45,104件見つかりました

法律相談一覧

• 医療時の事故での慰謝料請求

ベストアンサー

歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞関係による慰謝料請求額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ちました。自分は結婚しておらず相手側は結婚しています。 相手男性の方からその奥さんと自分に慰謝料を請求してきました。 始めて2人で会い始めたのも不貞関係を持ち始めたのも3ヶ月程前です。(10/10現在) 【質問1】 慰謝料の請求後に2人で会う期間は不貞行為をしてなくても不貞関係の一環として含まれてしまうのでしょうか。弁護士同士...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の嫌がらせ

離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 不貞行為なし 弁護士の先生は着任されますか

何度も質問させていただいております。 不貞行為を元不倫相手の奥様に疑われ慰謝料請求について話し合っております。 不貞行為はないとお伝えしていますが、「愛してる」「会いたい」などのLINEを証拠に弁護士相談に行かれた際、弁護士の先生に 完全に被害者です。通われている病院代や弁護士費用は慰謝料に上乗せして請求されるといいです。逆の立場なら依頼を受けま...

弁護士回答
    2
  • 調停 証拠を出すタイミングについて

ベストアンサー

現在 旦那の不倫が原因で別居中で 1ヶ月後に初めての離婚調停を控えています。 旦那は不倫相手と同棲中です。 協議の段階で養育費と慰謝料の話をしており 慰謝料の額に旦那は納得していたものの、 支払い方法がはっきりせず 調停を起こすことにしたのですが いざ調停となると減額してくれと言ってくるかもしれません。 そこで質問なのですが 私は陳述書を用意して...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について

ベストアンサー

妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...

弁護士回答
    5
  • テナント契約の更新と嫌がらせの慰謝料の要求

ベストアンサー

テナントの契約で7年以上の経営で保証金が全額返還ってなっているのですが、その時期がH27,10月で七年が過ぎましたが返して貰えないで「管理会社が間に入るから契約をやり直す」って言われ敷金を要求されました。 1、 契約有効が3年で双方異議が無い場合は自動で継続になっているのですが、契約月を超え更新された後に契約のやり直しの要求でされるものなのですか? ま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後に不貞慰謝料請求

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料裁判の原告と被告の立場について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、不倫相手の奥様が「私はこんなに傷付いた!」と、損害を上げるために感情的に被害者を前面に出しているのに、「ここは違うからこんな金額にならないはずだ」などと加害者側が主張するというのは、心証が良くないのでしょうか? 主張反論、控訴というのは、確かに慰謝料を下げようと必死にジタバタすることで、奥様からしたら、自分が受けた苦痛を、苦痛...

弁護士回答
    3
  • 母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起

ベストアンサー

母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についての相談です

ベストアンサー

この前盗撮されて相手に慰謝料を支払うのを逃げられていると相談したものです。 今日早急に慰謝料を支払うように相手に内容証明を送るつもりでそれでも支払われなかった場合、 警察に被害届の受理を嫌がられましたが告訴して裁判にするつもりなんですが、 盗撮して支払いも逃げてで確実相手に非があるので勝てるのですがその場合相手に弁護士費用や裁判費用その他もろ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫慰謝料請求とヤル気のない弁護士さんどうしたら良いでしょう

ベストアンサー

ダブル不倫交際期間半年で相手のご家族にバレ 慰謝料300万請求されています 当方も弁護士をつけてお願いしたのですが弁護士さんと連絡がつかずどうなっているか確認の電話やお手紙を出しても返答がなく、とうとう訴状がうちに送られて来ました、私も家庭があり主人や子供がいます、前々から離婚をする予定ではいましたが今この段階で、家族にバレてしまうことだけは避けた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の加害者同士の求償権について

ベストアンサー

不倫慰謝料について教えて下さい 私は請求する側です。 相手の女性に慰謝料請求をしています。 相手はこちらには意向を示して来ません 元夫にはお互いのした事なので半分はそちらが払うべきと伝えて来たみたいです。 この内容を私に向けて言ってこないのは間違っていませんが、なぜこちらには連絡してこず加害者同士でとは思います。 が、これは、相手がうちの夫に求...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で別れた後でも間男に慰謝料請求できますか?

妻が不貞をしています。 証拠集め(探偵の写真、レシート、通話録音、動画あり)をして、 やっと内容証明送付の直前にSNSで別れた事が投稿されていました。 今まで間男のために、妻は家事放棄、育児放棄、最終的には私の子供まで 私の同意もなしに中絶されられました。 その後にはピルや妊娠検査薬のレシート、領収書が妻の財布に発見されました。 別れたので元...

弁護士回答
    2
  • 行く必要性があるのか

不倫はないと相手方に連絡し、慰謝料はお支払いできないと言ったところ、弁護士同席で直接話がしたいと言われました。 これは絶対に行かなくてはいけませんか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の際に親権についてのみ決める

離婚調停の際に親権についてのみ決める事は可能でしょうか? 財産分与・慰謝料については私は離婚調停で決めたくないので。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の無い慰謝料請求をされていると思っているのですが…

【相談の背景】 数年前から部下(未婚)との不倫関係にあり、不貞行為もありました。しかし、ここ数ヶ月は相手に新たな男性が出来、身体の関係はあまり無くなり、主に彼女のペットたちの世話の為に合鍵を預かっていたので通っていました。ペットを飼いだした時も一緒に行きました。 そんな彼女に4ヶ月程前に彼氏ができて、婚約したと聞きました。 僕の存在は彼女から聞いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。

離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...

弁護士回答
    10
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求をされた相手へ損害賠償請求はできるのでしょうか

主人は離婚しており、その元妻から慰謝料請求をされております。 主人とは小学校の同級生で、久しぶりに会って仲良くしておりましたが、不貞関係ではありませんでした。 主人が離婚した後、交際を始め結婚に至りました。 ですが、元妻は離婚の原因は私との不貞関が理由とのことで慰謝料請求されております。 不貞事実はなくても、仲が良かった状況が不貞とみなされて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

2点相談したいです。この度、不倫がバレ相手方と慰謝料や接触禁止等が書いてある誓約書を交わしました。例えばですが、今後こちらも相手側もこの誓約書を捨てて破棄してしまった場合、この誓約書の効力はあるのでしょうか? またこの誓約書を交わした際の音声があるのですが、それがあれば証拠になるでしょうか? また慰謝料の支払いの領収書もありますがそれも証拠になり...

弁護士回答
    4
  • 代理人が必要ですか。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ行政書士に依頼し慰謝料請求の内容証明を作成してもらい、行政書士名で郵送もしてもらいました。 その後、無視されていましたが、内容証明送付から約1ヶ月経った昨日、突然、相手方弁護士から『慰謝料請求するつもりですか?』との内容証明が届きました。 今後、どのような方向性なのか分かりませんが、こちらも代理人弁護士を依頼するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料を支払った後の有責配偶者に対する慰謝料、その後の離婚に対する養育費について

現在主人と離婚協議中です。 原因は私の不貞行為です。相手は独身者で期間は3カ月ほどです。 不貞が明らかになった際の話し合いでは離婚せずに婚姻関係を続けることになり、また、相手方には慰謝料を主人の希望額通り(80万円)払っていただきました。 しかしその後の生活がうまくいかず、主人とは別居することになりました(現在5カ月程になります)。 ①、離婚するにあ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との別れ話において慰謝料を要求されており、今後支払い義務が発生するのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 付き合って2年半、同棲期間も同じ彼女がいます。 お互い将来結婚するつもりで生活していましたが、 前々からの高圧的な態度や家事にあまり協力してくれない環境に、私の精神が疲弊してしまい、先日別れ話をしました。 それに対し、婚約破棄と私の発言で精神的に傷つけられたため、弁護士さんに相談し慰謝料を請求すると脅されました。 「婚約」につ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料金額。適性な金額は、いくらでしょうか?

ベストアンサー

不倫が見つかりました。 離婚はしませんが、ケジメをつけるために慰謝料を請求されました。 不倫は始めてで、交際期間は2ヶ月で、肉体関係は5,6回で、今は別れています。 自分の年収は1000万、相手の年収は500~600万くらいです。 今回支払うことで、今後は、自分にも相手にも慰謝料請求は、しないとのことです。 妻が、もっている証拠は、メールのやりとりだけで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手方の病院通院履歴について

ベストアンサー

妻の精神疾患や不貞行為が原因で協議離婚しております。 今後、慰謝料や調停が起こった際に精神病の通院履歴や診断内容などを 病院から得ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 違反金未払いの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料150万払ってもらい、示談書を交わしました。 1週間経たず示談書違反をしていました。違反金は100万円です。 不貞に関しては別途請求したいと考えています。 期限までに違反金支払いますと何度かやらりとりしましたが、期限すぎても支払われません。 連絡もまともにとれず。 夫とは離婚予定です。 【質問1】 不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 出産里帰り中の夫の同棲不倫

お世話になります。 以下の場合、不倫相手への慰謝料請求の目安はいくら位でしょうか。 ・不倫交際期間:1年4ヶ月 ・自宅同棲:妻帰省中合計約10日、出産里帰り中3ヶ月 ・証拠:夫相手ともに自白、発覚後相手との話し合いの場を持ち、同棲・性行為・妻子ある身と知っていた事・夫の出張に同行(旅費半分夫負担)していた事など認め、慰謝料についても償っていきますとの...

弁護士回答
    3
  • 控訴中に原告が死亡したらどうなりますか?

離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供はいま...

弁護士回答
    1
  • SNSの浮気民事訴訟について

ベストアンサー

SNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚する事が決まっていても慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

慰謝料の件になります 前に不倫をして証拠もあつめ本人も認めて謝罪したため許していましたが なかなか夫婦関係がうまくいかず 離婚する事で合意をしていました まだ離婚届けは書いていません 最近また前と同じ人と不倫しています  会話はないものの 食事 洗濯 弁当の用意はしてくれています 不倫相手は同じ人になります 前回の時効は過ぎたばかりです また新...

弁護士回答
    2
  • 住所不定 裁判 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居していて、離婚を弁護士に依頼しています。 旦那は住民票をどこにも置いてない状態で、養育費と慰謝料を請求したかったのですが、もう意味がないと思いました。 ほとぼりが冷めた頃、住民票を置きそうですが、裁判で慰謝料等取決めができたとしても、更に差し押さえの手続きをしたいとなった時に、弁護士に依頼しなくても自分で相手の住民票を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

妻の二度目の不倫が発覚し、2020年4月に離婚しました。一度目は妻、不倫相手共に認めましたが二度目に関しては確実な証拠は無く、ラインやGPSの記録や添い寝をしている写真や動画のみです。 一度目と同じ相手ということもあり不倫は確実ですが法的に使えるような証拠がありません。 1、この状況でも相手男性に慰謝料は請求できますか? 2、出来るとして、慰謝料の相場は...

弁護士回答
    2
  • 「相手の妊娠による認知の必要性について」

【相談の背景】 昨年の夏に相手の女性(当時20歳)の方と性行為をし、相手の方を妊娠させてしまいました。 最初はおろすと言っていたのですがやはり産みたいと言うことで、今年の6月に産まれたそうです。 認知はまだしておらず、したくない状態です。 ですが向こうが雇った弁護士から書類で連絡があり ・認知をして欲しい ・養育費を払って欲しい ・出産にかかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...

弁護士回答
    2
  • 旦那所有の家を追い出した義母から慰謝料をとりたい。

二年前から旦那が所有している家を義母に強制的に出て行かされて(土地の権利者?や鍵なども全て隠されてます) 家のローンやその他旦那が立て替えたローン代の支払いで毎月8万円払ってもらう形になっていますが 遅延も多々あり、固定資産税の未納分も立て替えた事もあり(これに関しては要求していますがまだ支払ってもらってません) 出て行かされた当初、私は妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。弁護士契約の期間について

ベストアンサー

一年以上不倫をしてしまいましたが、慰謝料請求額が1500万円で、支払えません。 弁護士を探しているのですが、一般的に契約はいつまでの契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難の被害額請求について

財布の盗難にあい、犯人が見つかり財布が手元に戻ってきました、被害額は5000円ですがそれ以外に慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 反論書の文章のフィードバックをお願いいたします。

不倫慰謝料請求書に対し考えた文章です。ご指摘下さい。 「謹復 貴職より頂いた慰謝料請求書には、○○氏と私とは、交際、不貞関係があり、それが離婚に追い込まれたと記述されておりました。しかし、私は交際はもとより、不貞行為の事実はございません。不貞行為があり、それが離婚に追い込まれたと主張されるのであれば、その根拠、証拠を示して頂けますでしょうか。 以上...

弁護士回答
    5
  • 相場について

慰謝料は、離婚しない場合いくらくらいが相場ですか[e:3] 200万の人もいますか[e:3] 不倫の付き合いは半年くらいでほぼ毎日不貞行為してた場合で夫婦関係は10年

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴力。慰謝料取れる場合は、相場はお幾らくらいですか?

妹の話なのですが、一年ちょっと交際している彼氏がいます。 昨日無理矢理、彼氏の両親から別れさせられたのですが、付き合って三ヶ月頃から彼氏からの暴力が始まったそうです。 喧嘩の度に、殴るらしく、警察にも相談にいきました。 相談に言ったことが彼氏の母親にばれたみたいで、妹を責めてきたそうです。 今まで受けてきたDVに対しての慰謝料はとれませんか? 相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料二重取りを隠されている場合の対処

【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから