45,103件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫後?

松下孝広弁護士様 佐藤文昭弁護士様 ご回答頂きありがとうございました。 奥さんから動かない限り、動かないほうが自分の為なのかもしれませんよね。 今は全く冷静になれず自分の怒りが彼に向くことの方が先で腹立たしい気持ちでいっぱいで彼に分かって欲しいとか思ってしまいました。 私に彼を責める権利はないんですもんね。 もし、裁判になった時、相手の奥...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 大学生 分割か 親に

【相談の背景】 大学生の息子(成人)が既婚者女性と不倫をしていた 相手の配偶者から示談金を支払う様示談書を親に持ってこられた 一部事実を認め示談に応じたいが請求額200万は高額であるので弁護士に相談し示談交渉をしてもらう事に。 示談金は息子が支払うが一括では無理な為分割にしたいと弁護士に伝えた所 それで相手が納得するかわからない。 親御さんに一旦肩代...

弁護士回答
    6
  • 奥さんが不倫相手に

示談書で慰謝料請求して、相手が示談書に署名捺印しました。 200万円請求されたとして、俺が変わりに100万円払ったとしたら、相手は残りの100万円だけ払えばいいという事にはならないのでしょうか? 慰謝料を請求された側が、全額支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫による不倫相手に慰謝料請求の件

嫁が3ヶ月間不倫をしておりました、きっかけは嫁が友人に紹介してもらい不倫関係が始まりました。 関係は5回で、最後に私の車で行為が行われた事、避妊をしないで行為が行われ、やり逃げされていました。 現在子供が1人おり2人目を作ろうとしていた所でした。 相手に慰謝料を請求致しましたが、弁護士から70〜80万ならと言われました。 二つご質問があります。 1、...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の真っ最中です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...

弁護士回答
    3
  • 個人間の不倫示談書成立後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その日のうちに不倫相手を呼び出し、私と不倫相手の間で示談書を作成し相互に合意の署名と実印を押印しました。示談書の雛形はテンプレートを元にし、謝罪、接触禁止、慰謝料、第三者への口外禁止、違約金、求償権放棄、債権債務放棄の記載ありです。 三者は同じ職場、私たち夫婦には小学生3人、未就学児1人の子供あり・夫婦関係は良好...

弁護士回答
    2
  • 和解不成立だと主張され、弁護士にお願いしたいが、慰謝料は変わりますか。

ベストアンサー

SNSで出会った人(会ったのは一度だけ)の奥様に、示談にするから50万払うよう言われ、直接会い、謝罪し、50万を支払いました。 その際、色々条件を言われ、これらを破らなければ金輪際関わることはないと言われました。 私は守ってきたつもりですが、約束を破ったと言われ、金銭の要求はしないが、話がしたいので来るようにと連絡がありました。 しかし、私からすれば、...

弁護士回答
    7
  • 13年前に離婚した元嫁から不貞行為の慰謝料請求をしたいです。

こんにちわ。 13年前に生活のすれ違いで子供が出生1歳の時に離婚した元嫁に今回慰謝料請求を請求したいと思っています。 婚約当初から不特定多数の浮気、性病を移されたり問題行動の多かった元嫁ですが、 先日疑惑のまま終わった不倫相手から、 当時、離婚三ヶ月前に自宅で関係をもち、 元嫁と不貞行為をしていた事を聞き出しました。 その間、嫁は肉体関係を拒否し不...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の憤りについて

妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の裁判を提訴されました

妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった場合の騒音による強制退去に関して

【相談の背景】 1年半程前に逮捕され勾留され3ヶ月家賃の支払いが滞った事がありました。 恐らくそれを忌み嫌い、大家が更新の際に普通借家から定期借家にすると書面がありました。築年数が28年と古いからと書かれており、それに対し「法定更新する為、定期借家には応じません」とメールで返信しました。 その後、嫌がらせのような書面(4/26)が届きました。 1.警察が介...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い請求で訴訟を検討するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して入社してから2ヶ月程度の研修期間中ですが、先月の給料を確認した際、出社分のだいたい半分が未払いとなっていました。 社長や経理(家族経営のため社長の奥さんにあたります)に問い詰めても、忙しいと怒鳴られ、相手にされません。 電話も無視され、メールは日頃から未読にされることが多いです。 また2月中旬頃、発熱のため自宅待機を命じ...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りの流出民事訴訟について

ベストアンサー

ハメ撮りの流出について ② 少し前に付き合っていた彼氏がハメ撮りが趣味だったのですが、 別れる際に消去をお願いし、消去済みとの回答を得ましたが実際には消去されていませんでした。 信用ならない相手だったので もしやと思い、SNSにて他人になりすましハメ撮りの売買について聞くと、二つ返事で買うことが出来ました。 私だと確認したかったのでモザイク無...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での訴訟行動について

9月8日に基本過失割合3:7の駐車場内逆突事故にあい、保険会社に入ってもらい示談交渉中ですが、加害者側が保険会社と連絡を取ろうとせずにまったく話が進みません。両社保険会社同士の示談交渉中ですが、こちらの被害に対して3:7あちらにたいしてはあちらの車は塗料が少し剥げただけですし、あちらは当初の話と証言を変えていることもあり0:7なら示談に応じるという内容...

弁護士回答
    1
  • 示談書後の訴訟について相談です。

前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 代理人の手法 ダブル不倫訴訟にて

不倫相手配偶者に訴訟提起されました。 私の配偶者も不倫相手に訴訟提起しました。 私達はこの不倫を理由に離婚(婚姻期間15年超、未成年子3人)しました。 相手夫婦は婚姻継続(婚姻期間2年、未成年子1人)。 不倫相手配偶者側は弁護士に依頼すれば私から多額の慰謝料を獲得できるとの思惑が外れ、 夫である不倫相手が訴訟提起され、夫婦単位では金銭的に大きく不利に...

弁護士回答
    1
  • 白紙投票しかできないと国相手の訴訟

テーマAは与党支持、テーマBは野党支持の場合、白紙投票しかありえません。過去の白紙投票の苦々しさ苦しさに一万円の慰謝料、そしてこの不条理を補完するために国は国民投票と参政員制度を用意すべきだ・・という訴訟をします。原告は四名です、 代表峯が、 09年衆院選挙において自民党、民主党のマニフェストを比較検討した結果、外交・安保政策と 税制の抜本的改革 に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手実家に手紙を送った

【相談の背景】 先日妻が浮気をしていました 相手とは1年8ヶ月続いていたそうです 不貞行為も数えきれないほどです 相手は23歳と若い子でした 妻が不倫相手にお金を貸していて音信不通になりどうしたらいいかわからなくなり私に相談して来て浮気の事実を知りました 妻をいいように使って不倫相手が慰謝料の減額の要求をして来ましたが妻とは別に彼女が出来ていて本当...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の合意書についてです。

不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害での訴訟

3ヶ月前適応障害の診断を受け会社を休職しています。 原因は会社の上司(正確には私の課には役職者がいないので実質的には先輩です。以下、上司といいます)から圧力を掛けられたからです。 内容としては「仕事が遅い!」「何回同じ事聞いてるの!?」「何回同じミスするの?」「ねぇ今まで何やってたの?」・・・これだけ聞くと私がただの駄目社員に聞こえますがそこに...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からのお金請求

兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那の職場不倫。慰謝料の相場を教えてください。

妊娠7ヶ月、先日旦那の職場不倫が発覚しました。 婚姻関係は2年。 不倫相手は既婚者であること、わたしが妊娠中であることも分かっております。 関係は始まって1ヶ月半くらいかと思われます。 メッセージアプリでのやりとりから、 ・ただの上司(旦那)と部下(不倫相手)の関係ではない様子 ・泊まりで2人で出掛けたであろうやりとり ・確実ではないが体の関係を持っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の示談後の口外について。

【相談の背景】 不倫相手の女性から慰謝料を示談書で口外しないという約束をしてから受け取り後、まだ女と連れ子が旦那と会っていて許せません。不倫という事実を同居している相手の両親に伝えたいです。 【質問1】 伝えるとどうなりますか?もしプライバシーの侵害や名誉毀損とかとなるといくらくらい請求されるのが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求における交渉等について

既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。(以下、登場人物を私:A、妻:B、交際相手:C、交際相手の夫:Dと記します。) 先日、内容証明郵便により、BよりCへ300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の内容証明が発出されました。それに対し、D代理人弁護士よりAあてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...

弁護士回答
    1
  • 性的被害から不貞行為の慰謝料請求

お店をしています 友人の友人として来店されたA氏(妻子あり)二人きりであったことはありません。 事件があったのは数カ月前、当店に飲み来てお連れの方々とアフターをしたあと 起きたらA氏とホテルにいました。私としては合意の元ではありません 今まで何度も店以外で複数名で飲んでいても必ず家か店に送り届けてくれていたので信頼して一緒にのんでいたのです ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました。期限は3日

ベストアンサー

3年前に不倫関係にあった人の奥様からLINEで 「年末までに100万円払わないと法的措置をとる 振込が完了したところで示談とする」 というメッセージと証拠となる写真と動画が 送られてきました。 私は、働いて1ヶ月で貯金も50万円程度しかありません。 年末までに払わなければいけないのでしょうか。 また、 不倫関係にあった人は私以外にも不倫してる人がいて、今...

弁護士回答
    3
  • 損賠(慰謝料)要求は必ず減額されるか

ベストアンサー

感覚公害事件です。判例では、 認められた額は日に千円未満のようです=月額2-3万。 では吹っかけること無くこの額で提訴したら満額認められるのか、 いや、裁判実務としては 訴額がいくらであっても 必ず減額する慣習になっておるのか。 刑事事件でもほとんど減刑しておりますよね。 検察との猿芝居ですか、量刑は。 民事刑事すべてで最高裁事務総局の言外の...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷。いくら慰謝料が取れますか?

私の名前は一切出さず、ある一定の人間達には分かるよな誹謗中傷の書き込みをされました(馬面の巨人気持ち悪い)。名前は出されてませんが、私の事だと思います。いくら慰謝料が取れますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか

お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...

弁護士回答
    6
  • 十数年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

ベストアンサー

成人になった16年前に家を出た従妹から私の母宛に、慰謝料の請求の手紙が来ました。内容をまとめますと。 「子供の頃からしつけと言うイジメによる心的虐待により、今はその後遺症で心療内科に通っている。慰謝料として下記の口座に12/25までに100万円振り込むこと。」 従妹の母親(私の母の妹)は知的障害があり、代わりに私の母が従妹のしつけをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 専門学校を訴訟した場合

都内の専門学校に通う子供を持つ親です。この専門学校は、全国に学校を持つ学園で、資格の取得を売りにしている学校です。先日、情報処理技術者試験が都内のある専門学校で実施されました。主催は、IPAになります。この試験は、学校である程度、試験を行うと午前試験が免除され、当日は、午後のみの試験を受験し、点数をとれば合格という流れになる予定でしたが、試験開...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中のセクハラについて

離婚裁判が始まり2年が経過し、離婚には互いに合意し争っておりません。そんな中、私(母)が子どもと一緒に生活をしており面会交流も行っております。先月、面会交流が終わり、その日の夜に相手方より電話があり、セクハラ的な発言が繰り返しありました。「まだ夫婦なんだからHしようよ」「一人でやったりするの?」「発情したりしないの?」「セクシーな写メ送って」等、嫌...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 民事訴訟

ベストアンサー

昨日は、迅速にお答えいただきました弁護士様、本当にありがとうございました。 本題になりますが、通販業者に(実店舗あり)支払ったと思っていますがおそらくお相手の方は支払っていないと思われていると推測しておりますので当方の氏名、住所(番地、団地名含む)電話番号、メールアドレス2つと当方の連絡先を募る為の懸賞金のかわりの商品、googleマップ付きで個人情...

弁護士回答
    1
  • 調停申立

現在、調停を申し立てられています。 不貞行為に対する慰謝料請求についてになります。 実際、妻子ある方とお付き合いして、その片は、昨年末に離婚に至りました。 その、離婚調停の際に不貞行為を彼が認めたとの事でした。 申立書に記載された内容は、正しいものもあれば、大半が事実と異なる内容でした。 調停の前に意見書を裁判所へ提出しなくてはいけないの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • 従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい

ベストアンサー

従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期間

慰謝料請求の裁判は、だいたい期間的には判決がでるまでにどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。私は、まず150万円は高いのでは?

ベストアンサー

同僚が、不倫の末相手の奥様から慰謝料を請求されました。 交際期間は3週間ほどで、相手の男性からは結婚してほしいと言われたそうです。 結婚は、今の状況では考えられない。と答えたらしいのですが、 その男性は、奥様に離婚してくれと申し出、奥様は逆上。訴えられ、慰謝料150万円請求されたそうです。 裁判になると、男性は態度を一変し女性の方から誘われたと言い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

初めまして。中学3年生の娘の事で相談です。 1年前の夏、それぞれの暴行の度合いは違いますが友達3人で一人の女の子を暴行し全治1カ月のけがを負わせてしまいました。 それから傷害事件として家庭裁判所に行き、2人は今少年院にいて、私の娘は、前科もなく、事件後もまじめに過ごしていると言う事で・・・不処分とう事になりました。 それから数カ月、何もなく、今日、裁...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の不貞が原因であり、夫が離婚調停を申し立てました。 離婚に前向きではありませんが条件次第では検討しよう思います。 夫からの提示もありますが現段階では納得いくものではありません。 先に女性側に慰謝料の請求をした場合、離婚条件に影響するでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 女性に慰謝料請求した場合に...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に遭いました。

【相談の背景】 交際して3年になる男性がいます。独身だと思っていましたが、既婚者でした。いずれ離婚するとは言ってずるずる今に至っています。最近になり、私の家に私物を勝手に持ち込んでいます。別の交際相手のがらくたです。処分しようにもお金がかかり困っています。最近、暴言、暴力で体調が悪化し、食事もろくに取れず仕事にも出られません。しかも連絡先はスマ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

夫側から離婚調停を→不成立 離婚訴訟を起こされました。 離婚調停、離婚訴訟を起こせば 彼女を作ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料300万を減額をしたいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して300万の慰謝料を請求されました。 不倫相手からは夫婦関係がうまくいっていなかった、離婚の話し合いをしていた等きかされていました。 しかし、奥さんからの書面には、今回の不貞行為が原因で別居に至り夫婦関係は破綻したとかかれていました。 •不貞行為一度 •交際期間なし •離婚を仄めかされていた などから、慰謝料減額の...

弁護士回答
    4
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから