法律相談一覧
-
中絶に関する費用や慰謝料を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 付き合っていた彼との間で、昨年末に妊娠が発覚しました。 そのことを彼に伝えたところ、私の意思を十分に聞かないまま、中絶するよう強く求められました。 やり取りは主に電話で行われており、強制されたことを裏付ける明確な証拠は残っていません。 結果としてやむを得ず中絶することになりましたが、相手からは費用負担や付き添いなどのサポートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は離婚を考えている。夫は結婚前に自身の障害について一部を隠し、職種も偽っていた。もしその事実を知っていれば結婚には至らなかった。その後、結婚生活5か月で上記の事情が原因となり公務員を退職している。それでも支えようと決意し、私自身の専門職資格取得を夫の法人の支援で進め、無事に同一職種で別事業所に就職することができた。不妊治療にも取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、慰謝料の支払い
【相談の背景】 夫の不倫が原因で今年の4月に離婚しました。 慰謝料として100万円を払うという約束(口頭)があり、今全額を支払えないので、先に20万円だけ受け取っています。 【質問1】 支払える目処がついたら連絡をするという話になっていますが、現在まで音沙汰なしです。期限も設けていなかったのですが、こちらはいちいち催促の連絡もしたくないし、速やかに受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相手の住所が不明
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、住所が分かりません。勤務先しか知りません。 夫に相手の住所を聞いているのですがしぶって教えてもらえません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか? 不倫相手の勤務先に送付する他は手立てがないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料
【相談の背景】 妊娠が発覚し、結婚する運びとなり婚約をしました。両親への挨拶を終えて、新居を探し、フォトウェディングを予約、職場へ結婚することと妊娠することを報告してました。突然結婚したくない、また赤ちゃんを堕してと言われました。また相手の親の反対もあり、騙して子供を作ったや、出産後も男を作って赤ちゃんを捨てて逃げるなどの侮辱がありました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判 相手側の費用
ベストアンサーご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 不倫相手に慰謝料裁判を起こした場合、こちらはもちろん費用がかかるのは承知ですが、相手側も弁護士がついている場合 裁判となると費用がかかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約者の不貞交際の慰謝料について
婚約者に不貞交際をされました。 相手の女性からは謝罪がなく、こちらの関係は崩れております。 相手の女性に慰謝料を請求するにあたって必要なものや金額はどれくらいか知りたいです。 私(女性)30代 婚約者 30代 交際4年 相手の女性 20代 彼の実家にて同棲をしており、私の実家は飛行機の距離です。 また、私の実家は過度に干渉する親なので家を出てからの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との交際での慰謝料等
ベストアンサー既婚者の男性から同棲を迫られてて離婚してから!と言っているのですが、その都度男性は怒ってます…何回か食事を奢ってもらってまして、好意もあります。なので、離婚してからね!と言っているのにしようとしないので名前もフルネームで教えてないですし、住んでる場所も教えてません。既婚者とは交際したくない!と言ったら激怒します。別居何年もしてるんだから関係ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求を断られた
私の夫が不倫をしました。 弁護士に依頼をして、不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫がいて、私も離婚は考えていなく、W不倫です。 ところが、不倫相手の弁護士さんからの返答は、すでに婚姻関係が破綻していた。 当方の責任は無い。 不倫相手の夫も同じく、私の夫を訴える事が出来る立場にいます。 示談には応じません。 慰謝料も払いません。 という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について予想される金額及び可能性
不倫した側です。 今年の2月上旬に交際がスタートし、ことは急展開。3月上旬頃、彼は私と結婚するには奥さんと離婚しなくてはいけないという考えに至り、離婚の話を奥さんにしたそうです。私のことを正直に話して。結果、話がまとまり離婚の方向へ。現在正式に弁護士を立てて離婚の方向となっているみたいです。そして私も慰謝料を請求されそうらしいのですが、、彼が絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫し妊娠双方の慰謝料は?
ベストアンサーダブル不倫し彼の子か旦那の子かわからない子を妊娠しました。もし彼の子で旦那と離婚となってしまった場合、旦那から彼への慰謝料は幾ら位になりますか?また私が彼の奥さんへ支払う慰謝料は幾らになりますか? 私は結婚9年で小学校低学年の子供が二人います。彼は結婚3年~4年で2歳の子供が1人です。 また彼は離婚しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と不貞事由解消について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 先月に会社を辞めていますので「無職なので支払えない。」という返答でした。 20数年勤務しておりそれなりな役職で、退職金もかなり出ているはずです。 それでもお金がないといわれれば調べることもできずそれを受け入れるものなのですか?主人と同じ会社なので、退職金算定表などでおおよその検討はつきますがこれを証拠書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の離婚の時期について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供が大学卒業をしたら離婚する事になっております。 まだ、5年ほどはあると思います。 不倫相手とは、今でも繋がり会っておりますが、家には帰って来ています。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料を取ると、夫からの離婚申し立てで、離婚の時期が早められてしまうと聞きました。 その様なことがあるのでしょうか? 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の盗撮で離婚 慰謝料について
ベストアンサー夫とは一昨年の11月に入籍しました。 子どもはいません。 お恥ずかしい話なのですが、夫が去年の10月に駅や電車で女の人のスカートの中を盗撮しているのが発覚しました。 逮捕されたわけではなく、私が夫の携帯を見て見つけて、問い詰めたら認めました。何年も前からやっていた、とのことでした。 その発覚が最悪なことに私が流産した次の日のことで、私は精神的・身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手から慰謝料とれるのか
ベストアンサー結婚中(別居中)に他の人の子供ができていて養育費もずっともらってない。相手の親も容認して別居中の旦那さんと浮気相手、子供と一緒に実家に住んでいた。 このケースだと元旦那、浮気相手、相手の親に養育費一括請求、慰謝料請求できますか?そして、どれくらいの金額がとれて、どれくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。
お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とけんか,物にあたる→慰謝料でしょうか?
ベストアンサー現在,離婚裁判をしております。 私は夫の方です。 妻は,喧嘩の時に私が物を投げたと主張しています。 私が物を投げたのは悪かったと言うような内容の録音を証拠として提出しています。 物を投げたと言うのは言葉のあやで,実際には本を床にたたきつけたと言うのが本当のところです。 (変わりないかもしれませんが) その際に妻は別の部屋にいました。 私が物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!慰謝料は払わないといけませんか?
ベストアンサー以前も相談させてもらったのですが、結婚している男友達と一緒に、食事に行きました。メールも電話もする仲です!もちろん不貞行為は一切ありません。今日、また奥さんから電話があり、あなたのせいで離婚したので、慰謝料頂きます!弁護士に頼んで住所を調べて慰謝料請求の用紙を送りますと電話がありました!その時に、弁護士さんに頼んで発生するお金もそちらで払って頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料。本当にそんな金額なんですか?
はじめまして。 私は、今年二月の初めから約三週間、家庭持ちの女性と不倫関係にありました。私は独身です。 その間にホテルに3回程行き、肉体関係もあります。相手の女性は初めからすごく積極的で、離婚するから一緒になりたいとまで言われてました。しかし二月下旬に相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料を請求するといわれてます。 しかし、内容が、「知り合いの弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明以外の慰謝料請求
ベストアンサー題名通り、不倫相手へ慰謝料を請求するには内容証明を送付する以外にどんな方法がありますか? 普通の示談ではただ請求金額を行って交渉し、誓約書を書かせ、口座を教えて終わりで有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
妻が会社の同僚と1年前不倫をしていましたが 本人は肉体関係はなかったと主張しています。 そこで、確認できた事実は 1.数度の旅行(国内、海外) 2.相手の部屋の合鍵を所持 3.仕事後の外泊 4.深夜帰宅(男の車による) などです。 証拠の品(男の手帳と妻の手帳)は 一時預かっていましたが返してしまいました。 このような状態でも慰謝料請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名使用・婚約関係不存在を前提とする不貞慰謝料請求への反論と求釈明の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為を理由とする慰謝料請求訴訟の被告(本人訴訟)です。原告は弁護士を代理人として立てています。原告は「訴外A」と婚約関係にあったと主張していますが、訴外Aは私に対し交際開始から一貫して「独身」と名乗り、かつ偽名を使用していました。このため私は婚約者の存在を知る手段が一切なく、内縁・婚約の事実も認識しようがありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手の旦那にバレました。今後の対応と慰謝料についてお伺いします。
不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那は弁護士を立てて話を進めているそうです。 そこで、以下の2点についてお伺いします。 ■慰謝料について ・不倫相手と旦那は家庭内別居状態(長年のセックスレス)婚姻関係は破綻しています。 この場合、慰謝料は発生するものでしょうか? ・不倫相手が離婚するかは未定ですが、仮に離婚にいたった場合はいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ移行し
主人と元妻は元妻の気紛れな心変わりで離婚し、何も要らないと言われていました。 しかし、再婚後逆恨みされ調停を3回して不調で、これから裁判ですが調停で私達は不貞ではないから和解金で解決になりますと調停委員に言われました。 なのに主人の元妻は嘘八百を並べた訴状で500万もの慰謝料請求して来ました。 離婚後に付き合い出し、数ヶ月経ってからの再婚なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは嘘とわかっても慰謝料を取りにいくのですか?
ベストアンサー離婚後、嘘の話を作られて調停中です。 暴行をされたと慰謝料を300万請求されてます。 暴行してません。 離婚の話し合いは何回もしましたが暴行の話は一切ありませんでして。 明らかな嘘だと弁護士さんも気づくと思いますが、それでも弁護はすると思いますが、 慰謝料をそれでも300万円を取りにいくものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのモラハラとDVによる適応障害慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も適応障害で通院中、診断書はあります。 現在婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しておりその中で現在の婚姻費用の強制執行を勝手に止められた事もありました。 4月に、私の子宮全摘手術があります。 そこでも、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスによる慰謝料請求の裁判判例についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 ①元嫁からの離婚請求申立による、離婚成立後、 元嫁に、性交渉拒否において、慰謝料請求をしております。 ②セックスレスによる損害賠償請求本人申立で、地方裁判所で、 棄却されました。 ③離婚訴訟本人尋問において、7年間の結婚生活で、 元嫁は、私と、結婚後1回も性交渉をしなかったと 証言しました。 地方裁判所の裁判において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの暴行予告と慰謝料請求について
今月の頭頃にSNSで知り合った既婚の女性と私の自宅で一度だけ不貞行為を行なってしまいました。 2週間程経ち、女性から旦那にバレてしまいボコった上で慰謝料請求しようとしてるから逃げてと連絡がありました。 女性も骨折する程の酷い暴行をされたようです。 私の自宅の場所は知られているようですが部屋番号まではわかっていないようです。 女性には複数の不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルの従業員に襲われました。民事裁判での慰謝料請求。
ベストアンサー20代、無職(男)です。昨年2017に仮眠を取るためラブホテルに一人で宿泊中のところ、男性の従業員に陰部の性的類似行為を受けました。 刑事裁判は既に終わっており、準強制わいせつの罪で加害者は執行猶予が付きました。 当時は仮眠場所として、安価なラブホテルに一人で宿泊しており、ルームサービスを頼んだ後に気付かず寝てしまい、目が覚めたときにはホテルの従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のミスによる火傷に関しての慰謝料請求で、この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前同様のケースで相談したのですが、当該の美容室といよいよ示談交渉に入りました。 しかし先方の出してきた金額が4万円と必要経費にすら満たない金額なので訴訟に変更しようかと考えています。 下記のケースでこの請求は妥当でしょうか? ・相手方の過失で額に大匙程度の大きさの火傷を負い、診断書では全治一年となっているが医者からは消えない可能性もあるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術展名と内容に乖離がある場合、慰謝料を請求できますか
「フェルメールとレンブラント:17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち展」という美術展に行きました。 ところがフェルメールとレンブラントの作品は、60点中たった3点しかありませんでした。 他は同時代の日本ではあまり知られていない画家たちの絵でした。 「:」が入っていることから「巨匠たち」は当然「フェルメールとレンブラント」で、二人の複数の作品を鑑賞できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因に義妹の行動が関係ありますが義妹にも慰謝料請求できますか?
夫とは結婚20年で浮気借金などで悩まされ私の父の介護が切欠で10年前に単身赴任で別居になり殆ど帰らず私一人で2人の息子を育ててます 夫は4年前に連帯保証人から自己破産し生活費は10万しか入れず3年前に突然 自分の稼いだ金は自分で使いたいと離婚届を突き出されましたが教育費がかかるため不受理届を出しましたが子供達にお金がかかる為7月に養育費年金分割を公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ母の悪口を言って聞かせる叔父に慰謝料請求できるのか?
8月中旬に出産をし、9月末に母が急逝しました。これから育児について母を頼ろうという時に母を亡くし、心身ともに疲れ切っています。 父は20年前他界し、義父母も県外在住の為、頼れるのは夫しかいません。 そんな中、数日前から叔父が「お前のお母さんは俺に借金があった、返さなければ訴訟を起こすぞ」とちょくちょく訪問し、母を悪く言うのです。(叔父が祖母にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反に対する被害者からの慰謝料請求に関して
先日電車で痴漢をしてしまい、逮捕されました。初犯で前科前歴ありません。 非常に猛省しております。 生活安全課で、調書を取られました。 調書確認の際、迷惑防止条例違反の罪である事の説明を受けました。(調書にも記載されていました) 警察の担当者から、「後日再度呼び出しがあるので出頭する事。」「検察庁より呼び出しの書類が郵送される」と教えていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害(業務災害)の遺失利益・慰謝料請求について
ベストアンサー業務災害により障害認定を受けた後の示談交渉もしくは訴訟等について、ご教示下さい。(労災認定・障害認定済み) 障害が4ヶ所残り、12・12・12・10級(繰り上げ9級)と診断された場合、相手方(会社/東証一部)に対しての遺失利益・慰謝料の請求は、それぞれの障害の等級に応じた金額を算出して、その合計で請求を行なうものでしょうか。それとも繰り上げ9級のみで算出するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに交際、慰謝料請求したら…
ベストアンサー6年付き合った彼からメールで愛情が無くなったと言われ別れました。 司法書士に依頼して慰謝料請求をしました。 正式な結納を交わしたわけでは無いですが、私の父と彼とが結婚の話をした事があります。絶対結婚しようと言われていました。メールの履歴は残っています。 私は彼が既婚者である事を知らずに3年付き合っていました。その後3年付き合って現在に至ります。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事業者のミスによる慰謝料請求について
外壁塗装工事にて業者によるエアコン室外機養生ミスがあり、猛暑日に24時間エアコンが効かない状態が4日間続きました。それを踏まえ、 ①室外機の吸込口がビニールで塞がれていた(イメージとして、掃除機の吸込口がビニールで塞がれて、パワーが過熱した状態がずっと続いているような状態で、全く空気を吸い込めない状態)事により、オーバーヒート状態での運転が続いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求
既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求は可能でしょうか? どちらが誘ったというわけではなく、流れで行くことになったようです。 また、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求を弁護士さんは受任してくれるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしていますが無視され続けています。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した事と、旦那と浮気相手が不貞行為を認めたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決で出た慰謝料の金額に納得がいかない場合について
ベストアンサー民事事件の裁判をしています、こちらが原告です。先日、証人尋問を行いました。 認めた内容の会話の録音があるのに、証人尋問では認めず、和解もしないと言うことになりました。 判決で、慰謝料は認められたものの、私が慰謝料の金額に納得出来なかったらどうしたらいいんでしょうか? 判決が出たら、金額を上げるのは無理なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の慰謝料一部容認に関し質問致します。
ベストアンサー民事裁判の原告です。判決で、一部容認で慰謝料の支払い判決が出ましたが、敗訴した部分に関し、控訴したいと思います。この場合、被告から一部容認の判決に対し控訴が無ければ、被告は、判決確定で容認された慰謝料支払い義務を控訴審結審を待たずに負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求 相場も教えていただきたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手は独身で水商売ですが、枕営業や営業の為の交際ではありません。 不倫相手にはメールを送り慰謝料を請求しないことと二度と連絡を取らないことを約束してもらいました。 証拠もあり夫も相手も認めています。 不倫期間としては2年程ですがそこから半年はダラダラ続いています。 【質問1】 書面で交わしていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力について
ベストアンサーお世話になっています。10月末に不倫慰謝料裁判、第一期があるのですが、現在法テラスによる民事扶助を申請を代理弁護士に依頼する手筈です。慰謝料は2百万ですが、現在私は体調優れず(精神的なうつ病)、やっと7月中旬から、パートとして働いています。ここ二ヶ月の給与明細でも15万以下です。実際に支払い能力がないと判断される基準はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書不履行についての慰謝料請求
調停証書不履行について。履行勧告もしましたが履行されません。 連絡が途絶え、調停証書不履行による慰謝料請求をしたいのですが その際はどのような手続きをとるのがよいのでしょうか。 ご教授くださいませ。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料決定後控訴する期限はどのくらいか、
ベストアンサー不倫を疑われ慰謝料請求されました。なんの行き違いか、それを知らずに欠席裁判となってしまった様です。 その後裁判所から通知が届いて驚いたのですが、控訴できますか? 期限はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人って。代理人って何をするのでしょうか?
不倫をしていて相手奥様にばれました。 弁護士を通して内容証明で慰謝料請求されていますが、今後は一切を弁護士に依頼しているのですべて弁護士を通してくれと書いてありました。(今までも一度も会ったことはありません) 相手の男性とは終わっています。 慰謝料請求の金額が500万(離婚はしない)と高額なため、まともに話し合えるとは思えません。 私も弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから