法律相談一覧
-
和解案に条件付きで応じる為の文章を教えてください
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされて本人訴訟です。 裁判所から和解案が出たので応じたいと思ってます。 その場合、原告が和解に応じられないと言ったらすぐ決裂でまた裁判を進める事になるのですか? それともこちらが和解したいと言っているので裁判所は条件を変えたりして原告に和解を進め続けるのでしょうか? 前もって条件付きで和解に応じるというFAXを送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判延期による準備書面の作成について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 1回目は答弁書を提出して欠席し、2回目の前に原告代理人から準備書面1が届きましたが、2回目の裁判当日に裁判官が体調不良で延期になってしまいました。 また都合のいい日を設定されると思いますが、次の2回目までに日にちがあればこちらからも準備書面1に対する反論の被告準備書面1や証拠を提出してもいいのでしょうか? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の明らかな見落としによる判決が許せない
私は民事訴訟、慰謝料請求事件の原告で10月30日に全面敗訴、訴訟費用は原告負担の判決がありました。 判決理由が、証拠書類として提出した文面の明らかな見落としがあり、見落とした裁判官が許せません。その見落としの箇所が本件で重要箇所の為悪意さえ感じます。 10月31日、その旨控訴という形ではなく一審判決の見直しを求める文面を裁判官に対しレタックスにて送信し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での反論書面について
ベストアンサー離婚調停での反論書面についてですが、妻側の離婚理由が余りにもくだらない内容であり、虚偽の理由ばかりです。ひとつひとつの理由に対して反論するのが、馬鹿らしいのですが、離婚理由の全てが事実誤認で虚偽であるとまとめた反論でも構わないものでしょうか?また私が希望する条件以外での離婚交渉はしない。今回の離婚理由で話し合いをするつもりはなく、早々に調停を不調...
- 弁護士回答
- 11
-
-
メールでの不倫の証拠
既婚者の男性です。 数か月前、妻のメールから、不倫をしていないと絶対に説明が出来ない内容のメールを発見、自分のメールに転送しました。 メールによると、不倫相手は妻が既婚者である事を知っており、その当時、妻は数か月間だけ別居をしました。 また、関係は2年程続いていました。その後、弁護士に相談した所、上記の証拠で、不倫慰謝料請求の訴訟は厳しいが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが
ベストアンサー近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費問題におけるプライバシーの侵害について
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 Aさん(女)と性交渉をし、妊娠しましたが好きでもない相手なので 中絶するよう求めました。 ですが、中絶はしないと言い、養育費と認知を求め調停を起こされました。 この件について、とても人に知られたくない事ですが Aさんはよく行く飲み屋の常連さんに私のとった行動等を話しているそうです。 これは不特定多数に話している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟申立。主人が所有者になっている車を運転中の事故。
ベストアンサー主人が所有者になっている車を、私1人で乗車、運転していたところ、追突事故に遭いました。(私が被害者、0:100の人身事故) 加害者は、自賠責保険加入、任意保険未加入でした。 私のケガ自体は全治1ヶ月で治療も終わり後遺障害もなく、治療費や慰謝料、休業損害等は加害者の自賠責保険に請求しています。 車の修理費と代車費の見積書を取り、加害者に請求したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後
離婚調停が不成立になりました。夫が申立人で有責です。私が離婚すること自体に合意できず、調停は取り下げられました。 前回の質問で夫は訴訟を提起してくる可能性があるとご回答いただいたのですが、夫は離婚はしたいが慰謝料や裁判等お金を使うことを躊躇っていたため、今後何のアクションも起こしてこないかもしれません。 調停で私は離婚できない旨を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札者から少額訴訟を提起されましたが、答弁書についてご教示下さい。
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA鑑定。これって俺は疑われているということですか?
元カノに認知養育費調停・DVの刑事告訴・婚約破棄の慰謝料請求されています 子供が産まれてしまい、DNA鑑定しないと認知はしないと言いました 判決は、「DNA鑑定費用は被告(俺)の負担とする」 「被告のDNA鑑定は裁判所で裁判官と原告代理人立ち会いのもと行う」 と言われました。 これって俺は疑われているということですか? DNA鑑定費用・裁判所で行う出張費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?
40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣旨Aで申し立てた調停が不調で終了、趣旨Bで提訴は可能ですか?
ベストアンサー調停前置主義についての質問です。 家事調停で親戚間の不動産の明け渡しを求めましたが不調に終わりました。次は地裁での民事訴訟に進む予定なのですが、契約書の無い口約束での明け渡しの約束の事実を争うため私の立証もかなりハードルが高く、民事訴訟では私を錯誤に陥らせてその不動産を手に入れた不法行為による精神的苦痛の慰謝料を請求するのみにしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方について教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生方、経験談より教えて頂けたらと思います。 被告1は毎回の口頭弁論にきちんと出席し、反論します。被告2は第1回口頭弁論に答弁書だけ提出し、欠席したとします。第2回、第3回も同じく答弁書だけを提出すると早くに判決が出てしまうことは分かりました。 しかし訴訟内容が不倫慰謝料だったら共同不法行為として扱われるなら被告1がどんなに反論し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が旦那にレイプされたと嘘をついている
前回も相談しましたが、旦那が浮気をしました。お互い同意のうえで身体の関係を持ちました。そのすぐあとから慰謝料を要求するメールがずっと来ていました。旦那も弁護士をたて払う必要のあるお金はないと相手に伝えてもらいました。するとレイプされたのだと言ってきたようです。それなら警察に言えばいいところを相手の女性は刑事裁判にするつもりはないようです。旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がお金を返さない
今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者と知らされずにお付き合いをして、いきなり相手の配偶者から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある独身者の女性と8か月お付き合いしました。お付き合い後、その女性の元旦那から慰謝料の請求がありました。驚いて詳細を確認した所、お付き合いした最初の4ヶ月間はその男性と婚姻状態であり、不倫の状態だったとのこと。 お付き合いしている間は、週1~2で会い、時々性交渉もあった為、先方の元旦那は慰謝料を請求したと言っていますが、こちらは既婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手の女性への慰謝料請求する場合の証拠について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠はどのようなものがあればいいのでしょうか? 今のところ夫の証言はあり、ちゃんと本人の声で認めている音声もあります。相手の女性は、既婚者と知った上で不貞行為の及んだと思われ、夫の証言音声もあります。ただ、相手の女性に関しては証拠がなく夫が認めた証言のみです。 夫が認めた音声があれば、相手側からも慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 そこで質問なのですが、不倫をして相手の妻に慰謝料を請求されたとその相手が何処かの弁護士さんに相談に行ったとして、その請求額が60万だった場合、弁護士としてその依頼を受けますか? それともあまり支払う額としては、変わらないと思うことを説明しますか? 考えていて、私が相談した60万と、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後、離婚はしないが家庭内別居を選択した場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料の相談。 妻に2年間不倫されていました、探偵を使いようやく証拠を掴み、スマホ確認で不倫期間も分かりました。離婚はしないが、家庭内別居になります、ようは子どもが成人するまで仮面夫婦を演じる方向で調整しています。もちろん、スキンシップ、会話、セックス、通常の夫婦のコミニュケーションはなしになります。 相手に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉
ベストアンサー先日、傷害を負わせてしまいました。入院・通院無しの全治10日、数針縫う傷を負わせてしまいました。実費と慰謝料の要求はありましたが、慰謝料の金額がいくらなのかわかりません。調べたところ1日4200円とゆう金額をしりましたが、この場合、実費と42000円をお支払いすればよいのでしょうか? それとも・・・・教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛の別れ。別れを告げたら相手から「訴訟を起こす。催告書を送る。」と言われた。
ベストアンサー相談の背景 女性とデートした際に私から相手女性に告白をしました。 その際は相手女性に断られたのですが、デートの流れでホテルで一泊することになりました。 ※私も相手女性も彼氏彼女はおらず、お互いフリーです。 ホテルで一泊する際に、相手女性からくっついてきたりしてきたので私もその気になってしまい、そのまま行為が進んでいきました。本番をする流れになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審の判決 強気に出れる和解のタイミング 訴訟による別居期間が延びること
離婚訴訟しております。 私は被告側です。 原告が私に対して離婚請求と慰謝料300万の請求をしてきました。 しかし、私には非がなく、ありとあらゆることを私のせいにされたり嘘をつかれて上記の請求をされてきました。 1審、2審と終了し、1審、2審ともに離婚理由はなく請求棄却で2審については、私の主張が全面に認められ勝訴しております。 しかし、原告は、上告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求
ベストアンサー結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
不貞問題での妻との話し合いにおいて、相手男性に電話させることは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の不貞を気付かないフリをしています。復縁希望です。 不貞の件、妻とは話し合いしておりません。間もなく、不貞男性に対して、弁護士作成の慰謝料請求の文面が届きます。恐らく、相手より妻に連絡が入り私にあれこれ言ってくることは目に見えている状況です。 【質問1】 妻との話し合いの中で、我慢してきた気持が抑えきれず、相手男性に電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料の免責について
ベストアンサー現在、月5万円で合計300万円の慰謝料の支払いがあります。 この支払いが決まったのと同時期に自己破産をしておりますが、今からの申立で慰謝料の支払いは免責になるのでしょうか。 慰謝料請求開始日:平成27年3月から 破産手続き開始決定:平成27年4月16日 免責決定:平成27年6月16日 この当時は慰謝料も免責の対象になる可能性があることを知らず、払わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立て後の金額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをして、まだ1回目の調停も始まっていませんが、申立書に記入した慰謝料の金額が低かったのではないかと思い始めました。 【質問1】 申立て後に慰謝料の金額を変更することは可能ですか? 【質問2】 可能である場合でも、調停委員の方の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について 訴訟したら勝てるか
ベストアンサー【相談の背景】 水商売の仕事をしています お客様からのネットで実名公表 誹謗中傷に悩んでいます。 1年間でトータル5000万円ほどお使いいただいたお客様なのですが お客様のTwitter フォロワー600人ほどの鍵付きでないアカウントに 正式に弁護士に依頼しましたのでご報告致します 拘禁 恐喝 過大請求によりこれまでの被害を総額して2000万強を○○○○に請求致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害の慰謝料支払いに関する裁判の必要性?
ベストアンサー【相談の背景】 X上での書き込みを名誉感情侵害として、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料としての額が高いと思いますが、弁護士に相談する事で支払い総額が増えるのでは本末転倒になりかねません。この場合裁判を念頭に依頼した方が良いのでしょうか? 【質問1】 仮に慰謝料60万としても、交渉で減額が見込めないなら過去の判決をみるに50万以下10万前後になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫からの再構築および不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚10年目、子供ひとり(3歳)の夫婦です。 2年ほど前から1年半ほど夫が職場の女性と不倫関係にありました。 発覚したのは半年前、夫のズボンのポケットに開封済みの避妊具が入っていたことで その時に問い詰めて不倫の事実を認めました。 相手の女性にも連絡を取り、不倫の事実を認め一応の謝罪は受けました。 その後夫婦としては離婚はせず再構築の方向で生活を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がバレて主人が帰宅頻度が減少、慰謝料請求を考えています。どれくらいの金額を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月13日に主人の不貞が会社でバレて問題になりました。 主人は会社を辞めることになり自宅にもほとんど帰ってこなくなりました。 2日に一度の頻度での帰宅になります。 離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っております。 一応個人で不倫相手へ連絡を行い200万の慰謝料請求を行っておりますが請求されたら主人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 自己交渉 気をつけることは?
ベストアンサーハラスメント(暴言や陰口等)で精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことはなんですか? 弁護士様に依頼するお金がありません・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求調停に相手が来ない場合
ベストアンサー現在、離婚から半年経ってます。 DVが原因で離婚しました。 慰謝料請求調停の申し立てを行う予定なのですが、調停に相手が来なかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約時の不貞と次回の不貞の慰謝料
【相談の背景】 入籍して2週間で旦那の婚約中の浮気が発覚しました。 ・マッチングアプリで知り合った女性と肉体関係を持ったと認める本人の録音音声が証拠としてあります。 ・クレジットカードのホテルへの支払い履歴があります。 ・肉体関係を持った時に、すでに両親への挨拶を終えて結婚指輪の購入も終わっていました。 以上のことから、婚約中の不貞の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
いつも回答ありがとうございます。 裁判の進め方について教えて下さい。私は離婚しました。原因は私の不貞行為だと言われていますがその事実はありません。 現在養育費と財産分与について審判中ですが先日元嫁から私の不貞行為の相手だと言われ私の友人が元嫁に慰謝料を請求されました。確かにその友人とは離婚前から親しくしていましたが不貞行為は有りません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、無視されたら?
教えて下さい。 市民相談に行き、不倫相手に、慰謝料請求すべきと言われました。 弁護士相談に行く予定はしていますが、、、 内容証明おくっても、無視されたら、夫の怒りが、おきそうで、勿論それはおかしいのですが。 離婚は、したく無いと思っているので、相手にだけ、慰謝料請求するつもりですが、無視されたら、裁判しないといけないんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢詐称による結婚、離婚に対する慰謝料
慰謝料に関してなのですが、年齢詐称で子供ができ結婚に至る形になったのですが、その後の度重なる言葉のDVなど精神的に苦痛を強いられ、離婚を考えているのですが、 この場合、旦那は、私は私の友人や職場に対する名誉棄損、また私の両親も両親の知人に対する名誉棄損として訴えられますか?また、その場合 慰謝料としてどの位になりますか?? 婚姻期間は1年ですが、まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場を教えて下さい。
ベストアンサー夫の不倫が判明しました。 慰謝料請求を考えています。 婚姻期間26年 不倫期間16年。 相手は独身。 既婚者と承知の上で交際。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。 不貞回数 数えきれないと思います。 子ども2人( 22歳女 17歳男) もちろん離婚前提です。 (突然の事で… 娘の結婚式が控えてる事など 他にも色々問題が有り今すぐ離婚する事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手と相手の親と話し合いしたいと申し出るのは可能ですか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 同棲中で相手は学生で同じ職場でアルバイトをしています。 先日、弁護士さんを通して相手に内容証明を送りましたが返事はありません。 すると主人から、「別れてくれ、別れてくれ」と執拗に別れを求める連絡がありました。 私は幼い子供がいますので、今は離婚の意思はありません。 主人は先に離婚を成立させて慰謝料を減額などさせたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の際の慰謝料請求
【相談の背景】 今年の5月に結婚をし、現在妊娠5ヶ月目です。お金を持っていると事あるごとに私に怒りお金を持って家を出てパチンコに行ったり、誰かと何かをしたりしています。先月そんな旦那が朝帰りをし、自ら不貞行為があったことを伝えてきました。(録音してあります) また、 ○子どもが欲しいと言っていた時、「出来ないのはお前のせいだ、子供も作れない女はゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為 相手方
ベストアンサー【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意したのに慰謝料額を払わない相手
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の相手と自分の負担について
以前も質問させていただいております。 https://www.bengo4.com/c_3/b_603409/ 既婚者と不倫をしてしまい、不倫相手の奥様より慰謝料請求されております。 200万で請求が来ておりましたが、現時点で100万まで減額しており50万一括+残りは分割でと返事が来たところです。まだ返事はしておりません。 不倫相手は離婚に向けて進んでいるようで、不倫相手にも100万の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?
結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不貞相手に慰謝料請求したいです!
ベストアンサー旦那の申し立てにより来月調停があります。 旦那は過去に二度不貞があります。 理由は性格の不一致となっていますが、女がいるのだと思います(証拠がとれてません) 今現在、幼い子供がいるのと、住宅ローンがあるので離婚拒否、もしくは良い条件で離婚に応じようと思います。話がまとまり次第証書を作成したいと思っていますが、それと共に過去の不貞の相手に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫していました。証拠として相手のクルマに乗り込む写真、ラブホテルから出てくる写真、ボイスレコーダーがあります。近々、また会うようなメールを見まして、妻が相手と会ったときに相手方と話しをしようと思います。その際に相手方に慰謝料請求しようと思いますが、示談書的なものにサインしてもらおうと思うのですがどうしたらいいかアドバイスをお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから