、生活感、部屋の綺麗さ、お金の使い方、将来への希望、家を建てるか、子供は、何人にするか意見が食い違い、別れることになり、結婚はしませんでした。最初は、子供も2.3人ほしいと言っていたのに、いざ妊娠したら1人しかいらないと言われ、彼は潔癖に近いくらい綺麗好きで、ちらけると怒ると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の責任、管路会社の責任、住人の責任について

ベストアンサー

昨年マンションン10階から物干しざおが落下。 洗濯物を干していた目の前に落下し、本当に恐怖と恐ろしさが今でも忘れられません。 マンションを購入、入居して4年目に入りましたが。 入居当初より落下物が多くて管理組合にも再三にわたり注意を願い出ておりました。 管理会社にも同等に願い出ておりました。 庭が広く70平米近くあり家庭菜園やガーデニングが大好...

弁護士回答
    2
  • 個人交渉での失敗

ベストアンサー

オークション取引相手と返品要求で揉めています。 常識の通用しない出品者に、一時嫌気がさし、もう関わりたくないのでお金は諦めようと思う。と連絡してしまいました。 しかし、こちらのサイトで相談し、鎖誤による無効取引にあたること、返品拒否理由が正当でないことが明らかとなり、先方にもう一度この事実を伝えたいのです。 一度諦めると言った以上、これ以上交渉...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました

【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...

弁護士回答
    1
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 合意後に分かった事実について

【相談の背景】 夫が不倫をして不倫相手と示談をしました。合意後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は7年)が分かりショックを受けています。なお、合意書には債権債務が無い旨の記載が有り、夫は浮気の発覚を恐れ不倫の証拠(写真やライン)を全て処分しています。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での合意をしなかった...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから