法律相談一覧
-
夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載する事はダメでしょうか。
ベストアンサーはっきりとした事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載すると、逆にそのことで訴えられてしまうことにはならないのか、教えていただきたいです。 新築したのですが悪質な建設会社だった為、民事訴訟の本人訴状を作成中です。屋根裏が暑くなるのでオプションで追加費用を払って断熱材を入れるよう依頼(契約)してあるのに、入っていなかったり、基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を行使すると通知書が届きました
ベストアンサーW不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラの訴訟に勝つための具体的な証拠集めとその他。お知恵をお貸しください。
毎日セクハラを受けています。50歳、未婚の女性です。 おかげで感覚がマヒしています。 相手(63歳男、既婚、子供二人)はこれくらいいいだろうと思ってソフトなことから始めてだんだんエスカレートしています。 具体的には私の腕をつかんで自分のパンツの中に入れようとしたり、座っていると後ろから近付いてきて首を掴んで自分の股間になすりつけようとしたりします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損について。
結構昔に、オークション取引において、相手の方に、(一部文中抜粋)「ストーカーまがいの方でした。かなりの自己中心的な方」とコメントされました、この場合は名誉棄損になるのでしょうか? また、その場合民事での訴訟は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新品価格の請求が認められる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 まず、私が大前提で悪い事はわかっております。10日ほど前にお酒を飲んで体調が悪くなり我慢出来ずに電車で嘔吐してしまいました。その時乗り合わせていた男子高校生(その時は身長や喋り方から成人男性だと思っていました)に飛沫が飛んでしまい、当然の事ですがかなり激怒されており、謝罪とクリーニング代では足りないと言われ、どうしたら許して貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この悪口は、何らかの法律違反で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで個人出版をしたところ、以下のような悪口を書き込まれました。 ・業界で悪い噂が流れている問題の人物が書いた本 ・評価が高いのは、サクラにレビューを依頼しているのではないか ・低レベルな文章 ・詐欺師の卵 【質問1】 この場合、何らかの法律違反で訴えられますか? 【質問2】 また、成立する際にはどの程度の訴訟関連費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
解約者の個人情報漏洩の賠償
あるレンタルサーバーの企業が個人情報を流出させた、と連絡がありました。 私が利用していたのは“10年以上も前”のことで、解約済みでした。 この企業は解約した個人情報を持ち続けていたわけです。 ちなみに解約したのは、不誠実な対応に腹を立てたのが原因です。 情報漏洩も問題ですが、解約した者の個人情報を保存し続けていることが気持ち悪いです。 この企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事補償の賠償について
ベストアンサー福岡地検のミスですが、刑事訴訟法で懲役1年未満と規定されているのに裁判で懲役1年6月を求刑され、裁判所も気づかず懲役1年2月の実刑判決を言い渡し服役をおえた人が今度、別事件を起こしその調べの過程で検察が気づき福岡地検「あってはならないこと」と謝罪したそうですが、この場合は法律お超えて服役をした分は保障をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示命令が出されたその後
【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げられた損害賠償について
被告側です。 離婚訴訟で500万の損害賠償を請求されましたが、原告がそれを取り下げ、和解金を出すと言ってきました。 和解案を受け入れずに裁判を進める事になったんですが、その場合相手方は、一度取り下げた損害賠償をまた請求するという事ですか? それとも、一旦は取り下げたのだから無効なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの水漏れ(被害者)
被害者なのですが、上の階の間にある配水管の水漏れです。 水漏れ発見ですぐに管理会社へ連絡し修繕してもらえると思っていたのですが、上の階の部屋に入り床をめくっての工事になるし、上の階の方が明後日しか居ないと言う理由で3日間放置されました。 場所がリビングだったので日常生活に支障が出るし、上の階の方が水&お湯を使うたびに水漏れもひどくなりまして、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットトラブルで訴えられそうな場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日チャットで楽しく会話していたところいきなり一人が切れて意味不明にそれでチャットルームが荒れまくり大迷惑でした。 一方的にみんなに噛み付いました。 ほんとにひどかったです。もう本当に荒れまくりで。 その後彼女はルームから出ていきましたが名前を変えてわざわざ入ってその後の悪口を聞いていたようです。それだけ粘着質なので怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とは知らず。奥さんからLINEで連絡が来た。
3月頃にお付き合いした方です。 夜中に会ったり連絡もマメで まさか奥さんがいるとは思いませんでした。 一度だけ体の関係を持ちましたが、 その後はありません。 すぐに別れることになりました。 すると、6月に奥様とおっしゃる方からLINE。 旦那様から話は全て聞き証拠もあるから 訴えます。との連絡でした。 いたずらかとも思い相手の方の名前を聞くと、 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴訟を起こすつもり。が、相手が弁護士を雇ったらしい。
背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これなら許されないでしょうか?
ベストアンサー相手方(現在親権者)と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初之話で現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうで 確認訴訟は法的利益がないと却下されます。 現在 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で訴額よりも減らされたら印紙代はどうなるか
ベストアンサー部分勝訴で相手に訴訟費用を要求する際に 訴額からの減額分を比例計算して印紙代も減らして計上することになるか、 全額取り戻せるか、です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の持ち家から元妻と子供2人が出て行きません。どうすれば出て行かせられるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意のみ求める手段
【相談の背景】 公正証書作成済で、離婚することに同意したとの記載があります。 しかし、離婚することには承諾しているが、公正証書の内容が納得できない、読んでない(公証人と3人で公証役場で読み合わせ後サインをしました。健常者の30代)と言い、離婚届不受理申請を出されております。 早く離婚をして、公正証書通りの金額の財産分与、慰謝料、養育費をもらい生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼から突然退去を求められ、お金の支援を求める方法はあるか?
【相談の背景】 娘が同棲中の彼に1月の初めに、いきなり今月中に出ていって欲しいと言われました。 理由は結婚する気がない、実家に帰って家業を手伝わなくてはならない、来月が更新月だから退去しなくてはならないからだそうです。家の近くで正社員でやっと仕事が決まってまだ1ヶ月です。 貯金もほとんど無く、フルタイムで働いているので物件を見に行く暇もなく、だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判における有責性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で別居に至りました。長女は妻と同居、次女は私と同居しています。先に離婚調停がはじまり、離婚調停第3回期日に婚姻費用分担調停も始まりました。私は妻は有責であり婚姻費用は支払うが、長女の分だけとしたい旨主張。妻は不貞は無いと主張し、調停では決まらず審判になるようで、次回証拠の提出を求められました。私は妻が不貞を認め適正な慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供及び詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの加害者としての対応について。
6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(旦那が不貞→別居) 旦那からの離婚請求はいつから可能になるのでしょうか?
ベストアンサー不倫をした主人と別居をする事になりました。 主人は、1泊の証拠写真を見せても彼女と男女の中であることは頑として認めません。主人も、色々と調べているようで、それを認めたら不利になると解っているようです。 なので、彼女には危害(慰謝料請求等)を与えないで欲しいと言い、主人は実家に住み、私と子ども(中1.男)の生活は今まで通り保証してもらう形で別居となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園児虐待について訴え
【相談の背景】 子供が通っていた市の管轄の園で虐待がありました。 子供の様子に変化があり、おかしいと思ってたところ、日常的に担任から ・叩く ・トイレに閉じ込める ・押されて怪我をする ・精神的にきつい言葉を浴びせられる 等、書ききれないほどの事がでてきました。 違和感を感じていたのは、子供の変化もですが、親である私自身も担任からの報告が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の取り扱いについて。
民事訴訟の遅延金損害について。 私は現在、交通事故での民事訴訟を起こし裁判中です。今月頭に裁判所より和解案がだされました。 次回期日が4月28日だったのですが、地裁より連絡があり新型コロナの影響で期日取り消しになりました。 ここで質問なのですが、判決となった時に遅延損害金が発生しますが、今回のように期日取り消しとなった期間の遅延損害金はどのような取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚と雑談のLINEをしていただけで相手の嫁が激怒し、全く浮気や不倫の事実が無いにも関わらず、雑談LINEのスクリーンショットを仕事関係・友人関係へばら撒かれました。 また、直接自宅へ謝りに来ないと会社へ押しかける、訴訟を起こす、といった脅迫めいたことも言ってきています。 【質問1】 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書返してもらえますか?
ベストアンサー主人と不貞関係にあった女性に慰謝料を請求し、主人ともう関わらないという約束をさせ、私とその方の間で5年前に公正証書を作成いたしました。 問題はそれからで、公正証書を取り交わしたあとから家の電話にいたずら電話(出ると切れる等)があり、ナンバーディスプレイにしました。 その際、やはりいたずら電話は非通知でかかってくることがわかりました。 公正証書は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人がセクハラと訴えられました。
主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定12級6号
後遺障害が8月上旬に認定され、当方の保険会社さんに照会された弁護士さん経由で10月中旬頃に相手保険会社さんに慰謝料等の請求をして頂いた様ですが、11月中旬過ぎたところで弁護士先生に連絡入れたところ【何度か相手保険会社さんに連絡したが返答がない・・・】との事でした。以前にも物損の際、担当者が途中で変更して引継ぎが出来てなく数ヶ月間、音信不通で支払いが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が受けている家庭でのモラハラについて
不倫交際をしていたものです。 相手の方とは社内不倫でした。 妻と不倫相手の間では、誓約書を交わしており 今後プライベートで会わない、 連絡もとらない、 反した場合は慰謝料を請求するという 誓約書で終わっています。 現在不倫相手の方とは関係は終わっていますが 妻が信じてくれず、まだ関係が続いている、 どうやって連絡をとっていたのか、 あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞行為について
【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして
【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。
今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報保護について。また、その場合の結果はどのようになることが多いのでしょうか?
個人情報保護について訴訟を考えています。 経緯はこうです。 スマホが故障したので、ショップに修理をお願いしていました。 修理に出す前には、客自身がスマホを初期化するのでデータ等の 流出はありません。 それが本日、修理が帰ってきたとの連絡を受けスマホを受け取りに 行ったのですが、受けわたしに時間がかかるため店員に時間を確認 しにいったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇手当について
ベストアンサー正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の口頭認め、不利になる可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目で夫の不貞行為。私は離婚する気はありませんが、夫は離婚一択です。なので、不貞行為は口頭で認めているものの、相手も夫も、誓約書(念書)は書きたくないとの事です。このまま私が別居してしまったら、やはり婚姻関係の破綻となりますでしょうか。不利になる事はしたくないので、アドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 口頭だけで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤についての相談
【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒で酔っているときにカラオケで襲われました。
ベストアンサー4年前に別れた元カレから久しぶりに連絡があり飲みに行くことになりました。飲み屋では相手と同じ量のお酒を飲もうということになり私もかなり酔っ払っていました。飲み屋での話の内容は少し性的な内容も含まれていました。そのあとどうするか聞かれ、ホテルに誘われましたが断り、相手が帰ると言うのでカラオケに行こうと私から誘いました。 カラオケについて私が歌おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちした妻が取った究極の選択はDV夫
妻が男と逃げました。その後勝手に住所変更をしていることがわかり、区役所に住民票を請求した所、私がDV夫と言う手続きが取られ、新しく変更した住所を取ることが出来ません。妻とは過去10年生活を共に致しましたが、ただの一度たりとも手をあげたこともありません。その後に聞いたのですが、言葉によるDVも有るとのことですが、それも考えられません。人が羨むほどの仲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での証拠集めでしょうか。これは、どういう事ですか?
内容証明で不貞での慰謝料請求をされ 実際は不倫関係にあったのですが 事実無根だと返事をし、訴状が来ると思い待って いたのですが1ヶ月が経とうとした頃また代理人から手紙が届き、内容証明には書いてなかった 平成00年から交際し~離婚後同居してる事を存じている。この事から私との関係により婚姻関係が 破綻したと考えられます。 再度事実関係をご確認頂き誠意あ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから