法律相談一覧
-
女の人と旦那に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー旦那が女の人とハグしたり食事やドライブにいったりしているみたいで、ラインでのやり取りをみると旦那「感触と反応をみてるとパンツが大変なことになった。じっとりした。」や別の日には女の人が「いつも感じてる」と書いてありました。不定行為まではいってないみたいです。女の人は結婚していることは知っています。 そこで先生方に質問があります 1、不定行為までいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?
ベストアンサーAとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手だと誤解でも慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー先日、友人(既婚者男性)の奥様が、わたしを不倫相手であると誤解していることがわかりました。 奥様は、私のアパート駐車場に、私の車と友人の車が並んで止まっている写真が証拠だと言って、調停を起こしたそうです。 不倫の事実は全くありませんし、そのような関係でもありません。家に遊びに来たのは事実ですが、釣り仲間であり私の友人も複数同席していました。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が二人と不倫 慰謝料について
夫が二人と不倫していました。私とは結婚14年目。子供3人。 夜、泊まりに行くことはなく、月に1回、会社の飲み会という名目で、18時ころから1時ころまで、ホテルに行き、帰ってくるというのを、7年間続けていました。土曜日、日曜日は、仕事が休みで子供と一緒に過ごしていたので、気付きませんでした。 まずは相手の女性に慰謝料を請求してから、旦那との今後について考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫で別居中です。現在、夫から申し立てられた調停中で、私からは、婚費の調停を申し立てています。 近日中に、夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定で、弁護士さんに頼み、内容証明を送ってもらう準備中なのですが、慰謝料請求だけでなく、謝罪や、夫との交際禁止なども求めることはできますか?(謝罪してきたところで許せませんし、交際に関しても、別れないこと等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求について
ベストアンサー以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回
ベストアンサー私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の際の解 決金について
子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞をした側からの離婚の申出
旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて
ベストアンサー虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を作成したが、相手は訴訟すると言ってきました
ベストアンサー彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼側は婚約自体が無効だと主張しています。 また示談書に誤記があり一部で甲乙が逆になっている部分があり、私が訴える場合、負けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。
法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届、慰謝料請求について
【相談の背景】 10年付き合っていた彼が浮気していることがわかり、その浮気相手と彼が一緒にいる所に遭遇しました。 彼とその場で口論になったことは覚えているのですがその女が私に暴力をその時ふるわれたと言い出して、その後病院にいき、青たんの診断書をもらい警察に被害届を提出されました。警察からはカメラにも映ってないとのことで、そもそも私も暴力をふるった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求、個人情報について
ベストアンサー半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡裁判決を基に、個人提訴か?法人提訴か?
ベストアンサー簡裁で、双方法人の原告で、損害賠償請求の判決が出て認められ、 相手が法人なので、慰謝料はないですが、 この判決を基に、当方個人で慰謝料請求しようと思うのですが、 相手は自宅兼会社の登記の様なので、個人を提訴か?法人を提訴か? 簡裁で法人の判決が出てますが、これは、どちらでも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から虚偽の主張を言われて精神的苦痛に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 婚姻生活中に妻の不貞が発覚しました。 離婚することになりますが妻が離婚原因はこちらにあると主張していました。 不貞は判決でみとめられ、離婚原因と不貞と認められました。 【質問1】 不貞の謝罪を5年以上求めていますが、拒まれています。 不貞の謝罪をしないことで精神的苦痛を受け続けています。 慰謝料請求はできますか。 【質問2】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校いじめ。生徒両親・学校への慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 知人の子供(女子15歳)が同じ中学の数人から嫌がらせいじめを受け、精神的にまいっています。病院で診断書も出ています。 診断内容は、同級生からのストレスにより、抜毛などの心身症状、不眠、食欲不振、意欲の低下、希死念慮などの症状も認めており、ストレスからの回避、休養が必要です。 上記の内容から、同級生の両親・学校に対して慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が慰謝料請求調停に来ない場合
旦那と離婚します。浮気相手に慰謝料請求調停を申し立てしました。 もし相手が来ない場合どうなりますか? そして来なかったらどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の内容を相手に有利な内容で加筆し 強引に納得させられそう
ベストアンサー離婚協議中です 協議内容をある程度決めた後で、わたくしのほうで異性からの手紙が出てきたために協議延期と一方的に申し出られました。 1転職(その後離婚について話を進める) 2協議内容+慰謝料(慰謝料は内容および額はまだ明らかにされていません)(弁護士からはとれても弁護士費用の方が高くなる、お互いに慰謝料は取れないと思うといわれています) といったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫…示談か慰謝料どちらが最善か
ベストアンサー不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗側の過失で入院手術した場合の慰謝料について
慰謝料の請求について、お伺い致します。 家族が店舗側の過失で、大学病院に入院となり手術をしました。店の担当者から連絡が入ったのは手術中です。状況説明を求めましたが、大袈裟にしないで欲しい等としか言わずじまい。後日改めて店舗に赴き、責任者(店長)に説明を求めましたが、一切応じて貰えないどころか、失礼な態度を取られ謝罪もありませんでした。数日後、本社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な請求金額は?
現在不倫の慰謝料として500万円の請求をされています。 内容としては,私の職場に営業で出入りする既婚女性と約1年の不倫関係があり,請求されたものです。私は独身です。 現在,その関係はすでに解消しており連絡など取っておりません。 知り合って会話をするうちになんとなくお互いに好印象を持ち,共通の友人と1度お酒を飲んだことがあり,親しくなりどちらともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?
結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡子否認。それを拒否することはできますか?
ベストアンサー非難覚悟での質問です。 先日子供を出産しました。 旦那は自分の子供か疑って離婚を申し出ました。 最初は離婚を断りましたが、今は応じる気になりました。 旦那の子供だとは思うのですが、実はナンパされた人と一夜だけ過ちがあり実際のところ旦那の子供か不明です。 負い目もあり、慰謝料・養育費はなしで、という話をしたのですが、無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権による請求を裁判にて行うにあたってお聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 当方と相手方による不倫により配偶者に慰謝料100万円を支払い、求償権を行使するべく、相手方に請求書を郵送しましました。 しかし、相手方より返答がないため、3〜5回程度通告したのち、それでも返信がなければ裁判を起こそうかと考えております。 今回は慰謝料で支払った額の半額で請求を考えているため、少額裁判にて行おうと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側が弁護士に依頼した場合はどのような対応をされるのか。
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました。これから相手女性に慰謝料請求しようと考えています。 相手女性の旦那さんは不倫の事実をまだ知りません。 故意で私達夫婦は仲も良かったため、不倫した側が100%悪いと思います。 この女性が弁護士に依頼した場合、依頼された弁護士はどのようなアドバイス、対応をされるのか気になり質問しました。 例えば、不倫期間1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に婚約破棄しました。相手は激怒して代理人弁護士を通じて多額の慰謝料請求してきました。無料の弁護士相談を何件か回ってみたところ深い破棄理由も解ってもらえたし慰謝料を払う必要は無いと解答をもらいました。それで慰謝料は払わないと伝えたら相手が裁判を起こすと脅してきました。 【質問1】 相手がモンスターでも相手の弁護士は相手の味...
- 弁護士回答
- 8
-
-
助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい
どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚してると知らなかった場合と知っていた場合
ベストアンサー先日、自分の嫁が不倫をしていて、不貞行為をしている相手に結婚している事実を知らなかった場合は慰謝料請求は難しいとお答えを頂きましたが、逆に知っていた場合は、どの様な流れで進めたら良いのかなと考えています。 と言うのも、今度男性に会いに行って話をしようも思ってます。そこで、結婚してる事を知らなかったら、そのまま次からは会わない事をお願いしようかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判って2。これはどのような理由が考えられますか?
現在離婚前提で別居中なのですが、調停では主人から裁判を起こすということだったので待っている状態です。しかし、半年が経つのに未だに音沙汰ありません。これはどのような理由が考えられますか?これ以上待てないので私から裁判を起こそうと思っているのですが、裁判は起こした方が費用を負担しなければならないのでしょうか?それから、私は主人から経済的・身体的暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による不当な金額の慰謝料の減額について
交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3カ月の不倫からの離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー既婚者男性と不倫をしており、それが奥様の知るところとなり先方夫婦が離婚されました。現在、元奥様から慰謝料請求を受けております。 以下、不倫の内容です。 ・証拠(写真やメール)なし。元奥様に知られたきっかけは奥様の追及に対して男性が自白。 ・私の名前、住所は元奥様に知られている。 ・先方夫婦は不倫をきっかけに離婚 ・不倫相手は会社の同僚 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥様に証拠もとられ慰謝料350万請求されていますが、とても払えないので弁護士さんにおまかせして減額交渉中です。法律をこえ、感情的になられてる奥様になかなか示談解決できずにいます。相手夫婦は離婚の話し合い中と聞いてますが、彼に連絡をとって本心を聞きたいです。私が高額な慰謝料請求されていること、本当に離婚するのか、彼は奥様にいくら請求されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中にした不貞の慰謝料請求は同じ調停でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に立てた離婚調停中です。 別居中に、夫が不貞をしていることが発覚しました。 今後不貞を調停に持っていく場合、すでに行っている離婚調停の場で慰謝料請求などするのでしょうか? 不倫女に慰謝料請求する場合は、別で申し立てる必要があると思いますが、夫についても別で立てる必要がありますか? 【質問1】 ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?
今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は書面をどのタイミングで詳細に読み込むのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 証拠の数や質、一貫性など、原告である私が有利だと思っているのですが、裁判官の話を聞くと、本当に書面を読んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の結審までの期間はどの程度でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 (簡易裁判所から地方裁判所) 前の相談では、控訴審は一審の続き(続審)で、一審段階の主張や証拠はそのつま引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問当日に新たな証拠を提示し、被告に尋問することは可能ですか?
【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 ・近日中に当事者尋問があります。 ・被告から準備書面が提出されました。 ・準備書面には事実と異なる記載(〇月〇日にメールは送っていません)が書かれていました。 ・しかし、調べるとその日に被告からのメールがありました(パワハラ的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の住所を隠すこと
ベストアンサー【相談の背景】 同僚による名誉毀損を受けて、慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思っています。同僚が私の名誉を毀損したことについて、友人に念書を書いてもらうことになりました。 私と友人、名誉毀損を起こした同僚の3名はもともと同じ職場でしたが、友人は転職しています。逆恨みなどを避けるため、同僚には友人の自宅住所や新しい職場の住所を明かしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件不起訴の案件を民事訴訟で損害賠償を請求
【相談の背景】 妻とケンカとなり、自分が抱えている子供を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で払ったら妻がしりもちをついて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。 その後、妻は全治半日の診断書と共に警察に被害届を出しましたが、不起訴になったようです。 妻はこれに納得いかないので、弁護士を付けて民事訴訟を起こすと示唆しています。 【質問1】 刑事事件で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書は第三者機関に作成を依頼すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。これから離婚裁判を提訴しようと思うのですが、お金がないので代理人を立てず本人訴訟に臨むつもりです。(あまり慰謝料は期待できないので、夫婦の有責性についてだけ白黒つけようと思っています。) 裁判では、証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書も提出しなければなりません。第三者機関で裁判提出用...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから