45,096件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブル(金銭)について

・互いに結婚適齢期 ・約1年交際、遠距離恋愛からのスタート ・交際後すぐに彼から結婚を前提にした同棲の申し出 ・本当に結婚する気があるのか何度も確認するとトークアプリや電話、直接聞いても「結婚する」との返答 ・相手の家族や友達や会社関係、こちらの家族や友達にも紹介してから同棲開始(東北~関東、九州~東海くらいの距離) ・同棲するにあたりこちらは退職...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるべきか悩んでます。

何度も質問して申し訳ありません。 今、弁護士を変えるべきか真剣に悩んでます。 今の弁護士に依頼したのは、昨年の11月でした。 「後遺障害の被害者請求をしたいけど、代わりに被害者請求をしてくれる弁護士を探してる」と言うと、弁護士が被害者請求をしてくれると言うので依頼しました。 当時、無一文で相談し、着手金も払えませんでしたが、過失割合が0だったの...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか

ベストアンサー

昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスに対する補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 歯科で治療中に口の横が少し裂け、唇の下に幅が3mm程の引っ掻き傷をつけられてしまいました。 治療後2週間たっても跡が消えず久々に会った人に「どうしたの?」と聞かれるくらいの跡が残ってしまいました。 唇の横の裂けも食事の際に再び切れる状態がしばらく続き不便で痛い思いをしました。 治療後に医師自身が傷がついていること...

弁護士回答
    1
  • 証明責任の所在について

【相談の背景】 離婚訴訟中(本人訴訟:相手へのモラハラ慰謝料請求と親権が争点) 相手側が子供に対して心理的虐待をした関連の物証(子供が書いた手紙)を提出したのですが 相手側は、手紙の日付に難癖をつけて、子供に「日付は書いていない」と ❛書かせて❜  それを号証として提出してきました。 こちらは一応、反論する予定です。 反論する理由は、 ①心理的虐待...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉について

【相談の背景】 不倫相手の妻から示談書が送られてきました。 不倫相手の妻は、弁護士に相談し、慰謝料140万円と聞いたようです。 そこで、請求額は求償権を放棄しての70万円となっています。 私としては、主導は不倫相手なので、1:1の割合では不服に思っています。 接触禁止や違約金に対しても受け入れられない部分があり、拒否しようと思っています。妻側がそれを受...

弁護士回答
    3
  • 職場内でのハラスメント

【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...

弁護士回答
    1
  • Xでの名誉毀損、損害賠償請求訴訟に関する弁護士費用を知りたいです。

【相談の背景】 弟がXである特定のユーザーの方に批判的な投稿を繰り返していたところ、1000万円の損害賠償請求訴訟を提起されました。損害の内訳は、発信者情報開示のための調査費用200万円、慰謝料500万円、逸失利益300万円とのことでした。 【質問1】 訴訟を提起されてしまったので弁護士の先生に依頼すべきとおもっているのですが、着手金、報酬金の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事由になる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 不倫の裁判中で被告です。自己破産を考えています。 当方がキャバクラキャスト、相手は客という関係で肉体関係は二回。関係があったのは一ヶ月未満で原告に発覚後すぐに関係解消しています。 当時原告は妊娠中であり、そのショックでその後すぐ中絶。(これは妊娠中である事、中絶した事も訴状により知りました。) 発覚後から二年ほど...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の配達について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 内容証明郵便は、相手方の住所が不明のため、 勤務先宛てに送付しました。 配達は完了しており、配達...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金はどこまで取れるのでしょうか。

【相談の背景】 定年退職まで4-5年ですが、今年に入り不当な理由で退職勧奨とその後の嫌がらせを受け休職せざる得なくなりました。労働局にも相談しましたが埒があきませんので訴訟を考えてます。会社は定年退職までの給料を払い続けるより訴訟に負けても解決金を払う方が安く済むと考えているようです。私の会社は外資系で誰もが知っている会社ですが定年退職間際の多くの...

弁護士回答
    3
  • 電話会議システムの可否

【相談の背景】 遠方の別居中の妻と離婚調停中です。 2回目の調停で不成立になる予想です. 妻は調停中に関わらず、男と同棲している証拠があります.妻は訴訟まで考えておりどうしても離婚したいと主張しています.調停中も数々の拒否があります.調停中ですが、男と同棲の事実は調停員へは伝えていません。 双方への慰謝料請求を考えています. 私の管轄の裁判所にな...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当

【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラな夫と別居がしたいと半年ほど前から思っており、旦那自身にも直接言っていましたがなかなか問題は解決せず、どんどん嫌いになる一方で、離婚をしようかなと考えるようになっていきました。 離婚経験のある男友達に相談をしており、それが旦那に知られて不倫だと言われています。 親同士も知っているような友達ですし相手も私も恋愛感情は全くな...

弁護士回答
    2
  • 調停で出した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の内容を拒否された場合の裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの加害者に、内容証明書で慰謝料を請求しようと決めています。 金額は100万円です。 この内容証明書に沿って、支払い拒否をされた場合、民事訴訟に移りたいです。 『支払い拒否をした場合、民事訴訟にかかる費用を計算し、再度そちらに内容証明書をお送りしますのでご対応ください』 という旨の記載をしたいです。 金額を大きくし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為の相手方の親を出廷させることは可能でしょうか

妻の不貞行為の相手方の親を、慰謝料請求訴訟に出廷させることは、可能でしょうか。 妻の不貞行為の相手方が、不貞行為を認めないばかりか、開き直っております。 相手方は、この不貞行為で家庭を壊したことを、自信の親には伝えておりませんが、どうやら、父親が厳しいらしく恐れているようです。 そこで、妻との離婚裁判と並行して、相手方に対しても、訴訟を起こして...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。強制執行妨害

ベストアンサー

知人男性から、とある理由により民事の訴訟を起こされています。 訴訟の内容から私が勝訴する可能性が高く、相手に対し名誉毀損で訴え返す予定でいます。 ただ、知人には預金や資産があまりなく、裁判所から名誉毀損での慰謝料の支払いをしなさいと判断されても支払い能力がないことを理由に支払いに応じないと予想出来たので、今の給料収入が振り込まれている預金口...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

弁護士の懲戒請求についてお伺いします。 最近まで交通事故の慰謝料の民事訴訟をしており最近判決が出ました。結果はこちらの全面勝訴でした。 訴訟の間ずっと保険会社側の弁護士は自分達の都合のいいように嘘をつき、憶測で此方に非があると言い続けていました。相手の言っていることは全部嘘でしたので言っていることを証明する証拠は1つもなく、裁判官は相手の意見は全...

弁護士回答
    4
  • 被告が二人ですが、一人で解決することは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟で被告が二人います。 二人とも本人訴訟です。 一人は書類提出、出廷していますが、もう一人は答弁書のみ提出で、出廷してません。 和解案が出され、二人で180万との提案です。 出廷している一人が和解に応じる為分割払いの相談をし、もう一人の分も自分が払うと言ってますが、裁判官はもう一人が出廷していないので困ってます。 出廷している人...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出タイミングについて

ベストアンサー

離婚した元旦那から慰謝料請求訴訟を起こされ、こちらは本人訴訟です。 婚姻期間中不貞をしたと嫌がらせで発言したのを録音され、その録音が証拠として出されました。 しかし事実はないので嘘の発言だったと否認しています。 お互い準備書面1を出して2回目が終了したところです。 2回目に原告はまた反論すると言いましたが、次は和解案ですねと裁判官が言ってま...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言は証拠になりますか

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟を申立てしています。 相手方は弁護士も同席します。 相手方は不貞の発覚後に、うちの近所に転居してきており、夫を自宅に誘ったり合鍵を渡してきたようです。(夫の証言) 住民票は移動していません。 調停の申立て後にわかったので、申立書には記載しておりません。 1)調停の際に「相手が近所に引っ越してきて夫を自宅に誘った」...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつや迷惑防止条例違反に該当しますか?相手が訴えるといっています。

以前小学校の講師をしていたのですが、そこで女子児童との不適切な関係になったことで相手家族とトラブルになっています。 整理すると ・出来事があったのは一年前。 ・女子児童とは手紙やSNSでのやり取り、性的な会話、頭や肩への接触をした。(キスや胸への接触は無い) ・教育委員会から処分を受け、退職済み。 ・前科無し、今の職場では子供との接触無し。 ・相手家...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問に出ない相手方は、敗訴の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

私は、会社の上司からセクハラを受けて 民事で元上司に対して300万の慰謝料請求の訴訟を 起こしています。 尋問の話になり、私の方は、私とその被告である元上司の両方の 尋問の請求をしました。 しかし、被告側の弁護士は、被告は体調が悪く出られないとの事で 拒否しました。 裁判官は、尋問に出なければ被告の陳述書については 信用性がかなり低下されるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の早期に不調にする

ベストアンサー

不貞行為をして一方的子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしました。私としては、次女の親権と慰謝料請求が離婚に応じる条件です。離婚訴訟も堤起したいと思っております。現在は監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしております。早期に解決させる為に離婚調停を不調にして次の段階に進みたいのですが、調停で希望の条件以外は一切交渉しないと言い切ってる、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、もしくは営業妨害

彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わりました。裁判で決着するにあたって

ベストアンサー

私自身が8年前に不貞をして離婚請求を求めてます。 担当弁護士からは離婚原因によほどのインパクトがないと難しいと言われました。 過去の暴力、性的強要を主張するにもむこうが否定したら証明できる証拠はありません。 逆に、正当な主張も証拠がないのをむこうが知っていたら逆にあり得ないことを言われて名誉毀損と逆に訴えられてしまうのでしょうか? 辛いので離婚...

弁護士回答
    2
  • 求償権で放棄されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしいことなのですが、2カ月既婚者の方とお付き合いをしてしまい、不倫相手の奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 示談になり180万円払うことになりました。 そこでご相談なのですが、はじめは150万は落とせると言っていた弁護士さんですが、相手の訴えには敵わないと、180万円までしか減額できず、弁護士さんの交渉次第ではどこまで下げられるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚届が受理される要件、された時の対策

ベストアンサー

離婚届の不受理申し出をする前に離婚届けを出されたら受理されますか? ちなみに保護命令が私に発令されていますが、妻がまだ離婚届を出していなかったとして今後不受理申し出をしても離婚届けは受理されてしまいますか? 離婚届にはサインも捺印もしていません。 戸籍上の離婚が成立してしまったら、今後どの様な対策を取ればいいでしょうか? 私の希望としては、妻...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルでの裁判における答弁書の件

ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

DV加害者が離婚訴訟を起こしてきました。なんでもやる人間なので、私の結婚前の財産を差し押さえないかと心配しています。財産差し押さえは簡単にできるものなのでしょうか? 相手は私の給料の5倍以上なのですが、守銭奴で離婚も自分が加害者なのに被害者になり、夫の暴力があって逃げてきたのですが、同居義務に違反した悪意の遺棄という理由で訴訟をおこし、慰謝料300万...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が不在だった場合と不貞行為の時効

内容証明郵便を配達証明で出しましたが不在で返戻されました。 連絡を絶たれた時点で普通郵便にて文書を送付してからは、相手は逃げ回っているようで実家に身を潜めている可能性大です。また勤務先もわかっている場合は住民票登録の住所へ配達証明扱い&普通郵便・勤務先へ親展扱い・実家へ様方を入れての計4通を再度送付しても内容証明として受け取った場合は訴訟を起こす...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

身内での傷害事件についてです。 不倫が原因で両親と配偶者が乱闘になりました。 配偶者は指先を縦に数針縫っています。 両親も血は流していませんが、打撲などで被害届を出しており 配偶者、両親ともに刑事告訴し合っている状態です。 困っているのは、不倫の慰謝料にこの傷害事件も含めて示談しようと 言ってきています。 もし、示談に応じないのなら後遺...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患発症月の間違った場合

ベストアンサー

精神障害等専門部会が、精神疾患発症時期を間違えた場合において、 労基署(原処分)・審査請求・再審査請求で不支給となり、行政訴訟で「精神障害等専門部会」の誤りが明らかになり、支給判決が出た場合には、 労基署不支給決定の日から行政訴訟判決の日までの損害・苦痛について、損害賠償が出来るものなのでしょうか。 また、労基署・労働局担当者が、聴取に対する...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

来月に初めての訴訟を控えています。 子どもが一人いるので、養育費の判決も下ります。 慰謝料請求もしています。 おそらく判決が出ても初めから支払いはしてこないと思います。 なので、期日まで支払がなければ、即給与差し押さえをしようと思いますが、 差し押さえの手続きも一般人だと難しく、弁護士に依頼する方がいいとどこかのサイトで見ました。 そこで2点...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供連去り、夫の精神的苦痛の慰謝料は?

ベストアンサー

妻が突然子供を連れ去り別居をはじめ、私は連れ去りのショックから過呼吸や動悸を引き起こしパニック障害となりました。 会社も2日間休み、1ヶ月以上経過しても 子供を連れ去られたショックが大きく 更にその後の妻との話し合いで 妻に罵倒され精神的にまいってしまいました。 心療内科で精神安定薬を処方されました。 診断書がある前提にて 精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料。10万円と言う金額は妥当なのでしょうか?

以前も質問しましたがわからないので質問させていただきます。傷害事件で怪我をして肋骨骨折で全治約3週間と診断されていてその間に通院3回しました。 今日法テラスで相談に行った所慰謝料が約10万ぐらいが妥当じゃないかと言われました。治療費等は別。 計算は交通事故の場合に支払われる物を参考にして計算されたみたいです。弁護士さんの話では全治何週間とかではなく通...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?

離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。

相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に関する交際相手への求償権

ベストアンサー

私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止事項違反の慰謝料金額交渉について

【相談の背景】 不倫後の接触禁止違反で慰謝料請求中です。 (不貞行為はないそうですが、2人きりで6回食事) 50万で請求したところ、払える金額ではないと言われ30万で再度請求すると、実は借金があるので1ヶ月半待ってくれれば20万であれば何とか工面し支払いたいと言われました。 正直、相手女性は独身で夫と同い年の同僚にあたる方なので毎月の収入はある程度ある...

弁護士回答
    3
  • 無人販売店の窃盗事件で民事訴訟を起こすタイミングと慰謝料の請求可能性

【相談の背景】 無人販売店を経営しています。 先日、窃盗を行った犯人が捕まりました。 刑事罰で地検に送検前です。 民事で商品代を回収したいのですが いつ、どのタイミングで民事に持って行けばいいのか?わかりません お知恵をお借りできればと思います。 【質問1】 また、犯人を捕まえるために、防犯カメラを見たりして膨大な時間を使いました。 また警察へ...

弁護士回答
    2
  • 夫が部下と不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 重婚的内縁について教えて頂きたいです。 重婚的内縁関係の女性がいる男性と関係を持ち、慰謝料請求の裁判を起されました。 彼には別居をしている妻がいること、別の女性と同居してその間に子供が生まれていることを最初は隠されお付き合いをしましたが、その後知ってからも別れられずお付き合いをしておりました。 彼は子供の責任は取るけど重婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判までの期間

慰謝料請求をしようと思うのですが、裁判を起こすまでにどれくらいの期間が掛りますか?教えてください(T.T)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額と相手の弁護士に対してどう応じればいいか

内容証明が届いて慰謝料300万請求されてます。相手の弁護士と話しました。慰謝料は払う意思はあるのか、いくらなら払えるのかと聞かれたので安易に答えられませんでした。払う意思はあると主張した方がいいんでしょうか? ただ現状は払いたくても払えない状況です。減額できるそうですけど相手の弁護士を通してではなくこちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか? 払え...

弁護士回答
    2
  • 年金分割、不倫相手への慰謝料請求について

両親が父親の浮気を機に離婚前提で別居しています。離婚してから年金分割ができると聞いたのですが父が合意しなかった場合、裁判すれば確実に年金分割出来ますか?父69歳、母66歳です。 又、父は浮気を認めており夫婦関係を修復するかわりに「今後浮気相手とは会いません。会ったら相手に慰謝料請求しても構いません。 」と、拇印を押させ一筆書いてもらいました。浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と治療費を多額に請求された場合

現在離婚調停中です。 別居時の喧嘩時に私は暴力をしていませんが妻は膝を捻ったらしく靭帯損傷の診断書(当時は安静加療四週間)をとりました。 その後別居して調停を行っていますが、妻はまだ通院中だから慰謝料が決められないといい、調停はまだ続いています。 このような場合、慰謝料と治療費は多額を請求されることが多いと聞きました。 もし払えないぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 慰謝料。やはり返さなくては行けないですか?

ベストアンサー

不倫相手について。 七年別居中で別居中に知り合い、三回の中絶して、只今、妊娠七ヶ月です。認知は望めないのですが、慰謝料はどれくらい取れますか?? 今まで生活費の援助をして貰ってましたが、返せ!って言われました。やはり返さなくては行けないですか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから