45,104件見つかりました

法律相談一覧

• 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の追求について

ベストアンサー

DNA鑑定で父と子の親子関係が否定されて妻が不倫相手を自白しない場合に、不倫相手の追求するための訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 少額裁判を起こされました。判決待ちです。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた人より少額訴訟を提起されました。 当初はお金に困り、相手に返済するつもりでお金をお借りしました。 その後、お金はあげたものだから、返済しなくてよいといわれ、それでは申し訳ないからと返済する意思を示したのですが、プレゼントしたものだから好きにつかって下さいと言われたので、そのつもりでいたのですが、数ヶ月後にいきなり明日までに...

弁護士回答
    1
  • 何らかの訴えはできますか?

私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件として150万円を請求されています

2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...

弁護士回答
    5
  • スカイプの会話から名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

スカイプのグループチャット(少人数5人)で失礼な発言をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。 謝罪もしましたが、受け付けてもらえません。 訴訟を待つしかないのでしょうか。 相手に直接の面識はありません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの嫌がらせ

ベストアンサー

別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...

弁護士回答
    3
  • 清算結了した会社を相手に提訴できるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災による慰謝料等の請求を弁護士に依頼しており、相手方との交渉が不成立となったので提訴することになりました。 実際に労災の症状が出たのはA社に勤務していた時ですが、その時点では病名・原因が特定できず、B社に移籍した後に特定→労災認定となりました。 A社とB社は同一の親会社が100%出資している子会社で、業務内容・勤務地等も基本的に同...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で警察に被害届けを出していましたが先日犯人が捕まり30万の示談の申し入れをしてきました。  被害内容は、2年間に渡り6件匿名の手紙が届いていた事です 内容は何曜日にに殺すや硫酸ぶっかける。家の外観が変わってることを知っている(実際に家の前を通っていないと分からない)文などです  被害届を出したのは私ですが私自身も含めて家族4人が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の進め方について

先日クルマで左折するときにあまりにも中央よりだったため口頭で注意したところ相手側の運転手がおりてきて私の右腕を両手でつかみ窓枠になんども叩きつけられました。110番するというと相手はにげました。そのとき相手のクルマのナンバー下4けた色相手の服装や特徴その日のうちに警察に被害届だし後日病院に診察に行き打撲ということで診断書提出。それから2週間後に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の効力

ベストアンサー

不法行為により被った被害者に生じた現実の損害を金銭的に評価し、加害者にこれを賠償させ、一定の金額を受領することで満足し、その旨示談しました。 その後、被疑者・被告に対する刑事処分が確定しました。確定後、被疑者・被告の供述調書等閲覧しましたところ、事故との相当因果関係についての結果に影響を及ぼす虚偽が多かったのです。(立証に十分な自信を持っており...

弁護士回答
    4
  • 知人に雇用を了承され、入社したが知人都合で事実上解雇になりました。

知人が会社を起ち上げ、同業だった僕は知人に一緒にやらせてくれ?と頼んだ所了承を得た。(口頭のみの了承で、書面はなにも交わしていない。)知人から幾ら位の給与が必要か聞かれ金額も伝えた上で了承を得た。知人は、僕には家庭が有り幼い子供3人、家のローンも有る事も知っている。知人に何月いっぱいで辞め、何月から雇用を始めるか!も了承を得て、勤めていた会社を退職。...

弁護士回答
    1
  • 家族が犬に噛まれました

ベストアンサー

私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?

結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決確定後の相手方の支払い手続きについて

【相談の背景】 判決確定後の相手からの支払いについて問い合せたところ、「支払いについても代理人と話して下さい。直接は話せません」と言われました。 相手方訴訟委任状には「訴訟行為」とありますが、「判決後の支払い」に関しては別途記載はありません。 そして、本日相手方代理人から、「振込先と口座番号を教えて欲しい」との内容の手紙が届きました。 相...

弁護士回答
    1
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際し関係が終わっている浮気相手への影響についてお伺いします。

ベストアンサー

妻に浮気がバレました。 事実を認め、すべて非が自分にあることも受諾しております。 相手の方は私が結婚していた事は知らず、すでに関係は終わっています。 今後、離婚に向けて調停や訴訟などに発展した際に、浮気相手への調査や当時の事実確認など干渉は必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業先(個人宅)でのセクハラについて

妻のことでご相談です。 妻は営業職であり先日、あるお客様の家に伺った際に部屋で座った状態で話をしていると肩をマッサージしてあげると言われ、断わる隙も与えられず、後ろに座られ肩揉みをされたとのこと。 その際、お客様の足が妻に絡みつくような体制で髪の匂いをかがれながら股間を妻の背中にこすりつけられ続けたとのことでした。 そのようなことがあり、妻は精...

弁護士回答
    1
  • 自宅勤務の長期化

11月末、会社内でいわれのない疑いから、自宅勤務に。その後、懲戒解雇手続きに入られたため、会社の上司に間に入っていただき交渉するも、会社側が全く交渉に応じず、止む無く労働審判に。審判では、会社側がめちゃくちゃなことを言い出し、調停が不能と判断され、2回目の期日で、審判が出されました。もちろん、自宅勤務も、懲戒も無効となりました。しかしながら、会社は...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金不支給の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が退職したあと、後任の社長より退職金を払う旨を2回説明されました。 会社側からの提案であり、私たち家族も今後の生活のために当然もらえるものと思っていました。 ところが、業績不振等を理由に突然不支給を言い渡されました。 父が退職してもう1年です。この1年もらえると思って待たされていました。 役員だったので株主総...

弁護士回答
    3
  • 否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 物損の民事賠償について、加害者の補償範囲はどこまででしょうか。

ベストアンサー

酒に酔い自宅マンションのバイクを倒してしまいました。 倒した記憶は無く、防犯カメラに酔ってふらついて倒すところが写っていたと警察から連絡がありましたが、故意性はないので、警察は介入しませんと言われました。 持ち主の方から連絡があり、下記の示談内容に応じて欲しいとの事でした。 ①修理費用 ②レッカー費用 ③防犯カメラの確認作業費用 ④引越し費用(...

弁護士回答
    2
  • 準社員に対する訴訟の可能性と労働者の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 会社に対して正式に相談を行い、本日、店長・マネージャーとの面談を実施しました。 その中で、私が準社員の方に話した内容について、「それは業務の話ではなくプライベートのことだから、まず店長に相談して、誰に話すか決めるべきだった」と言われました。 しかし私としては、体調不良や休職の理由はプライベートな問...

弁護士回答
    1
  • 8歳の息子の事故による損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の投稿の続きです。 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 通院回数は事故直後は三週間に1度で事故後1.5ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板やSNSでの中傷被害犯人特定

こんにちは。まきむらと申します。大手掲示板に写真とSNSのアカウントを載せられ中傷されたことについて訴訟を起こしたいのですが、IPアドレスを割り出して犯人を特定することは可能でしょうか? また、特定出来たにも関わらず相手が罪を認めず謝罪をしない場合はどのような対処をするべきでしょうか。 回答お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 父親との関係を断ち切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償について

ベストアンサー

主人が6月に車を運転中に車に追突され、先日保険会社から損害賠償についての書類が届きました。  総治療期間189日  入院日数0日  通院日数88日 治療費490,808円 慰謝料739,200円 4200円×88×2 その他11,000円 後遺障害文書代 損害額合計1,241,008円 過失相殺額0円 既払額501,808円 最終お支払額739,200円 こちらの金額は妥当でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルから車を破損させられた場合の示談交渉のご相談。

ベストアンサー

先日交通トラブルから、相手と言い争いになり、相手が去り際に私の車を蹴って逃げてしまいました。 すぐに警察を呼び現場検証をしていただき、被害届を提出。 ドライブレコーダーを搭載していたもののナンバーが映っておらず、後日トラブル当時の時間に二、三日、二時間弱張り込み犯人を探し、ナンバーを特定し、その結果、後日犯人が特定され、警察から連絡があり、相手...

弁護士回答
    2
  • 元カレから精神的ストレスからの治療費請求

ベストアンサー

初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...

弁護士回答
    3
  • 自宅に戻ると私の部屋に旦那の彼女

ベストアンサー

住居侵入で旦那に被害届を出されました。 住居侵入としらずに別居2年の自宅に戻ったんです。それは、知らなかったので不起訴でしたが、悪かったと思います。 ただ、私は相手のDV(包丁で刺されそうになり)でシェルター隔離されたために別居に至ってます。 自宅に戻ると私の布団の上に私のものではないシーツがかけられ枕が青とピンクの2つ。 女性下着が数枚おちてお...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の念書について。

付き合って4ヶ月の彼氏が先日元カノと浮気をし、妊娠させてしまいました。 私も彼氏も元カノも19歳です。 元カノは一人でも産んで育てると言っていたのですが、元カノの親御さんがそれは無理だと言い、堕ろす結果となりました。 明後日中絶手術の予定です。 私と彼は浮気についてや今後のことについても話し合い、別れないという結果になったのですが、元カノの親御さん...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...

弁護士回答
    2
  • 裁判一審の主張は別訴訟で利用できるか

【相談の背景】 別訴訟を考えています 離婚裁判一審中に相手から嘘の主張を多数されました。虚偽に対し、それを否定できる証拠が多数あり一審中は否定しましたが反訴をする事はありませんでした 虚偽を繰り返され、非常に傷つき強い憤りを感じました 【質問1】 別訴訟をした場合、一審で虚偽により人格否定や人格の印象操作をした事に対し、非常に傷ついた事に対し損...

弁護士回答
    1
  • 第三者による住民票取得 弁護士

ベストアンサー

人により違うので相談させてください。 原告(旦那) 被告(私)被告(不倫相手)の裁判中です。 被告(不倫相手)が準備書面と一緒に私の住民票謄本を提出してきてました。 不貞がわかり、旦那とは別居してますのでそれを確認したかったのだろうと思いましたが、 近くの弁護士にそれを話したところ、 住民票を取得できるのは、損害賠償請求やなにかしら訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの名誉毀損

ベストアンサー

ヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害売り上げの低下から、それによる精神疾患の訴訟が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の代表取締役です。客による勘違いからの苦情で(カスタマーハラスメント)何度も業務を妨害され家族近親者にも私の誹謗中傷をされました(証拠有)売り上げは客と裁判所などの対応などで1年間以上も無くなり、私自身がその原因により鬱病と診断されました。これによりこちらから訴訟を起こすのですが、アドバイスやご相談をしていただける弁護士先生はおら...

弁護士回答
    2
  • 無理やり離婚届けにサインしろと迫られている

ベストアンサー

無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...

弁護士回答
    3
  • 示談の解決を早めたい

ベストアンサー

先日、婚約破棄の件でご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 1月初めに婚約破棄され、慰謝料請求の通告書を渡し結果示談で話を進めることになりましたが、相手側が忙しいを理由に直接会って話し合いが出来ないでいます。 そこで、直接会う以外の方法にシフトする場合、 ・調停 ・電話交渉 ・文面交渉 等があると思うのですが・・・ ...

弁護士回答
    6
  • ずっと一緒にいると言ったけど…

ベストアンサー

付き合って6年経つ彼がいますが、ずっと二股状態。彼女も私もそれを承知での付き合いでした。彼女は仕事目的としての結婚相手。私は恋愛感情での付き合いで同棲もしていました。どっちと結婚するかはわからないと言っていましたが、私との状況も全て伝え、知り合いの弁護士も入れ、致し方なく最近彼女と籍を入れたみたいです。彼女は私との交際継続を許可してるみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について

ベストアンサー

【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金にて、任意保険基準が自賠責基準より下がる事はあるのでしょうか?(過失割合が7:3)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に自分がバイク。相手が車で交差点にて出会いがしら事故に あいました。 こちらの道幅が広く、相手が狭い脇道である事から、過失割合が7:3と 現状なっています。 その後、相手の保険会社からの示談金の提案が言い渡されましたが、 最初の提示は自賠責基準でした。 その後のやり取りで「弊社の任意保険基準で計算すると、貴女は3割過...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な不倫、出産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判について。放っておくのはまずいでしょうか?

私の弟が不倫関係になっていました。交際期間は三年で肉体関係もあります。当初は旦那から別れて結婚したいとの事でしたが旦那のもとに戻り旦那から慰謝料の請求がきました。離婚はしないとの事。ただ、これには事情が有る様で相手の旦那にDVがあり相談相手から肉体的関係にまで発展したそうです。不倫が発覚したのも不倫相手が殴られて白状したみたいです。別居期間もありその期間...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は私になりますか?

私(妻側)は、恥ずかしながら2度の浮気経験があります。相手側の奥様が夫へ報告しバレました。(トークアプリの好きだよなどのやりとりメッセージがバレました。) 慰謝料などは、奥様、夫どちらからも請求されていません。関係はもちろん終わっていて、相手側のご夫婦は再構築されたようです。 今まで、ワンオペ育児、旦那さんの浪費癖や浮気疑惑(当時は、旦那さんに捨てら...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?

概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...

弁護士回答
    2
  • 虫垂炎を胃腸炎と誤診され腹膜炎になり3週間入院

ベストアンサー

6月に、妻が、嘔吐下痢で近所の内科に行き「胃腸炎」と診断され、痛みを我慢すること4日後、再診で再度「胃腸炎」と診断され、その後3日しても治るどころか悪化したので別の内科に行き「急性虫垂炎」と診断され救急で大きな病院に入院、虫垂は既に破裂してて腹膜炎となり、腸も悪化してたので虫垂前後の大腸と小腸も切ってつなぐ大手術のために開腹15cm、その後、3週間入院...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの訴状。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

前回、主人の自白で(2年間の)不倫が発覚し相手の方(37)より主人宛に内容証明(婚約不履行で慰謝料請求)が届き、こちらに質問させていただきました。それから、私達は行政書士にお願いし内容証明に対する回答書を送り、その後何もなかったのですが先日、裁判所より主人宛に訴状と証拠が届きました。内容は、主人が既婚者である事を偽って交際が始まった。結婚の約束をしたのに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから