法律相談一覧
-
誓約書を書きました。300万は妥当な慰謝料なのでしょうか?
ベストアンサーまず、私が相手男性の妻と体の関係を行ったという話なのですが、2度体の関係を持ち、1度目は相手が結婚関係にある事を知らず関係を持ち、2度目は知った上で関係を持ちました。 交際期間で言うと5日です。 3度目に会った時に旦那さんに遭遇し、今回の事が発覚されました。 話し合い最中蹴られはしましたが、結果、私が裁判沙汰にするのを拒み慰謝料の相場は500万と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑いの訴訟 認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意書で慰謝料と会わない等の約束をした後、ずっと会っていなかったのですが、謝りたい、会いたかった等の気持ちから彼が連日、私の家に訪問してきました。もちろん、拒否しましたし、ドアも開けずに対応したりしましたが近所の目もあり、室内の玄関先での会話が(朝、夕方1時間以内)2回ありました。でも、私が軽くあしらっていたためか3度目に来て、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 費用 家賃滞納
【相談の背景】 少額訴訟で弁護士を雇って裁判をしたときにかかるざっくりとした費用をお聞きしたいです。 名義人は私だったのですが 別れて私は家を3月に出て行きました。 そっから相手が住んでいたのですが 6月に8月末で退去するから名義人が私のため進めることができないから進めて欲しいと言われ8月末で退去を管理会社に報告しました。 ですが、わたしにはなんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の誹謗中傷に対して訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から隣人が近隣住民に直接話したり、LINEにて誹謗中傷をされています。 隣人より近隣住民に妻祖父はボケてイタズラしたり盗みに入ったりするので入院させた方がいい、孫も含めて泥棒、泥棒一家等と吹聴していると近隣住民より連絡がありました。 又、隣人両親もお前の所の祖父をどうにかしろと直接言われたりしています。 (隣人より近隣住民に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での対応と判決はどうなるか?
離婚調停中です。夫から申し立てられています。 調停では夫は元々あった精神病を私の原因とし、私が同居を一切しなかった、今は更に鬱病が酷くなっていると主張。私は子供が2歳で睡眠障害等あり通院中で大変な状況で働けないし、子供の事を考えると離婚はできないと主張しています。 私の不貞、暴力等は一切ありません。 むしろ夫のモラハラ的要素はありました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解について教えてください
主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉と利益を確認する訴訟
ベストアンサー面会交流実施について 監護親の主張 非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について
ベストアンサー先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 訴訟告知 美人局
既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫相手を訴訟提起するには
現在妻は不倫中で、その調査をするため昔使っていた携帯を確認したところ、今の男と付き合う前にも別の男性との不倫関係を伺わせる非常に疑わしいメールがありました。 以前の男については、前職の上司で、分かっているのは現在の勤務先と氏名、携帯番号のみです。 決定的な不貞証拠となるメール内容や写真は無いものの、私の出張中の深夜の待ち合わせや、男からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に含まれる債権債務にDNA鑑定は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の裁判の和解条項において、以下の文言を入れております。(裁判では通常入れるものと認識しております。) 「甲と乙は、本合意書に定めるほか、甲と乙の間に何らの債権債務がないことを相互に確認する」 こちらの債権債務に含まれるものを詳しく知りたいです。 和解内にある慰謝料の支払いが滞った時に発生する遅延損害金は別として、 その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料、養育費の流れ。
1,和解すると養育費、離婚解決金など決まり終結するのでしょうか? 離婚請求養育費以外支払わないと夫側が言い、 妻側がDV慰謝料請求をし反則した時は 2,離婚する、しない。の判決と、DVについて認められるか、認められないか、認められた場合の慰謝料額が判決できまるのでしょうか? 3,養育費は判決とは別に調停をして金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚で浮気許可ありでの慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 元彼女(彼氏あり)が肉体関係だけでいいから会ってほしいと言われ週2程度で会い続けています。 そんな元彼女が、現彼氏と肉体の相性が悪いため別れようとしているのですが、別れ話の際その彼氏に浮気してても良いと言われたそうです。 (一時的に呼び止めるためだと思いますが) 一応その彼氏は先日結婚を見据えて彼女側の親に同棲の挨拶をしています。 世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャバ嬢の私が慰謝料を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 飲み屋(キャバクラ)で働いています。お客さんの奥様から慰謝料請求をされそうです。 先方と関係を持ったのは3ヶ月ほど前で、発覚したのは1ヶ月ほど前です。売上のために旅行にご一緒したりお弁当を作ったりしていましたが体の関係は一切ありません(拒否していました)。発覚後、そのお客さんとの関係は一切きれ連絡も途絶えており現在どのような状況な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で、相手の女性に起訴中。夫へのペナルティは?
ベストアンサー夫の不倫、慰謝料についてお聞きしたいです。 今、相手の女性に起訴はしていて 弁護士の先生には、 夫と離婚するか?しないか?が日々の葛藤と まだ小学生の私の連子がいるので すぐには無理だと伝えている状況です。 一般的な不倫問題で 夫にも、相手の女性にも慰謝料を請求する パターンが良くあると思うんんですが それは、夫にも、相手の女性それぞれに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権請求について請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について。 私(A)の不貞行為により、不倫相手(B)の奥さん(C)から慰謝料を請求されました。 裁判判決にて、慰謝料額が決定いたしました。 Bにたいして、半額払う様に手紙をだしましたが、連絡がありません。 【質問1】 シカトされたら、裁判以外回収は不可能なのでしょうか? 【質問2】 また返事をくれなくてもいいものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停を欠席したら裁判になりますか?
裁判になりますか? 不倫相手本人からの慰謝料請求と借りていたものを新品にして返せと言う調停を起こされ1回目は答弁書を作成して提出し警察に接触しないように言われているので欠席しました しかし2回目の呼び出し状が簡易裁判所から来ました 借りていたものは一部が破損したので新品にして送りましたが受取拒否で戻ってきました 2回目も欠席した場合裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい
ベストアンサーおばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お智恵を、おかしく下さい。
来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。私は精神不安定となり、今月末より別居の予定です。夫からは、不倫相手と一緒になりたいため離婚したいと言われています。 私は、夫の仕事に合わせて前職を退職し、今回の不倫が原因で決まっていた仕事を辞退せざるを得なくなりました。新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消賠償請求。どうしたらいいですか?
ベストアンサー内縁のパートナーが風俗で浮気したようで、性病検査をしてといったら、実家にかえり、音信不通です。もう戻るつもりがないと一方的なメールのみで、子供も連れ去っています。 パートナーと、浮気相手に慰謝料請求しようと思っています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの名誉毀損に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNSでの名誉毀損で相談したいです。 経緯は現在、相手方(女性)と養育費の公正証書の話をしている段階になります。その際に話し合いがまとまらないことから、相手側がインスタで誰もが閲覧できる公開アカウントを作成し、プロフィールに「養育費等全額拒否」や「私のアカウント名の記載」、「私の苗字と私のインスタのトプ画」を記載した形になります。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要に対する慰謝料と逸失賃金の違い
ベストアンサー退職勧奨され、会社を退職しました。 合意解約ということで、復職は無理だと思うのですが、裁判を起こそうと思い立ちました。 主意的請求として、強迫、錯誤を理由とした地位確認、予備的請求として、逸失賃金と退職金を請求する訴状を作成して、裁判所に持って行きました。 ところが、地位確認と退職金という相反する請求は出来ないとのことで、弁護士委任も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の判例は?名誉毀損の慰謝料?
事実無根の濡れ衣を着せられ係争中の被告側なのですが、今回の決着がつく頃に、原告側の役員が私を犯人扱いして悪い噂を流した証言証拠を集められたので名誉毀損で別途私の方から個人を訴えます。 私は一般人ですが相手は役員です。名誉毀損の慰謝料?請求額は自由に設定可能と伺いましたが、一般的にどんな判例がありますか?ちなみに私はいくつかの企業で年収600万程度で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に接近禁止記載
既婚者の女性と約1年間不倫関係にありました (自分は未婚) 相手の旦那にバレて慰謝料請求されています 旦那さんと直接話をしたのですが 慰謝料は300万です 相手方は不倫が原因で離婚する方向で あと離婚届も出すだけの状態だと言われました 慰謝料のことは分割でいいと言われたので 払ってこうとおもってますが 今後一切の接触、電話、SNSでの関わりを なくしそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と不倫相手両方に慰謝料請求した場合の求償権
ベストアンサー夫の不倫相手と夫のそれぞれに慰謝料150万ずつ請求しています。 不貞の期間は約2年半、夫とは結婚10年、子供1人、半年前に一度不貞が発覚し、夫と離婚相手と2度と交際しないよう約束させています。現在離婚することが確定していますが、諸事情により今すぐ離婚というわけではありません。 求償権について質問です。求償権とは、不倫相手が自己負担分の慰謝料額を超えた額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求に関する交渉の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を受けており、弁護士を依頼して相手方と協議中です。 私と相手男性との交際期間は約2年半で、そのうち相手が既婚者であることを知ってからの交際期間は約1年半です。不貞が発覚した時点で、相手夫婦の婚姻期間は約2年半でした。 約4か月前、相手方代理人から「離婚調停を申し立て済みであり、200万円支払わなければ裁判を提起する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル 財産分与なし 妻名義のもの
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で自営業をしていました。 夫のDV•モラハラに限界がきて地元に逃げてきて離婚しました。 離婚届のサインの際、財産分与はしない、慰謝料は200万円で合意しないとサインしないと言われ、財産分与は諦めました。 一緒に頑張ってきたお金で建てた店舗兼自宅も共同の車も全て夫名義なので諦めました。 合意書を作成し、夫は慰謝料を支払う、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のダブル不倫
ベストアンサーこんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を裁判で決める事になりました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状が来た後の事で。
先日、損害賠償請求について質問させて頂きました。 再度、お伺いしたい事がありましたので投稿させて頂きます。 2年間不倫関係にある相手とは現在も関係が続いており、この度、不倫相手奥様より私宛に慰謝料請求の訴状が届いた次第です。 その事を彼に相談すると、奥様に腹立たしさを感じた様で、奥様に対し即日別居をし離婚を告げると言い出しました。 正直、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手妊娠
弁護士さんは不倫相手の個人情報を特定できたりすることは可能でしょうか? 例えば、相手の名前、携帯番号などが分かっていれば住所を特定し慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判において、「損害賠償請求」と「慰謝料請求」の違いを教えてほしいです。
自分が原告として民事裁判をしようと思っているのですが、 そもそもの話として、損害賠償請求と慰謝料請求の違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手代理人らに対する訴えについて教えてください
【相談の背景】 過日、私を被告とした訴訟が結審し、判決待ちです。 私は本人訴訟、原告は代理人と復代理人がいました。 訴状に虚偽ストーリーがありました。 虚偽だということは私が出した証拠により、簡単に崩せました。 問題なのは、虚偽ストーリーを代理人らが作ったということです。 これも私が出した証拠により証明できました。 虚偽を証明したことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の訴状(請求の趣旨)の書き方についてご指導お願い致します。
【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 次の文案を用意しているのですが、訴状の書き方に照らして問題ないでしょうか? もし問題ありましたら、ご助言ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は原告に対し、慰謝料として金XXX万円及びこれに対する判決確定日の翌日から支払済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科に対する損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 歯の痛みが強かったため、A歯科を受診しレントゲン検査を行ったところ、虫歯はなく知覚過敏との診断を受けました。 しかし、その後1ヶ月間にわたり痛みが継続したことからB歯科へ行き、レントゲン・CT検査をしたところ、神経に触れるほどの虫歯があるとされ、神経を3本以上抜くに至りました。 私としましては、理由を伏せた上でA歯科に診療録・検査デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVで審判になったが、裁判所はDVを認めなかった。訴訟を自分から提起した場合の展望わ?
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 義母、嫁、子供、義姉と5人で同居してましたが、同居して半年で今までモラハラがあったから離婚したいと言ったりされ、残高ない通帳を渡され締め出されました。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の供述のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げに被告が同意した場合、答弁書での被告の要求事項に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妨害排除訴訟を提起したが、訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、裁判所から予納郵券の返却並びに、被告からの答弁書が届いた。今後については、書記官から連絡するとのことであった。答弁書の内容では、和解するときの条件として、前訴(損害賠償請求事件)で発生した、①弁護士費用、②家族の慰謝料、新たに、③被告と隣接すると思われる当方所有の山林の枝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で訴えられた
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回 肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 求釈明について
【相談の背景】 不貞行為の訴訟をしています。 本人訴訟、私は原告です。 示談当時は誓約書に不貞を認め、サインしているにもかかわらず、答弁書には全否定、私の言葉を受け、ドライブをした事を不貞行為と捉え、サインをしたと主張してきています。 もちろん私はそんなことを言っていません。 そして、答弁書には、主人から慰謝料を受け取ったのか否か、また...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから