45,096件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟になりました。離婚訴訟は、弁護士なしでもできますか?

ベストアンサー

2回の調停が不成立になり、今日家裁から離婚訴訟がおくられてきました。内容は、本当のこともあるけど、主人が離婚するために、今まで言われたこともなかったことがかかれてました。家事をしないとか、セックスレスだとか…男性問題などとにかく内容がかなりちがいます。主人は、弁護士をつけていますが、私は生活ギリギリなので弁護士をお願いするお金がありません。離婚訴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は認められない可能性はありますか?

近々妻と離婚することになりました。 下記の場合、慰謝料請求は認められませんか? ・妻は不倫をしましたが、不倫をする前から別居を申し出ていた。 ・不倫が発覚した後にそれを受け入れ私の方から関係の修復を提案。やり直そうといった内容の肉声を録音されている。 ・不倫が発覚した直後に妻から手紙をもらいその中に慰謝料を払うという文言が入っている(日付やフル...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...

弁護士回答
    4
  • 「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」

ベストアンサー

相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者になって慰謝料請求されてます。

ベストアンサー

去年11月頃、一年半年同棲していた彼女にケガをさせてしまいました。 私が会社の打ち上げで酔っぱらった状態 ただはっきり覚えてないのですが口喧嘩になり酔っていた私は物に八つ当たりしてしまい。彼女がお風呂場に行きロックをかけて発狂したかのように殺される!人殺し~!!とずっと叫んでしまいました 深夜だったので自分の親に連絡して来てもらうことにして、親が...

弁護士回答
    2
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求。離婚した後に請求しないといけませんか?

旦那の浮気が発覚して すぐに別居し 三ヶ月が経ちました。 浮気をして すぐに発覚したので 浮気した期間は短いのですが女から慰謝料は どれくらい取れますか? 今旦那とは 公正証書をつくってもらい離婚するつもりでいます。 女に慰謝料請求するときはどうやってしたらいいんですか? 離婚した後に 請求しないといけませんか? 弁護士さんに 依頼した...

弁護士回答
    1
  • ある物の返還請求と、その物を返還しなかったことの慰謝料請求とを一緒に提訴したときの訴額

ベストアンサー

書籍やホームページでは事実関係が共通する請求ならば訴額は合算でよいとか書かれていますが、よく分からないので、質問します。 ある物A(50万円相当)を貸したのにその物A(50万円相当)を約束に反して長期間返してくれないため、貸した相手方に対して、その物A(50万円相当)の返還請求と、その物A(50万円相当)を約束に反して長期間返してくれなかったことによる精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

私が離婚調停を申し立てて 財産分与 慰謝料など折り合いがつかなければ そのあとの いくつかの方法を教えください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【婚約破棄の慰謝料】私が自殺した場合、慰謝料請求は両親が肩代わりしなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 2019年の8月の当人同士の話し合いでは解決しなかったため、弁護士に交渉を依頼しております。相手は婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求してきていますが、こちらが納得できないため...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

親子関係不存在について 上記を行わない場合どのような不利益が生じますか? 現在の状況ですが、離婚後300日以内に元妻が子供を出産し私の戸籍に入ってます。 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、元妻と産まれた子供の実父から慰謝料が全く支払われていないので、双方の慰謝料の支払いが完了してから話し合いに応じようと思っています。その場合何か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の書類作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が二度目の不倫をしました。 一度目は私と結婚して即、知人女性(既婚者子供有り)とホテルにいたのをラインでわかり、深く反省していたので主人と女性に「二度と会わない。また会っていたら300万円の慰謝料を支払う。」という示談書を交わすのみで許しました。 そして、この間私が里帰り出産をしている間に、同じ女性とまた連絡を取り合い、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩に対する対応方法

現在、不倫関係という状態でお付き合いしてる方がいます。 去年の年末頃、お付き合いしてる方の奥様から弁護士を通して慰謝料請求があり、払えない場合は裁判を起こすとのことでした。 慰謝料請求をされたタイミングではお付き合いしてる方は奥様と別居状態。 ですが、それはこちらとのことがわかってからではなく、2人での会話の後、お付き合いしてる方が家を出ると...

弁護士回答
    2
  • 離婚等請求事件。慰謝料を取れるとしたら幾ら位が妥当でしょうか?

妻が、突然家を出て住所の変更をして離婚調停を申し出て不調になり離婚等請求事件(160万)の訴状が送られてきました。家を飛び出した理由が生活費を入れないとか記載されていました。その後、妻が不貞行為をしていたことが分かりましたが、不貞行為は3年位していたようで生活費は渡していたのですが家賃も滞納していて不貞行為の相手との交際費に使っていたようです。...

弁護士回答
    3
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料 不当請求

【相談の背景】 1月31日に相手方の弁護士から通知書が届きました。 内容は婚約破棄で慰謝料300万円請求されています。 ただ、通知書の内容が全くの嘘ばかりでした。 ・親や知人に婚約者として紹介をした ・妊活をしていた ・婚姻届を用意した など。 その方との間に子供ができ、一度流産した経験がありますが、私自身妊活などは考えておらずサポートはして...

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料請求された側】証拠の日時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、独身女性。過去に不倫をしたことがあり、その際示談書を結び慰謝料をお支払いしました。 最近になって、相手方から連絡がありました。示談書締結後に接触していた、その証拠もあるという内容です。 相手方から言われた証拠(最中の動画)の日時に身に覚えがありません。向こうは弁護士を立てて、証拠揃っていると連絡がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫し隠し子がいました。慰謝料請求するにあたって

【相談の背景】 夫の不倫、隠し子3歳が発覚しました 認知はしていなく不貞の証拠は夫の証言のみです 相手は永住ビザ持ちの外国人です わかってすぐ別れさせたものの水面下で数ヶ月、それもわかりその後は別れたものと思われます 私と夫は婚姻期間20年で子どもも2人います。離婚するつもりはありません ただ4年に渡る交際期間(ほぼ二重生活をしていた模様)で出産費用...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係にあった相手から慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料合意書の内容について

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛の立証、慰謝料について

【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等についての利息について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭い示談交渉をしていましたが、相手の言い分に到底納得がいかなくてまとまっていません。(主に過失割合について交渉がまとまっていません)その間にこちらの治療を終えて、その治療費は病院に支払われていますし、こちらの休業損害も一部支払い済みです。(休業損害の単価にも納得いかなくて交渉中です) 【質問1】 過失割合について...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う余裕が無い場合…

【相談の背景】 先日、夫が不倫相手の元配偶者から慰謝料を請求されました。 金額は300万円 一括か、分割なら2年以内 という内容で、どちらも無理なら裁判と言われたそうです。どちらも難しい旨伝えて、その後の連絡はまだありません。 うちは貯金も無く、寧ろ毎月赤字生活なので払う余裕はありません。 夫はどうにかしないとと頭を悩ませていますが、過去〜現在色々...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相談させて頂いた者ですが、モラハラで心療内科に通う事になり、私の方から婚約破棄したいと伝えた彼に、「このままの状態ではこの先無理ですね」と言われました。これは彼が婚約破棄に納得したという事なのでしょうか? 【質問1】 その後に婚約破棄の慰謝料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料の交渉をしています。 不倫の期間2年ほど、こちら未就学児1人、離婚はしません。 示談でこちらは150万一括払いを希望しました。相手からは求償権放棄で50万(分割)ならお支払いできると回答が来ています。 ①求償権放棄で50万(分割)は妥当な金額ですか?裁判にしたほうが慰謝料取れそうでしょうか? ②元々不倫相手が謝りに来なければ私は不倫に気...

弁護士回答
    1
  • 手持ちの財産がない場合の慰謝料請求

モラハラ慰謝料についてです。 宜しくお願い致します。 財産と子供を連れて行かれ別居中です。 例えば、離婚の慰謝料や財産分与を 合わせて、払い切れないくらいの金額を提示されたら、相手に財産をいくら持って行かれたか分からないですが、どの様な対処をすれれば良いでしょうか? 財産を持って行かれた為、手持ちのお金が ありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの慰謝料請求メール

ベストアンサー

先日、元彼女から、別れた後も身体の関係を持っていた事に対して、今まで散々性的暴行してきたんだから慰謝料を払え。(内容は、「弁護士の所に相談に行き、法的措置を取った上で社会的地位を失わせようかと思ったが、慰謝料を貰ったほうがいいと思ってメールした」の様な内容) と慰謝料請求のメールが来ました。 昔は彼女でしたが、失敗し別れた後も、彼女だった頃の...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消に500万の慰謝料

ベストアンサー

私には内縁関係6年の夫がいるのですが、今回私の浮気がバレてしまいました。(性交渉はなし・恋人関係になって3週間・相手は私を独身だと思ってる) 私は浮気以前に内縁関係を解消したかったので出て行くと言ったのですが夫は出て行かないで欲しいと懇願しています。 その押し問答が2週間続いているのですが、最近になって出て行くのなら慰謝料を最低でも500万払ってほし...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料500万は妥当ですか?

知り合いの話を聞いてください。 親友の旦那と出来てしまい、親友夫婦は離婚となります。親友側の弁護士から2週間以内に500万の慰謝料を支払うよう、内容証明郵便が届いたのですが、どうすればよいですか。 支払いが出来なかった場合、法的措置をとると言うのは、裁判になると言うことですか? 急いでいます。よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄での相手への慰謝料請求について

相手の浮気が原因で婚約破棄をしたのですがそれは知ってから3年たってしまったらもう不可能ですか? 私は途中から刑務所に入ってしまったので何もできずに3年たってしまいました。 また相手の男から慰謝料を月々分割で払ってもらっていたのですがその際念書を書いてもらいましたが相手の女が持っていて私が刑務所に入った後勝手に相手の男に連絡しもう払わないでいいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚して慰謝料と養育費をとりたい

はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...

弁護士回答
    2
  • w不倫、慰謝料、カード盗難について

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?

わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚宣告/慰謝料請求

実妹のことで相談です。 2歳の長女と生後1ケ月の長男がいます。 夫婦喧嘩が発端で、旦那より「もう育児したくないから離婚したい」と言われ、9/5に家を出ていきました。(実家と友人宅を転々としている模様。) 旦那曰く、離婚の原因は「性格の不一致」だそうです。 妹は離婚には合意しないと言ってます。 たとえば、万が一、今後離婚することになった場合ですが、...

弁護士回答
    2
  • 公共交通機関の事故控訴にもちこむべきの金額か妥当な金額か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関で挟まれて打撲で4ヶ月通院し回数は12回通いました。裁判にもちこみこちらは78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でしょうか? 控訴などしたほうがよい金額でしょうか? 【質問1】 78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と裁判になった場合の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料を250万請求されています。 ・期間 半年 ・不貞行為の回数 4〜5 ・相手の夫婦間の現在の状況 別居 ・当時のこちらの夫婦間の認識 当初から既婚であると知っていたが、破綻していたと認識 ・こちらの支払いの能力 無職 の慰謝料の相場はいくらを想定できるでしょうか? また裁判で裁判官が250万を認めた判決を出した場合それはひとりで全て支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。

現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...

弁護士回答
    6
  • 既婚隠し不倫した夫へ慰謝料請求が来たら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、相手女性に自分が既婚者だと言うことを隠し、不倫をしていました(2020年冬~2022年1月まで)。 相手女性から慰謝料を請求されていますが(きちんとした形ではなく、メールでの請求)、私も被害者な為、貯金からは払いたくありません。 また、全貯金額も100万ほどしかなく、主人個人の貯金もありません。 【質問1】 貯金がないのに、相手女性...

弁護士回答
    1
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の友人に関する質問です。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の友人に起こっている問題で相談します。 (離婚の原因:夫による子供への虐待) 友人の子供が生後すぐに夫から虐待を受け続け、入院しました(現在1歳未満)。幸い生存していますが、後遺症が出るかどうかの判断はあと数年しないとわからないそうです。 当然、病院から警察等に通報されたようですが、子供が生存しているからなのか、警察が全く動こうと...

弁護士回答
    2
  • こんなときは。

悩んでいます。 嫁が職場で浮気をしました。そのことで相手と話し合いをしてきました。相手は自分の非を認め謝罪文をおくってきました。が慰謝料で折り合いがつきませんでした。その後相手は弁護士を代理人としてきました。代理人と話し合いをしましたが決裂。代理人を通さず再び相手(加害者)と連絡をとろうとすると、代理人から弁護士法第3条にふれると通知がきました。私...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題を訴える順番を教えてください。

ベストアンサー

コロナの最中も不倫中の嫁と相手に対しボチボチ証拠も集まったので、そろそろ決着をつけたいと思います。 嫁と離婚及び子の親権、不貞慰謝料請求、不倫相手への不貞慰謝料請求を考えております。 そこで相談ですが、弁護士先生に依頼する順番は、どのようになりますでしょうか? それとも一気に同時進行になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。

弁護士回答
    3
  • 求償権

いつもお世話になっております。 旦那の5年間の不貞行為が原因で離婚し、不倫相手より慰謝料170万、旦那より慰謝料350万が決まりました。 不倫相手から旦那にお金の要求が来てるようですが、支払わなければいけないのでしょうか? また支払わなければならない場合、いくら位が妥当な金額ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「請求の認諾」について

ベストアンサー

請求の認諾というのは、例えば原告が「慰謝料として5000万を請求する」などありえない金額を請求していた場合に、その金額をも受け入れることになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の同棲について。示談が済んでいても再度慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 離婚調停中の彼と、同棲する予定です。 離婚調停の原因は、私との不倫になります。 私は彼の奥様に既に慰謝料を支払い、示談になっています。 離婚調停は、彼の奥さんが申し立てています。 【質問1】 同棲がわかった場合、再度慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから