法律相談一覧
-
-
ネットブログコメント欄での 発言について
実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士から通知書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居中に不貞行為が発覚、離婚を成立させたい
【相談の背景】 妻と別居中に職場女性と関係を持ってしまいました。 元々金銭面で揉め、妻に追い出される形で別居が始まっています。別居期間は約一年、関係をもったのはそのうち3ヶ月ほど。離婚を申し伝えようとした直前に関係が妻に知られました。 不貞が理由での離婚希望ではないのですが、妻としては不貞があるならば絶対に離婚はしない、有責配偶者だから離婚は申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産手術失敗後の再手術代と副作用について
ベストアンサー流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にそそのかされて出費を行った場合の損害賠償について
当時の交際相手の指示で、当時使っていた家具家電のほとんどを処分し、新たに家具家電を買ってしまいました。また、指定された居住区に転居しました。 「今の家具家電を使い続けるならこの先は無い」「○○駅から○○駅までの範囲に引っ越せ」という脅迫を受けたため、しぶしぶ買い替えたくもないのに家具家電を買い替え、引っ越しました。その後、当時の交際相手に一方的に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不貞について
ベストアンサー「離婚した」と偽られ社内の既婚者と不貞の関係になってしまい、私が妊娠した際に離婚していないことを打ち明けられました。食事も洗濯も別で、近々離婚するようなことをほのめかされました。 こどもは悩んだ末に中絶しました。 こどもの命が最後の日くらい一緒にいてほしいと伝え宿をとってくれたのですが、中絶前日でつわりも始まっているにも関わらず、無理矢理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?
結婚を前提に4年間付き合っていた彼女と浮気が原因で別れることになりました。 付き合って一年目に浮気をされ、別れようと思い、もう無理だといいました。どうしても付き合いたいと言うので、次に浮気したら慰謝料として50万円払うと約束できるなら付き合うといって、契約書を書いてもらい、別れたら払うと言うことで付き合うことになりました。それから色々あり、彼女の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人が、僕の悪口を言って回ってるようです
相談の背景 家の前に市民農園があり、利用者が真顔でじっと見る人が最近増えて困ってます。発信元の近所の人物もその農園を使ってますが、今までその方に迷惑をかけた覚えはありません。このままだと言われ続けるので、解決するためにも訴訟をおこしたいのですが、どのような証拠であれば裁判に勝ちめはありますか? 宜しくお願い致します。 質問1 どういう悪口の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉から告訴
7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、費用の請求について
彼の二股、浮気発覚後に妊娠が発覚しました。 その後、きちんと責任とるとは言ってもらえましたが、彼の態度と行動から二股は終わっていないなと思っています。わたしもヒステリックになってしまい気持ちの整理が出来ません。 手遅れになる前に中絶をしたいのですが、体力仕事をしていたわたしは妊娠を機に仕事を辞めざるを得なくなってしまい、貯金もなく中絶費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?
結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で嘘の主張をされています。刑事告訴できないものでしょうか。
当方被告です。民事訴訟で原告が訴状で何の根拠もない嘘を書いている為、刑事告訴出来ないかと考えているのですが、侮辱や精神的苦痛程度の内容だった場合刑事告訴は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で知り合った方に受けた苦痛。泣き寝入りでしょうか。
【相談の背景】 Twitter交流の中で起きた「いじめじゃないのかなこれ?」と思うトラブルについて相談したいです。 私の話した内容やLINEのスクショなどが知らない方にまで流れていたり、信頼していた際に失恋の悩みを打ち明けたら元彼に流れているらしかったり。筒抜けでした。 当事者の1人に裏では嫌われてるよ、ということも言われ、私が反発しても「貴方が悪いからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?
先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停 懲戒請求 民事訴訟について
【相談の背景】 紛議調停で不成立直後に新たな証拠が見つかった場合に再審査請求は認められますか? 再審査が実施される割合は、ハードルは高いですか? 【質問1】 紛議調停・懲戒請求された弁護士が後に民事訴訟を提起された場合に裁判の出頭回避の為示談で収束を望む傾向が多いですか?(弁護士が被告として出頭しなければならない為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の態度に疑問を持つ
ベストアンサー【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
ベストアンサー請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状がきてしまいました
何度も大変申し訳ございません,訴状がきましたが,弁護士先生に依頼した方がより早くベターな解決法を見出だして頂けるのでしょうか? なんだか色々な弁護士先生がいて心配です。本件素人の私独りで訴訟するのは至難の技でしょうか?御教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教・趣味的な事を理由にする別れ
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟まではいってないのですが結婚を考えてるレベルの彼女が某宗教(普通の宗教)を信仰している事がわかりました。 自分は宗教・占いが本当に嫌いなので別れたいと思っています。 【質問1】 理由を誤魔化せばいいのでしょうが、こういった宗教・占い(趣味)的な 事を理由に分かれるのは差別等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先相手の少額訴訟でも弁護士が対応されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受け被害届受理されました。勤務先は一切責任は負わない、不服なら顧問弁護士に対応させるとメールが来ました。このケースにおいて診断書に沿った30000円程度の治療費だけ請求したいので少額訴訟は可能でしょうか。やはり顧問弁護士の方がいらして逆に訴えられるのでしょうか。 【質問1】 勤務先に対する少額訴訟について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の「調停前置主義」について
ベストアンサー離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際に相手方の住所がわからない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で不倫をしていたのですが、不倫相手と話し合いの結果、別れる事になりました。その際に不倫相手と今後揉めないように合意書を作成致しました。 作成後、不倫相手がその合意書に違反する行動をしている事が判明しました。その後、不倫相手は職場の別の男性と結婚して退社するそうです。こちらとしては弁護士に依頼して訴訟を起こそうと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てのメリットは?
ベストアンサー今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫家族から離婚を強要されています。
義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。
ベストアンサー授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腰椎椎間板ヘルニア術後悪化
腰椎椎間板ヘルニアの手術後、術前には全く症状がなかった箇所に痛みとしびれが出現し、5か月たった今も続いています。理由を聞いてものらりくらりとはぐらかされます。説明を求める事、また訴訟で謝罪を求める事は可能でしょうか?それとも許容範囲内とせざるを得ないのでしょうか?他の病院で検査も予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴(^_^;)
例えば、相手方の離婚裁判における訴訟内容について、こちらの離婚理由が相手方と相手方の兄弟の誹謗中傷、暴行。 この場合に、相手方には有責配偶者として離婚裁判を、申し立てる事が出来ないと反訴して、それに付随して損害賠償請求は無理かなぁ〜? 出来るだけ、裁判は一つで……都合よすぎますね(汗)
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、裁判に出廷しない場合
離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手の情報不足で申立書に生年月日未記入でも受理されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に対して調停もしくは訴訟を考えています。しかしわかっているのは、住所、氏名、勤務先です 【質問1】 申立書には生年月日も記入するようになってますが、不明な為未記入でも受理していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯を間違えて治療した件
今年の二月に奥歯が痛むので歯医者にその旨を伝え治療するも、麻酔をし、何も説明せず隣の歯(金属で被せている)を治療。 後日この治療についての説明を求め抗議するも、その歯科医師の経験により判断し治療したとの事。根拠を示せと抗議するもはっきり発せず。 治療を続けるも痛みが増すため、その旨伝え、説明を求め再三抗議するも間違いを認め謝罪。その後の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて
ベストアンサー総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染による誹謗中傷
【相談の背景】 私立高校に通う息子がコロナにかかり、学校に名前を公表されました。 そのせいで、先生や生徒から誹謗中傷を受け、深く心を傷付けられました。 【質問1】 どのような訴訟を起こすことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視する不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から「離婚する」と宣言され、裏を調べると不倫をしていました。相手女に内容証明を送るも無視。弁護士からの内容証明を送るも無視。 【質問1】 再度内容証明を送った場合、無視されると訴訟時の裁判長からの心証は悪くなりますか? 【質問2】 本来は示談で終わらせたいのですが、無視されるとどうしていいかわかりません。内容証明に記載できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚、不貞行為の慰謝料を請求され減額で話し合いしてたのですが合意できず調停にしました。 結婚から3年、付き合いからは約10年たちます。昔から束縛がありましたが許してきました。ですが結婚してからどんどん酷くなり、携帯を勝手に見ているのは日常的で、会社や友人との飲み会があると常に連絡を取り合わなければならず、帰ってきてはほぼ毎回一方的に言われ、残業して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者の浮気相手から慰謝料。婚約の証拠は彼に一筆書いてもらった紙でもよろしいのでしょうか?
以前にも質問させていただきましたが回答がなかったのでもう一度させていただきます。 付き合って5年目の彼と、口約束で婚約しています。結納はなし。親への挨拶なし。指輪あり。 4年ちょっと付き合った頃、浮気されていることが発覚。浮気相手(aさん)は私と付き合う前から付き合っているという事でした。 でも、私は彼と一緒に暮らしていて彼の身の回りの用事はほぼ私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士特約利用時の、訴訟における弁護士費用の請求について
交通事故の被害者です。 賠償額について折り合いがつかないのと、 加害者からの謝罪等が一切なく、 賠償に関して、事故当日から保険会社に丸投げで、 まったく誠意が見られないので、 示談は拒否し、訴訟を起こそうと思っています。 そこで、弁護士に依頼して訴訟を起こした場合ですが、 弁護士費用の負担にこちらの保険の弁護士特約を使っている場合は、 訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活の不満を理由に訴訟で離婚が認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月DV 逮捕からの不倫進行中の主人からの離婚調停 訴訟後の対処法について。昨年10月に全治一ヶ月以上の怪我を追わされました。主人は起訴されました。以前にも質問しましたが、私をタコ殴りにして暴行をした後に不貞関係にあった姉と警察から逃げた主人から離婚調停の通知が来ました。離婚調停はもちろんですが私としては主人と同じ場所に居ると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが
A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談
【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚について。
ベストアンサー私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷を書き込みされた側について、相手を特定や訴訟か賠償金請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いてるのですが、某掲示板サイトに誹謗中傷書き込みされました。 源氏名と共に「知的障害」「統合失調症」「広汎的発達障害」などと書き込みされました。 ちなみにそのような精神疾患は持っておりません。 【質問1】 この場合開示請求し書き込み主を特定、訴える事や賠償金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから